Кнопка

Недавно я попытался раздавить ногой двухвостку на лестничной клетке возле своей двери. Вообще-то я не давлю земляных червей, майских жуков. Последним я даже пытаюсь помочь перевернуться, когда они жалко барахтаются на спине. Червя так не перевернёшь, ведь где у него спина, где – брюхо не разберёшь без специалиста. Да, и есть ли у него таковые? Но к двухвосткам отношение особое с детства.
Двухвостка метнулась из-под ноги. Её скорость многократно увеличилась.
Значит, она пыталась избежать смерти. Значит, у неё есть механизм инстинкта самосохранения. И этот механизм возник, когда людей ещё не было. Есть он и у людей. Но у некоторых людей он, похоже, сломан или недоукомплектован. А некоторые люди сумели его преодолеть. У других людей.
Это началось до появления меня. Даже до появления Адама (и, уж конечно, Агдама). Одни пытались избежать смерти. Другие пытались причинить смерть другому существу с целью поглотить его или его части и, опять же, избежать таким образом собственной смерти - умирания от голода.
Никто ведь не умирает от нехватки питания, просто потому, что случайно не ел неделю. Механизм чувства голода не позволит.
Если бы не было чувства голода, комар мог сесть на меня, просидеть неделю или месяц, не чувствуя приближения смерти от голода, и сдохнуть. Я, конечно, принимаю душ и не позволил бы просидеть на моём теле всякой твари столько времени. Но, порассуждаем чисто теоретически.
Все существа с начала времён уже колошматили друг друга, убегали друг от друга и вели непрерывную борьбу за выживание. Когда появился человек, ему в этом плане, уже не надо было ничего изобретать. Он сразу включился в общую месиловку.
Сначала бил, рвал руками и зубами. Даже мог получить удовольствие. А мог и огорчение. Часто били, рвали и откусывали от него. Даже свои, вроде бы, собратья.
Потом применил инородные тела. Предметы. Тут произошел некий исторический перелом. Насильник дистанцировался от жертвы. Теперь уже можно было считать, что не он наносит жертве повреждение, а палка или камень. Так начался научно-технический прогресс.
Чувство голода оказалось не самым мощным стимулом к уничтожению людей. По крайней мере, непосредственно проявляющимся.
Появились стрела, пуля, бомба. Бомба, которая могла нанести такое повреждение жертве, при котором исчезали два десятка соплеменников врага вокруг него, а инициатор этого процесса не то, что не видел, но даже и не слышал ни стона, ни писка.
Он, вообще, мог пить какао за несколько километров от эпицентра конечного события и чувствовать себя ни при чём.
Газы, биологическое оружие я не буду затрагивать, но ясно, что они из этой же темы.
Атомное оружие. Человечество уже проверило на себе это средство профилактически. Почесалось в области Японии. И в областях нескольких других мест. Последний раз - в области Северной Кореи. Какие инстинкты толкают людей? Выживания? Убей другого, пока он не убил тебя и твоих детей?
Периодически определённая часть человечества замирает в ожидании приближающегося конца Света. Особо крупные метеориты и астероиды пока проходят мимо.  Возможно, когда-то что-то и не пролетело. Возможно, мы уже не первое человечество.
Но само в себя человечество точно не промахнётся. Нужно только приложить достаточную мощность.
Возможно, конец человечества должен быть синхронизирован с заполнением человеческими особями всей поверхности Земли. Я иногда представляю, как человек, ступающий на последнюю бывшую раньше незанятой человеком клетку Земли, словно в компьютерной игре, хватает какого-нибудь буйвола или волка, обитающего там, за заднюю лапу и вышвыривает его с Земли прямо в космос. Буйвол надрывно мычит, но в космосе особо не помычишь.
Перенаселение. Люди, мучаясь, умирают от голода. И тут – бац! Мгновенное самоуничтожение человечества как спасение от страданий. Стойте, не надо! От голода всё человечество не вымрет! Кто-то останется и снова начнёт размножаться. Поздно. Кто-то уже применил средство уничтожения всей Земли.
Ну, где-то, может быть, когда то опять зародится разумная жизнь.
Раньше какой-нибудь псих мог напасть на своих соплеменников. Мог даже выбить кому-то глаз, сломать конечность.
Теперь у возжелавшего уничтожения собратьев (с коротким замыканием в голове) гораздо более широкие возможности, как в средствах, так и в количестве уничтожаемого материала. Стреляй, взрывай, дави нас трактором, грузовиком, падай с самолётом на нас сверху.
Прогресс нельзя остановить. И с каждым годом маньякам предоставляются всё более широкий спектр средств.
Можно попробовать наложить общечеловеческий запрет на развитие опасных направлений науки и технологии. Но никогда в истории, как мне кажется, никакой запрет не мог остановить прогресс. Деятелей науки даже сжигали. На некоторое время это действовало. Наступал сезон средних веков и тёмных сил. Потом люди опять теряли страх, и всё начиналось снова. Возникали новые теории и их доказательства. Наука побеждала здравый консерватизм, который огрызался вспышками мракобесия.
Но научный путь к самоуничтожению человечества не единственный.
Можно попробовать запретить религии. Все. Возможно, это несколько отдалит конец света, по крайней мере, спасет несколько тысяч жертв терактов.
Но безумие найдет другой путь. Искусства, политики, наживы. И другой ли это путь? У человечества, похоже, один путь, только оно пытается замаскировать его от себя.
А смертельно больные с подорванной психикой? После меня хоть Потоп. Мир заразил меня СПИДом. Ну, и получи в ответ!
Да, и можно ли избавиться от религий? Хотя бы от одной? Вот недавно политики додумались выгнать отовсюду исламистов. Пусть они все соберутся в одном месте, а потом накрыть их атомной бомбой. Проблема терроризма будет решена. Будет уничтожена одна из главных идеологических основ террористов-смертников. Ведь шахид, уничтожающий себя с толпой неверных, полагает, что его жизнь только начинается, если верить тому, что нам говорят.
Исламисты сказали: "Да, вы можете уничтожить нас атомной бомбой. Но перед исчезновением мы уничтожим всех. Ведь Мир без Ислама никому не нужен. Мы же мгновенно перенесёмся в иной мир для райской жизни". И создали мегатрампорезонбласт – венец прогресса. Помогли им в этом, якобы, вовсе неверующие.
После уничтожения человечества все остальные цели прогресса мгновенно утрачивают возможность реализоваться, а, следовательно, и смысл.
Значит, становится ясной главная цель прогресса – самоуничтожение человечества.
Сейчас, с изобретением мегатрампорезонбласта процесс несколько упростится. Хоть достать его не просто, в мире уже разошлась дюжина опытных образцов.
А таких, как мой, последней модификации, совсем мало. Сам по себе этот прибор конечно не может уничтожить Землю. В лучшем случае небольшой городишко.
Но его можно слегка усовершенствовать и, приведя сердечник в резонанс с ядром Земли, мы получаем фантастический финальный результат.
Достижение резонанса происходит автоматически через несколько минут после нажатия кнопки. Но, тот, кто интересуется, знает всё сам из Интернета. Не зря правительства сразу гасят такие сайты после обнаружения. А они пробиваются вновь.
Пройдёт полсотни лет, и мегатрампорезонбласты уже будут казаться детской игрушкой по сравнению с технологиями будущего. Что даст человечеству эта полусотня лет? Ничего принципиально нового! Цель прогресса не изменится.
Вот она – мечта человечества, так и неосознанная им самим! У меня в руках!
Древние психи бросались камнями, натягивали тетиву лука, потом стали нажимать на курок. И в итоге была найдена идеальная конструкция. Кнопка.
У меня кнопка - красная. Наверное, инженеры хотели поставить последнюю тонкую психологическую преграду перед нажимающим. Ха! Для моей сверхпсихики это не преграда.
Прогресс остановить нельзя. У человека в руках оказываются всё более могущественные силы. Сам человек тоже развивается. Но человечество никогда не будет застраховано от появления человека с такой силой в руках, решившего её применить против самого человечества. Это - основная мысль, к которой я подвожу.
Посмотрите на линию развития применения оружия такими маньяками. Чем Каин убил Авеля? А из чего убили Линкольна? А что применили 11 сентября к башням-близнецам? Мысленно продолжите эту линию дальше. И ведь человечество  при этом непрерывно развивалось, создавало гуманизм, литературу, музыку, нового человека.
Да. Самоуничтожение человечества неизбежно. Главная и единственная цель научно-технического прогресса и человечества  вообще – самоуничтожение человечества.
Зачем же ждать? Если человечество идёт к определённой цели и она уже достижима, нужно реализовать многовековую подспудную мечту.
Меня всегда раздражали люди, которые тянут время перед тем, как совершить решающий поступок. Ну, вы смотрели боевики. Брюс Уиллис не ждёт. Он стреляет сразу. В падении, ещё не долетев до земли.
Вопрос лишь, кто решится на этот поступок раньше. Но ведь для человечества разницы нет.
Хотя, человек разумный, осознающий, что он совершает, ведь лучше безумца, не отвечающего за свои действия! Или какого-нибудь религиозного фанатика.
И я понимаю, что то, что должен сделать я – необходимо и неизбежно. Теперь вы знаете то, что давно уже понял я.
Всё уже сказано. Возражений не поступило.
Прощайте! Я нажимаю!


Рецензии