Ф. Горенштейн Попутчики

Повествование идет отчасти от первого лица, отчасти это рассказ попутчика. И вдруг я теряюсь, не понимаю, чей рассказ сейчас читаю. Только подумал об этом, как автор как бы отвечает мне. - Рассказчик и слушатель, говорит, составляют единое целое и не всегда можно четко разделить, чьи мысли бродят в голове, - твои собственные, или услышанные. Мой сын, прочитав Пелевина, заметил, что этот автор мыслит, как он. Могу то же самое сказать про Горенштейна. Первое впечатление от прочитанного, - все выглядит очень достоверно, "я верю каждому слову".

Тема - Украина 20-30-х годов. В частности, голодомор, советские реалии. Потом началась война, наступление немцев. Иные бежали, бросая все, иные ждали немцев с надеждой на новую жизнь, среди них были даже евреи. Книга написана в Западном Берлине, в 1982-м, незадолго до прихода Горбачева с перестройкой и гласностью. Однако, она выдержана именно в том критическом стиле разбора всего советского, который через несколько лет стал преобладающим на страницах государственных книг и журналов. По содержанию, книга должна нравится и украинским националистам. В ней проступают незнакомые российским гражданам украинские мотивы, которые после Майдана приняли формы гротеска. Политически мне трудно согласиться с таким направлением. Но я считаю политику как таковую вообще недостойной внимания.

Книга о людях наших, обычных, советских, которых неожиданно накрыла война. Пожалуй, ничего подобного я на эту тему не читал. Это взгляд "снизу и изнутри" человека, для которого не имеет большого значения, какая нынче власть, он просто пытается жить в условиях оккупации. Большинство киевлян перестроились быстро, тем более, что немцы сохранили многие советские структуры. Сохранились колхозы, они стали называться "артели". Нередко в главе таких артелей оставались бывшие советские председатели. Бывшие комсомольские работники занимали руководящие должности и при новой власти. Кто-то шел в полицаи, кто-то искал и находил работу, - жить-то было надо. Официальной валютой на оккупированной территории были советские рубли и немецкие рейхсмарки. Некоторые женщины шли на "интимные контакты" с немцами, что давало определенные преференции. Работал театр, печатались книги русских писателей, правда, как и при советах, все проходило строгую цензуру. И только у евреев были большие проблемы. Их планомерно находили (при поддержке местного населения) и уничтожали. По аналогии с чеченцами и другими народами, которых Сталин после войны переселил в Казахстан, судя по всему, было не меньше оснований сделать то же самое с украинцами. Впрочем, как и со всеми, кто оказался на оккупированной территории. Верю, что поляки истребляли евреев. В этом нет ничего странного, - каковы порядки, так и поступает население. Конформизм - одно из фундаментальных свойств человека. Понимаю разочарование Сталина, обнаружившего, что проект "новый человек" потерпел фиаско.

Не могу сказать, что книгу читал с удовольствием, - в ней много кошмарного, но читал с большим интересом. И, коль скоро, мне кажется, что автор мыслит как я, книга действительно хороша (такое ощущение считаю маркером качества). Помню, подобные мысли были при чтении Бердяева, Марии Башкирцевой и некоторых других авторов. Тем не менее, парадоксальным образом, с Горенштейном я во многом не соглашаюсь, что никак не снижает высокую оценку произведения. - В художественном, информационном и интеллектуальном отношении. Странно, что мне было незнакомо это имя, "Солярис" и "Раба любви" - фильмы популярные, сценарии к ним написал Фридрих Горенштейн.

09.06.2019


Рецензии
"Попутчики" - конечно, шоковый текст. И мощный во всех смыслах.

Семен Сухолуцкий   05.08.2020 20:15     Заявить о нарушении
Согласен безусловно. И какими бы неприятными не были картины, которые рисует автор, надо признать, что жизнь такова, если показать ее "без прикрас". Я не был сторонником коммунизма, но одна из его утопических целей, - изменить человека, да и вообще, поставить природу в подчиненное положение. Причина такова, что многие проявления природы никак не укладываются в выстраданные цивилизацией представления о там, "что такое хорошо", каким должен быть человек. - Увы, он не такой, и при определенных условиях, его природное начало торжествует. На Западе сейчас доминирует концепция, противоположная коммунистической, в которую входит наделавшая много шума "толерантность". - Суть ее такова, что цивилизация должна приспособиться к проявлениям природы. Но это тоже крайность, а истина обычно располагается посередине.

Олег Ханов   07.08.2020 20:46   Заявить о нарушении