Проклятая, 2020

Девушка Нимуэ (владычица Озера) из фэйри, волею судьбы оказывается обладательницей меча силы, меча первых королей, а его хотят получить и король Утер Пендрагон, и церковь, и вторгшиеся в страну викинги.
Артуриана давно пользуется интересом киношников - но далеко не всегда их усилия достаточны для того, чтобы выдать стоящий продукт. Адаптация комикса Фрэнка Миллера, "Проклятая" оказалась, мягко говоря, неоднозначна.

Но начнём с плюсов: здесь есть хорошие костюмы и декорации, а также интересные "комиксные" переходы между некоторыми сценами. Правда, сам сериал конкретной эпохи не обозначает, а V столетию многие постройки и одеяния не соответствуют - как и упоминание Папы Римского, который как глава церкви появился лишь в VIII веке. Кроме того, один из антогонистов, Плачущий Монах, как и полагается загадочному противнику, постоянно ходит в капюшоне, который совсем ему не мешает, а главная героиня одета в непрокусываемые волками одежды и, кроме того, рассекает по лесу с распущенными волосами. Более того, будучи селянкой с формами, она ни разу не становится объектом соответствующего внимания со стороны мужчин - разве только со стороны Борса, бандита и шулера, с которым ведёт какие-то дела довольно загорелый пройдоха Артур. Его легендарный воспитатель, сэр Эктор, здесь тоже присутствует, но воспитывал он какое-то время не его самого, но его сестру, Моргану (которая всё-таки пребывала какое-то время в монастыре, как и в легендах; имеется в сериале и получение ей магических сил). Но Эктор (едва ли не единственный настоящий лидер в постановке) является одним из немногих неизменённых элементов первоосновы. Так, например, Утер тут неженат и не имеет к Артуру никакого отношения, но зато весьма истеричен и обладает непростыми отношениями с мамой, допуская беспредел красных паладинов на своих землях.

Что забавно: в одной серии Нимуэ, никогда прежде не державшая мечь, походя убивает 10 рыцарей церкви, а в другой едва управляется с одним; рыцари, с которыми справляется вчерашняя девочка, легко побеждают отряд викингов... Ещё тут есть алкоголик Мерлин с какими-то мутными схемами, нераскрытые Тёмные боги и фэйри, ребёнок Парсифаль и единственный (кроме Эктора) настоящий мужчина Гавейн. Ланселот здесь тоже есть (это сюрприз), но это стандартный несчастный, используемый герой...

В итоге, "Проклятая" - полное нелогичностей и несоответствий, отступлений от легенд шоу, являющееся, по сути, подростковым (при этом с избытком крови). Это просто любовная история в фентезийных декорациях.

5,5 из 10


Рецензии