Так себе молитва
Как мать довольно шумного, недисциплинированного, излишне активного (особенно не к месту) ребёнка, я не увидела в этом поведении детей ничего ужасного. Главное, что они в итоге перестали шуметь и нашли для себя дело – смотреть в окно. И слова этой женщины меня возмутили до такой степени, что мне пришлось побороть свое желание повернуться к ней и сказать что-то типа, а как же не суди, да не судим будешь, если уж так уважаешь храм Божий, то стой и молись, а не глазей по сторонам, ну и в конце концов, что из-за таких, как она, православие считается мрачной недружелюбной религией, ну и много ещё чего я хотела сказать. В общем, сдержалась, стою дальше.
А мысли ситуацию не отпустили, понеслись.
И вот я стала размышлять про эту женщину. Оглянулась, посмотрела на неё – обычная скромная женщина, внешне ничего неприятного, стоит, склонив голову, смотрит в пол. И я подумала, а может быть, она из тех верующих, которые погружаются в происходящее действо, следят за ходом Литургии (а всё, происходящее на Литургии, символизирует что-то из жизни Христа и первых христиан), а тут мы – мамаши, которые не могут усмирить своих разбаловавшихся детей, вырвали её из всего этого священного. И тут ещё мне вспомнилась история из Библии, как Иисус выгонял из храма торговцев, которые превратили дом Божий в балаган (вернее вспомнилась картинка из детской Библии к этому рассказу – была у меня в детстве такая синяя Библия, где к каждому рассказу была картинка). А тут, получается, дети со своей вознёй устроили детскую площадку. И, вероятно, эта женщина просто по-человечески не смогла сдержать своего негодования и сокрушения - отсюда и эти её слова. Да, они не были добрыми, но первые христиане, например, были скорее аскетически суровыми. Есть грех – будет наказание (по крайней мере, у меня в голове такое о них представление). Может, эта женщина сурова, как они. Кто знает?
А потом следом в памяти возникла другая картинка из той же детской Библии, на которой Иисус Христос сидит в окружении детей. И эти дети не нарисованы там нарочито дисциплинированными, хотя находятся рядом с самим Богом. Они смеются и выглядят довольными и расслабленными, как самые обычные дети, которым не чуждо баловство. И у меня возник вопрос, неужели это действительно так плохо, если ребёнок шумит и балуется? Очень много любимых практически всеми книг как раз основаны на детском баловстве: “Приключения Малыша и Карлсона”, “Пеппи Длинный Чулок”, “Приключения Эмиля из Лённеберги”, “Приключения Тома Сойера”, “Приключения Незнайки”, “Денискины рассказы”, “Витя Малеев в школе и дома” – перечислять можно долго.
И тут я подумала про воспитателей и учителей, которые вечно жалуются на шумных непослушных детей, которых трудно усмирить. Педагоги очень не любят детей, с которыми надо немного больше поработать, поискать более индивидуальный подход, чтобы вовлечь их в учебно-игровую деятельность. Критерий большинства учителей и воспитателей, как правило и к сожалению, очень прост – если ребёнок легко поддаётся обучению и дисциплине – это адекватный ребёнок, если у ребёнка проблемы в поведении или учёбе – это не адекватный ребёнок. Родителей сразу отправляют к неврологам, психологам и даже к психиатрам, предварительно даже не понаблюдав повнимательней. Возможно, в детском коллективе есть неочевидные конфликты, а возможно, и действия самого педагога провоцируют нарушения в поведении ребёнка.
Да и вообще, разве хорошее внешнее поведение человека гарантирует, что этот человек хороший?
И тут на ум пришли новости по телеку. Когда в сюжетах, например, про маньяков, которые изнасиловали и зарезали нескольких человек, часто показывают их соседей. Они удивлённо так говорят – сроду бы не подумали, что их сосед на такое способен, сколько лет типа живут рядом, из квартиры никогда никакого шума, всегда вежливый, приветливый, всегда здоровался, образцовый сосед – образцовое поведение.
И вся эта цепь мыслей выстроилась у меня в голове за полчаса пребывания в тот день в церкви. Так себе МОЛИТВА получилась=)
В общем, моя школьная учительница по русскому языку и литературе, которую я до сих пор хорошо помню, часто повторяла, что не бывает хороших или плохих персонажей. Бывают скорее хорошие и скорее плохие. Я с ней в этом не согласна. Всё-таки бывают абсолютно хорошие и абсолютно плохие люди, НО крайне-крайне редко. И нужно наблюдать, рассуждать. Нельзя торопиться с выводами, чтобы никого не превозносить и не обижать зря.
P.S. просто мысли =))
Свидетельство о публикации №220080300969