Фантастику в помощницы беру - о книге для детей и

               
Зная особенности детского восприятия, стараюсь сухой текст учебников обогащать живыми эмоциями, привлекая  отрывки из  художественной литературы, стихи. Помню, как сама любила  фантастику, поэтому взяла  на вооружение и этот литературный приём – пытаюсь научные премудрости физических и химических законов доносить в занимательной форме  до учеников. Так получилась целая книга для подростков «Мир – это сказка». В неё вошли рассказы, сказки, повесть, пьесы. Все они есть в ПРОЗЕ.ру. Приглашаю всех по этому адресу, будем знакомиться: я рассказывать о темах, приёмах, а вы – читать и высказывать своё мнение. Оно мне очень необходимо: к моменту выхода книги я уже заболела и не могла встречаться с читателями. Помогите мне  обсудить  темы, написав отзывы, сделав замечания. Уверяю, скучно не будет, и деток приобщите, им в учёбе поможет эта         исследовательская работа. Проведём заочное обсуждение  моих произведений для подростков в помощь школьным программам. Надеюсь на вашу активность.
   Итак, фантастика и фэнтези, как жанры литературы, - это «литература мечты»  и «литература сновидений». Большой разницы меж ними нет, классификация  составлена, но часто они переплетаются в произведениях и чёткую грань между ними трудно провести. У них общие корни – готический роман, а у славян – сказки, сказы, легенды, баллады.
Выделяется научная фантастика ( твёрдая научная,  социальная, философская, реалистическая, социально-критическая и др.) и фэнтези ( сказочная, мифологическая, детективы и др.).
Прежде я считала, что фантастика – это что-то объяснимое законами природы раньше или позже, а фэнтази – нагромождение необъяснимых здравым смыслом  событий, образов, как в сновидениях.  Почти все «Чудеса»  из  сказок нашли право на существование в жизни: сапоги-скороходы, ковры-самолёты, блюдечки с голубой каёмочкой и другие.
Но сказка  не обеднела, так же привлекает детей . В марте этого года Дворец творчества детей и молодёжи проводил областной заочный конкурс  сказок (возраст авторов  7 – 13 лет). Я была членом жюри конкурса и  могу свидетельствовать, что наши дети и подростки  - отличные фантазёры, темы сказок были разнообразны: о  животных, об охране природы, о добрых делах, о дружбе и любви, о школьных предметах, даже о политике.
Элементы фантастики я ввожу в повествование, чтобы «заманить» читателя-подростка , заинтриговать. Человеку свойственна вера в чудеса.
Эта уловка концентрирует внимание читателя, возбуждает интерес, а это – главное: всё, что интересно, усваивается  без  лишних усилий над собой, и надолго. Жанр фантастики – предмет дискуссии, например, - «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, «Космическая трилогия» К. Льюиса и др.
Моя книга « Мир – это сказка» включает три книги : для самых маленьких – «Мне почему-то хочется летать», для подростков – «Солнцеворот»,  для старшеклассников  - «Солнечный твист».  Разбивка по возрастам обязательна – это требование дидактики. В таком же порядке мы  будем обсуждать фантастику-прозу.
    «Ксюша и Ветерок» - рассказ, в котором природа одушевлённая: Ветерок, листья умеют разговаривать и общаются с девочкой, знакомят её с Осенью.
«Жарок-огонёк – волшебный цветок» -  пьеска-сказка в стихах о жизни растений и животных, об охране природы, о борьбе Добра со Злом, о роли дружбы в этой борьбе, о перевоспитании Дракона и Бабы-Яги- вездесущих персонажей. В пьесе много стихов, песен.
     «Сон Каракола» -- сказ о говорящем вОроне Караколе, которому 300 лет и он «видел», как строился молодой сибирский город Ангарск, а раз вОрон говорящий, то и рассказать об этом может и даже показать.  Пьеска  с материалами краеведения.
     «Страна- Читалия» - библиотечный урок для начинающих читателей – путешествие по сказкам, герои которых оживают .
    Вторая книга - «Солнцеворот»  (5 -7 классы): Повесть «СПГ-ТРИ» (эс пэ гэ –три)- повесть о загадочном деде Ионе , который прилетел к мальчику из космоса за помощью. Тут и гениальное изобретение прибора, с помощью которого можно погрузиться в суть процессов, событий, материи, проблем, как бы увидеть их изнутри . Подростки знакомятся с теорией академика Вернадского о  четвёртой оболочке Земли – ноосфере (кроме литосферы, гидросферы и атмосферы). Ноосфера – оболочка разума стала играть огромную геологическую силу – человек многое может изменить на планете Земля, поэтому возник вопрос: как всем вместе сохранить мир и саму планету. Это повесть - предупреждение человечеству, вот по ней и хочется подискутировать.
   Третья книга «Солнечный твист» - для старшеклассников представлена космической пьесой-сказкой «Незабудка». К  мальчику Артёму прилетел его космический брат-близнец – АРТ. Он живёт на планете Эйдос, где всё выполняют роботы, где общаются с помощью телепатии, где жители могут перевоплощаться . Их когда-то смоделировали. Заложили программы строгой специализации, каждый делает своё дело. У них асимметричны головы и лица. А почему – узнаете, прочитав сказку. О ней тоже хочется поговорить.
    Отдельно от книги есть у меня сказки для взрослых: «Тютюня» - это социальная фантастика: Я пофантазировала «от обратного» - представила отступницу-кукушку, которая САМА птенцов высиживает и воспитывает. Как на это другие смотрят. 
    Осообняком стоит   сатирическая сказка ддя взрослых  -"Улица Залётная"
 и сказочка «Сглазили, или суд над графоманом» - Вещи учат поэта писать стихи. Итак жду ваших отзывав, буду рада каждому. Критические замечания приветствуются! Ваша Надежда.Все произведения можно найти в "Стихи. ру" Надежда Кудашкина,(Таушева)


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   10.10.2020 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Надежда Таушева   12.10.2020 11:48   Заявить о нарушении