Красавица из Иенгры. Дорожный рассказ

(На основе подлинной    истории)
Эту страшную историю мне рассказала журналист Ксения Эверест, а  она услышала  ее от попутчицы  в дороге…
   Самое страшное, что случилась она на самом деле.  У нас, в Якутии.
Иногда снится, бывает, страшный и длинный сон: хочется проснуться, но не можешь – в этой истории все так же.   С той разницей только, что это  - в настоящей жизни!  Это не сон…
Якутия наша очень многонациональная республика. Помню, что мы в республиканском кинопрокате отправляли в Усть-Майский район художественные фильмы на корейском языке – там проживали корейцы.
    А на Колыме жили литовцы. Их сослали  еще в сталинские времена. Потом во время перестройки они все уехали  в Литву. На свою Родину.
   В Якутске было много сосланных людей с финской фамилией…   И сейчас есть…
    Однажды в туманную и холодную зиму, в 80-е годы, к нам с визитом приехал  китайский чиновник с переводчиком из Москвы. Об этом мне рассказал наш охранник  по фамилии Иган. Это был человек  небольшого роста и очень вежливый.   Спустя годы, работая учителем, я встретилась  в 4 школе с   русской черноволосой красавицей-внучкой по фамилии  Иган.
Иенгра – короткое и  красивое слово переводится как «Ветвистые рога»   с эвенкийского языка. Эвенки приехали в холодную Якутию с Амура в давние времена.  Рядом с поселком протекает река с таким же названием.
       Село небольшое и проживает там 1200 человек. Есть школа, клуб и этнографический ансамбль, магазин, больница, аптека.
       Недалеко от поселка есть знаменитая гора. Ее называют Шаман-гора.  Там на кустарниках всегда висят  разноцветные  ленточки – на удачу. Есть такая примета – если повяжешь ленточку, то в пути все будет хорошо.
      Рядом с селом находится золотой прииск. Частный. Он загрязняет почву и реку тяжелыми металлами. С ним борются, но с переменным успехом.
      Пришлый народ намывает золото и уезжает к себе домой. Работают самые разные люди. Из России и иностранцы. 
      Жили там в вагончиках и быстрые и вежливые китайцы из разных провинций…  Полиция регулярно делала обходы и проверки, но соседство было все равно опасным и непредсказуемым… 
       Но ничего не поделаешь – 21 век диктует свои правила.
       Жила-была в этом эвенкийском селе молодая красавица. Мать семейства. Заботливая хозяйка. У нее был брутальный и непьющий муж-шофер. Современная одежда (не second hand).  Здоровые и веселые ребятишки.
      Красавица целыми днями хлопотала по хозяйству, играла с ребятишками в приставку и компьютерные игры, готовила  обед и ужин. А вечером все ждали папу с работы. Так и жили счастливо и спокойно. Как все…
     У нашей красавицы были удлиненные глаза с восточным разрезом, розовая, просвечивающая кожа и длинные-предлинные черные косы, быстрые и стройные ноги в современных кроссовках и тонкая талия. Она была активная участница этнографического ансамбля.
    Пропала она внезапно. Днем. Пошла в магазин за хлебом и пряниками и … не вернулась. Исчезла. Телефон ее нашли у магазина в траве.
    Ее искали всем селом. Приехала полиция. Расклеили объявления. Ребятишек забрали родственники и увезли в Нерюнгри. Муж поехал с ними. Расклеили объявления и у китайских вагончиков…
 Прошло время…
     Однажды полиция совершала плановый обход и осмотр вагончиков у старателей-китайцев.   Совершали эти профилактические осмотры самые внимательные и  серьезные  работники полиции. Профессионалы. Все осмотрели и отошли в сторону. Как вдруг  полковник заметил, что на окне самого дальнего вагончика шевельнулась занавеска…
    Полицейские сразу быстрым шагом пошли к дальнему вагончику.  На двери вагончика  висел замок.  Стражи порядка попросили снять замок  и вошли…
    А дальше…
 Случилось  вот что…  Полицейские зашли в китайский вагончик и за цветной занавеской обнаружили…
    Обезумевшую  женщину непонятного возраста. С лицом, покрытым шрамами и отрезанными по колени ногами… 
Это была красавица из Иенгры.  Мать семейства.
   Изувеченная, безумная, но живая…
 
   
    
   
      

   

 

   


Анна Романова
3 августа 2020 года
Якутск.


Рецензии