Лунное затмение. 12 глава

 - Давай, рассказывай, как всё прошло, - спросил Димка Юрку, поздней ночью, когда все разошлись отдыхать.
   - Как на войне. Устал я очень, - закрывая глаза, произнёс Юрка.
   - Ну чего ты выпендриваешься? Я переживал за тебя, а увидел, очень обрадовался. Расскажи, Юрка, как всё прошло, - не отставал Димка.
   - Было впечатление, как-будто нас там ждали. Вот и Андрей так говорит. Через кишлак проходили, там в одном доме засада была. Видать знали, что мы пройдём именно через тот кишлак. И в Мозори Шариф также. Вроде, мечеть местная, там и воевать грешно... непонятно. Много раненых и погибших, ты и сам видел. Лейтенант тяжело ранен. Только бы выжил, - устало говорил Юрка.
   - А ты? - спросил Димка.
   - Что я? - не понял Юрка.
   - Ну... не испугался? - спросил Димка.
   - Страшно было, кому же умирать охота? Но знаешь, в тот момент, когда враг перед тобой, страх куда-то уходит. Ты же знаешь, я ножи метко бросал, лучше всех на нашей улице. Вот и пригодилось. Гранаты кидал, в такой момент не думаешь, что там живые люди. Это страшно... - почти засыпая, бормотал Юрка.
   - Ладно, спи. - ответил Димка, с серьёзным видом глядя в одну точку.
   Казалось, вчерашние мальчишки враз повзрослели, столкнувшись со смертью.
   Утром пришло известие, что умер лейтенант Бондаренко и ещё четверо тяжелораненых солдат. Весь день солдаты ходили понурые, мало говорили и готовились к передислокации в Кандагар. Полковник на построении объявил, что лейтенант и остальные погибшие, награждены медалями За отвагу... посмертно.
   - Почтим минутой молчания наших героев! - громко объявил Андрей Павлович.
   О том, что погибшие награждены медалями, полковник объявил от себя, из центра, на его запрос, ответа ещё не было. Но через пару дней ответ пришёл и ответ соответствовал словам полковника.
   А ещё через неделю, часть, где временно располагались бойцы и военные силы, была собрана и готова к передислокации. Несколько бронетранспортёров, танков, крытых брезентом грузовых машин, в которых должны были ехать бойцы, молодые ребята со всего Советского союза, вышли в путь.
   Эгамбердыев сел за руль одной из таких машин, на борту которой разместилось более тридцати бойцов, среди которых были и Димка с Юркой. Впереди них шли ещё четыре крытых грузовика с солдатами, а перед ними шли бронетранспортёры и танки. Полковник ехал на своем УАЗике впереди колонны.   
   Путь был не близкий, дорога шла через пустыню, дальше скалы. Выехав на рассвете, колонна проехала без препятствий уже более восьмидесяти километров, как вдруг раздались мощные взрывы. Эгамбердыев, как только взорвался первый грузовик, среагировал сразу и резко свернув, крытый брезентом грузовик, в котором находилось более тридцати человек, ушёл на большой скорости в сторону, едва не перевернувшись на ухабах. Он ехал без остановки к скалам и так же резко затормозил.
   - Все из машины! - крикнул Рахмон и первым выскочив из кабины, побежал в ту сторону, где оставалась колонна, держа автомат перед собой.
   Ребята спрыгивали вниз и бежали следом за ним. А когда они прибежали, увидели страшную картину. Четыре грузовика с солдатами были разворочены от взрывов мин, тел погибших было не разобрать. Просто, куски тел в кровавом месиве... УАЗик полковника поврежден не был, он стоял в стороне, за холмом, бронетранспортёры стояли, словно окружив УАЗик.
   Шёл бой, Димка, схватив с земли ручной пулемёт, встав во весь рост, отчаянно стрелял в душманов, а Юрка, метнув несколько гранат, стрелял из автомата. Бой шёл больше часа, затем всё стихло, слышались лишь стоны раненых. 
   Вернувшись туда, где лежали на боку перевёрнутые от взрывов бортовые машины, ребята растерянно ходили, пытаясь найти живых. Юрка, не выдержав, отошёл в сторону, его вывернуло от увиденного... Везде кровь, грязь, оторванные руки и ноги, ещё утром живых солдат. У многих глаза были открыты, в крови, с застывшим выражением недоумения. Многие и не поняли, что произошло. Подошёл полковник и хмурясь, огляделся.
   - Эгамбердыев? - позвал Андрей Павлович.
   - Я! - вытянувшись, громко ответил Рахмон, подбегая к полковнику.
   - Буду ходатайствовать о награждении тебя  медалью За отвагу. Ты спас стольких ребят. Благодаря тебе, они остались живы. Спасибо, сынок, - хлопая долговязого, неуклюжего парня из Коканда по плечу, произнёс Андрей Павлович.
   - Служу Советскому Союзу! - отчеканил Рахмон.
   - За смекалку хвалю, молодец, - ответил полковник, отходя от ребят.
   Что делать дальше, Андрей Павлович просто не знал. Был приказ и не выполнить его, он не имел права. Взрослый мужчина, от случившегося, был в отчаянии. Столько погибших в одночасье... В четырёх машинах, крытых брезентом, было более ста человек. Нужно было вызвать подмогу, чтобы транспортировать тела в Кабул, оттуда - отправить по адресам. В этой кровавой мясорубке, конечно же, никто не будет разбираться, кто есть кто, их просто по частям отправят родным, сложив в цинковые гробы. Такова была горькая правда этой войны...
   По рации, Андрей Павлович дал запрос в Кабул, чтобы к ним направили экспертов и помощь, чтобы увезти тела. Услышав в ответ, что направят вертолёты, для выполнения этого задания, полковник принял решение не дожидаться их и отправляться дальше.
   А дальше Кандагар...
   - Лейтенант Хашимов? Оставь здесь пару ребят, чтобы они дождались помощи и выдвигаемся вперёд, - сказал полковник, проходя к своему УАЗику.
   Дальше продвигались быстрее, нужно было доехать до Кандагара до темноты, там предстояло расположиться и составить план дальнейших действий.
   Дорога пошла ровнее, между скалами и холмами, но и по дороге могли напасть душманы. Эгамбердыев, сидя за рулём грузовика, постоянно оглядывался по сторонам. Когда вдруг раздались выстрелы, он, не останавливаясь, прибавил газ и объезжая бронетранспортёры, проехал вперёд, увидев, что позади к ним бегут душманы с закрытыми лицами, не переставая стрелять. Резко остановив машину, он первым выскочил из кабины и бросившись на землю, стал стрелять. Ребята высыпали следом за ним, их численность превышала семьдесят человек. Ишанкулов, который сидел в одном из танков, сначала и не понял, что произошло.
   - Дождь что ли начался? - произнёс Саид, открывая люк и собираясь высунуть голову.
   - Какой дождь! Стреляют, не высовывайся! - крикнул в ответ сержант Валушин, который был командиром боевой машины.
   - Так похоже на дождь... - растерянно произнёс Саид.
   - Эх, бабай! Этот дождь из пуль, снесёт враз твою башку! - крикнул Валушин.
   - Но мы должны помочь! Там наши пацаны воюют. Не будем же мы сидеть и ждать? - сказал Саид.
   - Такого приказа не было! Товарищ полковник перед выездом сказал, что из танков не выходить ни при каких обстоятельствах! Забыл? Я тут командир, а за неподчинение, сам знаешь, что бывает, - сказал Валушин.
   Саид едва сдерживался, чтобы не открыть люк танка и не начать стрелять прямо сверху. Он сел обратно, сдерживая ярость.
   Укрываясь за бронетранспортёрами, ребята старались попасть в цель, но душманы подошли совсем близко. Юрка, схватив гранаты, вытаскивая из них чеку, вскакивая с места, бросал во врага и вновь падал на землю. Потом опять вскакивал. Полковник присел за танком и отстреливался из пистолета, прицельно попадая в душманов. Вскоре всё затихло, переждав несколько минут, полковник первым вышел из-за танка, следом встали и остальные ребята.
   - По машинам! - крикнул полковник, проходя к УАЗику и садясь на переднее сидение.
   Эгамбердыев сел за руль и дождался, когда танки и бронетранспортёры, двинутся вперед, затем, замыкая колонну, завёл мотор грузовика.
   - День жарким был... - хмуро произнёс Димка.
   - Столько ребят в одночасье погибло... - опустив голову, произнёс Юрка.
   - А ты молодец, Юрка! Вырос в моих глазах. Вот вернёмся живыми домой, наша улица будет гордиться тобой, - тронув друга за плечо, сказал Димка.
   - А оно мне надо? И вернёмся ли живыми? Дом, мама, папа... я очень скучаю по ним. Представить страшно, что будет с родителями тех, кто сегодня так нелепо погиб, - подняв голову и посмотрев на Димку, сказал Юрка, почему-то представив себе плачущую мать.
   - Это война, друг, а на войне пощады нет, - ответил Димка, хмуря красивые брови. 


Рецензии