Человек на Чердаке

Где-то на Равнине стоял Город. К нему примыкал Городок. К Городку примыкала Деревня. Эта цепочка - не новость для центральной России. Подобных "цепей" там пруд пруди. Однако, оставим это. Всё началось в Городке... Относительно недавно.


Городок был маленьким, как по площади, так  и по населению. Центром жизни был машиностроительный завод, от которого он и кормился. Был и трубопрокатный, который не приносил ни особой пользы, ни убытка. На Проспекте  стоял Дом, в котором на чердаке под самой крышей была Квартирка. В Квартирке жил Человек. Этот Человек никогда не терял присутствия духа. Он вообще редко что-то терял. Но этим утром потерял пропуск на завод. А когда  нашёл его, оказалось, что потеряно время и теперь Человек опаздывает.


Проспект был залит солнечным светом и задушен пылью. Дворник ожесточённо подметал опавшие листья. И откуда они только взялись в июне? Но думать об этом было нечего: мимо остановки и цветочного магазина, перейти дорогу, пробежать мимо школы, свернуть направо и вы напротив проходной.  Все просто. Уже у самого входа Человека окликнули:
- Александр!
Да, его звали Александром. Как-то так повелось с рождения, ничего не поделаешь.
- Саша!
Человек обернулся. Его окликнул непосредственный (по поведению и иерархии) Начальник. Хлопнув Александра по плечу, он продолжил:
-Чего опаздываем, а? Бегом на погрузку! Трубы сами себя в машину не затащат, быстрей, быстрей!
Начальник был бригадиром грузчиков на трубопрокатном заводе. А Человек был  самым простым разнорабочим-грузчиком. Ну а что? Не всё же про интересных людей писать. Допросить Начальника, почему он сам опаздывает, как-то не довелось. Как уже было справедливо замечено, трубы сами себя не погрузят. Пора было работать.


-Последнюю машину добиваем, и всё - скомандовал Начальник.
Когда Человек поднимал очередной груз, ноги его подкосились по независящим от происходящего причинам, он поскользнулся на камне и рухнул наземь. Естественно, огромная железка упала под громкий крик товарищей. Александр откатился в сторону и не пострадал. Но труба покатилась по земле, сбила с ног Начальника и врезалась в соседнюю машину. Бригадир разразился гневной пятиминутной тирадой.
Если исключить из  его речи все идиоматические выражения в адрес Александра, то получится что-то вроде:
 - Что ж ты так не аккуратно!
Никто  не пострадал, вот только на машине осталась небольшая вмятина. Придётся выплатить  компенсацию, размером в половину оклада. Но это пустяки. Рабочий день был окончен. Человек никогда не терял присутствия духа. Не потерял его и теперь, когда Начальник вычел из его зарплаты деньги за ущерб. Мало того. Он не потерял даже бодрости. И по дороге домой купил себе стаканчик мороженого. Надо же как-то возместить и себе моральный ущерб! Действительно, этот Человек никогда не терял бодрость духа.


                * * *

Ночь. Мрак окутал комнату. Пропала грань между небом и землёй. Алмазные звёзды рассыпались по бархатному небу. Скоро, очень скоро эти камни, разбросанные по небосводу, сорвутся и сгорят в бездне. Приближался рассвет, а Человек на Чердаке не спал. Спустя месяц после описанного выше происшествия, Александра уволили  то ли по сокращению штатов, то ли по другой подобной причине. Человек лежал, заложив руки за голову, и смотрел на кусочек неба через чердачное окно. Было прохладно, но это волновало меньше всего. Сейчас его волновали звёзды. Он любил ночное небо, поэтому и жил на чердаке. Ещё он жил там потому, что был прописан в этой квартирке под самой крышей. Но это не имеет значения. Человек любил смотреть на звёзды.
Вы ждёте, вероятно, красивой истории успеха: «А потом он пошёл на курсы чечетки, уехал в Москву, стал актёром и основал свою компанию». Так и будет. Я тоже жду этого. Александр действительно поедет в столицу, и станет актёром. Правда, актёром второго плана в театре. Но это позже. А пока - Человек смотрел на звёзды...

                * * *

Человек жил в столице, в каморке под самой крышей и никогда не терял присутствия духа. Александр уже работал актёром в одном из классических театров. Исполнял  роли второго плана, изредка светился в фильмах в качестве массовки. Он действительно пошёл на курсы чечётки, потому что выиграл сертификат туда. Таким образом, Александр подтянул свой актёрский уровень: стал более пластичным и плясал чечётку. А ещё он основал свою компанию. Он собрал  своих товарищей по театру и каждый раз после спектакля они всей компанией выпивали. Правда, эта традиция была и до появления Александра. Но не суть. Ведь Человек прекрасно вписался в новую среду обитания и приобрёл уважение своих товарищей.
Актёров восхищала его умение открывать шампанское с закрытыми глазами и разливать его за спиной по бокалам так, чтоб не пролить ни капли. У работников театра зарплаты маленькие, так что подобная аккуратность приводила их в восторг своей экономичностью.
Но не будем отвлекаться.
Итак, всё, что должно было произойти с Человеком, произошло. Как видите, история успеха может сложиться совсем иначе. Но он был счастлив и по-прежнему не терял присутствия духа. Правда, скоро его жизнь снова круто переменится...

                * * *

Человек стоял на станции метро. Все ждали поезда, нетерпеливо заглядывая в тоннель. Толпа была разнообразной, но трудно различимой. Маленький мальчик скакал вокруг своей мамы. Мужчина средних лет покачивался на носках и слегка покашливал. Поезд показался на горизонте и толпа оживилась. В этот момент из серой массы ожидающих вырвалась девочка, лет 15 и без колебаний с разбегу прыгнула вниз, на рельсы. Толпу охватил ужас. Поезд подходил к станции. Полицейский крикнул: "Стой!" и рванул с места. Человек же, не мешкая, прыгнул за девочкой. Он схватил её и откатился вниз, в середину. Поезд просвистел прямо над ними. Было темно и страшно. Девочка вся сжалась в комок. От её решительности не осталось и следа. "Не бойся, слышишь?"- вполголоса сказал ей Человек - "Ни жить не бойся, ни умирать. И не торопись с последним. Всё будет замечательно, слышишь? "


Не знаю, что подтолкнуло Человека к этим словам. Он и сам не знал, честно говоря.
"Осторожно, двери закрываются..." Поезд умчался. Резкий, хоть и приглушённый свет тут же ударил в глаза. Люди, оставшиеся досмотреть развязку, и полицейский помогли им выбраться. Только сейчас девочку можно было рассмотреть. Она была маленького, очень маленького роста. Крашеные в ярко-фиолетовый цвет длинные волосы. Испуганный взгляд серых глаз. Она судорожно глотала воздух, плакала и смеялась. По-видимому, у пострадавшей началась истерика. Человек не знал, что сталось с ней потом. Однако, доподлинно известно, что это была её первая и последняя попытка покончить жизнь самоубийством. А Человек стал героем. Ему выдали какую-то грамоту, и в одной газетке появилась статья о нём с его фотографией. Правда, на снимке был изображён не он, но кого это волновало? Человек никогда не терял присутствия духа и научил этому другого Человека. А пассажиры метро извлекли отсюда лишь один урок:"Следи за собой. Будь осторожен". Так пел один музыкант. Он тоже никогда не терял присутствия духа, но потерял жизнь. Правда, не целенаправленно.

                * * *

Человек редко читал что-либо. Но как-то раз в руки ему попала Книга. Она была относительно небольшой, и Человек решил её прочесть. Читал он медленно, по главе каждый день. В каждой строке, в каждом слове была правда. Книга рассказывала о том, как надо жить. Прочитав её, Человек удивился:"Почему люди не живут по этой Книге?" Увы. Ответа он не знал, а спросить было не у кого. Тогда он решил: "Я проживу жизнь по этой Книге".
Это было непросто. Он перестал пить после каждого спектакля, стал жертвовать на благотворительность и пытался быть добрее к окружающим. Это было сложнее всего, ведь с людьми всегда трудно пребывать в мире. Поэтому Человек почти перестал общаться с ними. Ведь только так он сводил риски к минимуму. Это далеко не полный список изменений в жизни Александра. Человек стал жить абсолютно по-новому.

                * * *

Александр любил музыку. Он шёл на концерт абсолютно счастливым. Пёстрая, празднично одетая толпа, чуть прохладный весенний воздух, огни фонарей, отражающиеся в реке и предвкушение удовольствия от музыки.
При входе в здание концертного зала проходил досмотр, стояла рамка-металлоискатель. Народ скапливался, образуя кривую очередь, с высоты похожую на очень толстую гусеницу. Наконец, Александр прошёл через рамку сразу за молодым человеком с большим чемоданом-футляром. Наверняка музыкант из оркестра. В фойе горели лампы и блестели зеркала. Народу было много: зал вмещал почти  тысячу человек. "Музыкант" поставил чемодан и убежал. "Странно"- подумалось Александру. Охрана насторожилась, подошла к брошенному футляру."Молодой человек, отойдите!" - говорили они. Но Александр стоял, как вкопанный посреди фойе, а народ всё пребывал и скапливался вокруг. Кто-то заметил   торчащие  из чемодана проводки. "Сохраняйте спокойствие, отойдите подальше..."-крикнул охранник. Многие сразу поняли - будет взрыв. Как бы в подтверждение этой гипотезы, содержимое чемодана запищало. Человек читал Книгу и знал, что должен сделать. Это подсказывало ему чувство долга, это подсказывала совесть, так гласила Книга.
А Человек никогда не терял присутствия духа. Не потерял его и теперь, когда прыгнул на чемодан, закрывая его всем телом. Едва он приземлился, раздался взрыв.

                * * *

Пострадало  примерно человек 30. Потери были бы в десятки раз больше, если бы не подвиг "неизвестного".
Человек погиб. Никто не мог опознать его точно, тело было изуродовано. Но подробности дело выяснялись недолго. Неведомыми путями Следователь нашёл ту самую спасённую Александром девочку. Она узнала в погибшем Человека, который её спас, благодаря характерному шраму на руке. Александр заработал его еще будучи грузчиком. От этой информации было несложно выйти на сообщение в газете ,а затем и на паспортные данные.
Хоронили на государственные деньги и пожертвования немногих благодарных посетителей концерта. Долго думали, что написать на памятнике, помимо инициалов, фамилии и дат. Наконец, остановились на одной единственной фразе. Человек никогда этого не говорил. И ему ничего подобного не говорили за все 33 года его жизни. Но эта фраза сама висела в воздухе над ним. Она была навязчива. Фраза кричала о своём присутствии, о своей важности. Наконец, кто-то решился написать её на  надгробии. Полный текст, высеченный на  памятнике, выглядел так:

              А. А. Покровский
          Дата рождения - дата смерти


 "Этот человек никогда не терял присутствия духа"


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.03.2021 10:33     Заявить о нарушении