Что хочет народ? Почему для этого ничего не делает

     Posted on 08.11.2019 Categories Novosti.

     Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». За незначительные изменения – 31%, а 8% населения никаких перемен не нужно.

     По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене режима, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

         Кому нужны реформы.

      Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г.

      Чиновники и представители большого бизнеса, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от собственной ответственности работает на его благополучие.

      С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%. В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

     Пожелания о смене режима за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства более справедливого перераспределения общественного богатства и денежных доходов. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат, пенсий, стипендий и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%).

     Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей. Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.

     Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной расплаты за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали еще в мае 2018 г., когда за решительные реформы выступали 57% россиян. В ответ власть после президентских выборов предложила лишь «невнятную идею прорыва», а пенсионная реформа, затухание крымского эффекта и милитаристской риторики обвалили рейтинги власти, говорится в докладе.

     Региональные выборы – 2018 подтвердили запрос на перемены, и он скорее популистский, но власть отказалась от диалога с обществом и перешла к интенсивным репрессиям.


        Чего хочет народ.

      «Нарастает неудовлетворение работой государственных служб. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

      Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума. И это тоже один из показателей неудовлетворенности властью в целом, полагает эксперт: «Пенсионная реформа была воспринята как несправедливая, заплатить [за нее] предложили простым людям, а не олигархам и чиновникам. Это подорвало веру в государство и частично в Путина, хотя все равно государство остается главным действующим лицом».

      После возвращения в Кремль в 2012 г. Путин взял на себя ответственность за все происходящее, указывает социолог: «И когда рейтинги были высокими, это было незаметно, а когда проблемы стали нарастать, то часть вины люди начали перекладывать на президента». Власть знает о спросе на перемены и что-то будет людям предъявлять – например, обновление кадров или социальные меры вроде национальных проектов, уверен социолог.

     Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые в основном не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке и они не будут платить за них ничего. Они ничего конкретного не предлагают для изменениям в социальной сфере, не пытаются как-то объединяться для решения проблем, кроме получения дополнительного образования». Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки.

     Формально власть пытается работать с запросом на перемены – предлагает новые лица, например, на уровне губернаторов или идею «прорыва», считает Колесников: «Хотя, по сути, это заменитель перемен – фундамент и политическая рамка не меняются, попытки изменений делаются внутри нее».


         Что делать власти.

      Запрос на перемены растет, поскольку идея стабильности утрачивает привлекательность, начинает восприниматься как во многом негативная, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Многие социальные группы воспринимают ее как стабильность бедности, консервации и накопления социально-экономических проблем. Закрепляется идея – раз год за годом нет позитива, то нужно что-то менять. Но ожидания улучшений остаются высокими – их-то и отражает запрос на перемены». Чем больше разрыв между ожиданиями и реальным положением дел, тем больше опасность для системы, подчеркивает эксперт: «Власть, понимая необходимость стратегии перелома негативных тенденций, выдвинула на выборах 2018 г. концепцию «прорыва» в развитии и сформировала под нее стратегию нацпроектов. Но они пока пробуксовывают, какие-то результаты ожидаются ближе к 2024 г.».

     Люди сегодня только ждут от государства активной социальной политики и политики справедливости и скорее всего власть будет отвечать на это по двум направлениям, предполагает Бадовский: «С одной стороны, продолжает более активно продвигать национальные проекты, прежде всего связанные с социальной сферой. С другой – перед федеральными выборами могут быть выдвинуты новые социальные программы или меры повышения справедливости – налоговые инициативы или кадровые решения, т. е. то, что может быть достаточно популярным». Политизация же запроса на перемены зависит от появления политиков, которые будут выглядеть альтернативой и переводить эмоции в политическое действие, предупреждает эксперт: «Нынешняя структура запроса на перемены означает повышенный спрос на политиков леволиберального и социал-демократического толка, имеющих в себе и черты защитников справедливости. Это может приводить к тому, что наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в левопопулистской и леволиберальной нише.

     Естественно, такие проекты могут как вызревать сами, так и направляться в нужном ключе и с нужными акцентами самой властью». Идет накопление глухого недовольства, говорит политолог Николай Петров: «В 2018 г. люди думали, что пройдут выборы – и будет новая картина будущего, но оказались разочарованы. Дискуссия о будущем менее привлекательна, чем абстрактные ожидания того, что жизнь станет вдруг прекраснее, и это уже не связывают с Путиным, поскольку люди ожидали после выборов преобразований, а получили пенсионную реформу. Поэтому они ждут, что либо царь предложит что-то новое, либо его поменяют и другой царь предложит новое. То есть глухое брюзжание не выливается в содержательные дискуссии, кроме требований больших зарплат». Люди рациональны, они видят, что выборы ничего не меняют, подчеркивает эксперт: «У россиян отбили способность связывать выборы с будущим, с тем, как можно через выборы улучшить страну или что-то изменить. К ним относятся как к сохранению того же лица или избранию ранее утвержденного лица. То есть выборы воспринимаются как модель голосования за власть или против неё, а не как попытка перемен».

     ВЕДОМОСТИ

     А что думаете вы, уважаемые читатели?

     Материал скопирован с сайта Национального портала по охране и безопасности "ГардИнфо":

    

     В тех странах, где людям интересны социалистические идеалы и в то, что каждый за свой труд должен иметь право на заслуженную норму от общей массы общественного богатства в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, а не равную долю для всех, там и развивается социальная справедливость!

     Люди должны поверить, что для успешного развития экономики личная заинтересованность в результатах труда и вознаграждение за него жизненно важны.

     Но поскольку у людей, как правило, разные способности, то при условии, что при капитализме результаты труда и распределение вознаграждения регулируются рынком, неизбежно есть наличие незначительного числа очень богатых, много тех, кто довольствовался бы средним доходом, и значительное количество людей остаётся за бортом благополучной общественной жизни.

     Поэтому для социально справедливого общества должны быть мудрые законы, которые воспитывают в людях более социально прогрессивное отношение к общественно полезному труду, наиболее важной частью которого должно быть осознание того, что вознаграждение должно прежде всего зависеть от результатов квалификации труда, а не от затраченного на работе времени.

     А это значит, что с правом на относительно равное для всех затраченное рабочее время у каждого должно быть относительно этого равное право на минимальную, но достойную человека законную норму, производимых в обществе и необходимых каждому базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего, производимого в стране количества.

     Чтобы денежное вознаграждение по результатам квалификации труда определяло каждому возможность формировать для себя благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды!  Чтобы рынок сохранялся лишь на производимое СВЕРХ НОРМ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ!   

     Чтобы было так, что без выполнения нормы выработки или при недобросовестном исполнении обязанностей по своей квалификации такой закон терял свою силу, а значит и нормы такого вознаграждения должны снижаться до уровня результатов квалификации труда!

     Там, где правительство берёт на себя ответственность за выполнение функций отца семейства, а не главы государственной системы по организации экономики страны для производства необходимого и для соблюдения законности в стране, что необходимо для её развития и удовлетворения насущных потребностей её населения, люди начинают расслабляться.

     Государственная система социального обеспечения, без закона о жёстком учёте и контроле за количеством и за результатами квалификации труда, за вознаграждением и потреблением населения страны добываемых средств для жизни, не должна быть основой экономики!

     Это подрывает в людях сознание того, что в жизни в любых условиях следует полагаться, прежде всего, на себя, для обеспечении своей счастливой жизни и жизни семьи. Не должно быть так, чтобы подачки государства стали нормой жизни людей.

     А для этого необходимо сделать так, чтобы мотивация к честному и добросовестному труду не ослабевала и не снижалась производительность труда. Люди всегда утрачивают стремление к этому, если их успех и благополучие зависит лишь от денег, а не от их отношения к труду.  И если начинают сильно надеяться на государство в удовлетворении своих базовых потребностей, а не на силу и мудрость принятого социально-экономического закона страны, то у людей с разными характерами складывается и разное отношение к своему общественно необходимому труду и теряется единство базовых целей народа.

     Необходимо сделать так, чтобы дети в таком обществе имели всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, разбазарив, истощив и загадив эту!

     Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? Старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость, а больные всё необходимое для выздоровления по нормам для нетрудоспособных!

     Только сплочённый единством цели народ может достигнуть намеченных целей, а для достижения этого в обществе должно быть эффективное сочетание частных и государственных интересов.


     Безнравственность, отсутствие у народа веры в свои силы, потеря исконно русских ценностей – вот главные причины, из-за которых тормозится процветание России, но придёт время и народ сплотится в едином порыве, чтобы построить новое будущее. Но для этого нужно не только вернуться к ценностям предков, но и обрести морально лидирующее мировоззрение, которое поведёт людей в новое будущее.

     И в обществе появятся лидеры этого мировоззрения, а во властных структурах поймут, что современная форма правления изжила себя. Наступит время реформ, направленных на улучшение благосостояния народа. Придут к власти новые лица, для которых будут в первую очередь будет забота о насущных нуждах всего народа, а не только кучки власть и богатство имущих.

     Пока сложно себе представить, что власть сможет повернуться к народу лицом и что-то изменится, ибо необходимы  некоторые условия, которые помогут России подняться на новую ступень развития.

     Но для этого людям необходимо развиваться духовно, перестать ставить материальное выше духовного, вернуться к традиционным ценностям предков и со временем отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения ради сомнительного удовольствия безрассудно гробить своё здоровье.

     Многие пока плохо представляют себе наше социально благополучное будущее.  Будет ли всё это,  покажут ближайшие годы, но ясно одно – если люди будут запрограммированы на позитив, в нашу жизнь вернётся сочувствие и стремление к взаимопомощи и жизнь априори вокруг станет легче.

     Народ пока генерирует вокруг себя негативную энергию, и это во многом определяется капиталистической жаждой наживы каждого, пока деньги, а не мудрые законы определяют жизнь людей и мешают каждому улучшать свою жизнь. Но если каждый постоянно будет представлять себе лучшее и хорошо осмысленное будущее, то это сплотит народ России и тогда вокруг нас всегда будет позитивная энергетика. Необходимо всегда помнить, что наши желания – это посыл для нового будущего мироздания, а оно всегда исполняется только  при единстве базовых целей народа страны!


Рецензии
А мы думаем, что всё это демагогия. Нет в стране чела, который смог бы что-то изменить. Нет бессеребренника, свободного от тщеславия.

Денис Фоменко   18.08.2020 05:39     Заявить о нарушении
Я пишу и говорю о единстве народа в достижении своих целей, а не о человеке, который что-то кому-то должен...

http://proza.ru/2013/10/30/195

Но едва ли вам это интересно с такими убеждениями...

Аникеев Александр Борисович   18.08.2020 05:46   Заявить о нарушении
Люди — животные общественные и должны понимать, что выжить человеку одному вне общества практически почти невозможно!

Аникеев Александр Борисович   18.08.2020 21:21   Заявить о нарушении