10. Оливка и еж

   «Лес – это очень хорошо, очень,- думала Оливка, пробираясь между веток, лежащих на мху, и кустиков черники и брусники, протискиваясь сквозь густую высокую траву – прям, джунгли, а не лес умеренной полосы,- но я искренне не понимаю, почему?» Почему в лесу есть не только черника или там земляника, не только высоченные деревья, под которыми хозяйка с радостными возгласами собирает шишки, или птицы, издающие разнообразные звуки где-то там, куда ей не дано заглянуть. Но оно и к лучшему – птицы сами по себе, она, Оливка – сама по себе. Не дружим, не враждуем, у каждого своя ниша, никто никому не мешает. Но ведь помимо всего этого, чего самого по себе уже достаточно, лес наполнен другими запахами, шепчущими ее носу, что где-то тут… Или, скажем, там… Проходили, пробегали, прокрадывались какие-то неведомые животные.
   «Наверняка – чудовища, питающиеся маленькими собачками»- думала Оливка, продолжая следовать за хозяйкой, боясь упустить ее из вида, чтобы не заблудиться среди сосен и осин.
   Хозяйка бродила от дерева к дереву, вглядываясь в траву, усыпанную желтыми уже березовыми листочками, наклоняясь, чтобы заглянуть в темноту под густыми лапами низеньких елок, раздвигала папоротники… Она называла это «собирать грибы». Оливка понюхала эти самые грибы и пришла к выводу, что на хозяйку напала очередная блажь. Потому как смысла в поиске и сборе этих грибов она не увидела. Пахнут сильно, но на съедобное не похожи. То ли дело черника. Вот это – другое дело, сладкая, сочная… У Оливки чуть слюни не потекли от одного только воспоминания.
   Теперь же они были вынуждены ходить по лесу, пока хозяйка пыталась набрать ведерко грибов. Удовольствие было сомнительное, лес был мокрый после ночного дождя, трава – слишком уж густая и высокая для Оливки, а запахи – излишне пугающие, чтобы собака могла получать искреннее удовольствие от прогулки.
   -Оливка, иди сюда, смотри, кого я нашла!
   Оливка побежала на голос хозяйки, преданно и радостно глядя на нее в надежде на вкусное. Или, по крайней мере, на то, что их сомнительное приключение подходит к концу.
   -Оливка! Ты даже не заметила? Пробежала рядом и не увидела???
   Собака недоуменно оглянулась вокруг. Но лучше бы она этого не делала. Потому что у нее за спиной, прямо у кончика ее хвоста, на земле лежало нечто. Хозяйка стояла на корточках, заглядывая под это самое нечто, пытаясь тихонько нечто потрогать и сфотографировать прямо с земли…
   Нечто было округлое, коричнево-серое и колючее. Хозяйка утверждала, что внизу, под колючим нечто, есть мягкий черный носик, круглые глазки и лапки с длинными коричневыми когтями. Оливка, отошедшая подальше, уверенно заявила, что проверять эти сведения она не намерена, ей хватает слов хозяйки, которой она всецело доверяет. Она видит круглый колючий комок с торчащими из него ушами. И даже если это нечто, по утверждению хозяйки, называется ежом, Оливку эти подробности абсолютно не волновали. Она усиленно занималась деревом, возле которого стояла, всем своим видом показывая, что история со встречей с нечто для нее закончена.
   -Ладно, Оливка, пойдем дальше.
   И хозяйка, к оливкиному ужасу, пошла. Туда, за это нечто, мимо которого она так легкомысленно пробежала на хозяйкин зов.
   -Ну, что же ты?- хозяйка оглянулась на собаку.- Догоняй!
   Ага-ага. Оливка сделала шаг вперед и тут же – два назад. Сунулась было в траву слева, но заросли не пускали ее.
   -Оливка, не отставай!
   Обойти ежа справа не было возможности. Пройти мимо него второй раз – ни за что! Особенно теперь, когда Оливка хорошо его рассмотрела. Слева же была трава. А хозяйка стояла прямо, но, кажется, не собиралась спасать оливкину честь. Ну чего бы ей стоило просто взять ее на руки и перенести? Ведь она же много раз это делала в других ситуациях.
   -Оливка!
   И закрыв глаза и задержав дыхание, Оливка решилась. Нет, не пройти рядом с колючим чудовищем. Она яростно кинулась в траву и смогла прорваться сквозь нее.
   -Вот, умница!- хозяйка потрепала Оливку по голове. А Оливка, напротив, не чувствовала себя умницей. Да и хозяйку так назвать не могла. Поэтому она уверенно вывернула на дорогу и категорически отказалась заходить обратно в лес. Грибы ваши не вкусные, ни для еду, ни для игры не годные, лес какой-то не приятный, ежи там всякие. С нее довольно.
   -Ну ладно,- вздохнула хозяйка.- Хватит с нас грибов. Поехали домой.
   -Домой, домой, домой,- принялась напевать Оливка, направляясь в сторону машины.
   -И в самом деле, пора,- заключила хозяйка, глядя на темнеющее к дождю небо.


Рецензии