Русская Душа и псевдопатриотизм!

Все вы, наверно, знаете  этот детский стишок про Родину?
***
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое —
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!

Разговор хочу продолжить о патриотизме, который заключает в себе нашу всеобъемлющую  любовь и благодарность к Родине.

Согласитесь, русским патриотом называют того, кто имеет русскую Душу и русский Дух.

Русский Дух -это дух Победы, мужества, силы и стойкости русского человека, верующего  в светлые Божественные идеалы добра и любви!

Постичь загадочную русскую Душу пытались многие и это задача не из простых: столько в ней тонкостей и нюансов! Для иностранцев  всегда  русская Душа была, как товар на экспорт вроде икры, водки, балалайки и лаптей !

Загадочная русская Душа, как термин сложился 19 веке, где нравственность и духовность русских людей ставилась во главу угла и были неотъемлемой частью  жизни русского человека. Ее определяли такие качества, как открытость, широта души, гостеприимство, благотворительность, сопереживание ближним,  доброта, любовь и милосердие. Об этом писали и все знаменитые русские писатели такие,как А.С. Пушкин, Ф. Достоевский, М. Лермонтов, А. Островский и т.д.

В сознании иностранцев русская Душа это противопоставление сверхдержавности русских людей, русского непобедимого Духа и самосознания не обустроенного жизненного уклада россиян, в терпении скорбей без ропота с оптимизмом и  чудеса русской смекалки!

И наконец, правдивая русская Душа по природе своей всегда была и есть  христианка, Вера в Бога, во Христа и Любовь в ней проявляются сполна. Поэтому, нет  в ней ни злорадства, ни  зависти, ни желания причинить кому -нибудь зла.

Никогда Россия- матушка не вела себя неуважительно по- отношению к другим народам и государствам и всегда протягивала руку помощи им в  беде. Русские люди никогда не злорадствовала по- поводу  бедственного положения других народов и не завидовали соседям, даже, к пленным врагам относились по- Божески то есть милосердно и делились последней краюхой хлеба. 

Злорадство, по определению  есть ничем не вызванное желание причинить зло другому лицу, чтобы путем сравнения с собственным положением испытать удовольствие. 
"Наконец-то, у кого-то жизнь ещё хуже, чем у меня!"- так думает обычный обыватель без чести и совести.

Есть немало в России таких людей, которые относят себя к патриотам, но при этом  радуются  бедственному  положению других людей, к примеру, простых американцев.

В народе русском говорят так: "На  несчастье других своего счастья не построишь."

Истинный русский человек, патриот России не будет радоваться тому, что  простым  людям в других странах плохо живется. Если, к примеру, Америке хуже по утверждению обычного обывателя, то, в России от этого легче народу что ли  будет?

Лучше бы в своем огороде наводили порядок, засучив рукава, чтобы собрать хороший урожай,  чем смотрели в чужой огород и радовались, что у соседа проблемы, беды и неприятности.

Как-то это не вяжется с добросердечными качествами  русской Души. Как-то это не по-русски, когда  некоторые российские граждане начинают  злорадствовать  и хлопать в ладоши от того, что у других всё хуже и хуже!    

Чем же эти псевдопатриоты  лучше либералов, которые радуются, когда что-то плохое или беда какая случается  в России?  Любовь не терпит фальши. А здесь на лицо, извините,  фальшивая любовь и фальшивый патриотизм. Простые американцы и русские люди страдают одинаково от дьявольского произвола чиновников или от алчности Билла Гейса и Чубайса,  от катаклизмов или коронавируса. Не так ли?

Поэтому,  в контексте  стихов  о Родине, хочется задать резонный вопрос этому псевдопатриоту : "Как же можно любить  всех на свете, если вы  радуетесь беде других людей?"


Рецензии
И особенно много в "русской душе"-широты и непредсказуемости.Вот так пригласит кого попотчевать-или раздаст все,или просто морду набьет.Это как под настроение.:)

Ирина Давыдова 5   11.08.2020 17:37     Заявить о нарушении
Ирина! Не то слово, на то она и русская Душа и ЗАГАДОЧНАЯ -терпит... терпит... терпит...лицемерие и ложь от врагов и иудушек Головлевых, а потом так даст, что мало не покажется!))) Благодарю вас за неравнодушие к статье. С уважением Натали.

Правдина Натали   11.08.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.