Часть 3 Глава 6

                6
                Главное, что живы –

      - примерно так сказал дэй Валентиний своим невозмутимым тоном, когда стала приближаться крыша одного из высотных домов-близнецов недостроенного элитного жилья неподалёку от северного берега бухты Золотой Рог. Там, среди голого бетона, у самого края собралась команда фаерщиков, прилетевшая вместе с Ильёй. Их транспорт из энергомира стоял рядом, однако никто почему-то не спешил в него садиться.

      - Так что, побеждён тут шелкопряд, или они просто не туда прилетели? – недоумевал Маркус, осматривая крышу.
      - Был шелкопряд, это точно, - ответил Валент. – И его больше нет, тоже точно. Вот только…
      - Вот только что? – нетерпеливо переспросила Тамария. – Чего тебе такое доложили, чего не знаем мы?
      - Простите, - опустил тот голову, - не знал, как сказать. В общем, тут Зореславий был.
      - Maledictum! – вырвалось у Виталия. – Скверно дело. Мне это совершенно не нравится…
      - Ну, ну, не тяни! – стукнул Маркус ладонью по рулю аэроцикла. – Что ещё тебе известно? Где Илья?
      - Он что-то с ним сделал, - едва слышно сквозь шум двигателей полепетал Валент.
      - Что!? Нет, на этот раз он слишком далеко зашёл! – подпрыгнул на сиденье от негодования Виталий. – Что с Ильёй?
      - Ладно, сейчас сами узнаем, - сказала Тамария, кивнув на стоящую в противоположной от фаерщиков стороне крыши одинокую фигуру в чёрно-белом одеянии.

      Дэи, Маркус и летающий автобус с юниорами стали опускаться неподалёку от ребят из команды Ильи, от чего те сразу стряхнули с себя некое оцепенение и пошли навстречу прибывшим.

      - Посмотрим, что они расскажут, - сказал Виталий, слезая с аэроцикла.

      Четверо юниоров в это время едва дождались, когда приземлиться их Асморатский аэробус, и тут же спрыгнули с него, чтобы вмиг очутиться рядом.

      - С вами всё хорошо? – спросил фаерщиков Виталий. – Можете поведать нам обо всём, что здесь приключилось?
      - Откуда ж мы-то знаем? – вопросом на вопрос ответил Лёня Рыженко, лидер студии огня и света «Перформанс».

      Видно было сразу, насколько этот парень с тёмно-русой округлой бородой впечатлён, поражён и даже несколько ошарашен всем недавно здесь увиденным, впрочем, ничуть не меньше, чем остальные ребята, выстроившиеся рядом.

      - Вы лучше сами разберитесь и нам поясните, - сделал он предложение, переглядываясь с товарищами по команде.
      - Шелкопряд, что с шелкопрядом? – выкрикнул Егор. – Вы его победили?
      - Мы – нет, - пожал плечами Степан Зайцев, тоже парень из «Перформанса». – Илья его сам сжёг нафиг.
      - Это было офигенно! – добавил третий участник этой огненной команды, Андрей Гришин, перебив остальных. – Илюха жарил просто как из огнемёта! А перед этим другой чувак появился, чёрно-белый.
      - Да-да, точно как домино, - подтвердил Лёня. – Да ещё, блин, и с крыльями такими же чёрно-белыми. Вы его знаете?
      - К сожалению, да, - вздохнул Маркус. – Что он сделал с Ильёй?
      - Хотя бы примерно, - соединила ладони в молящем жесте Тамария.
      - Ну не знаем мы, правда, - развёл за всех руками Лёня, однако стал пытаться рассказать. – Просто появился вдруг из ниоткуда в чёрном облаке, ну точно как ещё один этот… шелкопряд. Хотя… Нет, не совсем. А сам шелкопряд нас, значит, уже в угол всех загнал. Илья не мог с ним ничего поделать, хоть и пытался, огонь из даблов пускал. Ну, короче, окурил тот чувак всё вокруг себя каким-то дымом, увлёк к себе туда Илью так, что мы его потеряли из виду, а спустя пару минут дым рассеялся, и тогда мы увидели, что Илья тоже стал таким крутым, чёрно-белым, а тот чувак куда-то пропал.
      - А как Илюха огнём после этого стал орудовать - потрясно, нереально! – продолжил с восхищением Андрей. – Он и до этого был офигенен, а затем и вовсе… даже страшно всем сделалось видеть, как он уничтожает того монстра огнём прямо из рук.
      - Не из рук, - поправил друга Стёпа, - а из штуковин таких на руках, типа длинного когтя. Кевларовые, видать, раз горели. Вот с них он и пускал огонь и взрывал его потом иногда так, что до нас жар долетал и вспышками слепило.
      - Да спросите у него, он ведь вам всё лучше скажет, - указал на одинокую фигуру вдалеке Лёня. – Вон он стоит, у другого края крыши. О чём он там думает, интересно…
      - Конечно, спросим, и ещё как! – произнёс асмодэй и нетерпеливо туда ринулся.
      - Марк, прошу тебя, спокойней, - говорил ему, догоняя, Виталий, перейдя на энергоязык. – Не делай поспешных выводов.
      - Я предупреждал этого глупого волчонка, чтобы он не связывался с Зориславием. Предупреждал! Что тут сомневаться, разве не видишь – он принял в себя опасную силу, о природе которой мы толком ничего не знаем! Вот что нам теперь делать прикажешь?
      - Прежде всего, спокойно поговорить, - сказал идущий позади Валент.
      - И правда, не гони преждевременно волну, Марк, - присоединилась к его мнению девушка-дэй. – Главное, чтоб это не повредило его здоровью.
      - Какие вы сейчас наивные, просто смешно! – воскликнул в ответ асмодэй, всплеснув руками. – Как по мне, так главное, чтоб это не его, а нашему здоровью не повредило, вот их здоровью, а также самочувствию всех жителей города, кто имеет хоть малейшее в здоровье нарушение! Отправили бы лучше отсюда машину с теми ребятами. Им здесь больше делать нечего.
      - А это ты верно заметил, - спохватился Валент. – Я этим займусь, а вы расскажете потом, как у вас там всё прошло.
      - Погоди, - схватил убегающего дэя за руку Кирилл. – О чём вы там на своём языке опять болтали?
      - Я бегу к вашим товарищам. Надо побыстрее их отправить назад на стадион.
      - Зачем?
      - Сейчас вам объяснят, - кивнул Валентиний на остальных рекреатов, - а меня пусти пожалуйста.
      - Вот же…
      - Кирилл прав, - сказал Крюк. – Поясните нам, о чём вы между собой говорили.
      - Наверняка это важно, даже не отпирайтесь, - добавил Кирилл.
      - Просили же при нас по-русски говорить… - поддержал их недовольство Егор.

      Оставшиеся два дэя с Маркусом, вздохнув, остановились.

      - Простите, нас, мальчики, - стала отвечать за всех Тамария. – Просто мы сами не знаем толком, чего нам сейчас ждать от Ильи. Вас ведь тоже это беспокоит, каким он сейчас стал и как нам, в случае чего, реагировать.
      - Ну, как на него реагировать мы и сами как-нибудь разберёмся, - заверил Крюк.
      - И правда что, - утвердительно кивнул Руслан.
      - Ваше с ним личное дело, так? – усмехнулся Виталий.

      Однако Маркус остался без особого понимания и нетерпеливо повертел головой:

      - Разберётесь, разберётесь… Да только я с ним сперва хорошенько поговорю! – и вновь пошёл широкими шагами к Илье, до которого осталось не более десятка метров.
      - Марк, ради аспектов! – взвыл Виталий.
      - Чего ты его так защищаешь? – выкрикнул асмодэй, едва повернув голову на ходу. – Этот волчонок давно снюхался с Зореславием, а значит, ничего хорошего нам ждать не следует. Они, возможно, теперь заодно!
      - Я ещё раз говорю – в случае чего мы сами…
      - Обожди! – резко прервал Крюка Маркус и прокричал. – Илья! Ты разве нас не слышишь? Тебе всё равно, что мы о тебе думаем?

      Все семеро остановились в напряжённой тишине, будучи уже совсем близко к стоящему спиной парню. Но Илья почему-то продолжал молчать и не двигаться в своих новых, неизвестно откуда взявшихся, чёрно-белых одеждах. С виду они напоминали те, что носил Зореславий, и в то же время отличались, представляя собой не чистую смесь «парадных» стилей двух половин энергомира, а просто штаны и рубаху с длинным рукавом, поделённые, разве что, вертикально на два противоположных цвета. Локти, предплечья и голени покрывали щитки соответствующего той или иной стороне цвета, закреплённые ремешками, а с правой, «тёмной» стороны руку прикрывал плащ длиной до колен и шириной до середины спины. На левой же, «светлой» стороне от плеча отходила белая длинная лента с золотистыми узорами, и такие же две ленты украшали на затылке налобную чёрно-белую повязку. Узоры, коими пестрела одежда парня, напоминали волчьи тела и головы в различных композициях, иногда достаточно чётких, а иногда едва уловимых.

      - Илья, что с тобой приключилось? – горестно спросил Виталий.
      - Не знаю, - был краткий тихий ответ парня, продолжающего стоять ко всем спиной.
      - Что Зореславий с тобой сотворил? – от волнения закрыла рот ладонями Тамария.
      - Что ты задумал? – задал более конкретный вопрос Крюк.
      - Я? Ничего. То есть… ещё думаю. Зореславий просто… Я не знаю толком как, но он сделал меня намного сильнее. Только благодаря этому я смог победить шелкопряда.
      - Нет, он не просто сделал тебя сильнее! – выкрикнул с раздражением Маркус, сделав шаг вперёд. – Он передал тебе часть своих способностей! Я же предупреждал тебя, чтоб ты держался от бывшего архдэя как можно дальше! Он безумен! Чего он тебе наобещал, на что ты уже согласился? Говори сейчас же!
      - Полегче, Марк, - вступилась за парня девушка-дэй. – Как он мог держаться подальше, если Зореславий сам искал с ним встреч.

      Только теперь Илья медленно повернулся к ним, открыв для взоров серебристые волчьи рельефы на локтевых щитках и бляшке пояса.

      - Он просто предложил помощь против шелкопряда, - сказал всё так же тихо и спокойно парень. – Сам бы я не справился и подвёл бы команду. Они ведь могли пострадать, вообще не выжить. Мне пришлось.

      Парень замолчал, провожая взглядом улетающие аэробусы с фаерщиками и чувствуя, что его неуверенность, не смотря на все попытки её скрыть, всё равно остаётся слишком заметной. И, конечно же, острее других эту неуверенность чувствовал Маркус. Презрительно фыркнув, асмодэй резко приблизился к Илье вплотную и, глядя прямо тому в глаза, кинул в лицо парню вопрос, подкреплённый жестом руки:

      - Только и всего?

      Илья ничего не ответил, а только лишь отвёл взор куда-то вниз.

      - Я так и понял… - в негодовании Маркус повернулся, отошёл, а затем вновь обратился к парню. – Ну? Договаривай!
      - Фак…

      Озвучить свою мысль Илья решился не сразу. Только помявшись ещё около минуты, он, наконец, произнёс то, что его больше всего мучило:

      - Ребята… А вы точно ни разу не допускали, что он может быть прав?

      «О, аспекты!..» - почти единым разом вздохнули рекреаты и чуть не схватились за головы. Каждый из них в этот момент пожалел, что не досмотрел за пареньком, слишком доверял и не следовал за ним по пятам. Но больше всех расстроился Виталий, считавший именно себя ответственным за этого фаерского юниора, раз именно ему довелось первым с ним повстречаться.

      - Maled, а что мы, по-твоему, делали несколько десятилетий прежде, чем пойти против него, а? – воскликнул первым Маркус. – Конечно, допускали и думали!
      - Думали и признали его философию несостоятельной и весьма опасной, - стал пояснять вернувшийся к этому времени Валент. – Он хочет устроить естественный отбор, но искусственным методом. Не бред ли, если вдуматься?
      - Да ты чего, Илюха, рассуди-ка сам, на что это будет похоже! – сделал шаг вперёд Виталий. – То сама природа, случай, обстоятельства судили, кому жить, а кому нет, а то вдруг возьмётся решать за природу Зореславий, или чего хуже, созданные им чудовища. Права силы нисколечко не будет, будет право одного лишь Зореславия!
      - Это будет сущий кошмар для всех! – воскликнула Тамария, всплеснув руками. – Ты, Илья, даже не представляешь себе, на что мы вместе с тысячами других рекреатов готовы были пойти, чтоб не допустить такого!
      - А ты вдруг меньше чем за день возомнил, что ему, выходит, мы мешали зря?! – пронзил Илью жестом руки асмодэй.
      - Да не решил я ещё ничего! – сложил парень руки перед грудью, слегка обижаясь на такую их резкость. – Я просто спросил, разве спросить уже нельзя? А разве не было также и тех, кто с ним был согласен?

      Четверо юниоров в это время стояли за спинами рекреатов и, слушая этот неприятный разговор, то и дело порывались вмешаться, однако вновь и вновь находили, что им толком нечего сказать по теме. Больше других из-за этого нервничал Крюк, по-прежнему считающий, что с Ильёй, как бы там ни было, они должны договориться и выяснить отношения сами, без навязчивых суждений рекреатов.

      - Ну были у него сподвижники, да только такие же старики, выжившие из ума! – развёл руками Маркус. – Да-да, и у нас тоже такие бывают. Так что он тебе наговорил? Неужели ты ему веришь больше, нежели нам?
      - Виталий, - перевёл взгляд Илья, - сколько было тех, кто думал также?

      Маркус раздражённо махнул рукой, пока дэй думал, как лучше ответить.

      - Да всего несколько и было, - наконец, произнёс он не очень уверенно. – К чему сиё тебе, Илья?

      Но в этот самый миг все вздрогнули от раздавшегося вокруг них в пространстве юношеского голоса:

      - Ой лукавишь, как же лукавишь!

      И вместе с коротким сухим смехом неподалёку возникло чёрное облако из мемовестии, через пару секунд явившее Зореславия. Поставив правую руку на пояс, он хитро улыбался, явно давая понять, что дела у него идут прекрасно.

      - Неужто позабыли, - стал он дальше говорить, - что было их больше сотни, моих верных союзников, так же, как и я, переживавших за судьбу человечества. Не ради сиюминутного ублажения, а ради действительного процветания в последующих веках и даже тысячелетиях. Но вы так и не смогли вместе со мной заглянуть так далеко, да в придачу многих других ослепили, не дав узреть истину – закон отбора жизненно необходим для людей. Спросите, ребятки физы-перфекции, этих горе-правителей энергомира, что они сделали с моими друзьями после того, как вынудили меня исчезнуть? Ну, спросите же.
      - Это была воля большинства! – выкрикнул Маркус.
      - Мы тогда ещё ничего не решали, - сказал Виталий.

      Архдэй же вмиг телепортировался и появился прямо возле юниоров со словами:

      - Кого не убили, подбираясь ко мне, потом приговорили к дерекреации. К смертной казни!
      - Но живых людей мы никогда не трогали! – возмутилась Тамария. – Ну, почти никогда… А твои приспешники готовы были умерщвлять неугодных одного за другим, с тобой или без тебя. Что ещё мы могли сделать, чтобы предотвратить это? Ты же воспитал себе целый отряд настоящих палачей!
      - Палачей, говоришь… - Зореславий вновь переместился в виде чёрного облака и оказался теперь возле Ильи. – А скольких вы уничтожили после разгрома движения Алексия и его унификатов? Две сотни? Три? Тысячу? Я со счёта сбился…
      - Замолчи! – сорвался Виталий. – Брешешь ты всё! Не было их столько!
      - Мы многих пощадили и отпустили, - сказал Валент, у которого дольше всех получалось сохранять хотя бы видимость спокойствия. – Уверяю вас, ребята, приговорённых было не так много.
      - И, тем не менее, вы массово казнили, - строго бросил обвинение Зореславий. – Разве я во время своего правления допускал когда-либо такое количество высших приговоров? Сами-то вы кто, если не палачи, особенно Маркус. А каким тихим и незаметным был поначалу… Кто бы мог подумать?

      Видя, что асмодэй сохраняет самообладание из последних сил, Виталий ответил вместо него:

      - Зато ты приговорил добрую половину жителей физиомира, тогда как на энергомир тебе стало наплевать!
      - А ведь это особый мир, где правила и ограничения должны действовать гораздо жёстче, - добавил Валентиний. – Мы сами творим себе рай в нашей второй жизни, и этот рай должен оставаться раем любой ценой, иначе всё бессмысленно. Тебе ли этого не знать за столько лет правления?
      - Слепцы, как и тогда… - повертел головой архдэй. – Как же вы не поймёте, что если держать под контролем здоровье людей физиомира, то и в энергомире многое будет в порядке, не будет вырождения…

      Рекреаты настолько увлеклись этим противостоянием, что позабыли, благодаря чьим способностям и отваге они смогли зайти так далеко в борьбе против своего бывшего архдэя, а Зореславий забыл про единственную для себя угрозу. И вскоре им всем пришлось об этом вспомнить.

      - Да прекратите вы уже свой дурацкий спор! – заорал Крюк и, растолкав дэев, протиснулся вперёд.
      - Достали, капец! – бросил Кирилл, следуя за ним вместе с братом и Егором.
      - Илья, - обратился к давно молчащему парню Крюк, - ты-то какое отношение имеешь ко всей этой фигне, поясни, наконец!
      - И что тебе вообще от него нужно, Зореславий? – смело задал вопрос архдэю Егор.

      Почитатель волчьего закона медленно расчесал пальцами стриженные «под горшок» седые волосы и, как будто издеваясь над первоклассниками, стал говорить надменным тоном с паузами, в то время как Илья продолжал молчать, глядя куда-то в сторону или вниз, словно боясь встретиться взглядом с друзьями.

      - А разве ж это до сих пор не очевидно? Теперь-то уж можно было бы и догадаться. Ну ладно, так и быть поясню. Но ровно лишь настолько, насколько вы того заслуживаете. А впрочем, я лучше просто намекну. Как вы сами не могли не заметить, Илья теперь одет почти как я, но слегка в своём стиле. Разве уже одно это не наталкивает вас на определённый вывод, дорогие моей старой душе ученики и случайно гениальные физы?
      - Ты хочешь сделать из него архдея?! – ужаснулся Маркус. – Ты совсем спятил?!
      - Ради аспектов, каким бы всесильным ты не стал, - сказал, подняв руку Валент, - но превратить по своей воле душу физа в рекреата, да ещё и перфекция, ты никак не сможешь.
      - О, я бы не был на твоём месте столь в этом уверен, - хмыкнул Зореславий. – Ведь ты даже близко не имеешь понятия, через что мне довелось пройти, что вытерпеть и что понять в бесконечных мемовестивных потоках анигерерия.
      - Там, в душепроводе, ты зато остатки рассудка потерял! – воскликнула Тамария. – Готова спорить, что многое тебе там просто грезилось, и что на самом деле не было там ничего про насильное превращение в рекреатов и быть не могло!
      - Никто не верит в слова гениев, пока те не покажут результат, - с ехидной улыбкой развёл руками Зореславий.

      Крюк не смог больше терпеть и прокричал Илье в лицо:

      - Илья, да скажи ты уже хоть что-нибудь! Ты-то как об этой фигне думаешь? Что собираешься делать? Ты ведь с нами, Илья, не с ними!
      - Это способ избавиться от фальреков, - тихо ответил тот.
      - Что? Как?
      - Ну, он так сказал, - кивнул парень на архдэя. – Когда он создаст свою чёрную стаю, она поглотит всех фальреков.
      - Вот как? – удивился Валент. – Погодите, а разве сами фальреки – это не твоя чёрная стая, Зореславий?
      - Нет-нет, что ты, - повертел тот головой. – Слишком своевольные и непредсказуемые, часто бывает сложно их контролировать.
      - Аспекты, ну конечно! – хлопнул ладонями Виталий. – Вот что ты намереваешься делать из соединённых с детскими душами фальреков и недоживших! Свою проклятую стаю! Мы ведь так и разумели сразу, да только верить в сей ужас не хотелось…
      - Ха, ну конечно! Это будут идеальные поборники главного закона, могущественные, но безропотные слуги. С ними ему будет гораздо проще.
      - Кому это – ему? Илье?! – выкрикнул Маркус и поморщился от своей правдивой догадки. -  Ох, да проклянут тебя аспекты…

      Со злой ухмылкой Зореславий смотрел на горькое негодование рекреатов.

      - Не может сего быть… - выдохнул Виталий, закрывая в отчаянии глаза. – Илья, неужели ты дал согласие?
      - Всё-таки нужно было за ним следить внимательнее, - сказал асмодэй, сжав правый кулак и глядя в сторону.
      - А что? Что такое-то? – не понял и обратился ко всем сразу Егор. – Мы не понимаем, да ведь, пацаны?
      - Всё просто, шустрый ты малец, - стал отвечать сам Зореславий. – Мы с Ильёй в чём-то очень похожи. Настолько похожи, что вам этого никогда толком не понять, как вы не смогли за столько лет понять моё искреннее стремление спасти род людской. Знайте ж теперь все – мне недолго осталось существовать. Такое долгое пребывание растворённым в мемовестии не могло на мне не сказаться, и теперь я стремительно теряю набранные ещё недавно абсолютно фантастические силы. Я боюсь, что просто не успею воплотить свой план прежде, чем исчезну совсем, а посему я уже давно подыскивал наследника. И вот, только лишь недавно, мне наконец-то в этом повезло. Я его нашёл. Илья получит все остатки моей силы и приумножит их своей собственной сильной и молодой душой. Но самое главное – он получит все мои знания о мемовестии, недоступные раннее и такие желанные для рекреатов. Он будет знать, на что эта уникальная и, казалось, неуправляемая энергия на деле способна. Илья получит от меня всё, даже, возможно, бесконечную вторую жизнь, возьмёт на себя управление чёрной стаей и претворит в жизнь закон отбора сильнейших!
      - Никогда! Нет! Не надо! – закричали в ужасе рекреаты, в то время как четыре фаерщика-юниора даже не нашлись, что ответить, ещё толком не понимая всей сути.
      - Понимаете… - продолжил говорить Зореславий надменным тоном победителя, не став дожидаться тишины. – Впрочем, нет, конечно же не понимаете. У Ильи гораздо больше развито сродство с волчьей сущностью, нежели даже чем у меня. Он прекрасно справится с задачей и заставит людей уважать и подчиняться отбору ради будущего блага их потомков. Он заставит быть с природой заодно!
      - С какой природой?! – закричал Маркус. - Каких потомков, если он будет убивать?! Ты точно совсем обезумел! Он просто станет самым страшным палачом за всю историю человечества! Илья, ты что, правда этого хочешь?
      - У меня не было выбора! – наконец, ответил громко парень. – Иначе шелкопряда мне было не победить!
      - Ребята, ясно же, что Зореславий его так шантажировал, - вступилась за него Тамария.
      - Не в этом дело… - вновь забормотал себе под нос Илья, опустив глаза. – Вернее, не только в этом…
      - Тебе не нужно соглашаться на его условия, - сказал Крюк искренне, по-доброму. – Мы ведь тебе друзья, мы поможем во всём. Ты только скажи, что хочешь воспротивиться ему, и мы будем с тобой до конца.
      - Все же говорят, - добавил от себя Руслан, - что это неправильно. Почему ты не слушаешь?
      - Давай, будь мужиком, - показал кулак Егор. – Решайся, и пошли уже с нами отсюда.
      - И пусть только попробует это божество недоделанное нас остановить, - поддержал всех Кирилл.
      - Я… - хотел, было, что-то произнести Илья, но Зореславий резко оборвал:
      - Довольно! Вашему влиянию – вот чему он должен противиться, а не судьбе, своему предназначению. Он уже последовал не раз своему внутреннему зову и бесполезно больше пытаться его вернуть назад. Сомнения постепенно пройдут, и очень скоро… Ха-ха-ха… Нам теперь никак не помешать. Вы даже не догадывались, но трансформация… Как раз, когда вы отвлеклись на шелкопрядов... она произошла!

      Зореславий вскинул кверху руку и точно в этот миг, явно из засады, взвились в небо из бетона крыши две яркие искры, обдавшие всех незримой волной, заставившей отшатнуться. Одна искра имела жёлтый оттенок, другая белый, но обе одинаково сопровождались ещё и облаком давно всем опостылевшей чёрно-серой мемовестии. Пролетев на огромной скорости с десяток метров, они резко замерли в воздухе и открыли тем самым для взора свои едва пока различимые на расстоянии формы. Эти существа были похожи на каких-то крупных бесформенных птиц, раскинувших большие мутные крылья, одно из которых у каждого было чёрным, а вот второе у одного светилось белым светом, а у второго жёлтым. А Илья внизу в это время упал на колени, схватившись за голову и с гримасой жуткой боли на лице.

      - Илюха! – испугался заметивший это Крюк и бросился к нему, но на пути восстали из бетона тела фальреков-червей, преградив дорогу подобно стене.

      Крюк с решительным настроем собрался призвать свои огненные стаффы чтобы пробиваться с боем, но так и не успел это сделать. С неимоверной быстротой и резкостью с неба рухнули крылатые существа, вновь обдав энерговолной и вынудив отскочить, а когда равновесие вернулось, дэи с юниорами увидели с двух сторон от Ильи созданий, похожих очертаниями на огромных волков, сложивших на спине разные крылья.

      - Рекреаты и физы! – провозгласил Зореславий, плавно поднявшись над ними. – Прошу смотреть и восхищаться, ибо это апофеоз моего эксперимента! Не столь удачный, как сперва планировалось, признаю. Вместо стаи получились только двое, но зато какие! Непременно им достанет силы повернуть движение человечества вспять и спасти его, ибо это не просто волки из мемовестии, хранители отбора, это боговолки, вершители судеб, преданные воле нового архдэя! Forta, ium, perfectii! Отныне и навсегда!

      Правая сторона одного боговолка искрилась жёлтой энергией – франгерией, у другого мягко переливалась оттенками, состоя из белой корвестии. Левые же стороны у обоих существ, чьи спины достигали уровня роста поднявшегося с колен Ильи, одинаково щетинились дымом чёрно-серой мемовестии. Такое деление шло вдоль всего тела, начиная с морды, действительно похожей на волчью, и заканчивая не одним, а сразу двумя длинными хвостами, пышущими каждый своей энергией подобно изощрённой нереальной вздыбившейся шерсти.

      - Как же такое возможно? – поразился Валент, не сводя взгляда с фантастических созданий. – Подобное сочетание энергий в едином существе… Поразительно!
      - О, я рад, что хоть кто-то оценил, - поклонился в воздухе Зореславий. – Но вы ещё понятия не имеете, на что такое сочетание способно.
      - И какой же ценой ты этого добился? – спросил Маркус.
      - Хм, попал в точку. – Архдэй вздохнул, и как будто бы искренне. – Цена оказалось немалой, но я готов был идти до конца, и сейчас уже поздно останавливаться.
      - Что за цена? Как ты их сотворил? – ещё решительнее, чем асмодэй, задал вопрос Виталий. – Неужели недожившие от сего пострадали?
      - Это моё дело! А ваше теперь – это не мешать новому архдэю спасать человечество от его же собственной самоуверенности. Пусть его верные боговолки ещё только появились на свет и почти ничего пока не могут. Но это исправится. Они очень быстро научатся. Очень.

      Видимо, повинуясь некой мысленной команде Зореславия, существа приподнялись немного в воздух, чуть расправив разные крылья. Пространство вокруг задрожало, и все с изумлением стали наблюдать, как из недостроенного, похожего на скелет, дома под ними стали один за другим вылетать фальреки-черви и сразу же исчезать, поглощаясь телами боговолков. Никаких не возникало сомнений, что это происходит помимо воли фальреков, достаточно было заметить, как отчаянно эти, некогда опасные создания, теперь трясутся в отчаянных припадках, тщетно пытаясь вырваться из могучей силы притяжения. Наконец, фальреки в доме закончились, и боговолки, чуть ярче засияв жёлтым и белым в своих половинках, плавно опустились, сложили на спине крылья и сели на задние лапы, оказавшись теперь вдвое выше Ильи.

      - Чем больше они поглотят мемовестии, - гордо пояснил Зореславий, - тем сильнее станут. Разве не восхитительно? Даже я, их создатель, и то не представляю предела мощи, до которой они могут дотянуться. Но всё это, безусловно, будет в рамках беспрекословного подчинения новому архдэю. Иначе они могли бы просто… уничтожить мир, который призваны спасти.
      - Но Зореславий, обожди! – поднял дрожащую руку Виталий. – Неужели Илья взаправду уже согласился? Я не верю!
      - Ха, а какое тебе надобно доказательство, кроме его молчания?
      - Илья?! – воскликнули с таким же страхом остальные рекреаты.
      - Илюха, ну хватит тебе! – сказал Крюк, подходя и собираясь взять того за руку. – Возвращайся к нам, нафиг тебе этот сумасшедший?

      Но дотронуться до себя Илья не позволил, отдёрнув руку и отпрянув, а боговолки испустили такую ударную волну, что она чуть не сбила Крюка с ног. Стоящие позади Руслан и Егор, сами едва удержавшиеся, подхватили потерявшего равновесие друга.

      - Прости… - пролепетал Илья, сам немало растерявшись от такого. – Я должен, понимаешь? Только я могу.
      - Парень, ты что, правда не догадываешься? – сделал шаг ему навстречу Маркус. – Сам-то ты понимаешь, что значит стать архдэем? Ох, аспекты… Виталь, ну скажи. У меня уже просто нет на то терпения.
      - Сперва Зореславий сделает из тебя рекреата, - отчаявшимся голосом стал говорить тот. – Я не ведаю как, но у него может получиться. Ты возродишься в энергомире, обретёшь, может, могущество, но ты навсегда покинешь физиомир. Ты умрёшь, Илья. Совсем. Разве ты к сему готов? Подумай о своих родных, что же будет с ними, если ты не воротишься домой? Ну пожалуйста, подумай ещё.
      - Ты слышал? – вновь заговорил асмодэй. – Это не игра! В опасную ловушку ты угодил, ещё немного – и будет поздно навсегда, навечно, понимаешь? Maled, куда же я смотрел-то раньше?..

      Конечно, Илья и сам давно догадывался, что ценой всему будет его прощание с привычной жизнью и с этим миром, предполагал, что это смерть в обычном её понимании. Догадывался, но старался об этом не думать, потому как ему чудилось, что это недостойная его трусость и гадкая нерешительность. Или… только сейчас стал так думать? Боже, что же Зореславий всё же сделал с ним? Родители, родные, друзья в его родном городе… Илья не мог про них забыть, особенно родителей, о которых, сам того не ожидая, только и думал теперь, закрыв глаза и почти не слыша отчаянных криков приятелей-фаерщиков, которые чуть ли не молили вернуться к ним. Приятели… или всё-таки тоже друзья? Казалось бы – что такого? Он с ними только сегодня познакомился, чего их вообще слушать? И, тем не менее, их голоса вскоре зазвучали у него в ушах гораздо чётче, заставляя всё тело мелко дрожать. Да, познакомились только сегодня, но, чёрт возьми, каким же длинным был этот день! Вероятно, самый длинный в его жизни. А может, не был? Ещё есть, ещё длится, а значит, не закончена история?

      - Ты же потеряешь себя! – не оставлял попыток убедить его Маркус. – То, что собирается с тобой сотворить Зориславий – не есть нормальная, естественная рекреация. Наверняка это тебя изменит и превратит в некое чудовище, наподобие этих жутких волков. Неужели ты этого хочешь?
      - Не хочу! – заявил, наконец, Илья вслух. – Но у меня нет выбора, я же сказал! Ведь я… Я видел будущее, видел, какой кошмар ждёт людей, если я не вмешаюсь, не помогу всем опомниться и понять, что человеку никогда не победить природу и её главный закон.
      - Что? – изумился Маркус. – Ты видел будущее?
      - Это невозможно, - уверенно сказал Валент.
      - Быть такого не может! – не поверила и Тамария. – Каким же образом ты его увидел? Уж не Зореславий ли его тебе показал?
      - Довольно разговоров! – вскричал бывший архдэй, всё так же продолжая висеть в воздухе, слегка излучая чёрный дым. – Илья, пора окончательно принять своё предназначение и подчинить себе боговолков. Пора тебе стать их вожаком и богом для остальных, для всех людей и рекреатов.
      - Нет, доминий, уж погоди! – резко возразил Виталий. – Так и знал я, что ты прибегнешь к откровенной лжи!
      - О, а я и не сомневался, - сложил перед грудью руки Маркус. – Как ещё можно было так заморочить парню мозги?
      - Илья, молю, послушай меня, - обратился к нему Виталий, сложив на миг ладони перед своим лицом. – Он тебя обманул, клянусь тебе. Он не мог никак явить настоящие образы грядущего. Не мог просто потому, что не существует никакого будущего!
      - Есть только прошлое, запечатлённое в мемовестии, в памяти каждого человека, - добавил Валент, - и настоящее, что создаёт ежесекундно это прошлое. А будущего нет.
      - Вот-вот, разумеешь? – продолжил опять Виталий. – Имеется такая аксиома в нашей основной науке, анималогии. Не одну сотню лет у нас такое изучалось применительно к нашим анимальным технологиям. Грядущего нет, а посему нельзя его никак наперёд увидеть.
      - Как и нельзя будет никогда туда попасть, - сказал Маркус. – Это всё были и будут фантазии творческих людей, как бы далеко не продвинулась техника в обоих мирах. А вот творить всякие иллюзии при помощи мемовестии, готов поспорить, наверняка можно!
      - Как? Иллюзии? – искренне поразился Илья и поднял голову наверх к Зореславию. – Они что, правы? Ты мне тупо наврал с этими видениями громадных высотных домов-больниц, чтобы я делал то, что ты хочешь?
      - Я не врал, всё действительно так будет, я уверен, - бывший архдэй спустился и встал рядом с ним и сидящими неподвижно боговолками. – Я просто изобразил то, чего все боятся или не могут в силу своей недалёкости предвидеть.
      - Но ты сам придумал и создал те видения! Почему ты мне не сказал, что это всего лишь твоё мнение на счёт будущего, а не реальность?
      - Какая тут может быть реальность… - невпопад усмехнулся Валент.
      - Ну не сказал, и что с того? Ты и не спрашивал, вообще-то.
      - Ты меня обманул!
      - Вовсе нет! – продолжал упорствовать Зореславий. – Подумай и представь себе сам, ведь ты это можешь. Куда, если не к такому итогу может прийти человечество, если будет продолжать идти против основного закона природы? Что будет за общество, если позволять дефективным особям порождать потомство и передавать им свои дефекты, которых из поколения в поколение будет становиться всё больше? Я знаю, что за мир это будет. Единственным смыслом жизни и работы всех будет лишь одно – уход и поддержка миллионов больных и немощных!
      - Прекрати нести свой бред! – воскликнул Маркус, махнув рукой. – Мы уже наслушались его сто пятьдесят лет назад!
      - Нет ни единого основания полагать, - заговорил Валент, - что медицина физиомира так и останется навсегда бессильной против генетических мутаций. Что если в недалёком будущем уже станет абсолютно всё излечимо?
      - Такое вмешательство человека в генетику может быть ещё опаснее, чем сами мутации! – возразил архдэй. – Неужели это не ясно?
      - Всё обычное сегодня когда-то считали опасным, - парировал Валент.
      - Правда! Действительно! – сказал своё слово Крюк. – Что если скоро научатся всё лечить? Илья, тебе не нужно это, не надо делать, что он тебя заставляет.

      И тогда Илья окончательно решился выступить против архдэя, повернувшись к нему и твёрдо заявив:

      - Я с ними согласен! А то, что предлагаешь ты – это тупо безумное зверство. Я не стану в этом участвовать!
      - Правильно, пошли его нафиг! – выкрикнул, не сдержавшись, Кирилл, чем вызвал ухмылку на лице Зореславия.

      Архдэй зловеще медленно приблизился к Илье, словно преодолевая вязкость повисшей тишины, и прошептал ему на ухо:

      - И такова твоя благодарность за спасение твоих приятелей от шелкопряда? Ты ведь обещал. Или твои обещания это так, пустой звук? Не стыдно?
      - Ты мог и сам избавить нас от него и даже от всех остальных шелкопрядов, - отвечал так же тихо парень, но с пробудившимися и кипящими на лице эмоциями. – Мог, но не стал, а предпочёл воспользоваться моим отчаянием и превратить в должника, обязанного жизнью! Это же подло, капец как подло! Я тебе больше ни капли не верю и считаю, что ничего тебе не должен!
      - А как же та сила, что я тебе подарил?
      - Нафиг она мне? Можешь забирать обратно! А я вместе с друзьями теперь и без неё справлюсь с чем угодно!
      - О чём вы там шепчитесь? – попробовал поинтересоваться Виталий.
      - Илья, не слушай его! – крикнул Крюк, лишь частично понимающий их тихие слова, но пока не решаясь приблизиться из-за сидящих на страже боговолков.

      Зореславий бросил на Крюка едкий взгляд, словно на какого-то вредителя и, немного подумав, произнёс всё так же Илье на ухо:

      - Если ты откажешься принять мой дар и свою судьбу, - медленно с расстановкой говорил архдэй, - то твоим друзьям это дорого обойдётся. Ты ведь не хочешь, чтоб они пострадали?
      - Урод, теперь угрожаешь?! – не выдержав, повысил голос Илья и сделал, было, шаг в сторону приятелей.
      - Ты уверен? – кинул, словно нож ему в спину Зореславий, вынудив остановиться.
      - Давай, давай же, иди к нам, Илья, - протянул руку Крюк, словно между ними пролегала глубокая пропасть, через которую непросто было перебраться.
      - Не поддавайся его угрозам! – сказал Маркус, вставая рядом с Крюком.
      - Не совершай ошибки, не слушай его, чтоб он не говорил, - добавил Виталий. – Мы что-нибудь придумаем, защитим вас всех, обещаю!

      Зореславий на это заявление тут же рассмеялся:

      - Пустые слова. Пустые и наивные, лишь бы только воспротивиться неизбежному ещё хоть на минуту. Ты ведь понимаешь, Илья, что рекреаты тут бессильны?

      Илья молчал с тяжёлым выражением на лице, не двигался, а только лишь глядел горьким взглядом на протянутую ему руку Крюка. И архдэй, чувствуя его вновь возникшие сомнения, продолжал давить:

      - Я, целая армия фальреков вокруг, да пара таких совершенных и всемогущих существ, как боговолки. Подумай, Илья, много ли шансов у твоих друзей? А уж про своих горе-приемников я вообще молчу…

      Закрыв в этот момент глаза, парень с подступившим к горлу комком внимал ставший для него сейчас оглушительным зов четырёх друзей. Рекреатов же он наоборот почти не слышал. Значит, они, скрепя свои души, согласились с угрозами Зореславия и выходит, выбора действительно нет… Так и оставаясь с закрытыми глазами, Илья сделал шаг назад и вернулся на своё прежнее место между боговолками и стоящим рядом безжалостным архдэем. У мальчишек вырвался отчаянный стон, а Зореславий вновь улыбался.

      - Другое дело, - надменно сказал он. – Когда-нибудь вы все поймёте, что никак иначе поступить было нельзя.
      - Мы поймём, - стал злобно цедить сквозь зубы Виталий, - что совершили ошибку, не попытавшись тебя тогда в энергомире заранее убить!
      - А я ж ведь предлагал… - вздохнул Маркус.
      - Да расслабьтесь вы! – хохотнул Зореславий. – Вы что, правда не понимаете, что это миросжатие скоро закончится? Новый архдэй и его питомцы вмиг исправят громадную оплошность бездарных правителей, а вместе с тем обретут небывалую, поистине божественную силу. Вся мемовестия, накопленная за тысячелетия существования энергомира и кружащаяся вокруг вашего никчёмного конденсатора, будет поглощена этими великими созданиями! Неужели вы тому не рады, ребята, огненные юниоры? Разве вы не желаете, чтоб весь этот кошмар побыстрее закончился?

      Фаерщики ничего не ответили в этот раз, лишь потупив взоры на недовольных лицах.

      - Вот видите, фальшивые вы дэи? – ликовал Зореславий. – Они уже почти согласны!

      Рекреаты с едва выносимой болью в своих душах поняли, что терпят полное поражение. Имея при себе всю мощь фантастической для живых людей техники энергомира, они, тем не менее, оказались в полной зависимости от решения шестнадцатилетнего мальчика. Единственное, что им оставалось сделать, это попытаться хоть как-то оправдаться, хотя едва ли кто уже считал, что это сколько-нибудь изменит жёсткую и неприятную для них ситуацию.

      - Мы тоже можем прекратить миросжатие! – отчаянно заявила Тамария. – У наших специалистов уже есть конкретные идеи!
      - Идеи? – усмехнулся Зореславий. – И сколько же понадобится времени для их осуществления? Месяц? Год? Ой да, простите, я совсем забыл, что у нас и десятилетие особо длинным сроком не считается. А пока вы там будете морочиться, весь этот город вымрет до самого последнего жителя!
      - А сколько жизней заберут твои зверюги, когда вырвутся на волю, а? – поддел архдэя Виталий
      - Ровно столько, сколько необходимо и ни единой больше, в отличие от судьбы, что грозит городу согласно вашему предпочтению старой доктрины. Ведь эти боговолки будут постоянно под контролем. Итак, Илья, у меня для тебя есть ещё кое-что.

      В отведённой в сторону правой руке Зореславия появился некий небольшой прибор с чёрным ремешком. Когда Илья повернулся к архдэю, услышав его слова, тот сразу надел это устройство ему на голову и все увидели круглый золотистый окуляр, прикрывший левый глаз парня. Белые огоньки на маленьком корпусе вокруг этого окуляра стабильно и ярко засветились, давая понять, что устройство успешно подключилось к душе Ильи.

      - Вы только поглядите! – обрадовался Зореславий. – Заработал! Не зря, значит, я за ним летал недавно в столицу верхнего энергомира. Удивительно, что вы эту вещь сохранили, не понимаю вас, горе-правители. Вот, Илья, этот прибор я назвал по-простому – генный дефектоскоп. Пока это лишь пробная грубая модель, сделанная двести лет назад, но я уверен, что такой талант, как ты, очень быстро и не раз его улучшит.

      Маркус, не сдержавшись, закричал, сжав кулаки:

      - Ты – больной, зацикленный, сумасшедший психопат! Вот за чем существует принудительная дерекреация при появлении деменции! Вот она – прогрессирующая деменция!
      - Илья, прошу, не надо, - из последних душевных сил умолял Виталий. – Ведь сиё погибель будет твоя.
      - Процесс последней трансформации начался! – объявил Зореславий. – Скоро у энергомира будет новый единый владыка, а у физиомира суровый невидимый, но справедливый покровитель.

      Давно ощущаемый Ильёй жар в груди теперь усилился и стал причинять боль, заставив прижать место рукой.

      - И да начнётся его объединение со мной и боговолками, - возвестил бывший архдэй, вновь плавно поднимаясь в воздух и разведя в стороны руки. – Когда всё закончится, я перестану существовать, зато миру явится настоящий правитель. Forta, ium, perfectii – никогда не забывай, Илья. Сила, право, идеал, архдэй Илий, люпрефект и хранитель главного закона жизни. Нет в мире места слабым! Жизнь – это привилегия сильных! А иначе весь род людской ждёт вырождение и вымирание, медленное но мучительное. Не допусти этого, архдэй Илий, не позволь! Ради этой наивысшей цели принесено уже много жертв, и пусть их будет всё больше, не позволяй себе усомнится, что они не напрасны.

      Этот юношеский голос Зореславия с интонациями старика звучал в голове Ильи подобно раскатам грома, заглушая последние попытки друзей докричаться до него. На мгновение парень пересилил боль в груди и голове, открыл глаза и посмотрел на их испуганные и растерянные лица. Прибор на голове от этого сам включился и выдал с помощью окуляра перед глазом рисунки и надписи, которые, казалось, появлялись перед ним прямо в воздухе. «Дефектосканер активирован» - промигала белыми крупными буквами надпись, а затем вместо неё побежали всё новые и новые мелкие строки рядом с телами его друзей-фаерщиков, с которыми он прошёл сегодня бок-о-бок столько опасностей. И пусть все надписи были на чужом ему языке энергомира, он, сам не понимая как, читал и понимал их всё быстрее. «Производится поиск вредных мутаций структуры ДНК, угрожающие здоровью потомства. Подобные мутации далее будут именоваться дефектами. Задержите взгляд на человеке до получения полной информации». Всё больше осознавая, наконец, в какое чудовище он превращается, Илья с проступившими одновременно от боли и от сожаления слезами смотрел, как страшная машина у него на голове выворачивает наизнанку всю биологическую структуру его друзей-юниоров, оценивая, подсчитывая и вынося в итоге вердикт «годен» для дальнейшей жизни, или «не годен». Илья не хотел вчитываться, вертел головой и отводил взгляд, но яркую красную надпись «рекомендовано умерщвление» напротив одного из фаерщиков не заметить он не мог. А рядом появилось нечто вроде виртуальной кнопки с надписью «выполнить». Не трудно было догадаться, что достаточно будет одной лишь мысли в сторону этой кнопки – и случится непоправимое.

      - Замечательный приборчик, не правда ли? – сказал Зореславий тихо и ехидно, уже без пафоса. – Таким вот образом ты и будешь управлять боговолками. Ну это, правда, не единственный способ управления. Просто мне показалось, что ты оценишь удобство подобного… Как бишь у вас это называется? А, интерфейс, вот. Думаю, впоследствии ты поймёшь, как его получше для себя настроить, а также сможешь привлечь умы рекреатов для улучшения характеристик прибора и его конструкции. Сможешь усилить сканирование, чтобы разом покрывать целые города, кто знает? Что, всё ещё боишься и сомневаешься? Ничего. Скоро остатки моей души соединятся с твоей, и тогда нерешительность исчезнет навсегда. Погоди ещё немного, всего пару минут – и ты без сожаления нажмёшь эту красную кнопку…
      - Господи… Зачем убивать? – горько и тихо спросил Илья. – Почему просто нельзя лишить способности иметь детей?
      - Хм, это как раз непросто. Слишком тонкая и деликатная операция. Боговолки на такое не способны. Всё, что в их силах – это умерщвлять, забирая душу. Но ты сможешь подумать о других способах такого решения. На досуге как-нибудь, если хочешь заморочиться.

      Илья теперь ощущал всем телом как к его нутру с нестерпимым жжением, словно припаивается примитивный разум боговолков и память Зореславия, часть которой не удерживается и вырывается подобно крыльям за спиной. Только сейчас парень окончательно поверил, что теряет себя, теряет свою личность, своё «я», всё то, кем он по большей части являлся, теряет навсегда и безвозвратно. И вправду нажать мысленно ту кнопку уже не кажется таким прям страшным делом. Поймав себя на такой мысли, Илья ужаснулся и попытался закрыть глаза, чтобы не видеть манящий красный огонёк, однако веки стали как чужие и отказались подчиниться. Тогда он из последних сил поднял голову и заставил себя смотреть на тёмно-лиловое небо, обрамлённое уходящей вверх воронкой из кружащейся вокруг него мемовестии. Может быть то, что он не видит сейчас друзей, позволит продержаться чуточку дольше и дать возможность им спастись. Вернее одному из них… Только надо чтоб они убегали прямо сейчас, как можно быстрей, как можно дальше!

      - Бегите, что же вы… - насилу выдавил Илья из непослушного рта и ни капли не был уверен, что хоть кто-то его расслышал.

      Собрав оставшуюся волю в кулак, он хотел было попытаться сказать ещё, как вдруг ощутил нежданные прикосновения множества рук. Небо пошатнулось и поплыло в сторону. Теперь Илья смог закрыть глаза и догадаться, что его куда-то тащат, и он совсем не должен тому сопротивляться. Впрочем, его воля всё равно в этот миг ничего бы не решила, потому что схватившие его тело и одежду руки настолько сильно рванули вперёд, что Илья не удержался на парализованных ногах и упал. Как будто лишившись минуту назад слуха, парень ощущал теперь его постепенное возвращение, улавливая голоса и звуки, пусть и в сильном пока искажении. Среди них он различил шум вспыхнувшего и пролетевшего где-то рядом огня, крики рекреатов, странный, непохожий ни на что рык боговолков, чья сущность стала подобно воде стекать с его души, облегчая её. Но громче всех окружавших Илью мутных звуков оказался крик Зореславия, пронзивший сознание подобно копью:

      - Что вы наделали, maledictum!!! Побери вас аспекты, дурные мелкие физы! Вы же прервали процесс!

      Этот опостылевший Илье голос вмиг заставил очнуться и понять, что это именно друзья-фаерщики силой вытащили его из чёрного облака, не побоявшись ни боговолков, ни бывшего архдэя.

      - Он очнулся! – воскликнул Егор прямо возле уха.

      Крюк, стоящий неподалёку с горящим стаффом, наклонился и, положа руку Илье на плечо, сказал с усталой улыбкой:

      - Мы решили, что так будет лучше. Не против?
      - Если будет надо, мы тебя и пожёстче успокоить можем, - с иронией показал кулак Кирилл.
      - Но ведь не потребуется, да? – уточнил Руслан.
      - Да конечно нет! – кивнул Илья и резко поднялся на ноги среди обступивших его фаерских юниоров и остолбеневших рекреатов.

      В ту же секунду он схватил прибор у себя на голове, с омерзением сдёрнул и прокричал не ожидавшему такого поворота Зореславию:

      - Пошёл ты на хрен! Я на такое не согласен! – и швырнул хрупкое устройство в бетон под ногами.

      Гаджет, который мог стать кошмаром для всего человечества, разлетелся на несколько кусочков, издав звон стекла, треск пластика и лязг металла. В повисшей после этого тишине все расслышали, как прошептала Тамария:

      - Спаси нас всех аспекты…

      Первым, конечно же, опомнился Зореславий.

      - Вы… Как вы осмелились пойти против меня?! – в ярости потряхивал он сжатыми кулаками. – Как ты, Илья, мог отказаться от такого шанса стать богом? Богом-повелителем волков – разве не об этом ты всегда мечтал?
      - Нет! – уверенно ответил парень, стряхивая с себя вычурные монохромные одеяния, словно налипший на тело туман, оставаясь в своей прежней одежде. – Не об этом. Да и откуда тебе вообще знать, о чём я мечтал? Я ж тебе не говорил про это ничего.
      - Не говорил, но я чувствовал! Разве тебя не влекла идея превосходства волков над всеми другими животными? Ведь волки – это хранители главного закона жизни. Я же видел, какими глазами ты смотрел на меня, когда встретил впервые! Не говори, что ты не хотел постичь все тайны, получить мою силу, стать единым с моей стаей, быть хранителем чистоты человечества!
      - Всё, чего я хотел – это быть свободным. Но ты вынудил меня стать рабом твоего безумия. Я не собираюсь пускать тебя в свою душу и позволять переделывать тебе там всё на свой лад. Нет! Я не согласен!
      - Ты только подумай ещё, от чего ты отказываешься… - не отставал и уговаривал Зореславий, жестикулируя и приближаясь к парню, опускаясь вниз.
      - Да заткнись ты уже! – грубо оборвал его Илья. – Чего ещё не ясно? Я не буду ни во что и не в кого превращаться, не стану командовать твоими монстрами! Это не волки вовсе! Отвали от меня и моих друзей, слышишь?
      - Ну не прав ты, доминий, пойми наконец, - по-доброму сказал Виталий своему бывшему начальнику. – Сколько ещё раз тебе должны сию истину говорить? Сколько ещё физов и рекреатов подумают и ужаснуться твоему разумению людского блага?
      - Довольно этого, прошу вас, доминий, - поддержал такой тон Валент. – Может, пора согласиться с большинством и не осложнять жизнь тем, кого мы призваны хранить? Причём хранить всех, а не только якобы достойных по каким-то меркам и субъективным понятиям. Мы не имеем права так грубо вмешиваться в жизнь физиомира и перестраивать его на наш вкус, выбирая, кто будет жить, а кто нет. Мы не боги, мы тоже люди.

      Какое-то время Зореславий стоял неподвижно перед сидящими боговолками и молчал, опустив голову и плечи. Мальчишки даже начали надеяться, что их враг сейчас подумает, встряхнётся, да и осознает, что был неправ. Однако рекреаты не были столь наивны. Их попытка успокоить Зореславия была лишь чем-то вроде рефлекса на сложившуюся ситуацию, никак не отменявшего необходимость готовиться к худшему.

      - Вы хоть представляете… - сперва почти прошептал архдэй, а затем резко крикнул, - СКОЛЬКО я планировал это и ждал подходящего случая??? Скольким пожертвовал? И чтобы вот так просто всё остановить? Невозможно… Это невозможно! И так всё пошло прахом из-за вас, только из-за вас, школьная мелкота! И что вы только нашли для себя в Илье? Вы же его едва знаете, чужой он вам!
      - Он наш друг! – смело выкрикнул Егор. – Отстать от него!
      - Или будешь иметь дело с нами всеми! – добавил Крюк.
      - О, ну теперь-то меня ничто не сдерживает, - истерически усмехнулся Зореславий и завёл правую руку за голову.

      Сначала плавно, а затем чётким рывком бывший архдэй будто выдернул из ножен за спиной большой меч с длинной рукоятью. Рекреаты в ответ тоже мгновенно вооружились, а фаерщики сотворили и подожгли инвентарь.

      - Говорят, человеческая жизнь бесценна, - произнёс медленно Зореславий, разглядывая с фальшиво задумчивым видом поблёкшее обоюдоострое лезвие, золочёную гарду и некий механизм вокруг неё. – Глупое преувеличение. Лишь у двух вещей нет цены, и жизнь сюда не входит. Просто цена её разнится с огромной амплитудой, как разнятся личности людей. Ваши жизни, безусловно, стоят дорого… Но мне уже нечего терять. Я не могу позволить вам сломать и то малое, на что я пока способен!

      Архдэй взмахнул мечом и вспыхнул на мгновение голубым светом точно так, как это случается у юниоров, когда они задействуют способности перфекциев. Сразу после у него за спиной появились два  крыла, поднявшие его вверх, на чёрной стороне тёмное, из мемовестии, которое подобно плотному дыму разлетелось до огромных размеров, а на светлой стороне раскрылось крыло механическое с белыми, больше похожими на энергетические лезвия, светящимися перьями. Рекреатов и юниоров обдало весьма ощутимой волной от раскрывшейся перед ними почти беспредельной силы того, кто когда-то единолично правил энергомиром, а теперь присоединил к своим возможностям ещё и владение такой неуправляемой, как считалось ранее, энергией, как мемовестия. Дэи с Маркусом напряглись и приготовились любой ценой защищать мальчишек, хоть и не верили, что у них это получится, сколько бы они ни звали на помощь своих подчинённых. Они уже кинулись, было, хватать юниоров, чтобы оттолкнуть их как можно дальше от первого удара, ведь Зореславий, не колеблясь больше ни секунды, замахнулся в этот миг на них сияющим от наполнявшей его энергии мечом.

      И тут вдруг давление полубожественной силы оборвалось, да настолько резко и неожиданно, что рекреаты на пути к ребятам успели рефлекторно замереть и обернуться. Фантастические крылья архдэя расползлись и разлетелись мелкими частичками и дымом энергий, из которых были созданы, меч потух, а сам Зореславий в поразившем его внезапно бессилии, не удержался в воздухе и упал рядом с беспокойно вскочившими боговолками. Сверхъестественные создания участливо глядели на своего создателя, с трудом поднимающегося на ноги, но ничем не могли ему помочь.

      - Maledictum!!! – наконец, воскликнул отчаянно бывший архдэй и швырнул меч в мальчишек, однако Маркус успел его отбить своими двумя. – Всё кончено! Я исчезаю!

      Сжав в бешенстве кулаки и закрыв глаза он испустил неистовый вопль, перешедший постепенно в слова:

      - Впустую!!! Напрасно!!!

      А потом вскинул руку, указав на Илью, пронзил его безумным взглядом и забормотал:

      - Ты! Это ты виноват! Я уже успел передать тебе часть своей силы, своего времени, а ты просто забрал и не собираешься мне помогать.

      Вместо парня ответил Маркус:

      - Так признай своё поражение и сгинь наконец!
      - Оставь сей мир и город в покое! – сказал Виталий на этот раз жёстко. – Тут и без тебя довольно проблем!
      - Проблем? – вдруг значительно тише произнёс Зореславий и нервно улыбнулся. – О да, проблем… Вы постарались на славу. И я тоже для вас всего лишь проблема? Ха, да, ещё какая. Пусть я не успею очистить всю планету от дефектов, но именно этот город… Сможет почувствовать все свои проблемы.
      - Что? – выкрикнул Виталий, вновь предчувствуя недоброе.

      Зореславий гомерически захохотал и резко вскинул кверху руки. В тот же миг, повинуясь команде, вокруг недостроенного высотного дома взмыла вверх воронка из многих сотен летающих фальреков, закрыв собой весь вид вокруг.

      - Да ладно, эти уродцы нам уже не проблема, - самоуверенно заявил Кирилл, раскручивая вокруг себя четыре стаффа.
      - Но сразу с таким полчищем мы пока что не дрались, - не столь оптимистично сказал Крюк, держа два стаффа на изготовке. – Илья, ты как?
      - Всё нормально, вроде. Я с вами до конца, - кивнул тот и сотворил на руках крепящиеся к запястьям те самые горящие длинные одиночные когти.
      - Не гони пока про конец говорить! – возмутился Егор, а потом с интересом спросил. – А почему не даблстафф?
      - Он мне пока не понадобится, - загадочно ответил Илья, а большего пояснить не успел.

      Рекреаты заметили настоящую опасность раньше мальчишек, но даже они, сперва тоже поддавшись отвлекающему полёту фальреков, потеряли драгоценные секунды. Не фальреки на самом деле несли сейчас смертельную угрозу, а поднявшиеся в воздух боговолки. Соединившись в полёте белым и жёлтым крылом, они начали быстро вращаться в вертикальной плоскости подобно колесу и накапливая, тем самым, в оси вращения всё больше и больше энергии.
 
      - Там!.. – успел выкрикнуть и показать на них Егор как раз в тот миг, когда заряд той энергии перекрасился из жёлто-белого в тёмно-розовый, а рекреаты, сломя голову, бросились к ребятам.

      И почти в то же мгновение тёмно-розовый энергетический луч невероятной разрушительной силы выстрелил прямо в крышу, на которой они стояли. С кошмарным грохотом раскрошился и стал рушиться под ними высотный дом, вскоре задев и сломав соседний. Всего десяток секунд - и башни-близнецы недостроенного жилищного комплекса упали в туче пыли к своему основанию.


Рецензии