Колосовик. сказка для детей

Ох, какое нынче выдалось лето! Где-то в предрассветной тишине, закутавшись в облако из сизого тумана, спит березовая роща. Высокая трава под ее деревьями сплошь усыпана блестящими росинками из ночной влаги. И вот начинается новый летний день, из-за горизонта выплывает Солнце, рассыпая по небу и земле светлые горячие лучи. Они долетают до березок, касаются влажных зеленых листьев, скользят по мокрой траве. Холодные росинки ощущают  тепло солнечных лучей и быстро испаряются.
Весь летний день Солнце не жалеет тепла, согревая березовую рощу. Та же стоит, не шелохнувшись, опьяненная ярким солнечным светом. Но бывает так, что на чистом голубом небе появляются белые пушистые облака и заслоняют собой Солнце. И тогда березовую рощу обдувает легкий ветерок и дарит ей долгожданную прохладу.
Иногда внезапно на небо наплывает темная грозовая туча, сверкает  молния и грохочет гром. Страшно становится березкам, мечутся они, расплетаются от сильного ветра их косы из тонких зеленых веточек. Высокая трава под деревьями тоже волнуется, от страха к земле пригибается, желая спрятаться от непогоды. Но некуда ей деться, ливень мочит ее всю до последней травинки, а грозовая туча плывет дальше, заливать и пугать другие рощи и травы где-то там, далеко за золотыми хлебными полями и зелеными лугами…
Как-то в середине лета вырос на краю березовой рощи Белый Гриб. Сначала он был совсем маленьким, потому и незаметным в траве. То, что он родился Белым Грибом, а не какой-нибудь простой Сыроежкой, малыш еще не понимал. Он поглядел вверх на голубое небо и красавицу Березу, свесившую над ним зеленые ветви.
– Ты кто? – спросил Белый Гриб у Березы.
– Белая Береза, – прошелестело стройное деревце. – А ты – Белый Гриб.
– Он – Колосовик, – поправила ее Сорока. – Она сидела неподалёку и слушала их разговор.
– Нет, это Белый Гриб, – заупрямилась Береза. – Ведь он такой же белый, как я. Смотри, Сорока, у него белая ножка.
– Да, но у него светлая шляпка, а у Белого Гриба шляпка темно-коричневая. Я сама видела такой Гриб в еловом лесу.
– Он – не Белый Гриб, – поддержала Сороку Ворона. – Я видела Белый Гриб в сосновым лесу, но у него коричневая почти фиолетового цвета шляпка и светло-коричневая ножка.
– Так кто же я? – испугался Белый Гриб.
– Не пугайся, малыш, – просвистел летний Ветерок. Он облетел вокруг Белого Гриба, внимательно разглядывая его. – Ты – Белый Гриб березовый, потому что растешь рядом с березами. Но у тебя есть много двоюродных братьев – они растут в других лесах – еловых, сосновых, дубовых. Может быть, все вы немного отличаетесь друг от друга по окрасу, но, все же, все вы – родственники.
После такого объяснения малыш немного успокоился, трава заколыхала его и он уснул. Наутро, проснувшись, Белый Гриб узнал от Березы, что он немного подрос.
– Ночью моросил грибной дождик, а ты крепко спал и ничего не почувствовал, но дождик помог тебе подрасти.
– Да, мне крепко спалось, – Белый Гриб помахал своей шляпкой. Она уже стала хорошо видна из травы. – Скажи, Береза, почему Сорока назвала меня Колосовиком, потому что я умею колыхаться?
– Может быть, – ответила Береза.
– Нет, не потому, – пискнула Мышка. – Она вылезла из своей норки и хотела куда-то бежать. Но услыхав разговор, остановилась:
– Иногда тебя называют Колосовиком потому, что ты появился на свет летом, когда на поле колосится рожь.
– Как интересно! – удивился Белый Гриб. – А где эти колоски, мне очень хочется на них посмотреть.
– Я принесу тебе один ржаной колосок с ржаного поля, которое находится вон там, за березовой рощей, – сказала Мышка и побежала в ту сторону, куда указала.
– А я назвала тебя Белым Грибом, потому что так люди называют грибы, которые вырастают в этой траве возле меня, – пояснила малышу Береза.
Вскоре вернулась Мышка с колоском ржи в зубах. Она поколыхала им рядом с Белым Грибом. У ржаного колоска были смешные длинные усики и много-много зернышек .
– Вот эти зернышки очень вкусные, – сказала Мышка.
Прошло еще несколько дней. Недалеко от Колосовика выросли новые грибы. Это тоже были белые грибы – колосовики, его родные братья. Они выросли из одной грибницы, которая скрывалась в земле и, видимо, являлась их мамой.
Грибники знали это грибное место и часто наведывались сюда за белыми грибами. Вот так однажды наш знакомый Белый Гриб и попал к кому-то из них в лукошко.

3.08.20

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
     http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии