Свидетельство очевидцев Революции 1917

         Журналисты, историки, писатели и психологи   ХХ1 века не могут объективно судить и объяснять исторические события, а также Царей и Вождей Октябрьской Революции ХХ века или ВРЕМЕНА в которые ОНИ не жили.
        Поэтому я решила написать заметку по воспоминаниям очевидцев и участников Революций 1917 года – моих родителей. Моя решительность укрепилась после просмотра документального фильма «Убийство Романовых – факты и мифы», а также прослушивания беседы о смерти И.В.Сталина между настоящим Историком профессором Е.Ю.Спицыным и журналистом  А.В.Карауловым.
        Очень понравилось объяснение Евгения Юрьевича журналисту, что среди историков, изучающих открытые и даже засекреченные архивы нет единого мнения о вине большевиков в расстрелах гражданских и репрессиях по отношению к писателям, артистам, учёным…

          Мои родители были образованными людьми дворянского происхождения, и я получила возможность по рассказам мамы, архивным документам и фотографиям семьи ощутить кожей  и понять причины  борьбы за власть и получения в Монархии межклассовой  гражданской войны.

          Отец – Вышенский Владимир Александрович (02.02.1895 – 23.01.1963) был старшим сыном польского шляхтича военного топографа Российской Империи и Елизаветы Дмитриевны Доминики (1870 г.р.), которая сбежала с молодым офицером от старого мужа грека с двумя дочками в Ашхабад из Одессы по месту его службы.
         
         Мама – Смирнова Мария Кузьминична (27.07.1901 – 29.01.1992) была старшей дочерью Кузьмы Александровича Смирнова  и Александры Ивановны Камчатовой (9.11.1874 – 25.11.1948). Мария оказалась первой внучкой генерал- лейтенанта сибирского военного округа в  Тобольске Смирнова Александра Кузьмича (1838 – 1910). Кузьма Смирнов был экономистом и директором национального банка Империи и поддержал Революцию, как и вся их семья отдав усадьбу в селе Боблово по призыву В.Ленина под советскую школу. На иллюстрации – А.К.Смирнов в окружении детей в 1902 году. На коленях у Александры Ивановны первая внучка  (моя будущая мама) Генерал-лейтинанта, ушедшего в отставку.

          Мои родители встретились в 1921 году в советской школе в здании гимназии города Ашхабада, которую окончила Мария Смирнова в 1919 году. Владимир Вышенский, имеющий высшее образование, был назначен директором и преподавал в старших классах физику, математику и химию. Его жена, после рождения сына, стала учителем в младших классах после окончания курсов политпросвета вместе с Марией Смирновой. Александра Ивановна - мать Марии в этой же школе преподавала иностранные языки- английский, немецкий и французский, а также обрела настоящую подругу и товарища по несчастью в лице Елизаветы Дмитриевны – матери Владимира Александровича – директора школы. Обе женщины потеряли своих мужей в 1920 году.
          Подруга Марии – жена Владимира получила от родителей наследственную болезнь – Сахарный диабет  и сладкие фрукты Туркмении вскоре привели к прогрессу болезни, а пантокрин уже не помогал…. Почувствовав приближение конца, она попросила подругу взять  сына Евгения в свой класс, когда ему исполнится 7 лет. После смерти жены Владимир через год попросил у Александры Ивановны и своей матери благословение на брак с Марией. Так у Женечки появилась новая мама, вторая бабушка и две двоюродные сестры – племянницы Марии, дополнившие двоюродную сестру Таню от тёти Маруси. В 1931 году Мария поддалась на уговоры мужа и родила Жене брата.

         В 1932 году  Владимир Александрович с Марией получили предложение  от профессора – ботаника из ВИРА перейти на работу в институт, возглавляемый академиком Н.Вавиловым в качестве научных сотрудников. Профессор М.Попов читал лекции в университете Ашхабада и соблазнил свою студентку Ольгу Смирнову, через которую познакомился с Александрой Ивановной и Марией – старшей сестрой Ольги и соблазнил их всех переехать  в Ленинград. Елизавета Дмитриевна предпочла вернуться к в Одессу к греческим родственникам вместе со старшей дочерью и внучкой Танечкой Сидоровой. А Александра Ивановна и Мария были счастливы вернуться в родные пенаты семьи Смирновых. Для Владимира и Марии  показалось, что Октябрьская революция окончательно победила  и народы СССР ждёт Свобода, Равенство и Братство.

           Бывшие учителя не ожидали, что среди учёных, как в среде творческих людей большое распространение имеют чувства жадности, зависти и борьба за славу, в которой все средства хороши.
Владимира Александровича уже в 1933 году присвоили звание старшего научного работника за опубликованные статьи по эфироносным растениям Таджикистана. Т.Д.Лысенко и другие менее успешные научные сотрудники давно мечтающие «свалить  Вавилон» воспользовались убийством С.М. Кирова в 1934 году и войной между большевиками и меньшевиками, сфабриковали донос на профессора М.Попова и появившегося недавно подозрительного В.Вышенского  из «бывших» дворян, скрывающих своё происхождение.

            В январе 1935 года к квартире Вышенского подъехал чёрный «воронок»,  провели обыск , единственной добычей чекистов был дневник Марии, который она вела ещё с 1916 года, но всё равно Владимир был арестован.
           Через два дня Марии объявили, что они признаны виновными в шпионаже в пользу  Германии и высылаются в Астрахань под надзор НКВД.  Владимир сумел предупредить своего брата Николая об обвинении и признании его и Марии «врагами народа» из-за участия его в Первой мировой войне в качестве офицера, а также расстрела их отца, как белогвардейца. Николай в это время был директором гастронома в Москве и изменил свою фамилию на Вышинский, что позволило ему узнать о судьбе Марии с детьми и месте назначения Владимира в Гулаг Чибью на урановые рудники. Новая фамилия помогла Николаю добиться для старшего брата разрешения на переписку с женой.
         
         Александра Ивановна поехала в Астрахань, чтобы поддержать свою дочь в воспитании детей.
На вокзале в прицепном арестантском вагоне мужа Марии не оказалось, а в НКВД Астрахани ей посоветовали устроиться на работу на конвейер швейной фабрики, где принимают жен «врагов народа» и сообщили, что её мужу разрешена переписка и скоро она получит от него письмо.
        Но раньше письма от Владимира Мария получила посылку от Николая и письмо, после которого у Марии появилась надежда, что она скоро мож на эту мою статьюет встретиться с мужем. Детей не удивляло отсутствие отца, они привыкли к экспедициям, а в его письмах они встречали рисунки и описание удивительной природы Сибири, обилии ягод и грибов.      

        После расстрела Ежова в 1936 году по приказу Лаврентия Берии  Владимиру заменили ГУЛАГ в Чибью на ссылку в Южно-Казахстанскую область  на строительство ирригационной сета и Ферганского канала имени Сталина.
         А в 1938 году измученный каторжными работами и абсолютно седой Владимир получил от Марии два подарка: успешно окончил среднюю школу в городе Чимкент его сын Евгений, а Мария родила ему долгожданную дочку Маргариту.

         Владимир почувствовал себя счастливым, но понял, что пора рассказать Жене, что с ним случилось из-за предательства друга по работе и его младшего брата. Он посоветовал сыну поехать в Москву к дяде Николаю, который поможет ему изменить фамилию на Вышинский и поступить не в вуз, а в лётное училище. После чего добавил, что его отец – дед Жени, которого тот не видел был военным и ответственным главой  семьи, удочерил Марусю и Шуру - дочек своей жены и обязал  своего старшего сына заботиться  о матери, сводных сёстрах и  младших братьях, если он погибнет.
          Мария тоже ощутила прилив счастья, что исполнила обещание данное любимому мужу, мечтающему о дочери, но девочка родилась слабой,  с пороком сердца. Александра Ивановна в тайне от родителей договорилась со священником о крещении ребёнка в православной церкви. А Мария решилась на рождение в 1940 году второй дочери, чтобы поддержать мужа в желании иметь большую семью. Мария  переоценила свои силы и получила после рождения второй дочки расширение аорты и стала умирать… Но Война с беспокойством о сыне Евгении и ответственность за жизнь второго сына и маленьких дочек заставило Владимира и Марию забыть о своих смертельных болезнях.

          Я прожила длинную, счастливую, хотя  не совсем «положенную» для женщины жизнь, посвятив её своей профессии – инженера – лесомелиоратора в честь своего отца и уходу за больной мамой и детьми брата и сестры. Родители не только подарили мне жизнь, но и сумели внушить, что счастье человека разумного находится в его собственных руках.

           Мама до конца своей жизни  помнила   имена своих первых учеников, и их счастливые глаза, а также своих подруг на конвейере швейной фабрики в Астрахани. В 1918 году, после окончания гимназии ей предложили работу секретарём-машинисткой в политотделе Ашхабада к другу самого Льва Троцкого, а отцу - Кузьме Смирнову предложили возглавить Банк Красного Ашхабада.
          Это было временем «Военного Коммунизма», голода и можно сказать полного отсутствия ресторанов и торговли в магазинах. Поэтому Кузьма Александрович посоветовал сыну Александру после окончания школы пойти на курсы бухгалтеров, что ему позволит устроиться в ресторан к «непманам» в качестве бухгалтера.
         Александр с раннего детства имел музыкальное образование от частных учителей, которые пророчили юноше славу Моцарта и Шаляпина. Он не удержался и после гибели отца в 1920 году стал в ресторане играть на пианино, петь и влюблять в себя дам. В 1927 году у Александра Кузьмича родился сын, но вести разгульную жизнь и петь в ресторанах он не прекратил. А попросил учительниц Александру Ивановну и Марию помочь его жене Дине в воспитании мальчика.

         В 1933 году Александр навестил Александру Ивановну с Марией в Ленинграде и сообщил, что развёлся с Диной потому, что встретил настоящего ангела – богатую и культурную даму, но сыну продолжает помогать и обязательно познакомит с двоюродным братиком. Следующий раз встреча с братом у Марии произошла в Астрахани, на квартире у рыбака, он сообщил, что решил работать в ресторанах на пароходах и кораблях и постарается прислать денег. Но в 1939 году в Чимкент пришла телеграмма от Дины, которая сообщала, что её бывший муж и отец Юрочки застрелил из охотничьего ружья свою новую жену, узнав о её измене, а потом и себя. Узнав о самоубийстве сына, Александра Ивановна со вздохом сказала, что ожидала этого после самоубийств  Маяковского и Есенина, после чего добавила:
       - Я и свою вину чувствую, воспитала слабовольного безответственного артиста, а не настоящего мужчину. Вот твой дед – генерал вырастил 18 детей, а умер только тогда, когда они выросли и образование получили. Слава Богу и твой Володя был офицером и не сдался даже добывая урановую руду, я теперь спокойна за твоих сыновей.
        А Мария поневоле вспомнила, что после самоубийства В.Маяковского ей рассказали, что он оставил записку, чтоб большевики позаботились о его женщинах и детях

        Мои родители НИКОГДА не обвиняли ни Ленина, ни Сталина в своих бедах и оправдывали ненависть простого народа к кровавому режиму царей, особенно после «кровавого воскресенья» и Столыпинских "галстуков"

        В 2016 году мне надоели выкрики либеральной интеллигенции против Октябрьской революции и палача Сталина и я написала свою заметку http://proza.ru/2016/12/22/245 на которую естественно накинулись  «писатели» сайта из либералов. Но в эту заметку я добавила историю самоубийства моего дяди – родного брата моей мамы, после того, как услышала от А.Караулова, что Сталин погубил Мейерхольда и других «великих»  и абсолютно невинных людей.

         К сожалению, среди образованных и творческих людей в театрах, среди писателей, художников, в НИИ и на конкурсах красоты, с древних пор и до настоящего времени идёт борьба за Первое место или  Славу, Главную роль,  Президентство.

           Полуграмотный Никита Хрущёв, чтобы остаться ГЕНСЕКОМ, решил разоблачить И.Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году и моя мама сказала, что он вероятно возомнил себя умнее Сталина…В то время я уже знала о предательстве  товарища моего отца в институте ВИР и судьбе академика Николая Вавилова и вспомнила, как мама проверяя моё сочинение в 1949 году – Былину о строительстве Большого Ферганского канала имени Сталина, где трудился наш отец, похвалив былину, но посоветовала добавить в конце  фразу – «Славит вся Земля мудра Сталина – мудра Сталина – отца – батюшку». Я тогда удивилась и спросила маму причём тут Сталин, если канал строит наш папа? Но моя умная мама мне всё объяснила:
    - Но ты же сама написала: - «Всё пески да пески во той степи лежат… Всё пески и колючи кустарники…»  И ты прекрасно знаешь, что без воды в нашей зоне  не будет ни хлопка., ни фруктов, ни овощей, вот поэтому народ Ферганской долины попросил Сталина помочь им с водой.
Это была поистине народная стройка, а твоего папу попросили её возглавить,  а люди попросили назвать канал именем Вождя…

       Я хотела написать короткую заметку в защиту Революции и Иосифа Сталина, на которую имею право от имени своих родителей, но увлеклась, а после «голосований» и «высказываний» А.Караулова, М.Делягина и других защитников «голодающего народа» Подмосковья и Хабаровска, призывающих к свержению В.Путина и народному бунту захотелось спросить:
       - Неужели ВЫ   думаете, что у вас есть рецепт КАК руководить политикой и экономикой огромной Страны с разнообразными национальностями и различиями в религии, культуре, языках, чтобы ВЕСЬ народ был доволен и счастлив? Не может современный завистливый и жадный человек – потребитель, избалованный идеями Коммунизма: - «От каждого по способностям, каждому – по потребностям» без кнута. А если народ будет только петь, танцевать, да стихи писать, а не работать, то ОН действительно умрёт от голода.
        Хочу привести рецензию «писательницы» на одну из моих заметок:
«Рецензия на «Про авторские права» (Маргарита Вышенская)
Глупость космическая! Труд должен вознаграждаться. А труд писателя-это адский тяжёлый труд.
Только бездарь и дурень считает что ЭТО так легко..Почесал в маковке-и вот тебе роман или повесть..Порой писатель всю жизнь учится и учится и шлифует свои творения...деньги нужны творцу что бы купить ВРЕМЯ для шлифовки и творчества.Что бы не думать о куске хлеба.Что бы быть свободным!!!Не путайте Божий Дар с яичницей! Деньги-это как нож.Может спасти жизнь а может и отнять...

Алина Райз 17.08.2016 07:35»

      Ну, а защиту И.Сталина и власти В.Путина по традиции мой стишок – воспоминание 2015 года:

ЛЮБОЙ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!

Я помню 70 лет отцу народов
Весь мир тогда прислал ЕМУ дары
И был музей подарков всем в угоду…
Как в Третьяковку мы смотреть пошли

ЕГО, конечно, кто-то ненавидел,
винил в своих несчастьях и беде…
И, вероятно, Сталин ЭТО видел…
Не доверял ни другу, ни семье…

Национальности равны в Союзе были…
ОН говорил на русском языке
И русский ЯЗ. народы полюбили,
А грамотными были ВСЕ в Стране

И в 70 лет победы над фашизмом
Я вспоминаю Сталина, друзья –
не обольщался ОН Капитализмом…
И на ВОЖДЯ грехи списать НЕЛЬЗЯ!

Наверно надо КАЖДОМУ подумать
Любой народ имеет право ЖИТЬ
В любом народе глупый есть и умный…
Но НИКОМУ нельзя Фашистом быть…

ДОВЕСОК 24 июля 2021 года.
      27 июля исполняется 120 лет со дня рождения моей многострадальной мамы, дожившей до 92-х лет, несмотря на то, что в 1940 году в связи с рождением моей младшей сестры у неё произошло расширение аорты и врач города Чимкента предупредил её мужа, что она должна больше лежать, не  работать руками и поднимать не более 2-х кг., чтобы вырастить своих дочек до семи лет.
      Отец умер в 1963 году, когда маме исполнилось 62 года и она получила минимальную пенсию 400 рублей по утере кормильца, потому, как инвалид находилась на иждивении мужа. А жизнь моей маме продлил последний внук Димочка, родившийся у моей младшей сестры в 1978 году и в 14 лет пришёл проститься с любимой бабулей котораясумела пмочь своей дочке поставить внука на ноги, несмотря на свой возраст и болезни.
      К юбилейной дате со дня рождения моей мамы я решимла написать свои "Размышления о происхождении человека разумного" и  дать ссылку или рекомендацию читалям на эту мою статью, чтобы всем было понятно, что наше счастье, здоровье и
даже продолжительность жизни находится в наших собственных руках.
 


Рецензии
Очень интересная статья, уважаемая Маргарита Владимировна!

Есть неточность - Ежов был расстрелян в 1940 г.
А вообще как Ваши родители увидели революцию и вообще события тех лет? Как они им запомнились? Вы бы сделали очень доброе дело,опубликовав такие первоисточники!

С уважением


Игорь Семенников   03.08.2020 14:32     Заявить о нарушении
СПАСИБО, уважаемый Игорь! Мама мне рассказывала под конец своей жизни, что ЭТО было время всеобщей свободы, равенства и братства. Она сохранила все фотографии, благодаря которым я видела счастливые лица её учеников. Почитайте Педагогическую поэму Макаренко. Я для своих родственников написала подробную книгу со всеми фотографиями, сверстала на компе и отправила по адресам. Если Вам интересно, прочитайте на моей стр. Семейные хроники и Рассказы о моём отце. Моя бабушка была дочерью крепостной крестьянки в которую влюбился сын хозяйки и решил на ней жениться, но мать прокляла девушку, но получила бумерангом смерть и собственного сына, они оба умерли от туберкулёза в 28 лет, оставив свекрови четыре внучки
А насчёт о неточности это не существенно, я же не историк. К тому же ВСЕ врут календари, как мне говорила когда-то мама.

Маргарита Вышенская   04.08.2020 05:29   Заявить о нарушении
Спасибо Маргарите.

Здравия и бодрости Вам, Маргарита и Игорь !

Георгий Сотула   28.08.2020 12:03   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Георгий! Вам всех благ!

Игорь Семенников   29.08.2020 14:50   Заявить о нарушении