История в лицах. Оливер Кромвель

            (25 апреля (5 мая) 1599 г. — 3 (13) сентября 1658 г.)
       Лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии(с 1653 г.), лейтенант-генерал (с 1646 г.).

Прозвища: Крошка(Крам).
Места жизни и деятельности: Хантингдон, Лондон, Оксфорд, Сент-Айвз,  Йорк, Нейзби, Экзетер, Виндзор, Бристоль,
Предки: по отцовской линии - аристократический род Кромвелей, в том числе двоюродный прапрадед - Томас Кромвель; по материнской линии - род Стюардов.
Наставники: Томас Бирд.
Семья: жена - Элизабет Буршье, дети - Ричард(наследник), ещё семеро.
Сподвижники: Джон Гемпден,  Генри Айртон, Роджер Вильямс, Гуго Петерс, Томас Фэрфакс.
Оппоненты: Джон Лильберн, Джон Брадшоу,  Роберт Уинстенли.

Литература:
Т.Павлова. Кромвель. М. 1980.
Б.Ковард. Оливер Кромвель. Ростов-на-Дону. 1997.
М.Барг. Великая английская революция в портретах её деятелей. М. 1991.
Кромвель и его время. М. 1960.
  Одним из важнейших событий XVII века стала английская революция 1640-1660 г.г., потрясшая страну и в итоге приведшая к соблюдению монархом статус-кво по отношению к представительной власти. Прежде всего эти события связываются с именем Оливера Кромвеля.
  Его родители - небогатые английские дворяне – мать, Элизабет Стюард и отец, Роберт Кромвель. Брат его прапрадеда - Томас Кромвель, временщик при Генрихе VIII. Дядя был награждён Яковом I, но в целом семья занимала скромное положение. Кромвель как-то заметил:"По рождению я был джентльмен, и если семья моя не пользовалась особой известностью,  то не оставалась и в полной неизвестности". Мать считалась принадлежащей к ветви рода Стюартов, из которого вышла шотландская и затем английская королевская династия. 
  В раннем детстве у Оливера были два брата, однако они умерли в младенчестве. В результате мальчик рос в окружении шести сестер, с которыми у него были теплые отношения.
  Существует легенда, что в детстве маленький Оливер Кромвель познакомился с ровесником Карлом I, которому было суждено стать королем Англии. Во время игры мальчики подрались, и Кромвель даже разбил своему приятелю нос. А его мать частенько говорила сыну:"Помни, ты из рода Стюартов" и читала ему о королях...
  В 9 лет мальчик пережил тяжёлую болезнь.  В своё время историки любили задаваться вопросом:если Кромвель умер бы тогда, изменилась ли история Англии? Поговорим об этом в конце занятия.
  Воспитание в семье, особенно со стороны матери,  Оливер получил в строго пуританском духе. В том же ключе было поставлено и школьное образование -его учителем был Томас Бирд, автор книги "Театр божественных воздаяний".
  За книгами юноша сидел не очень прилежно, а с неизмеримо большим увлечением занимался верховой ездой, плаванием, охотой, стрельбой из лука и фехтованием.
Пожалуй, это был первый руководитель государства, игравший в футбол...
  23 апреля 1616 г., в день, когда умер Шекспир, он был зачислен в Кембриджский университет. Всего год Оливер проучился в Кембридже и был вынужден оставить учёбу после смерти отца. С 18 лет он сам ведёт хозяйство у себя во владении.
С 1619 г. Оливер изучает право в Лондоне. Как провинциал, попавший в столицу, пользуется всеми возможностями "праздника жизни", мотает деньги, но это - ненадолго.
 1620 год - женился на Элизабет Буршир(Буршье), дочери богатого лондонского торговца, старше его. Выжило восьмеро из девятерых их детей, что было не так уж тогда часто. Но лишь пятеро пережили отца. Считается,  что после ряда лет идиллии в семье мать Кромвеля настояла,  чтобы он занялся политикой и избрался в парламент. В это же время Оливер становится гораздо более религиозным и проводит со своими работниками молебны и морализующие беседы. "Я верю, Бог меня приведёт к своему шатру".
  Первое выступление Оливера в высшем органе законодательной власти Англии состоялось в феврале 1629 года. Оно было посвящено защите пуританских проповедников и протекционизму в церкви. "Если таковы, -- воскликнул он в заключение, -- в церкви ступени для получения мест и повышений, то чего мы можем ожидать впоследствии?" Но вскоре король распустил этот парламент и не собирал новый до 1640 года.
В общем, далее 11 лет Кромвель жил, переехав в городок Сент-Айвз, а затем в родовое имение матери Или, как "скромный сельский джентльмен". Самое большее, что он делал для общества - несколько лет  был мировым судьёй. "Он был воспитан для мирных занятий" - считал историк Маколей. Правда, в 1636 году, после смерти дяди, Кромвель получил его большое состояние и сразу выдвинулся среди земляков. Он слушал проповедников и открыл молельный дом.Конечно,  его уязвляли королевский произвол,  отсутствие гражданского представительства, всевластие фаворита Карла Страффорда. С Божьим именем он грезил о восстановлении справедливости.
В декабре 1640 года король, наконец, вновь созвал парламент.
Кромвель стал депутатом от Кембриджа. Он оказался первым, кто выступил за арест Страффорда, виновника непомерных налогов в королевстве. Безусловно, влияние на него оказал родственник - один из лидеров оппозиции королю Джон Гемпден. После роспуска Короткого парламента Кромвель избирается и в Долгий. Он убедительно говорит и привлекает к себе.
«Мы получили длиннейшую петицию от Сити. Как она ударяет по армии и какие другие цели преследует, Вы увидите из ее содержания; а также увидите, каковы в настоящее время господствующие настроения и чего еще можно ждать от людей. Но есть нам утешение и содействие - Бог в небесах, и он творит то, что Ему угодно. Его, и только Его воля восторжествует, каковы бы ни были помыслы или неистовство людей.»
  "Однажды утром, -- рассказывает нам утонченный джентльмен сэр Филипп Варвик, член палаты общин, -- я пришел отлично одетый на заседание и увидел, что здесь говорит один господин, одетый в очень обыкновенное платье. По-видимому, оно было сделано дурным деревенским портным. Его белье было грубо и не очень чисто. Мне даже помнится, что я заметил несколько кровяных пятен на галстуке, который был немного больше воротничка. На шляпе у него не было ленты. Но он был человек видный, и шляпа плотно прилегала к его боку. С здоровым, красным, деревенским лицом, он говорил резким, немелодическим голосом, но с большим жаром... Я сознаюсь, что мое уважение к великому собранию несколько поколебалось, когда я увидел, как внимательно слушает оно этого господина. Это был Оливер Кромвель"
  Кромвель теперь - "мощная сила, полная разносторонних, самобытных влечений, -- то медлительно стойкая, консервативная, то пылкая, изменчивая, разрушительная, -- сила, перед которой все, противодействовавшее ей, должно было склоняться или гибнуть", как определил Ранке.
  В августе 1642 года король, выступив из Манчестера, первым начал войну с парламентом.
  "В начале войны, -- читаем мы у Маколея, -- король имел одно преимущество, которое, воспользуйся он им как следует, с избытком бы вознаградило его за недостаток припасов и денег и которое, несмотря на его дурные распоряжения, давало ему в течение нескольких месяцев безусловный перевес. Первое время его войска сражались гораздо лучше парламентских. Обе армии, правда, почти вполне состояли из людей, никогда не видавших поля сражения. Тем не менее разница была велика. Ряды парламентской армии были пополнены наемниками, которых завербоваться побуждали нужда и праздность. Полк Гэмдена считался одним из лучших, но даже и он, по отзыву Кромвеля, был просто сборищем половых и лакеев без мест". Недаром армию парламента прозвали "круглоголовыми", то есть простаками с короткими волосами.
  Кромвель говорил:"Чтобы сразиться с людьми чести, мы должны  иметь людей религии". И набирал в армию убеждённых пуритан. В ней был главный священник - Гуго Петерс и сотни проповедников, поддерживавшие моральный дух. Известно его предупреждение,  что если сам король окажется в неприятельском войске,  он разрядит в него пистолет, как в обычного противника.
Из речи на заседании Военного совета о проекте "народного соглашения": «Воистину, эта бумага содержит в себе весьма серьезные изменения самого управления королевством, изменения той формы правления, которого оно придерживалось, я думаю, можно сказать, с того момента, как стало нацией. Я говорю, что это практически так и есть, и каковы будут последствия таких изменений, даже если больше ничто не должно быть взвешено, - это то, что мудрые люди и благочестивые люди должны взвесить, я имею в виду, если бы ничего больше не было, кроме самой значимости и природы пунктов этой бумаги. Поэтому, хотя претензии в ней и формулировки в ней весьма убедительны, и мы вполне могли бы перескочить из одного состояния в другое, в котором были бы те же ошибки, что есть и в нынешнем, и по этому поводу, я полагаю, не было бы серьезного спора, хотя, возможно, некоторые вещи вполне могли бы быть оспорены».
Вместе со своим зятем Генри Айртоном Кромвель создаёт армию на едином, а не территориально принципе, и гвардию, прозванную "железнобокими". Их Кровель сам водил в атаку, распевая псалмы.
В 1644 году ему был пожалован титул лейтенант-генерала. "Милорд, -- говорил Кромвель Манчестеру, генерал-лейтенанту парламентских войск, -- станьте решительнее на нашу сторону. Не говорите, что надо быть умеренным ради достижения мира, что надо щадить палату лордов, бояться отказов парламента: какое нам дело до мира и до лордов? Дела до тех пор не будут идти как следует, пока вас не будут звать мистер Монтэгю. Если вы сблизитесь с честными людьми, то скоро станете во главе армии, которая будет предписывать законы".
14 июня 1645 г. Решающая победа над королевскими силами при Незби. "Сэр, после трех часов упорного боя, шедшего с переменным успехом, мы рассеяли противника, убили и взяли в плен около пяти тысяч, из них много офицеров. Также было захвачено двести повозок, то есть весь обоз, и вся артиллерия. Мы преследовали врага за Харборо почти до самого Лестера, куда бежал король..." Газеты уже называют генерала "спасителем этого Израиля". В 1646 году Кромвель перевёз в Лондон свою семью, включая престарелую мать.
  Кромвель был инициатором введения в армии красных мундиров,  из-за чего силы парламента даже называли...Красной армией, Мундиры такого цвета станут отличительными для британских войск вплоть до начала ХХ века.
  Часто именно Кромвеля считают инициатором таких запретительных действий пуритан, как отмена празднования Рождества,  Пасхи и Троицы, всяких увеселений, театральных представлений и снос театров, в том числе и шекспировского "Глобуса". Всё это было начиная с 1642 года инспирировано Религиозной партией в парламенте. Сам Кромвель не был инициатором этих действий, но в то же время не препятствовал им. Пожалуй, лично он очень не любил только театр - есть его письмо с предложением отправить всех актёров в заморские колонии заниматься там земледелием... Столь резкое неприятие театрального искусства было, конечно,  связано с тем,  что традиционно покровительствовали актёрам короли - начиная с Елизаветы и кончая Карлом, немало их оказалось в королевской армии. Идеалом инденпендентов (независимых пуритан)было провозглашено общество "без излишеств", с усиленным религиозным рвением и моральные совершнствованием. При этом,  как ни странно,  поощрялись физические упражнения.
  С декабря 1646 г. наступило перемирие со сдавшимся парламентским силам королём. Армию должны были существенно сократить и отправить в Ирландию. Кромвель мог оказаться не у дел.
  "Армия почувствовала всеобщее враждебное отношение к себе. Гордость, могучее сознание своей непобедимой силы не позволили ей отступить. И вот намерение, на которое в начале войны никто не осмелился намекнуть, стало принимать определенную форму. Суровые воины, управлявшие нацией уже несколько месяцев, помышляли о страшной мести пленному королю. Как и когда возник этот помысел, перешел ли он от генерала к рядовым или от рядовых к генералу, надлежит ли приписать его политике, употребившей фанатизм орудием, или фанатизму, осилившему политику неудержимым стремлением? -- это такие вопросы, на которые и теперь нельзя отвечать с уверенностью. Но вероятно, что Кромвель, представлявшийся всем коноводом, в действительности сам принужден был следовать за другими и что в этом он пожертвовал собственным своим мнением и собственными своими склонностями желаниям армии. Власть, вызванная им к бытию, была властью, которую даже и он не всегда мог обуздывать, а потому, чтобы иметь возможность постоянно повелевать, ему неизбежно приходилось иногда повиноваться. Он всенародно объявил, что не он был зачинщиком этого дела, что первые шаги были предприняты без его ведома, что он не мог советовать парламенту нанести удар и что он подчинил свои собственные чувствования силе обстоятельств. Но какие бы мечтания ни обольщали его, он, конечно, не грезил ни о республике на древний лад, ни о тысячелетнем царстве святых. Несомненно еще, что Кромвель одно время намеревался принять на себя посредничество между престолом и парламентом и преобразовать потрясенное государство силою меча, прикрываясь санкцией королевской власти. В этом намерении упорствовал он до тех пор, пока строптивый характер солдат и неисправимая двуличность короля не принудили его отступиться. В лагере начали громко требовать головы изменника, бывшего за переговоры с Карлом. Составились заговоры. Речи, грозившие обвинением в государственной измене, раздавались во всеуслышание. Вспыхнул мятеж, и Кромвель должен был употребить всю силу и решимость, чтобы потушить его. Благоразумным смешением строгости и милости он восстановил порядок, но вместе с тем увидел, что было бы в высшей степени трудно и опасно бороться против ярости воинов, которые смотрели на Карла как на своего врага и врага Божия. Тогда, не желая терять власти и убедившись, что король, обещая ему орден Подвязки, рассчитывает, как это было видно из его письма к жене, перехваченного стражей, "подвязать его к виселице", Кромвель решился взять дело в свои руки".
  В 1647 г. Кромвель создаёт Всеармейский совет,  поддержанный уравнителями(левеллерами). 2 августа войска захватили Лондон, ещё раньше - короля. Левеллеры потребовали установления республики. После видимости диалога с королём Кромвель и его соратники добились принятия на совете решения об отстранении от власти Карла и его потомков. Лейтенант-генерал подавил мятеж роялистов в Уэльсе. 2 декабря 1648 г. армия снова вошла в Лондон. 143 человека были исключены из парламента(Прайдова чистка - по имени полковника Прайда).
  "Бог сделал их жатвой для наших мечей, - писал Кромвель. - Мы совершали над ними казнь на пространстве свыше 30 миль... Это не что иное, как рука Господа".
   4 января 1649 года очищенная Палата общин провозгласила себя единственной властью в стране. "Опытом доказано и вследствие того палатою объявляется, что королевское звание в этой земле бесполезно, тягостно и опасно для свободы, безопасности и блага народного, поэтому отныне оно уничтожается".  30 января 1649 года, как "изменник, убийца и враг народа" Карл казнён (может быть, подростки знают этот момент по роману Дюма "Двадцать лет спустя").
О решении суда о казни короля: «Коль скоро само Провидение и необходимость привели их (депутатов Парламента) к этому решению, ему остается лишь просить Всевышнего благословить это решение». Но все видели,  как Кромвель буквально принуждал судей принять решение о казни Карла.
После казни короля он перестаёт подписываться «Ваш скромный слуга».
   Многие поговаривали,  что новым королём провозгласят Кромвеля.  Но в марте парламент объявил об упразднении монархии и Палаты лордов.  19 мая 1649 года Англия была провозглашена Республикой (Commonwealth). Кромвель стал членом Государственного совета, а затем его председателем. По сути дела, была установлена военная диктатура. Кромвель провозглашал:"Армия - это власть!" Левеллеров во главе с Лильберном почти тут же начали преследовать.
   Можно поговорить с учащимися, почему Кромвель и его круг перешли от защиты гражданских прав к диктатуре.
   В августе Кромвель начинает поход в Ирландию, которая пыталась противостоять новой власти в Англии и вернуть независимость.
По поводу взятия Дроэды:«Разве это не очевидно? То, что заставило Ваших людей идти на штурм столь отважно, и был Дух Господень, который дал Вашим людям храбрость и забрал ее, который дал храбрость врагу и забрал ее, и снова отдал Вашим людям, и вот откуда этот удивительный успех; и как прекрасно, что вся слава принадлежит одному лишь Богу».
  Во время восстания ирландцы перебили 100 тысяч англичан. Кромвель уничтожил в ответ в Ирландии треть населения, в том числе вызвав голод и эпидемии. При этом ещё немало ирландцев везли в Америку и продавали там в рабство. Фактически остров Эйре целиком присоединялись к английским владениям. Дольше всех сопротивлялся Лимерик, там уже после отбытия Кромвеля умер при осаде города Айртон.
  Кромвель пытался оправдать кровавые расправы в Ирландии:"Я убежден, -- писал он, -- что это совершенно справедливый суд Божий над зловредными негодяями, руки которых покрыты кровью многих невинных жертв. Я убежден, что это предупредит кровопролитие в будущем. Только эти соображения и могут оправдать подобный образ действия, который в противном случае повлек бы за собой сожаление и угрызения совести". Увы, так оправдывают все войны и репрессивные меры...
В 1650 году он стал лорд-генералом республики, то есть главнокомандующим всеми ее вооруженными силами.
  Новый поход - в Шотландию, под предлогом поддержки там Стюартов, а фактически - с целью полного упразднения её самостоятельности.
  После взятия Эдинбурга 3 сентября 1651 г.:"Господь явил нам безмерную милость. Кто может оценить ее величие? Моя слабая вера получила подкрепление. Дух мой чудесным образом воспрянул..." - писал Оливер жене.
«Люди и селения, которые я прохожу, не могут страдать иначе как по причине собственного своеволия» - так оправдывал свои репрессии Кромвель. Знакомо по аргументам более поздних правителей?
  3 сентября 1652 г., в день возвращения войск Кромвеля в Лондон, был учреждён новый национальный праздник. Всюду без устали прославляли "великого полководца", "народного вождя".
Эндрю Марвелл. Из оды в честь Кромвеля:
Как добр он, как он справедлив,
И к высшей истине ревнив!
Не сам команду он дает:
Республика его ведет.
Лишь тот способен управлять,
Кому дано себя смирять…
  И вот уже появилось предложение о введении для Кромвеля особой должности. 20 апреля 1653 г. Кромвель со своими мушкетёрами разогнал остатки парламента.
"Отрешитесь от себя и пользуйтесь властью, чтобы обуздать гордых и наглых, - писал в послании  генерал. - Облегчите угнетенным их тяготы, прислушайтесь к стонам бедных узников Англии..."
"У вас, -- закончил он, выступая в парламенте, -- нет желания сделать что-либо для общественного блага; вы хотите только навсегда удержать за собою власть. Час ваш настал: Господь отступился от вас; он избрал для исполнения своей воли орудия более достойные. Господь руководит мною и повелевает мне делать то, что я делаю". "Вы, может быть, находите, -- продолжал Кромвель, -- что моя речь не парламентская? -- согласен, но не ждите от меня другой речи".
 "Вы не составляете больше парламента! Выходите вон! Очистите место для более честных людей!" Кромвель ходил взад и вперед, топая ногой и отдавая приказания: "Заставьте его сойти!"
Уходя, Брадшоу сказал ему: "Нам известно, как поступили вы сегодня утром в палате, и через несколько часов узнает об этом вся Англия. Но вы ошибаетесь, если думаете, что парламент распущен: никакая власть земная, кроме самого парламента, не может распустить его. Имейте же это в виду". На следующий день на закрытых дверях парламента кто-то написал: "To be let", - "Сдается внаем".
"Ни одна собака даже не тявкнула"(отзыв венецианского посла).
Далее Кромвель всё же собрал подобие парламента из одних верных ему пуритан, и они утвердили его избрание пожизненным "лордом-протектором" страны с неограниченными полномочиями, примерно  теми, которых добивался для себя казнённый Карл. В парламенте был ещё один зять Кромвеля - генерал Флитфуд.
Кромвель согласился "принять на себя управление и протекцию над соединенными нациями, сообразно правилам, изложенным в прочитанном акте".
Недаром о Кромвеле было сказано много позднее: «Соединял в себе Робеспьера и Наполеона»(Ф.Энгельс). Пожалуй, Наполеон, разгоняя парламент в 1799 г., явно будет подражать Кромвелю. Сам же он сравнивал себя, конечно, с Цезарем.
Вот пример нового панегирика правителю. Его автор - ведущий английский поэт, позднее написавший знаменитые "Потерянный Рай"и "Возвращённый Рай".
Джон Мильтон

Генералу лорду Кромвелю

Наш вождь, неустрашимый Кромвель, тот,
Кто с мудростью и верой неизменной
Стезей добра сквозь мрак страды военной
И тучу клеветы нас вел вперед,

Не раз сподобил бог своих щедрот
Тебя в борьбе с фортуною надменной:
Ты рать шотландцев сбросил в Дарвен пенный,
Под Данбаром побед умножил счет

И в Вустере стяжал венок лавровый.
Но и в дни мира ждут тебя бои;
Вновь на душу советчики твои

Надеть нам тщатся светские оковы.
Не дай же им, продажным псам, опять
У нас свободу совести отнять.

(Перевод Ю. Корнеева)
Были несомненные успехи во внешних войнах.  У Испании в 1655 г. была отобрана Ямайка, у Голландии - некоторые владения в Северной Америке. Кромвель строил планы создания союза с далёкими правителями - в 1657 г. он отправляет приветственный адрес гетману Богдану Хмельницкому. Но бесконечные войны разорили Англию и до предела ухудшили положение простого большинства.
Англия и Уэльс были поделена на округа во главе с генерал-майорами, среди которых были военные соратники и родственники протектора. 
И в эти же последние годы лорд-протектор ощущал внутренний надлом. Он начинал говорить о возможном примирении с сыном Карла I, тоже Карлом - королём в изгнании, но считал, что это маловероятно. Он поселился в королевском дворце Уайтхолл и подписывался Оливер II. Куда делась пуританская скромность! Ему оказывали откровенно королевские почести, используя всё, что осталось от королей - туалеты, драгоценности, посуду, мебель. 90-летняя Элизабет жила, как королева-мать (вскоре она умерла), дети - как принцы и принцессы.
"Карл, -- говорил Кромвель, -- никогда не простит мне смерти отца, а если бы он простил, то был бы недостоин короны".
В 1657 г. появилась "Смиренная петиция" с предложением провозгласил Кромвеля королём  Оливером I. Но тут же выступили и противники - участники революции. После колебаний правитель решил не возлагать на себя корону. Однако его власть объявили наследственной. Вновь сформировали Палату лордов, куда вошли 63 родственника Кромвеля!
Будет неправильным считать, однако, что все предложения Кромвеля были пропитаны нетерпимостью. Например, он выступал за отмену эдикта Эдуарда IV об изгнании евреев, считая, что это необходимо для достижения "царства Божьего на земле". Но большинство участников созвал ной для этого конференции выступил против, и всё ограничилось лишь обещанием Кромвеля не чинить препятствий в отправлении иудейских обрядов.
"Я бедное, слабое существо... призванное, однако, служить господу и его народу" - писал лорд-протектор незадолго до смерти...
Шведскому послу он признавался, что "для него было горе, что он так плохо образован". В парламенте появилась петиция за отмену протектората. Кромвель в очередной раз распустил парламент... Против него были как сторонники восстановления монархии, так и сторонники республики. Большинство англичан уже давно демонстративно устраивало народные гулянья и прочие формы традиционного досуга, осуждённые революцией.
30 августа 1658 г. над Лондоном бушевал страшный ураган.
  "Господи, я -- ничтожное создание. Ты сделал из меня орудие воли Твоей; этот народ желает, чтобы я жил: они думают, что им оттого будет лучше и что это обратилось бы во славу Твою! Другие хотят, чтобы я умер. Господи! Прости им всем и, каково бы ни было Твое Соизволение обо мне, ниспошли на них свое благословение... Тебе же честь и слава во веки веков... Аминь!.." Такова последняя молитва, произнесённая правителем.
3 сентября Кромвель умер, свалившись за несколько недель до кончины в лихорадке после смерти дочери. Именно в этот день он победил шотландские войска в Денбаре, армию Карла I при Вустере, именно 3 сентября начал работать его первый парламент, и впоследствии в этот день стал праздноваться как День благодарения.
Похороны диктатора прошли по-королевски, с захоронением в Вестминстерском аббатстве рядом с королями Англии. Но для этого пришлось прибегнуть к займам - казна была пуста...
Кромвель назначил Ричарда наследником ‘в последний день перед своей смертью, и так невразумительно, что некоторые сомневаются, сделал ли он это вообще. Все по справедливости ожидали, - добавляет Барвик, - что дело такой важности не может быть совершено без официального документа, скрепленного подписью и печатью и представленного Совету, и т. д. Но те, кто знает, говорят, что это было сделано лишь устно перед Терло и одним из хранителей Большой печати; и кто хорошенько поразмыслит над ‘Провозглашением», будет иметь основания думать, что сочинителю его не следует слишком верить». Несколько раз сторонники Кромвеля разгоняли вновь собравшийся парламент, но созданный на его месте Государственный совет из бывших депутатов Долгого парламента высказался против сохранения протектората.
25 мая 1659 года Ричард был вынужден уйти в отставку. Окончательно законы времён революции отменил генерал Монк,  совершивший военный переворот в феврале 1660 года. Новый парламент призвал на престол из Голландии Карла II, подписавшего компромиссную Бредскую декларацию - монарх обещал не перераспределять собственность, никого не преследовать,  кроме тех, кто подписал смертный приговор его отцу, выплатить жалованье военным и восстановить умеренную англиканскую церковь, проявляя веротерпимость.
  Прибыв в Лондон, новый король прежде всего распустил армию "железнобоких". "Войска подлежали теперь роспуску (1661 год). Пятьдесят тысяч человек, привыкших к военному ремеслу, были разом пущены по миру, и опыт, казалось, должен был оправдать мнение, что эта перемена произведет много бедствий и преступлений, что уволенные ветераны явятся нищенствующими на каждой улице или что они будут доведены голодом до грабежа. Но ничего подобного не последовало. Через несколько месяцев не оставалось и признака, что самая грозная в мире армия потонула в массе общества. Сами роялисты признавались, что во всех отраслях честного труда отставные воины преуспевали более других, что ни один из них не был обвинен в краже или разбое, что ни один из них не был замечен в нищенстве и что если какой-нибудь хлебник, каменщик или извозчик обращал на себя внимание трудолюбием и честностью, то он по всей вероятности был одним из старых воинов Кромвеля", - читаем у Маколея.
Судьба устроила злую и страшную проделку с телом Кромвеля.
К повешению приговорили членов трибунала, осудивших короля, и рядом вздёрнули вынутый из могилы труп Кромвеля. Затем отсекли голову и надели на пику. Такте выбросили из могилы тела Айртона,  Брадшоу и матери протектора Элизабет.
Тело Кромвеля, снятое с виселицы, закопали в яме в Гайд-парке.
Шест с головой Кромвеля простоял в Вестминстере до 1685 г., после чего голова исчезла при невыясненных обстоятельствах. Впоследствии она находилась в руках частных коллекционеров, перепродавалась, неоднократно выставлялась напоказ как исторический экспонат. Лишь в 1960 г. голова упокоилась, наконец, в часовне Кембриджа. Тело Кромвеля до сих пор не найдено...
Что касается Ричарда, он эмигрировал во Францию, но спустя 20 лет вернулся в Англию, владел поместьем и умер в 82 года уже в новом веке... Гримасы истории: точные англичане уточнят, что до недавнего времени он оставался прожившим больше всех из правителей страны (хотя правителем он был меньше года!). В российской истории также больше всех прожил до недавнего времени А.Ф. Керенский, бывший главой государства без году неделя...

Александр Радищев. Из оды "Вольность".

Великий муж, коварства полный,
Ханжа, и льстец, и святотать,
Един ты в свет столь благотворный
Пример великий мог подать.
Я чту, Кромвель, в тебе злодея,
Что, власть в руке своей имея,
Ты твердь свободы сокрушил;
Но научил ты в род и роды,
Как могут мстить себя народы,
Ты Карла на суде казнил.

"Ближайшее поколение клеймило Кромвеля как нравственное чудовище,  а в позднейшее время его прославляли как величайшего из людей", - заявлял Ранке,  немецкий историк XIX века.

До наших дней в Соединённом Королевстве сохраняется неоднозначное отношение к Кромвелю. Ему открыты четыре памятника; признаётся его роль в низложении нарушивших право Стюартов, но не одобряется политика военной экспансии в Шотландию и Ирландию. В телеопросе "Великие британцы" Кромвель, однако, занял высокое десятое место, уступив из руководителей страны только Елизавете I и Уинстону Черчиллю... Но ирландцы никогда не простят ему настоящего геноцида своего народа.
В 1970 году был снят исторический фильм «Кромвель», который считается примером убедительного отображения исторического деятеля.
Вопросы: Согласны ли вы с неоднозначной оценкой Кромвеля? Что ещё в его деятельности заставляет его почитать, а что не может вызвать одобрения?
Дополнительные вопросы на дом: Как вы считаете,  против кого и чего Кромвель пытался заключить союз с Богданом Хмельницким? Подсказка: в этом союзе он видел и Московское государство... Что вообще заставляет сравнивать Кромвеля и Хмельницкого,  помимо того,  что они действовали в одно и то же время и прожили почти одни и те же годы? Что в их деятельности похоже,  что - нет и почему?

Анна Баркова

Кромвель

I
По господнему соизволению
Поднял меч я, жалкий пивовар.
Двор погряз и в роскоши, и в лени,
А король — язычник Валтасар.
Он — развратный, алчный, и ничтожный.
Лживый, и коварный, и пустой.
А народ английский — ниву божью —
Косит смерть жестокою косой.
Пьют крестьяне воду вместо пива,
Не имеют хлеба для детей.
Против казни знати нечестивой
Поднял меч я, новый Маккавей.
Учат нас библейские страницы:
Каждый царь погубит свой народ.
Юношей привяжет к колесницам,
Дев невинных в рабство уведет.
А во имя бога и закона
Совершу я с верой подвиг свой.
Отниму у короля корону
Вместе с королевской головой.
II
И вот она лежит передо мною
Здесь, на этой бархатной подушке,
Камнями драгоценными горит,
Подобная затейливой игрушке.
Народ мой мне оказывает честь,
Вот почему корона эта здесь.
Свобода, ты сурова. И земля
Английская вновь жаждет короля.
Помазанником буду, и мой род
Династией станет очень громкой,
Пока не поведут на эшафот,
Подобно Карлу, моего потомка.
Что было, то и будет. Ничего
Нет нового под солнцем нашим жгучим.
Я испытал паденье, торжество,
Народ я сделал гордым и могучим.
Я вас, неблагодарные купцы,
Обогатил и быстро, и нежданно.
И ваши корабли во все концы
С товарами идут по океанам.
Республику построить я сумел
По указанью бога и пророков.
Но только чернь насытить не успел
И за бунты карал ее жестоко.
Я хлеб всем обещал. И верил я,
Что обещанье выполню я свято.
Но содрогалась родина моя
В борьбе междоусобной и проклятой.
Изменница Шотландия. За ней
Ирландские презренные паписты
Терзали плоть республики моей
Рукою дерзновенной и нечистой.
Народ о хлебе день и ночь молил.
И этот хлеб я обещал народу,
Когда я молод был и полон сил,
Когда я завоевывал свободу.
Страшись перед народом открывать
Бессилья и сомнения глубины.
Правитель должен для народа быть
Могучим, мудрым, как господь единый.
И голодала чернь. И оттого
Бросалась в бунт бессмысленно и тупо.
В сознанье назначенья моего
Я чернь казнил и проходил по трупам.
И для тебя, английская земля,
Я снова преступил бы, вдвое-втрое,
И вот награда: Карла короля
Передо мной наследье роковое.
Бедняга Карл, язычник Валтасар,
Твою окровавленную корону
Отвергну я, сварливый пивовар, —
Меня не выдержат ступени трона.
Корону эту на себя другой,
Глупец самонадеянный, возложит.
Грядущее и труд, и подвиг мой,
Наверно, опорочит мелкой ложью,
Что от короны отказался я,
Как жалкий трус, боясь неверной черни.
О да! Любила власть душа моя,
Но не страшилась пыток, мук и терний.

Осень 1953

Несерьёзно о серьёзном

Удивительно будет, если преподаватель предложит ученикам поиграть в известную игру "Наборщик": составить из букв фамилии "Кромвель" различные русские слова. Что же получится? "Роль" - всегда Кромвель играл ту или иную роль. "Кровь" и "мор" - к сожалению, это принёс он стране. "Мель" - на ней фигурально он оказался к концу жизни. И - "король" - настояв на казни короля, он стал почти новым королём. "Лев" - гримасы английского геральдического льва (или львоподобен Кромвель). "Волк"... "Лом" - ломал старые порядки. "Морок" был в Англии к концу его правления...
Кстати, удивительно и с именем "Наполеон". "Он". "План" составил он себе с молодых лет. "Поле" - решающую роль для Бонапарта играли поля: поле Тулона, поле Маренго, поле Аустерлица, поле Бородина и, наконец, поле Ватерлоо... "Плен" - он в конце-концов стал общеевропейским пленником. И "пена" - это от него осталось, в том числе пена у скал острова Святой Елены...
   


Рецензии