Калейдоскоп воспоминаний мой путь. 14

               СВЯТОЙ  ПАНТЕЛЕЙМОН  ЦЕЛИТЕЛЬ

     Жёлчно-каменная болезнь продолжала мучить меня. А после приступов часто приходили стихи. Однажды я увидела лестницу, уходящую в небо:

          О Боже! Как тяжко, ужасно
          Идёт очищенье моё!
          Но рядом Ты, здесь, ежечасно,
          И в этом спасенье моё!
     Бессильно висящие руки
     И голову дай мне поднять,
     И сколько бы ни было муки,
     Ты мне помоги не роптать!
          К небесной тризвонной вершине
          Позволь мне идти по Пути
          Прямому, а не серпантином
          К Тебе, чтоб скорее прийти!             (Л.Н.)
 
     Как-то вечером начался у меня приступ… Приняла я всё, что в этих случаях мне давали, но приступ не проходил, мучили боли. Читала молитвы, использовала мудры, с трудом дождалась утра, а в восемь часов осмелилась позвонить Светлане Константиновне. Извинилась за ранний звонок и попросила помощи. Она сказала, что раньше по телефону не снимала боль, но попробует. Я с надеждой вздохнула и перестала молиться. И тут услышала её строгий приказ:
               
     - Нет, не прекращайте молиться!

     Я удивилась: ведь я не говорила, что перестала читать молитву!
Светлана Константиновна работала, я с жаром молилась, и боль ушла.
Измученная за ночь, я задремала и вижу себя на коленях перед Распятием в церкви святителя Григория Богослова. Рядом, там, где обычно стоит подсвечник,  стоит высокая мужская фигура в одежде из белого холста. Знаю, что Он молится Иисусу Христу обо мне. С величайшим благоговением прикладываюсь к подолу Его одежды и поднимаю глаза, чтоб узнать, кто это. Но лицо затуманено: не доросла, чтоб увидеть. Осталось впечатление молодого мужчины, мелькнула мысль о Пантелеймоне Целителе.
 
     Рассказала всем друзьям и всё думаю о том, кто это был. Светлана Константиновна сказала, что главное не это, а помощь. А все «девочки» дружно сказали, что на иконах  Пантелеймон Целитель всегда изображается в цветной одежде. Через пару дней прибегает Танечка и приносит журнал «Спасите наши души», который она выписывала. На вкладке — репродукция чудотворной иконы  святого великомученика Пантелеймона Целителя с Его житием. Но главное — Он в белой одежде! На нимбе и рядом - голубые цветы. Увидев репродукцию, я почувствовала тепло, как шар, в своей груди. Танечка подарила мне эту репродукцию.

     Несколько дней после приступа мне пришлось полежать, а в это время из-под Краснодара приехали в гости Олечка, буничкина внучка, с которой мы росли в детстве, с мужем Толей. Много страданий выпало на их долю, они пришли к Богу. Оля участвовала в строительстве церкви в станице, где они живут, а затем вошла в церковную общину.

     Когда она с мужем приезжала в Одессу, то обязательно ходили в церковь. Решили они и на этот раз пойти в Пантелеймоновский монастырь, а я попросила их освятить репродукцию иконы. Свечница напала на Олю, говоря, что это не икона, и нужно купить настоящую икону. Священнику Оля сказала, что я очень дорожу этим изображением, и он после освящения отметил, что эта икона очень хороша и поцеловал её, а Светлана Константиновна сказала, что икона стала после освящения прозрачнее. Я поместила её в рамку и повесила на стену рядом с другими иконами.
   
     Совершенно естественно, что я внимательно прочла житие  святого великомученика Пантелеймона Целителя, рассмотрела картины Его жития на иконе. Когда смогла ходить, то пошла в церковь  святителя Григория Богослова, чтоб поблагодарить Господа и этого великого святого. Служба уже окончилась, в храме почти никого не было. Остановилась я перед иконой  Пантелеймона Целителя, зажгла и поставила свечу к образу и стала благодарно  молиться. Вдруг вижу, что между иконой и мной образуется чистое,бесцветное хрустально - прозрачное пространство. Оно постепенно увеличивается, становится шаром, внутри которого я нахожусь. А вокруг него – голубой прозрачный эфир, заполняющий всё. Из шара исходят тончайшие, сверкающие как молнии, голубовато-сиреневые лучи. Они пронизывают весь храм. 

          Перед иконой зажигаю я свечу,
          Как будто душу зажигаю я свою.
          Любовью, радостью душа полна
          И благодарно славит Господа она.
     А огонёк мой маленький души,
     Вдруг начинает разгораться и расти.
     Он очищается, становится светлей
     Прозрачнее и тоньше, и сильней!
          Огонь пронизывает всё вокруг себя
          И устремляется всё выше, в небеса!
          Перед иконой зажигаю я свечу,         
          Так душу зажигаю я свою.               (Л.Н.)
 
      Как странно, что лучи исходят из прозрачного! И тут вспоминаются записи А.В.Теодориди: «в высшем мире полный синтез всех цветов доходит до состояния прозрачного, нет ничего – сквозь него всё видно…Это как бы полный синтез всех цветов двойной радуги: физического мира и Высшего».

     Екатерина Павловна Ганская изображает на картине Пантелеймона Целителя в голубых и светло-фиолетовых тонах. Рудольф Штейнер пишет, что в духовном мире голубой цвет указывает на самоотверженное самопожертвование ради всех существ. Если эта способность вырастает до сильного желания, выражающегося в деятельном служении миру, тогда он просветляется до светло-фиолетового.

                АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

     У меня в жизни иногда появляется горячее устремление к какому-нибудь святому или ангелу. Так у меня было с Серафимом Саровским, Сергием Радонежским, Пантелеймоном Целителем и другими святыми.

     Однажды я без всякой причины вдруг стала обращаться к Архистратигу Михаилу, грозному воеводе. Вскоре пришла книга о Нём, а потом молитва, перед началом которой пишется: «Аще который человек прочтет сию молитву, того дня не прикоснется к нему ни диявол, ни зол человек, и не лестью соблазнится сердце его».

     Захотелось выучить эту молитву, но сразу не запомнилась она вся, а частями. Зато эти части «преследовали» меня всё время. Мету пол, а в душе звучит:

     - Господи Боже, великий царю Безначальный, пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабе Своей Людмиле, изъять мя от враг моих видимых и невидимых….

     Готовлю еду, а в мыслях:

     - Избави мя, великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей лукавых диявольских, егда услышишь мя, грешную рабу  Свою Людмилу, молящуюся Тебе и призывающую имя Святое, ускори на помощь мне и услыши молитву мою.

     Удивлялась я. но не сопротивлялась, а с радостью внутренне, а иногда и вслух читала молитву:

     - «О Великий Архангеле Михаиле! Помози мне, грешной рабе Твоей Людмиле, избави мя от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти, от всякого зла и от врага льстивого и от бури наносимыя и от лукавого избави мя, Великий Михаиле Архангеле Господень, всегда ныне и присно и во веки веков. АМИНЬ!»

     Примерно спустя неделю такого неустанного устремления к Архистратигу Михаилу увидела я в тонком сне невдалеке над собой группу ангелов, совершенно невещественных, прозрачных. Они были в полный рост с большими крыльями за спиной. Один из них, стоящий впереди, сделал движение ко мне рукой, и от него на меня начал спускаться поток Света. Одновременно с ним, как бы неся этот Свет, как полотно, спускалось множество ангелов, но эти были как головы с крыльями. Они спустились на меня и окружили всю меня. И тут я услышала шорох их крыльев и почувствовала тепло и огромную братскую любовь, идущую от них! Душу мою наполнила необычайная радость, с которой я и проснулась.

     Картина сна настолько запечатлелась, что, проснувшись и закрыв глаза, я опять могла её восстановить. В это время  у меня начались нелады со слухом, пришлось купить слуховой аппарат. Но шорох крыльев я услыхала!

     После этого мне очень захотелось иметь икону Архистратига Михаила. Стала искать по церковным лавкам, видела многие иконы, но они как-то не трогали моё сердце. Однажды я выразила огорчение по поводу образа, предложенного продавщицей. Тогда она показала другой, на нём я узнала ангела, пославшего мне Свет. Я с радостью купила икону и теперь молюсь перед  нею.

     Моя бабушка высказала предположение, которое мне кажется правильным.
- Очевидно, во время душевного влечения к какому-нибудь святому или ангелу, мы становимся восприимчивы одной из граней своей души к его духовному ЗОВУ.
 
          В дни тяжких, горестных сомнений,
          Недоумений, искушений,
          Когда теряю я тропу,   
          О Михаил, к Тебе лечу.
     И снова вижу Путь тогда
     И тяжкая души беда
     Отходит, будто никогда
     И не тревожила меня.
          О дай, Великий Михаил,
          Архистратиг Небесных Сил,
          Всегда с Тобою быть в Пути,
          Чтоб светлой к Господу идти!                (Л.Н.)

                СВЯТАЯ  МАТРОНА МОСКОВСКАЯ




     И ещё с одной иконой был интересный у меня случай.
    
Как-то дала мне подруга книжку о житии Матроны Московской. Я с большим интересом прочла её.

Когда в Ильинскую церковь привезли икону и мощи Матроны Московской, пришла я в этот храм, стала в длинную очередь, чтоб приложиться к иконе. Неподалеку – стол, на нём лежат книги о Блаженной Матроне, иконы её, косыночки, приложенные к её могилке и др. Захотелось и мне купить икону. Подхожу, смотрю на иконы, но как-то нет той, что сердцу близка.
 
     - Всё-таки возьму икону, - подумала я и купила одну из них.

     Возвращаюсь в очередь, и мелькает у меня мысль, что надо помолиться Святителю Спиридону Тримифунтскому о помощи. Только есть ли его икона в этой церкви, и где она? Поднимаю голову, - а я стою перед Ним! Обратилась к нему, помолилась. Очередь потихоньку двигается, я оказываюсь возле столика, где купила икону. Но что это за свет за пачкой книг? Подхожу и вижу небольшую квадратную поясную икону Блаженной Матроны в тёмно-зелёном одеянии и белой косыночке.

     А из-за её фигуры просто вырывается золотое, яркое, живое пламя!

     - Вот моя икона, - подумала я и пошла менять купленную икону на эту.

     Приложила её к привезённой иконе и мощам Блаженной Матроны и с огромной Радостью принесла домой.               
     Душа великая, святая                ,               
     Спустилась к нам на помощь
     Как птица белая, слепая               
     В мир нашей грешной суеты.
          Без ропота, без возмущенья 
          Ты крест тяжёлый приняла
          Своею Верою, Смиреньем               
          Пример нам дивный подала.               
     Ты верные спасала души,   
     Заблудших к Богу ты вела.
     Всем, с верою тебя зовущим,
     Матронушка, ты помогла.
          Ты поднялась к иному миру,
          Но помощь от тебя идёт:
          Недаром на твою могилу
          Рекой  стекается народ.
     И Чистотою вся сверкая,
     Ты образ чудный нам дала.
     Спасибо, добрая, родная!
     Свет от иконы вкруг тебя
     Сияет в радость нам всегда!              (Л.Н.)
 
Не раз мне помогала Блаженная Матрона, когда я обращалась к Ней своими словами:
Матушка Матронушка, помоги!
Над болезней пропастью пронеси!
И от вражьих помыслов огради!
Светом ярким Путь Ты мой освети,
Мысли мои тяжкие отгони,
Светлой чистой Радостью одари!                (Л.Н.)

                ВСЁ ЭТО БЫЛО.

     Воспоминаниям о необычных явлениях, которые случились у меня и  в  жизни  окружающих, я посвятила книгу «Всё это было», которая вышла малым тиражом в 2011 году.

     Первая часть книги называется «Встречи». К этому времени я собрала всё, что могла, об А.В.Теодориди, Е.П.Ганской и О.П.Березанцевой, углубилась в дневники и передачи, принятые Анастасией Васильевной, и результат этого поместила в первую часть новой книги. Туда же вошли воспоминания о бабушке и маме, о необъяснимых явлениях в жизни моих друзей и знакомых в довоенный период, во время  Великой Отечественной войны и после неё.

     А вторая часть вызвала у меня сомнения. Дело в том, что в ней описывается предыстория появления моих стихов. Многие из них я уже отпечатала в книжечке «Верю в Высокое», но заметила, что, когда рассказывала историю их возникновения, то люди слушали с большим интересом и просили ещё раз прочитать эти стихи, многие советовали написать об этом.

     И решила я спросить у «Двух жизней» совета. Обратившись к Великим и Светлым, открыла книжку и читаю следующее.

     «Помните, друзья мои, что радость знания, даваемая вам, - это не сила наших забот о вас, но возможность создать через вас новые пути помощи людям, показывая им на живом примере, где путь к нам и как он достигается. Каждый, кто общается с вами, должен освободиться от суеверия и предрассудков: что вы, ученики и сотрудники, - святые или особо счастливые избранники. Но в поведении вашем, в вашем сером трудовом дне они должны видеть нерушимую верность вашу нам — ваше единение вечное с нашим трудом и путями».

     А у Рудольфа Штейнера  я прочла, что «мысль - это живая сила» и сообщённая  человеку, «она действует как зерно, порождающее плод познания… Именно в усвоении себе сообщений других людей и заключается первая ступень к твоему собственному познанию».
    
     Это ещё больше убедило меня в необходимости написания книги.

     Сомнения рассеялись, я написала вторую часть книги, озаглавив её:  «И в этом спасенье моё». Чтоб не привлекать внимания к себе, писала часто, что это произошло с бабушкой, подругой или ещё с кем-нибудь. Ведь самое главное не в том, с кем это случилось, а что это было в действительности! Там же описаны случаи Высшего водительства Учителей и глубокая благодарность тем, кто помогает нам в Пути.

     В эту же часть вошли размышления об очищении, о смирении.

     Третья часть книги -  «Миниатюры» - маленькие случаи необычных явлений в жизни.

      Рискнула я поместить в четвёртую часть и мои сказки и истории.

     А тем временем на работе начались сокращения, меня перевели на половину ставки, а потом на четверть. Затем вышел закон, чтоб для работающих пенсионеров при уходе с работы пенсию рассчитывать по последней зарплате. Мне удалось уйти до принятия этого закона. Теперь трудно думать, что мне удастся напечатать какую-нибудь книжку. Хорошо, что в 2010 году я вышла в интернет на сайты Проза.ру и Стихи.ру, туда я и помещаю свои произведения.

                ОПЕРАЦИЯ

     В 2014 году мне опять стало плохо с жёлчно-каменной болезнью. Светлана Константиновна сказала, что у меня стенки жёлчного пузыря от воспалений утолщились и нужно его вырезать. Когда я сделала УЗИ, то врач подтвердила, что мне немедленно нужно лечь на операцию. Я стала думать, как обустроить это, ведь родственников у меня не было. Да и денег много не было, чтоб нанять людей по уходу. Пока я думала, случился очень тяжкий приступ, прибежавшая на помощь Светлана Константиновна вызвала скорую помощь, которая и увезла меня в клинику.

     Там мне сделали операцию только на следующий день, когда жёлчный пузырь лопнул.
 
     Накануне операции увидела я во сне в овале радостно улыбающуюся недавно умершую Танечку, дочку Януси. Как объяснить сон - не знала. Только после операции поняла, что она предвидела удачный результат и предупреждала меня об этом.

     У моих друзей были в это время свои горести, поэтому весь послеоперационный уход за мной оказался на плечах Светланы Константиновны и её семьи. Спасибо им великое!

     После операции я пятнадцать дней провела в клинике: в моей коммунальной квартире условия были не подходящие.

     Я очень удивлялась тому, что выжила. Думала, что произошло во время операции? Этот вопрос меня мучил несколько дней и мне приснился сон. Лежу я на земле, из солнечного сплетения начинаю подниматься, а тело в виде чёрной кучи, будто из смолы, остаётся внизу. Я поднимаюсь всё выше в бело-жёлтом свете и вдруг слышу громко сказанное мужским голосом (баритоном) слово:

     - Прощение!

     При этом ощущаю неописуемую радость и начинаю опускаться вниз. Опускаюсь по слоям, они все, кроме одного, бело-жёлтые, что в них — не вижу. И только в одном чётко виден еловый густой лес, потом опять идут бело-жёлтые слои. На земле — вижу лежащее своё тело уже не в виде чёрной кучи, а нормальное.

     Картина меняется, вижу двух воинов, думаю, что это римские воины. Один из них на коне, а другой пеший с мечом и круглым щитом. Перед ним на земле - голый убитый младенец. Рядом с этой картиной — большой вертикальный старинный бронзовый круг на подставке, на нём — письмена или рисунки, но я их не разобрала.
    
Просыпаюсь...

     Невероятная радость, радость прощения, продолжается и наяву несколько дней, что помогает мне начать подниматься. Поистине «блажен, кому прощено преступление, чей грех покрыт» (Пс. 31)!

          Когда прощается твой грех,
          То сердце радость  озаряет
          Душа тогда взлетает вверх
          И Светом душу, наполняет.
     И хочется весь мир любить
     И подарить всем людям счастье.
     Так хочется тогда творить,
     Чтоб в мире не было несчастья!    (Л.Н.)
      
     Интересно, что перед новым 2014 годом я приобрела календарь, в котором на каждый день были сведения о жизни отца Луки (Войно-Ясинецкого), выдержки из его статей или проповедей. По моей просьбе Светлана Константиновна принесла его в клинику, я понемножку стала его читать и обращаться за помощью к отцу Луке.
В один из первых визитов после операции Светлана Константиновна принесла мне в клинику цветочек липы с крылышком, это было известие из мира жизни, я так ему обрадовалась, что все присутствующие засмеялись.
               
     Когда меня перевели из послеоперационной палаты в соседнюю, то положили на кровать, на которой до этого лежала монахиня из Свято-Михайловского монастыря. Сказали, что это счастливое место, так как она очень быстро выписалась. Я же со своей стороны старалась побольше двигаться, чтобы скорее стать на ноги и никого не обременять уходом за мной. Всё это время  Светлана Константиновна с мужем и сыном Валиком не только навещали меня,  но они ездили  на мою квартиру поливать цветы!  Великое им за это спасибо!

     Перед операцией мои цветы перестали цвести, что наводило меня на грустные размышления. А после операции Светлана Константиновна сказала мне, что цветы зацвели! Первое стихотворение после операции было:             
               
          Хозяйка почти умирала.
          Цветы загрустили о ней
          И хоть их друзья поливали,
          Не много осталось им дней.
     Хозяйку болезнь отпустила,
     И сразу ожили цветы:
     Фиалки бутоны пустили,
     Глоксинии вновь расцвели.
          Над ними победно и ярко
          Раскрыл амариллис бутон,
          Как будто окраскою жаркой
          Любовь хотел выразить он.         (Л.Н.)

     Хотя палата была многоместная, но в ней сначала никого кроме меня не было. Потом появились соседи: монахиня из Свято-Михайловского монастыря после операции и девушка с приступом панкреатита. Своими воспоминаниями я поразила обеих. Монахиню — случаем с теплоходом «Ленин», а девушку - рассказом о пионерском лагере, она его о лагерях не знала.

     Обе соседки скоро выписались, я опять осталась одна. Пыталась молиться, но больше чем на «Господи помилуй» сосредоточиться не могла. Постепенно стала приходить в себя. Медперсонал ко мне относился хорошо, врач был внимательный, я вспоминаю их с большой благодарностью. Друзья звонили по телефону, кто мог навещали, а главное, они все молились о моём здоровье.
 
     Вскоре ко мне каждый день стала приходить Наташа, (Наталья Петровна), которая раньше бывала у меня по воскресеньям. Она жила неподалёку от клиники и страховала меня во время «гуляний». Так я освоила лестницу в два этажа, как дома, и тут меня выписали из больницы. Привезли меня домой Лёня, муж  Танечки, которая мне приснилась накануне операции, и её сестра Светочка. 

     Когда я на следующий день вышла во двор, меня встретили мои друзья-соседи, пошли разговоры. Услыхав мой голос, прибежала  любимая белая кошечка Белка. Когда-то она была ничейная, я даже подумывала взять её, но меня опередила сердобольная соседушка, у которой ей было хорошо. Удивительно, но если я выходила, а Белка была во дворе, она всегда бежала приласкаться ко мне, как и в этот раз.   

     Светлана Константиновна продолжала заботиться обо мне, даже приносила обед, с Наташей мы ходили гулять на улицу. Но надо было обретать самостоятельность, однажды я сама решила пойти на базар, расположенный на расстоянии полу квартала от дома. К своему стыду обнаружила, что иду неуверенно. Когда вошла в базарные ворота, то увидела шедшего наперерез мне мужчину, тянущего ногу, вероятно, после инсульта, а чуть дальше - старушку с ходунками. Глядя на них, я глубоко возмутилась собственной неуверенностью и смело пошла дальше. Так я обрела самостоятельность!

     Но после общего наркоза окончательно придти в себя я смогла значительно позже, лишь через несколько лет. Медленно восстанавливалась память, значительно труднее было что-то  написать. Помогло мне искусство: моё несовершенное рисование, любовь к природе. Бывали трудные минуты, но огромная благодарность Богу и людям одолели всё.

    Через несколько лет  попала мне в руки книга Рудольфа Штейнера «Мистерия и миссия Христиана Розенкрейца». Во второй  лекции  в Нойенбурге он  говорил о способе избрания Христианом Розенкрейцем  учеников. Внешнее событие «всегда принимает такую форму, что человек совершенно точно знает, что голос шёл из духовного мира… Такие события в человеческой жизни могут происходить один раз, но могут и часто. Теперь мы должны понять действие этого на душу ученика. Ученик говорит себе:… «В сущности ты стоял здесь перед кризисом, кармическим кризисом; в сущности, твоя жизнь должна была закончиться в это мгновение, ты изжил свою жизнь, ты был спасён только чем-то, похожим на случай. С этого момента словно вторая жизнь привита этой первой. Эту вторую жизнь ты должен рассматривать как дарованную тебе и соответственно поступать». Если подобное переживание вызовет в человеке такое внутреннее настроение, то с этого часа он станет  рассматривать свою жизнь, как дарованную ему, то это сделает человека сегодня  последователем Христиана Розенкрейца. Ибо таков его способ призывать к себе души». «Тот, кто сознательно переживает это, говорит себе: «Здесь мне указан путь, я должен последовать ему и посмотреть, в какой мере я могу поставить мои силы на службу розенкрейцерству». Такое переживание  происходит «от того, что между  своей последней смертью и своим последним рождением этот человек встречался в духовном мире с Христианом Розенкрейцем. Тогда Христиан Розенкрейц избрал нас; он  вложил в нас волевой импульс, ведущий нас теперь к подобным переживаниям. Таков способ выявления духовных взаимоотношений».
               
                НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА СЕЛЕНСКАЯ

     Наталья Петровна Селенская-Парликокош родилась в 1931 году. Мать её, Зоя Дмитриевна, окончила консерваторию и преподавала одновременно в консерватории и в школе им. Столярского. Отец, Пётр Захарович Парликокош, был главным инженером на заводе. У него был хороший баритон, поэтому жена всё время уговаривала его стать артистом, но он не хотел. В 1937 году отца по доносу арестовали и приговорили к десяти годам ссылки. В эти годы многие жёны вынуждены были отказаться от репрессированных мужей, так как их иначе увольняли с работы. Зою Дмитриевну вызвала начальница в консерватории и приказала отказаться от арестованного мужа. Но Зоя Дмитриевна не только не отказалась от мужа, а перешла на его фамилию! После этого её уволили из консерватории и из школы им. Столярского. Удалось устроиться в обычную семилетнюю музыкальную школу №1. Освободили мужа досрочно, как специалиста, запретив жить в больших городах. Но он стал жить  у жены в Одессе. Чтоб избежать преследований, Зоя Дмитриевна переезжала с одной квартиры на другую.

     Наташа получила прекрасное музыкальное образование по классу фортепиано в Одесской консерватории. На предпоследнем курсе  она стояла с подругами возле своего дома,  к ним подошёл студент Высшего Мореходного училища и стал приглашать её на концерт. Наташа отказала незнакомому юноше, но он проследил, где она живёт и пришёл к её родителям за разрешением. Это был Вадим Юрьевич Селенский. Родители разрешили, они стали встречаться и вскоре поженились. Муж Наташи Вадим после окончания Высшего Мореходного Училища получил назначение в город Жданов. Наташа к нему приехала, когда закончила консерваторию. Она была против того, чтоб он плавал, поэтому он устроился преподавателем в мореходное училище.
 
     В дальнейшем они переехали в Одессу, где Вадим стал плавать капитаном дальнего плавания. Тогда-то он и привёз в подарок отцу Наташи птенчика попугая, совсем маленького, не умеющего ещё говорить. Назвали его Амазоном. Наташа была талантливой пианисткой, выступала на концертах. Так как она работала, то птенчик жил первое время у её родных, где и научился говорить. Он оказался очень музыкальным, сидя на стуле, внимательно слушал игру на фортопиано, а папу очень полюбил и пел с ним песни и арии. Со временем обе семьи соединились и стали жить на улице Пастера, дом 8. От Пароходства дали Вадиму дачу, на которой Наташа очень любила разводить цветы. Дачу забрали после ликвидации Пароходства.
 
     Наташа очень любила мужа, он был светом в её судьбе. Когда Вадим заболел онкологией, она, бросив работу, стала выхаживать его,  возила в Москву в клинику, но через шесть лет в 1985 году Вадим умер. Перед своей смертью он сказал Наташе:

-  Я тебя очень измучил, Наташа. Когда я умру, ты,  погорюй, а потом обязательно выходи замуж!

     Но Наташа была неутешна, в жизни она потеряла всё, она так горевала, что приводила в отчаяние свою мать. Директор школы, в которой прежде она работала, настоятельно приглашал её на работу. Были претенденты на её руку, но Наташа и слушать не хотела о замужестве. Она ухаживала за матерью, за тётями, но замуж так и не вышла.

     Через два года умер отец Наташи. Горевали все, Амазон бегал по квартире и звал:

     -Папа! Папа!
 
     Теперь он стал ближе всех с Наташей, слушал только её, пел с ней. Когда умерла мать Наташи, она осталась одна и, как бы чувствуя это, Амазон старался утешить её и приласкать. Он прилетал к ней на диван, садился на подушку и очень осторожно перебирал своим большим клювом её брови и ресницы. Пенсия у Наташи была крохотная, минимальная, но Амазон всегда получал необходимую еду. Был попугайчик очень общительным, радостно встречал приходящих, когда открывали дверь. бежал в гости к соседям, которые знали и любили его.
    
     Удивительно, но он великолепно определял, кто Наташин друг, а кто относится к ней неважно или был недостаточно внимателен. Их он клевал и выгонял. Но спустя некоторое время умер Амазон, и мы с Наташей похоронили его на кладбище у могилы Вадима.

     Наташа посещала Рериховское общество с начала его возникновения. Она очень любила Красоту, цветы и животных, особенно Амазона. Как-то в мае она принесла мне кусочек стебля ириса с бутоном, я поставила его в воду, и мы сели пить чай. На наших глазах цветок стал распускаться.
               
          Упал цветок. Никем не поднят,
          Подумал: «Умирать пора,
          А жаль!» Старушка мимо шла,
          Цветок упавший подняла.
          Отмыв от грязи и подрезав,
          Растоптанную часть отрезав,
          Она воды ему дала.
          И чудо дивное тогда узрела,
          Радостью полна.
     Как будто младенец из белых пелёнок
     Проклюнулся острый бутон.
     И очень торопится, словно ребёнок,
     Скорей хочет вырасти он.
          Он белые три лепестка опускает
          С сиреневой яркой каймой.
          Дорогу к нектару тогда открывает,
          Как будто бы мех золотой.
     Других лепестка три, широких,
           волнистых
     Он вверх раскрывает потом
     Как будто сиреневым, светлым,
           лучистым
     Цветок покрывает шатром.
          Красивый дом этот, воздушный, чудесный
          Под солнцем весенним стоит
          И запахом тонким, и цветом прелестным
          Зовёт он гостей дорогих.                (Л.Н.)               

     Наташа не только мой друг, но и почитатель, воспринимает с энтузиазмом всё моё творчество, как литературное, так и художественное, часто поддерживая этим меня.
 
     Однажды она принесла мне розу и попросила:

     -Напиши о ней!               

     Я выполнила её просьбу.
    
     «Она была подлинная Красавица! На высоком прямом стебле, с блестящими большими зелёными листьями горделиво высилась прекрасная роза. Она ещё не полностью распустилась, сохраняя внутри туго завёрнутые спиралью лепестки, что придавало цветку особую стройность. Одна сторона раскрывшихся лепестков была бархатного глубокого вишнёвого цвета, другая — такого же цвета, но блестящая, как шёлк. Розу недавно срезали с куста, и она сияла свежестью и жизнью.               
    
     Цветок этот подарила мне подруга, с которой мы сейчас сидели и любовались Красавицей.
 
     - Я принесла её, чтоб ты написала о ней! - сказала она.   
   
     Это была роза Любви и Признания!»          

                ЦВЕТЫ. 

     Перед операцией  почему-то я стала усиленно  рисовать, чаще всего вдохновляли меня цветы. Когда я чувствовала особый восторг перед каким-нибудь цветком, то пыталась его хорошо рассмотреть, часто для этого приходилось пользоваться лупой, и набросать на бумаге. А потом по книжкам и в Интернете читала и рассматривала всё, что было связано с этим растением. На этом материале рождались композиции, часто с необычным ракурсом растения. Выбрав самую удачную по моему мнению, я уже рисовала, стараясь использовать те цвета, которые были у этого растения в природе. И при этом часто приходили стихи или прозаические миниатюры.

     В работе А.В.Теодориди пишется: «ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ -  это есть первые тела миров физических, которые в состоянии вливать в себя высший свет и хранить его как душу. Аромат цветов это есть высшая материя, которая никогда не смешивается с окружающей материей. Она, исходя от цветка, подымается по своей нити вверх и для мира высшего аромат цветка - это живое слово. На языке ароматов можно говорить с высшими сущностями, можно ароматом цветов привлекать из высшего мира ту силу или ту жизненную энергию, которая нужна вам в данный момент для произведения необходимого вам действия. Тела цветов, их форма, окраска создавались так, чтобы каждая форма, каждый цвет и аромат соответствовал бы тому миру, сущности которого строили его. Мир растений является даром высших миров мирам физическим.

     Весь мир первый растений был нитями связан каждый с тем знаком Зодиака, отцы и матери которого строили его. Таким образом, всё разделённое не оторвалось от своего высшего мира, а явилось его естественным продолжением. В самой сущности растений был вложен высший принцип - слияние близнецов в одно тело и совместное творчество.

     В какие бы глубины разделения не опускался растительный мир, он всегда сохраняет свою индивидуальную особенность, как прямая нить высших миров».
 
          Спасибо вам, мои цветы,
          За счастие познанья Красоты,
          За вдохновенья взлёты,
          За радости полёты,
          За единение в Любви.         (Л.Н.)

     Цветы любили все «девочки». У Танечки возле дома растёт белая сирень, черенки которой ей привезли из Ирана, родины сирени.  Трудно они приживались в климате Одессы, но когда укоренились и зацвели, то обрадовали душистыми белыми махровыми цветами.
     Как-то весной на праздник Таня принесла мне букет этой сирени. Когда гости разошлись, я села полюбоваться им, и тут вдруг почувствовала, что

          Голова туманится, кружится,
          Сладкий аромат пьянит меня.
          Сад сиреневый мне в грёзах снится:
          Это белая волшебная страна,
          Где тяжёлые махровые вершины
          Опустили все кусты ко мне.
          И искать мне счастья нет причины:
          Вот оно, в сей дивной Красоте!                (Л.Н.)

     После смерти кошечки Басеньки я похоронила её во дворе и попросила у Тани отросток сирени, чтоб посадить на  её могиле.Прошло несколько лет, и весной кусты сирени высотой свыше двух метров покрылись большими белыми гроздями, распуская по всему двору приятный аромат.

          Весна пришла: сирень цветёт            
          Душа ликует и поёт.
      Белым-белы кусты стоят
      Благоуханье нам дарят.
          А в сердце радости  огни
          Зажгли светильники Любви.              (Л.Н.)

     Прошли весна, лето, настала осень,  пошёл первый снег.  Я подошла к окну и увидела, что 
 
          Расцветает сирень ведь не только весной:
          Поздней осенью, стылой унылой порой,
          На кустах, средь ещё не опавших листов,
          Гроздья белых из снега цветов!                (Л.Н.) 
      
     Мы с Наташей очень любим цветы, она мне часто приносила разные цветочки, с ней мы ходили смотреть на цветы на клумбах на бульваре,  в садиках и  на улице. 
    
     А фиалки по-прежнему живут со мной, и радуют своими цветами даже глубокой зимой.

          Среди холодных зимних дней
          Над тёмной зеленью листов
          Венок раскрылся из цветов
          Фиалки розовой моей.
     Душа взлетела в восхищеньи
     От этой нежной Красоты,
     Забыв все муки суеты,
     Полна волной Благодаренья.          (Л.Н.)

     Ближе к весне и другие сенполии стали брать с неё пример. Многие из фиалок были выращены из листьев и расцветали впервые. Их маленькие вазоны были подвешены на леске по бокам окна. До чего же красивы были эти живые бонбоньерки с несколькими листьями и большими нежными цветками! А на подоконнике был зелёный ковёр с фиолетовыми, голубыми, сиреневыми, розовыми, белыми и другими цветочками.

     Некоторые фиалки были с пышными венками, другие  как букеты с плотной серединой из цветов, окружённой по краям зелёными листьями. Глядя на эту красоту, вспомнилась давно прочитанная газетная заметка о том, что в ботаническом саду одного из прибалтийских городов есть удивительный кактус. Он необычайно красиво цветёт, но всего одну ночь раз в году, и всю эту ночь не иссякает поток людей, стремящихся увидеть Царицу Ночи!
      
     Однажды летом после жаркого душного дня мы вышли подышать воздухом в ближайший зелёный островок - на Соборную площадь. Медленно обогнули Собор и неожиданно встретили друзей, которые тоже решили прогуляться. Настроение у них было грустное: одолевали материальные и душевные трудности. Искренне посочувствовав им, мы задумались, чем можно развеять их печаль. Пришла мысль показать сенполии. После недолгого колебания они согласились зайти к нам.

     Усевшись рядком на диване и стульях, гости стали рассматривать фиалки, которые мы подносили по одному вазону. Особенно эффектна была в это время светло-розовая звёздчатая сенполия с большими цветками и ярким малиновым ободком, собранным «рюшиком». Цветов было так много, что листья не были видны.

     Друзья удивлялись не только окраске и оттенкам одноцветных фиалок, но и сочетанию цветов у двуцветных: синих с белыми штрихами, розовых, окаймлённых светло-зелёным «рюшем» и другими. Совершенно потрясающее впечатление произвела сенполия с пушистыми большими висящими листьями и семи-сантиметровыми густо-лиловыми махровыми цветами с яркими жёлтыми тычинками. Восхищаясь красотой сенполий, гости просили в будущем листики для разведения. Одна из них спросила:
            
    -А нет ли у вас беременных фиалок?

     После дружного хохота выяснили, что таковые имеются: возле кустов были маленькие детки.
      
     Уходили друзья затемно, на всех лицах были улыбки, благодарили за «выставку фиалок», которая развеяла серый покров огорчений. А фиалки? Они получили большой поток восхищения и любви, а потому сочли необходимым зацвести ещё обильней!

     Раскрывшийся у меня цветок ШЛЮМБЕРГЕРЫ  (рождественника) удивительно напоминал балерину.
            
          Когда зима, и всюду снег,
          И все деревья спать легли,
          Один цветочек на окне
          Вдруг начал у меня цвести. 
     Изящный, будто балерина,
     Как пачка лепестки его,
     Как будто закружилась прима
     В испанском танце «балеро».   (Л.Н.) 

     Рассматривая АЛЬСТРОМЕРИЮ, дикую орхидею из южной Америки, я обратила внимание на её листья, повёрнутые у черешков. Оказалось, что это — единственное растение с такими листьями. По легенде, альстромерию подарил инкам бог Солнца. Это было священное растение, которое тщательно скрывали в храмах от завоевателей.
 
          Солнечный дивный Бог
          Инкам  цветок подарил
          И каждый инк, сколько мог,
          Холил его и любил.
     Но люди все получили
     Разной окраски цветы:
     В каждом цветочке ожили
     Инков оттенки Любви.
          Радугой    засветилась
          Древняя инков земля.
          Бог улыбнулся: открылась
          Новая к Солнцу тропа.            (Л.Н.)   

     Очень я люблю ГЛОКСИНИЮ. У этого цветка крупные яркие колокольчики разной окраски. Глоксинию я изобразила на рисунке в центре ромба, который символизирует вход в духовный мир. А сам цветок — символ Пути Красоты к духовному совершенствованию.

     На зиму глоксиния  уходит на покой: полностью отмирает вся его надземная часть. Возникла ассоциация:               

          Холодною зимой
          Стоит вазон с землёй.               
          Земля суха, тверда,               
          Лишь изредка водой
          Побрызгана она.
     Неужто жизнь ушла?
     На вид земля мертва.               
          Но дайте ей воды
          И света, и тепла -
          И вырастут листы,
                появится бутон,
          Раскроется цветком
                и засияет он
           Красою дивною,
                как бы волшебный сон.
     Так мы, когда беда
     Опущена глава,
     И руки, что всегда
     Так жаждали труда,
     Бессильные тогда.
          Неужто жизнь прошла?
          Мысль теплится одна.
     Но дайте помощь
     И хоть капельку тепла -
     И оживёт душа,
          согреется она.
     Надежда загорится
           в ней навек,
     Любовью засияет
            и воспрянет человек!            (Л.Н.)

                ПРОЗАИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

     Цветы я любила всю жизнь, но часто рисунки, стихи и прозаические миниатюры  приходили через много лет после знакомства с ними.Приведу несколько прозаических миниатюр.

     МУСКАРИ    

     Когда я была молоденькой девушкой, наша семья  поехала в   деревню Рудницу. Сняли мы там  в хате комнату с земляным полом. Хозяйка очень любила красивую глиняную посуду: расписные кувшины — глечики и макотры для растирания мака, приготовления теста.

     Посередине её большого двора когда-то росло  дерево. Оно погибло, его не стали выкорчёвывать, а только обрезали ветки, оставив возле ствола куски длиной около 40 — 50 сантиметров. На них хозяйка вешала сушиться посуду: снизу глечики, а наверх водружала макотру.  Мокрая посуда блестела на солнце всеми своими цветами, получалось очень красиво, мы называли это «керамическим чудом» и любовались им.               
 
     Этой весной на базаре я купила пучок мускари, народное название - «мышиный гиацинт». Большую часть года они спят, просыпаясь ранней весной на короткое время, поэтому и называют их эфемероидами. Поставив букетик в воду, стала рассматривать. На сочных цветоносах, которые являются удлинённой луковицей, продолговатой гроздью висели маленькие кувшинчики. Они образованы шестью сросшимися лепестками, а обращённое вниз отверстие окаймлено белой «оборочкой». Нижние кувшинчики густо лиловые, к верху они становятся синими, а на самой верхушке — голубыми. Цветонос окружён сочными зелёными листьями с желобками.
     Несмотря на то, что мускари ядовиты, они привлекают грызунов, а также муравьев, которые объедают придатки семян, содержащие жир, а сами семена выносят из муравейника.               
     Глядя на этот цветочек, я невольно вспомнила «керамическое чудо» и в который раз убедилась в нашей глубокой связи с Природой.

     Ещё один эфемероид подарил мне прозаическую миниатюру и рисунок -  это  РЯБЧИК   ИМПЕРАТОРСКИЙ.
   
     Сошёл снег, солнце прогрело поверхность почвы, и покрылась земля весенними цветами.
             
          Цветы весенние, весенние цветы!
          В вас много радости, надежды и мечты.
          Вы солнышка Любви посланцы на Земле
          В его небесной чистой красоте.                (Л.Н.) 
   
     Один из ранних цветов — рябчик императорский (фритиллярия), называемый в народе царской короной. На нижней части его прямого стебля — яркие сочные светло-зелёные листья. Средняя часть голая, а наверху — венок из колокольчатых цветов, опустивших к земле свои оранжевые, красные или жёлтые головки. Над ними торчит, как хохолок, пучок прямых ярко зелёных листьев.

     Если заглянуть внутрь цветка, то видны нектарные ямки, чёрные, с белой серединой. Нектара бывает так много, что земля вокруг растения становится влажной. За сладким нектаром прилетают насекомые, опыляя цветы, и мелкие птички.

     Но самым поразительным является то, что семенные коробочки поднимаются вверх, к солнцу! Наблюдая это удивительное растение, я подумала, что и у многих людей в жизни происходит подобное. 
    
          Склоняемся к материи сперва мы,
          Чтоб хлебом обеспечить жизнь свою.
          А после, обливаяся слезами,
          Мы обращаемся с молитвою к Творцу!                (Л.Н.)

АКВИЛЕГИЯ (ВОДОСБОР)

     Представьте себе узенький конический бумажный пакетик (фунтик), на остром конце которого - чашечка, полная нектара. А теперь представьте ещё четыре таких же "фунтика", сросшихся с первым в одной точке открытых концов. В месте соединения - пушистый пучок ярко-жёлтых тычинок. Между "фунтиками" перпендикулярно им - овальные лепестки. И всё это сложное сооружение водружено на высокий стебелёк над кустиком трёхлопастных зелёных листиков.

     Громоздко? Нет! Изящно, грациозно, паряще! Каждый "фунтик", который ботаники называют шпорцем, вытянут до тонкой трубочки и кокетливо изогнут, каждый лепесток стянут на внешнем конце. Шпорцы окрашены одним цветом, а нежные лепестки — имеют другой оттенок. Недаром пленённые красотой цветка северные народы назвали его волшебным цветком эльфов, а в средние века этот цветок считался оберЕгом.

     Не менее их восхищённые цветоводы дружно взялись за дело, и родились дивные творения Природы и человека: цветки увеличились, лепестки удлинились и стали одного цвета, а шпорцы — совершенно другого. Концы шпорцев причудливо изогнулись и стали ещё длиннее.
    
     И всё это великолепие называется АКВИЛЕГИЯ, а у нас его называют ВОДОСБОР.       
               
                МОИ ВЫСТАВКИ

     Маршруты наших с Наташей прогулок становились всё длиннее. Появился и первый послеоперационный рисунок по мотивам орхидей. Захотелось его сделать в зелёных тонах, потом я прочла, что зелёный — цвет выздоровления. Рисунки к моему удивлению продолжались, я подумала, что хорошо бы посоветоваться с кем - нибудь из художников, но Юрий Николаевич Вольский уже умер, не стало и художника Соколова, а больше никого из художников я тогда не знала.
 
     Идём мы с Наташей как-то по бульвару Жванецкого, вдруг она раскланивается с какой-то женщиной. Я спросила, кто это. Оказалось, что это Егорова Тамара Ивановна, много лет преподававшая в художественном училище имени Грекова, большой специалист, с которой, несмотря на её преклонный возраст, советуются художники. Мы познакомились, я рассказала, что никогда не училась рисовать, но сейчас вдруг пошли у меня рисунки, попросила, чтоб она посмотрела их и высказала своё мнение. К сожалению, Тамара Ивановна болела, прийти ко мне не могла, но согласилась посмотреть рисунки, если я их принесу на бульвар. Нужно сказать, что набралось их порядком. Загрузив хозяйственную повозку, я привезла рисунки на бульвар, где Тамара Ивановна пересмотрела их, дала указания  и потом к моему полному удивлению стала настаивать на выставке.

     Нужно сказать, что часть своих рисунков я выставляла и раньше на дни города  Одессы. Но это не были чисто художественные выставки, там выставлялись и цветы, и др. Поэтому я со страхом организовала выставку в центре  болгарской культуры.
При этом я решила воспользоваться случаем и показать там графические рисунки Е.П.Ганской. Лёня на машине привёз их, а Светлана Константиновна с сыном Валиком, Валерий, знакомый из общества Н.К.Рериха, Наташа помогли их развесить.

     Открыла выставку Ольга Андреевна Тарасенко, пару слов сказала и я. На открытие пришли друзья, кто только смог. А потом вдруг встала Светлана Александровна Малыш и сказала, что я пишу стихи, которые ей очень нравятся. Она говорила о стихах из книжечки «Верю в высокое». Раздались просьбы прочесть стихи и мне пришлось совершенно для меня неожиданно их читать. Атмосфера на открытии была такая тёплая, что директор болгарского центра  сказал:

- Я думал, что это обычная выставка, а это…

И побежал за записывающей аппаратурой.

     На открытии выставки присутствовала Лия Александровна, «хозяйка» центра «Мир через культуру» на Коблевской улице, дом 5. Она мне предложила сделать выставку и в этом центре, я согласилась. Там-то я и узнала от ясновидящей, что на рисунке из сна изображён Солнечный дух.
 
     Картины и стихи людям нравились, я познакомилась там с интересными людьми. Очень жаль, что Тамара Ивановна скоро ушла из жизни.

ОПЯТЬ ОПЕРАЦИЯ

        Но вскоре мне пришлось попасть опять «под нож»: произошло ущемление послеоперационной грыжи. Опять общий наркоз, постепенное выздоровление и радость жизни.
     И вдруг пошли стихи, причём пейзажные, каких я раньше почти не писала. Так, о весне:
          Раскрыла липа листики-ладошки,
          Букетами украсил  клён   себя.
          А ива раньше всех повесила серёжки.
          Фату надела вишня на себя.
     Сирень стоит в зелёном одеяньи,
     Готовясь грозди показать свои,
     А из земли навстречу солнышка сиянью
     Пробились все весенние цветы.
          Над ними на работу вышли пчёлы,
          Шмели и мушки радостно гудят.
          И птиц небесных воспевают дружно хоры
          Хвалу весне, украсив свой наряд.                (Л.Н.)

     Пришла осень и принесла новые рифмы.

          Клён устилает ковром тротуар,
          Скумпии жёлтый и красный пожар.
          В радость детишкам гледичей стручки.
     Ёлка вся в шишках зелёных стоит,
     Бронзой листов своих дуб шелестит.
     Липа в крылатом уборе семян,
     Полностью сбросивший листья каштан...
           Всё это - осени ранней картины,
           Скорой зимы, а для лета — кончины.     (Л.Н.)    

     Зимой после ночного снегопада я рано утром отдёрнула штору и застыла в восхищении.
          Какая Красота! Какая Чистота!
          Снег всё покрыл, искрящийся и белый.
          И замирает в восхищении душа
          Пред  этим совершенством.
          Будто целый
          Мир все свои цвета сложил в один.
          Как к Богу все пути, а Бог — един!         (Л.Н.)            

     Хотя я и писала стихи, однако понимала свою неосведомлённость в этой области. В молодые годы я увлекалась поэзией, знала многие стихи на память. Писать прозу пыталась, то стихи — никогда. И тут Господь послал мне помощь в лице Сергея Аркадьевича Онущенко.
               
                СЕРГЕЙ  АРКАДЬЕВИЧ  ОНУЩЕНКО

     Сергей Аркадьевич родился в 1940 году в Ленинграде. Завод, где работала его мать Таисия Ивановна Мартыненко, эвакуировали на Урал, там и пережили они всю войну. После освобождения Одессы Таисия Ивановна с сыном приехали в наш город, здесь они прожили всю свою дальнейшую жизнь. Учился Серёжа в школе № 39, а затем окончил механический факультет Одесского политехнического института и работал ведущим инженером на заводе.

     Своё первое стихотворение он написал в восемь лет, затем писал песни, стихи, сказки. Вот одно из ранних его произведений:

          Когда скроется месяц, и темень обнимет море
          И лишь берег бормочет признанье пугливой волне,
          В каждом шорохе ветра и шуме морского прибоя
          Кто-то тихо, печально мне песню поёт о тебе.           (С.О.)               

     Однажды, когда Серёжа был уже юношей, он с двумя товарищами шли по мосту. Встречный грузовик сбил с ног товарища, Серёжа дотащил его до больницы. У товарища была черепная травма, к счастью, его удалось спасти. Но после этого стресса Серёжа перестал писать стихи.

     Став инженером, он увлёкся работой, имел авторские свидетельства, ездил за границу, всегда глубоко интересовался культурой, особенно литературой, обожал поэзию.
    
     В перестройку и последующие годы завода не стало, Сергей Аркадьевич вышел на мизерную пенсию, так как документы не сохранились в исчезнувших учреждениях, и он вынужден был, как многие одесситы, подрабатывать, где придётся. Но, что самое удивительное, он опять начал писать стихи!

          Вернулось. Разве так бывает?
          Как в детстве первые мечты.
          Под старость тихо раскрывает
          Поэзия свои цветы.                (С.О)

     Одна из работ была курьером в юридическом учреждении. Хотя много приходилось ходить, но Серёжа ещё лучше познакомился с любимой Одессой, о  которой он писал:

          На свете мало городов
          С такой завидною судьбою,
          Любимых Богом и молвою,
          Достойных славы их отцов.                (С.О)

     В дальнейшем с пенсией разобрались, она стала больше, и надобность в подработках отпала, да и здоровье пошатнулось. 

     Мы с Серёжей были знакомы и раньше, поскольку мои родители ходили к Анастасии Васильевне, а его мама Таисия Ивановна брала у неё уроки пения.
Дружба с Серёжей возникла у нас после смерти его матери, которую он очень любил. Таисия Ивановна мечтала дожить до нового столетия, но, к сожалению, её мечта не сбылась, она умерла в 1999 году.

В  трудные минуты своей жизни Серёжа мысленно обращался к ней:

          Как помогла мне всё постичь
          И память сердца не нарушить,
          Так успокой надеждой душу
          И научи, как всё простить.                (С.О.)

     После смерти матери Серёжа часто бывал у меня, читал свои стихи, подсказывал, советовал и исправлял огрехи моих «писаний». Иногда у нас бывали «бои», так как для автора каждая его строчка очень дорога.  Впрочем, эти «бои» были недолгими и не портили наши отношения.

     Сергей Аркадьевич, как и я,  был ребёнком войны, в его произведениях нашла отражение жизнь нашего народа в войну и в послевоенные годы.

          Нам, детям войны,
          Рано ведома боль:
          Голодное детство
          И нищенства соль.               
     Наш быт не устроен
     С младенческих лет:
     Дороги, вокзалы,
     Лишь хлеб на обед…               
          Как много сирот,
          Без отцов большинство.
          Жестокость живёт
          Почти в каждом давно...
     Мы искренне верили
         в эту страну.
     В народ, что стоически
         вынес войну.
     Мы – дети войны.                (С.О)

С большим уважением и благодарностью Сергей Аркадьевич  относился к ветеранам Великой Отечественной войны и писал о них:

          Уходит эпоха Второй Мировой –
          Почти зарубцованы раны.
          И обретают вечный покой
          Последние ветераны.
     На этой земле остаются следы:
     Омытые ветром могилы
     И крест не шокирует ныне звезды,
     Молитв возрождая силу.            
          Но вас не забудут дети войны
          И внуки запомнят надолго,
          Хоть нет давно уже этой страны –
          Осталось лишь чувство долга,
     Который исполнили, нас защитив
     И кровью своею поля оросив.                (С.О)

     Мне нравилось его любовное отношение к жене, которую он называл «Моя любовь и половинка, судьбы моей надёжный щит».

          Благодарю судьбу, что мне тебя послала,
          И в суете житейского вокзала
          Ты вовремя пришла, не опоздала-
          Благодарю судьбу.
     За то, что я живу
     и путь мой светел,
     За то, что есть
     ты у меня на свете.                (С.О)

     Человек тонкой души, Серёжа очень любил природу, много стихотворений посвятил описанию времён года, картин природы:

          Какие краски!
          Груды облаков так странны, иррациональны:
          Их замки, горы, волны виртуальны…
          Такого не бывает и в кино.
     И странный из глубин струится свет-
     Ему названья, объясненья нет.
     У этой необычной красоты
     Господней гениальности черты.
          Нам остаётся только созерцать,
          Приемля неземную благодать.
          У нас не хватит ни стихов, ни слов, -
          Пред нами лишь картины наших снов.             (С.О)      

     А как хороша его мгновенная зарисовка на даче:
    
          Это подарок судьбы:
          Пара красавцев удодов
          На бочке из-под вина.
          Дача кажется озарена –
          Под голубым небосводом
          Сияющая красота:
          Закат в одночасье с восходом.                (С.О)
     Глубоко переживал Сергей Аркадьевич беды наших дней, но надежда не покидала его.

          Возможно, свежий ветер
          Эпохи перемен.
          Нам приподнимет веки...
          Бесчестья и измен
          Всё будет меньше, меньше…                (С.О)

     Стихи С.А.Онущенко были отпечатаны в сборниках «Южный город», в журнале «Аве», в газетах. Многие свои стихи Сергей Аркадьевич поместил в интернете на страничке в «Стихи. Ру», куда я уговорила его написать. После его смерти сын издал сборник его стихов об Одессе «Аве Одесса», а жена продолжала посылать в интернет не отпечатанные стихи из тетрадей С.А.Онущенко.         

     Я вспоминаю рассказ Серёжи о его встрече с бывшей сослуживицей. Чтоб выжить, она, как многие одесситы, работала продавщицей в контейнере на рынке «седьмой километр». Они разговорились, он прочёл ей некоторые свои стихи, и вдруг она заплакала!

     - Я так люблю стихи и литературу, а теперь... - сказала она.

     Серёжа подарил ей номер «Южного города» со своими стихами, за что она его очень благодарила, а в стихотворении «Наедине с собою» написал:

          Но даже если единицам,
          Поэзии нужны крупицы,
          Имеем право мы молчать?                (С.О)

     Когда я узнала о неожиданной смерти Серёжи в 2011 году, то в памяти всплыли его строки:

          Уходят люди. И вдали
          Бледнеют тени, огоньки.
          Их души ввысь устремлены,
          И их уносит горний ветер.
     Но остаются в этом свете
     Их душ высоких родники.                (С.О)

     Именно Серёжа познакомил меня в 2007 году, как и многих других авторов, с П.Мацкевичем и  «сосватал» в «Южный город». В это время в Одессе молодым авторам отпечатать свои произведения в журнале или газете было очень трудно. Огромное спасибо  П.Мацкевичу, который взялся за «форматирование», как он говорил, произведений молодых авторов в литературно—публицистико—культурологическом сборнике «Южный город». В зависимости от объёма произведения авторы вносили определённую сумму, а потом получали соответствующее количество сборников, о судьбе которых заботились сами. Эти сборники для многих явились стартовой площадкой в литературный мир. Затем вышли журналы «Звезды Южного города», литературный журнал «Аве». При Доме Н.К.Рериха была создана поэтическая секция. К сожалению, внезапная болезнь П. Мацкевича оборвала дальнейшие выпуски «Южного города» и «Аве».

      Я пишу эти воспоминания по просьбе друзей и знакомых, ибо тоже не имею права молчать. 


Рецензии