Предсказание

          После окончания духовного училища регентов-псаломщиков первым моим приходом стал храм в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы, действующий ныне в многонациональном и дружном Старом Крыму.

          Тепло, как родную, приняла русскоязычная церковная община меня, еще совсем тогда неопытного регента. Нас роднило не только духовное пение, но и любовь к далекой матушке-России. Среди клиросных певчих были и духовные чада архимандрита Наума (Байбородина) – насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

          Русские духом,  кто-то из нас мечтал уехать на материк, но финансовые проблемы, многодетная семья или болезни родных не отпускали. Мобильной связи для общения в то время не было, а проблемы росли, и очень нужны были молитвы духоносного старца.

          С Божией помощью собрались и отправили посланцев в неблизкую дорогу к батюшке за советом. С нетерпением мы ждали возвращения путешествующих гонцов. Вестимо, наши ожидания были оправданы.

          Мне запомнился переданный нам ответ отца Наума: «Не печальтесь, придет время, вы все будете в России...» Это был 1996-1997 год.

          По молитвам старца, в течение года кто-то все-таки уехал, кто-то принял сан священника, у кого-то благополучно решились семейные и другие проблемы.

          А ранней весной 2014 года сбылось предсказание архимандрита Наума – земля древней Тавриды с проживающим  многоэтническим  населением,  вернулись в родное лоно Святой Руси.

         
          03.08.2020


Рецензии