В 1983 году на край света не пошел

Если любишь цветы! И экзотические фрукты!
А если любишь очков, то, что, ты поступаешь как та обезьяна из басни Крылова? А вот когда любишь море...
Или рыбу? И уже более того, когда любишь своих детей и готов ради них пойти на край света.
Я в 1983 году на краю света так и не пошел. Как и два года ранее работал на телевидении в редакции пропаганды с Василием Мазепа, Петром Кравец, Татьяной Плукчи, Георгием Бербекару. В первых днях января зарегистрировал брак в селе Албина с Ольгой Морарь из села Фетица, входящего в тот же сельский Совет. Это было после того как в ноябре прошлого года умер Брежнев.
На Новый Год или во второй день после была  показана праздничная программа «Аттракцион» — премьера песни Аллы Пугачёвой «Миллион роз», ставшей едва ли не самой популярной песней всего Советского Союза.  Потом Президент США Рональд Рейган в одном из своих выступлений назвал СССР «империей зла».

В этой империи я работал еще с одним Чобану Константином от которого узнал многое о филателии и кажется сам увлекся этим, но не держался слишком долго, как он. Другой мой коллега по перу был Сержиу Мырзенко уроженец  Резинского района.
Летом  на июньском пленуме ЦК КПСС из состава ЦК выведены Н. А. Щёлоков и С. Ф. Медунов.
А 16 июня Папа римский Иоанн Павел II прибывает с официальным визитом в Польшу, где ведёт переговоры с генералом Ярузельским и Лехом Валенсой (19 июня польское правительство предостерегает церковь от вмешательства в политику). Я же в это время готовил телевизионные беседы на экономические темы с Димтрием Блаж, с Александром Завтур и другими. Занятие прямо скажу не очень интересное и приятное.
Наверно упоминалось и о том что 1 августа — Совет министров СССР принял постановление, которым была создана специальная Комиссия по руководству широкомасштабным экономическим экспериментом.
Осенью родилась Михаела и той же осенью  было приземление корабля Союз Т-9. Экипаж посадки — Ляхов В. А., Александров А. П.
После начала размещения американских ракет в Европе представители СССР покидают переговоры по ограничению вооружений, проходившие в Женеве (24 ноября Юрий Андропов объявляет об увеличении числа ракет, размещённых на советских подводных лодках, которые нацелены на США).
26 ноября происходит ограбление Бринкс Мэт: в Лондоне из хранилища аэропорта Хитроу было похищено 6800 золотых слитков, стоимостью около 26 000 000 фунтов стерлингов. Впоследствии была возвращена только часть золота, и только 2 человека были осуждены за это преступление.
A 27 ноября — колумбийский самолёт разбился около Мадрида, Испания погиб 181 человек из 192 находившихся на борту. Крупнейшая катастрофа в истории авиации Колумбии.
Короче время катастроф - тихо, но уверенно начиналась. Ибо, во время пожара на дискотеке в Мадриде погибло 83 человека.
31 декабря того же года были два взрыва бомб во Франции. Первый в парижском поезде убил 3 человека и ранил 19. Другой взрыв в Марселе убил 2 и ранил 34. А  результате переворота, возглавляемого генерал-майором Мохаммаду Бухари, в Нигерии свергнуто гражданское правительство президента Шагари.

Действительно я на край света не пошел, но в городе на Неве «потерял свои шаги». И в Новгородском кремле и это было намного раньше, (когда был на втором или третьем курсе КГУ, факультета журналистики. В летнее время мы проходили практику в средствах массовой информации и пропаганды того времени. Первое за Днестром в провинциальном и маленьком городке Каменка в районной газете «Днестр», второе в Резине в уже «Днестровском маяке». А вот летом следующего года 1977 или 78 года в Гостелерадио МССР в редакции информации. Было дело, когда еще продолжались Белые ночи. Я не особо горел желанием что-либо написать, а уж тем более записать информации на сельскохозяйственные темы. Но от меня именно этого требовали. В то же время из города на Неве юная Аурика спрашивала меня если могу я или нет полететь туда. Недолго думая купил билет на рейс Кишинев-Ленинград и позвонил ей об этом, сообщая номер рейса, время вылета прилета и так далее. Все выглядело в белых цветах, однако прибыв в аэропорт на регистрацию объявили, что рейс задерживается на определенное время. На сколько не понято, но приходите через два часа. И так отложили до почти полночи. Прилетел около двух часов ночью. И перед моими удивленными глазами стал феномен «Белые ночи», на улице было светло как при закате солнца. Или как при восходе! Можно было читать газеты. Что и увидел. Один таксист задумчиво читал что-то. Поздоровался с ним. Объяснил, что прилетел из Молдовы и меня уже никто не встречает, надо добраться до проспекта Культуры. Конечно понятия не имел, где находится этот проспект. Таксист также задумчиво почесал себе затылок.
-Сложная задача, произносил он слово.
-Почему, спросил его.
-Потому что придется успеть пройти через разводящие мосты. Если не успеем, то тогда…
- Что спорить, давайте мигом, предложил я.
- Но автомобиль не самолет! Он не летает!
Но мы все же полетели. Через едва разводящиеся мост. Таксист сказал, что мне повезло. И вам, повезло со мной, ответил я ему.
И когда подъехали к нужному жилому дому, подъезду доставая багаж, я сразу же открыл чемодан из которого вытащил пару отборных бутылок молдавского вина, разные. На ваш любой вкус, сказал я ему, начиная рассказывать про каждый сорт вина, про каждое название, сколько лет выдержка, какой аромат имеет и так далее.
      Отдал сверх счета за доставку одну из лучших бутылок вина и на этом сюжет был окончен. Потом через пару дней, вместе с  Аурикой, ее отцом,  удалось смотреть как раскрываются те мосты, через которых мы пронеслись в первую ночь, как стрела. Многое удалось увидеть: и Эрмитаж и многочисленные памятники культуры истории и так далее. Даже в Петропавловскую крепость была задумка побывать, увидеть ячейку в которой держали юного Достоевского. Но от этого малого «удовольствия» тогда отказался.
И все же две недели в городе на Неве остались хорошими впечатлениями. Тем более, что в одно из выходных мы выехали на экскурсию в Новгород. Оттуда принес много снимков, цветных по тем временам редких из числа, которых потом составил фоторепортаж в журнале «Молдова» в рубрике «Моя страна». Конечно тогда не написал что, это старейший город России, колыбель русской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, крупнейший партнер Ганзейского Союза в XII-XVII веков, связующее звено между средневековой Европой и Русью и рубеж на границе двух цивилизаций. Упомянул лишь о том что с 1727 г. — Новгород становится губернским центром.
А в 1862 году было открытие памятника «Тысячелетие России». Кремль в этом городе стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. Имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Наружный периметр его стен – 1487 м, наибольшая длина с севера на юг – 565 м, ширина с запада на восток – 220 м. Я сделал сам несколько снимков, которых можно увидеть до сих пор, глазами других фотографов и других людей. Я обратил внимание что в первую очередь Новгородский кремль (или, как его еще называют, Новгородский детинец) — самый древний из сохранившихся кремлей России. Время его строительства датируется серединой 11 века. Согласно дошедшим до наших дней летописям, Новгородский "детинец", расположенный на левом берегу реки Волхов, был местом проведения  (своеобразной формы гос. управления).
Любопытно, что князья, правившие в Новгороде, в самом кремле не жили, а только приходили на вече. Правил бал в епископ-владыка. Переустройство каменных стен кремля продолжалось вплоть до 20-х годов 15 века, что было связано с необходимостью совершенствовать и укреплять военно-оборонительные сооружения. Отличительная особенность башен Новгородского детинца — надвратные церкви, которые построены практически у каждой из них.
Через две недели я вернулся  в той редакции информации радио и телевидения. Но это уже  после моего приятного приключения и путешествия по «моей стране» и последовали информации  строго по программе, всё, было как полагается.
На фото: Стены Новгородского кремля


Рецензии