Обезьяна с гранатой. Часть первая
Это не про "за" и "против". Просто реальность.
Однажды, совсем недавно пришлось мне пойти в автошколу. Ведь жизнь - она такая, кого хочешь заставит.
И вот, после небольших формальностей я уже называюсь курсантом и бодро шагаю на первое занятие по теории. Где-то в районе лопаток ощущаю лёгкий зуд от прорезающихся крылышек. Люблю учиться. Правда музыкалка не в счёт, там я учиться не хотела категорически. Но вот художка, вуз, курсы английского, велотуризм, сплав, керамика и валяние доставили массу положительных эмоций. И главное, педагоги попадались первоклассные, высшей пробы. Избалована я в этом плане, надо признать.
Иду и рассуждаю. Интересно, какой будет педагог по теории в автошколе? Богатое воображение услужливо нарисовало надежного ( как КамАЗ), грамотного ( как гаишник) рубаху-парня , фанатеющего от тачек.
Итак, поднимаюсь на четвёртый этаж в класс теории. Что-то не так...
Что? Облезлые стены? Пыль, грязь, мутные окна? С каждым этажом моя решимость падает, но надежда продолжает надеяться на лучшее.
В классе восседает пожилой грузный дяденька со скучающе-пренебрежительным видом. Огонька в его глазах разглядеть не удалось. Наши огоньки его явно утомляли. С ободранных стен давили на психику 1000 и один дорожный знак, которые надо будет выучить как отченаш.
Теория оказалась настольной нечитабельной, что мозги пищали от перезагрузки, с тоской вспоминая русских классиков. Приходилось вникать в коряво-казенный формат вечноподдатого дяди Феди из гаража. Лингвисты даже мимо не проходили.
Целых две недели мы героически вгрызались в теорию и с трепетом ожидали практику.
Дождались, наконец.
Теперь, наученная горьким опытом стараюсь не загадывать образ инструктора. Ни к чему это. Инструктор - он и в Африке...
И вот подхожу к автодрому. Опять закопошились за спиной крылышки в робкой надежде развернуться. " Цыц!",- грозно говорю я им и, представляя себя на красной дорожке , красиво прибываю ко входу.
Темнеет... В неверном тусклом свете фонарей топчутся три подозрительные тени, похожие на гопников. Батюшки, а где же мой инструктор с прекрасной доброй фамилией из Нупогоди ?
Один из типов отделяется и небрежно машет мне в сторону Гранты.
Крылышки суетливо сложились и, толкаясь и переругиваясь, залезли обратно под лопатки . Мысленно прикидываю пути для отступления.
Личность в капюшоне плюхнулась на инструкторское место и скрипучим голосом в сопровождении табачного облака начала урок. Первым делом товарищ определил мою полную профанацию и оживился. Запахло жаренным. В ход пошли отработанные на сотнях страдалиц приемчики где-то на грани фола. Старательно подгоняя водительское место под мою особу, инструктор определял мои габариты на глаз и на наощупь.
- Ножки туда, спинку сюда.
- Зеркала регулируются здеся(!).
Почти прижимаясь, дотягивается до регулятора зеркал.
- Сидение двигается вот этим рычагом.
Теперь-то я знаю, что этот рычаг спокойно регулируется сбоку, а не между коленями.
Ладно,теперь учимся трогаться.
- Получается! Ура! Получается ! - вопила я мысленно, катая машину от сих и до сих, или говоря инструкторским языком " тудой и сюдой", иногда задевая фишки и выслушивая вежливые проклятия.
Занятие пролетело незаметно. Расставаться с Грантой не хотелось, но на входе в автодром уже ожидал очередной курсант в юбке. "Водитель - существо бесполое, зарубите себе на носу", - втолковывал мне инструктор.
Я возвращалась домой по вечерней улице уставшая, переполненная новыми впечатлениями, на ватных ногах. Лицо обдувал легкий прохладный ветерок, в зонтик постукивали редкие дождевые капли.
А за спиной тихо шелестели осмелевшие, радостно дрожащие маленькие крылышки.
Свидетельство о публикации №220080300828
С наилучшими пожеланиями.
Елена Пантелеева-Осипова 03.08.2020 20:37 Заявить о нарушении