Однажды летом...

       В 6 часов вечера, из подъехавшего автобуса, вышла симпатичная русоволосая девушка лет двадцати и быстрым шагом направилась к 9-ти этажному дому. Сегодня начальник обещал всему коллективу, в том числе ей, прибавку к зарплате за трудовой пыл. Настроение у неё было хорошее, она тихо напевала модный мотив.
      
       Подходя к своему подъезду, она поняла, что быстро подняться к себе в квартиру и поесть не удастся. На лавочке сидела старая гвардия кумушек и их старшина дед Фёдор. Она вежливо поздоровалась и попыталась проскочить в подъезд, да не тут то было
      
Одна из кумушек напевно сказала:
      - Любаша, днём приходил какой-то кавалер, мы сказали, что тебя нет, он и ушёл.

Кумушки с нескрываемым любопытством уставились на неё, а дед Фёдор добавил:
      - Знатный хлопец, весёлый, косая сажень в плечах, я в молодости такой же был.

Люба напрягла мозги и догадалась:
      - Да это, наверное, маляр. Подруга обещала прислать. И что это он так рано заявился?
      
      - Ага, маляр, точно! - подмигнул дед Фёдор.
Кумушки переглянулись и захихикали, а Люба быстренько проскользнула в свой подъезд.
      
       Дома, выпив чашку чая сo вчерашним бутербродом, девушка включила телевизор, но не найдя ничего интересного, взяла в руки книгу, которую дала ей почитать подруга, сообщив, что детектив классный, за уши не оторвёшь. И действительно, начав читать, она забыла обо всём и погрузилась в чужую жизнь, полную загадочных ситуаций и хитросплетений.
      
       Когда зазвенел телефон, Люба вздрогнула от неожиданности. Неохотно оторвавшись от интересного эпизода, не выпуская книги из рук, она поднялa трубку. Слышно было плохо, что-то потрескивало, линия прерывалась. Она положила трубку и с интересом углубилась в прерванное чтение.
      
       Ни прошло и двух минут, как вновь раздался звонок. Люба отложила книгу и схватила трубку:
      
      - Говорите! Или я отключу телефон, у меня тут убийство, мне не до вас.

Мужской голос взволнованно переспросил:
      - Убийство? Что случилось? Вы вызвали полицию?
      - Какая ещё полиция, кто вы такой? - нетерпеливо спросила Люба.
      - Сейчас это не важно, ни к чему не прикасайтесь.

Девушке стало смешно, она весело рассмеялась.
Мужчина на другом конце провода сказал:
      - У вас истерика, успокойтесь...
В трубке затрещало, забулькало и связь прервалась.
      
      - Вот дебил, начитался детективов и совсем сдурел, - подумала Люба.
В третий раз взяв в руки книгу, она углубилась в захватывающий сюжет, начисто позабыв дебила, оставшегося на другом конце провода.
      
       Вдруг опять раздался звонок, на этот раз настойчиво звонили в дверь.
      
      - Наверное это маляр, не дают почитать, - подумала Люба, и в сердцах отбросив книгу, подошла к двери.

Заглянув в глазок, она увидела полицейского и открыла дверь. Молоденький, почти мальчик, полицейский, сообщил, что поступил сигнал об убийстве, и его прислали на место происшествия.

Люба не могла придти в себя от изумления, но потом вспомнила странный телефонный звонок и с возмущением подумала:
      - Этот дебил, действительно, позвонил в полицию, спьяну наверное, но откуда он узнал мой адрес?
      
Она попыталась объяснить эту дурацкую ситуацию полицейскому, но он, не вникая в её объяснение, категорично заявил, что обязан осмотреть место происшествия. Дважды обойдя всю квартиру, и не найдя ничего криминального, "практикант", так Люба мысленно называла молоденького полицейского, смущаясь вытащил лупу, и как заправский Шерлок Холмс, начал внимательно изучать пол, стены и даже потолок. Окончательно убедившись, что в квартире нет ни убитых, ни раненых, не обнаружив ни одного, даже маленького пятнышка крови, "практикант", убрал лупу, и пристально посмотрев на улыбающуюся девушку, грозно спросил:
      
      - Почему подняли панику? Зачем звонили в полицию? Будете за это отвечать!

Тут Люба не выдержала и громко расхохоталась. "Практикант" растерялся, не имея представления, что теперь делать. Это было его первое самостоятельное дело, потому что больше никого в участке в этот момент не было. Дежурный принял странный сигнал от мужчины, который звонил из телефона-автомата, и не успел назвать своё имя, так как связь прервалась. Дежурный подумал, что скорее всего, это "липа" и послал "практиканта" проверить сигнал.
      
       Продолжая смеяться, Люба неожиданно заметила, что дверь слегка приоткрылась, и в комнату заглядывает незнакомый, высокий, ширикоплечий молодой мужчина с короткой палкой в руках. Лицо мужчины не предвещало ничего хорошего.
      
       - Да их тут целая банда, - перестав смеяться, подумала перепуганная не на шутку Люба. "Практикант", заметив выражение её лица, повернулся и увидел мужчину с палкой. Она не успела даже глазом моргнуть, как полицейский рванулся вперёд, ловким ударом выбил у мужчины из рук палку, и заломив ему руки за спину, защёлкнул наручники.
      
       - Вот тебе и "Практикант", подумала Любa, приходя в себя.

Мужчина пытался что-то объяснить, но полицейский не слушал его, теперь он твёрдо знал, что надо делать и внушительно скомандовал мужчине, а заодно и ей: "Пройдёмте". Они покорно подчинились. В дверях, Люба оглянулась и с грустью посмотрела на книгу с недочитанным детективом.
      
       Кумушки во главе с дедом фёдором с любопытством смотрели на процессию, состоящую из полицейского, Любы, и весёлого, косая сажень в плечах, незнакомца, которого они видели сегодня днём и приняли за её кавалера. Tеперь он шёл в наручниках, понуро опустив голову. Проводив процессию глазами, кумушки недоумённо переглянулись, а дед фёдор сказал:
      - Вот тебе и маляр! И почесал затылoк.

Продолжение следует
 


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна! Вот так "маляр!" Заинтересовалась, кто же звонил и как неизвестный узнал адрес Любаши, неужели это и был " маляр?"

С интересом и наилучшими пожеланиями!

Наталья Федотова 2   19.08.2020 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Татьяна Карелина7   19.08.2020 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.