Лунное затмение. 11 глава

   Неожиданно раздался голос местного муллы, он кричал полуденный азан, созывая местных жителей на молитву Намаз.
   - Может сейчас и нападём? Думаю, все заняты своей молитвой, не ожидают нас, - тихо сказал лейтенант Бондаренко, приподнимая голову и вглядываясь в бинокль.
   - Нельзя, товарищ капитан. Когда читают Намаз, Аллах в душе каждого мусульманина, нельзя, грех, - вдруг сказал Саид, парень из Таджикистана.
   Лейтенант как-то странно посмотрел на него и усмехнулся.
   - Ты, вроде, комсомолец а, Ишанкулов? А чушь городишь. Сейчас самое время, возьмём штурмом, это же душманы! - злясь на Саида, произнёс лейтенант Бондаренко.
   - Господина нашего Пророка, мир его праху и благословение, кофиры тоже обливали нечистотами при чтении Намаза, но все знают, чем для врагов это закончилось, - невозмутимо ответил Саид.
   - Какие ещё кофиры? Чего ты городишь, Саид? И что стало-то с врагами, а? - начиная злиться, спросил лейтенант.
   - Кофиры - это неверные, враги нашего Пророка, мир Его праху и благословение. А многие враги уверовали Ислам, остальные погибли, - приложив руку к сердцу, ответил Саид.
   Может быть, диалог продолжался бы ещё, но прямо за спинами ребят раздался взрыв, заставив всех вскочить и бежать в сторону мечети. Ребята, стреляя на ходу, бежали в ту сторону, откуда бросили гранату и стреляли.
   - Товарищ лейтенант, разрешите ещё пару гранат? - спросил Юрка, подбежав к Бондаренко.
   Тот видел, как Юрка метко кидает гранаты и протянул их Юрке, тот размахнувшись, с силой бросил гранату, когда ребята, вместе с лейтенантом, подошли на довольно близкое расстояние к мечети, откуда шёл беспрерывный огонь. Поднявшийся было душман с ручным пулемётом, от гранаты, метко брошенной Юркой, тут же, уронив пулемёт, упал замертво.
   - Вот тебе и Намаз... в атаку! - крикнул лейтенант и первым ринулся в бой.
   Присмотревшись, откуда стреляли, Юрка на ходу бросил вторую гранату, попав в цель. Потом поднял свой автомат и побежал быстрее следом за остальными. Стрелял Юрка не так метко, как метал ножи и гранаты, но не переставая стрелять, он попадал во врага.
   Бой был жестоким и продолжался долго, начался рукопашный бой. Юрка больше орудовал ножами, подбирая их у мёртвых душманов, а кинжалы были у всех. Когда ребята ворвались в мечеть, там стало ещё жарче. Юрка почувствовал жгучую боль в руке, выше локтя, пуля только задела, пролетев мимо, но он понимал, замешкайся хоть на секунду, он погибнет, поэтому старался стрелять в цель.   
   Отовсюду раздавались стрельба, крики и стоны, как на русском языке, так и на местном наречии, вперемешку с ругательствами. Тела душманов и нескольких бойцов, лежали на земле в неестественных позах. Когда, наконец, всё стихло, Бондаренко огляделся и велел Юрке идти за ним.
   - Остальным оставаться на местах и смотрите в оба! - громко сказал капитан и пригнувшись, стал продвигаться в сторону строение, где видимо, местные и читали Намаз.
   - Сначала бросим пару гранат, думаю, они и там залегли, - тихо сказал Бондаренко, передавая две гранаты Юрке.
   Юрка, недолго думая, выбил маленькое окно ногой и бросил в него две гранаты. Потом так же, выбил дверь и первым ворвался в помещение. От брошенных Юркой гранат, на земле, покрытой выцветшей циновкой, лежали, истекая кровью, несколько мужчин, один из которых был ещё жив, но тяжело ранен.
   - Где ещё вы залегли, отвечай! - присев над раненым и сдавив рукой его горло, со злостью спросил лейтенант.
   Мужчина, тюрбан которого лежал рядом, тяжело дыша, что-то произнёс на родном языке, потом дёрнулся и затих. Помещение было довольно большое, рассчитанное на несколько десятков мусульман, которые приходили сюда почитать Намаз, в нём не было других дверей, только несколько ниш, где лежали старые, потёртые коврики для чтения Намаза и книги, видимо Коран и учения из Хадисов.
   - Всё, пошли. Здесь нам больше делать нечего, - сказал лейтенант, услышав снаружи громкие голоса и первым выйдя во двор.
   Юрка следовал за ним. На улице собрались местные жители и жестикулируя, что-то громко кричали. Видимо, жители были возмущены, что осквернили их мечеть, хотя мечетью это сооружение и назвать было трудно, здесь не было даже минарета, только одно помещение для молитв. Бондаренко поднял руку, чтобы люди замолчали, но это не помогло.
   - Не вините нас напрасно! Можете зайти и посмотреть! Здесь засели душманы с оружием, а мы очистили вашу, так сказать, мечеть от них! - громко, чтобы его услышали, говорил лейтенант.
   Тут, неожиданно, раздался выстрел и капитан, с удивлением посмотрев в сторону, откуда выстрелили, как подкошенный тут же упал. Один из бойцов в секунду отреагировал и одним выстрелом уложил молодого парня, с ружьём в руках. Потом, подняв автомат, дал очередь в воздух. Местные жители испуганно замолчали и попятилась назад.
   - Расходитесь все! Иначе никого не пожалеем! - крикнул парень, для устрашения еще раз дав очередь в воздух из автомата.
   Юрка уже наклонился над лейтенантом.
   - Товарищ лейтенант? Вы живы? Товарищ лейтенант! - испуганно кричал Юрка, не зная, что в таких случаях нужно делать.
   К лейтенанту подсели ещё двое, один из них пощупал на его шее пульс.
   - Лейтенант жив, нужно поднять его и возвращаться, скоро темнеть начнёт. Давайте, ребята! Уходим! - пытаясь поднять тяжелораненого Бондаренко за плечи, громко сказал боец.
   Лейтенанта приподняли четверо ребят, оставшись без командира, они растерянно оглядываясь, вышли за пределы мечети.
   - Но у нас убитые, что делать будем? - спросил Юрка.
   - Посчитай, сколько убитыми и есть ли раненые. Всех нужно унести и увести. - сказал один из парней, немногим старше других.
   Юрка позвал несколько ребят и осматривая лежавших на земле, стал прощупывать пульс у каждого. Убитыми оказалось одиннадцать человек, раненых и того больше. Правда многие, опираясь на друзей, кое-как шли сами.
   - Нужна телега, всех нам не унести, путь не близкий, - подходя к тому, что был старше остальных, сказал Юрка.
   - Саид? И вы двое, найдите телегу и лучше с ослом. Скажите, что вернём. Саид? Ты неплохо знаешь их язык, давайте, ребята, - сказал парень, указывая на двоих бойцов.
   Те молча пошли обратно и минут через двадцать, вернулись с телегой, запряжённой ослом. Погрузив тела погибших, усадив по краям телеги раненых, ребята двинулись обратно в путь. Шли молча, даже раненые молчали и терпели боль, понимая, что их стоны излишни и им, в данное время, никто не поможет.
   - Стойте! Кажется лейтенант не дышит, - сказал Юрка, который шёл рядом с арбой и с тревогой смотрел на раненых.
   Осла остановили и подойдя ближе, старший из ребят приложил ухо к груди лейтенанта. Несколько секунд все стояли в ожидании.
   - Ну что, Андрей? Жив лейтенант? - спросил Саид, посмотрев на парня.
   - Сердце, вроде, стучит, но очень тихо, едва слышно. Нужно поторопиться, иначе он по дороге умереть может, - ответил Андрей.
   Вернулись обратно поздним вечером, в части, где временно расположились, никто не спал. Димка, увидев Юрку, подбежал к нему.
   - Юрка! Живой! Здорово! Я волновался за тебя, - обнимая друга, воскликнул Димка.
   - Погибших много... что творится, непонятно. И главное, зачем? - тихо ответил Юрка.
   Парень едва держался на ногах.
   - Врача! Позовите военврача! Лейтенант тяжело ранен! И раненые есть! Быстрее! - крикнул Андрей.
   К ребятам подошли лейтенант Хашимов и полковник Малышев.
   - Доложите обстановку, боец. Как прошла операция? - спросил полковник, обращаясь к Андрею.
   - Товарищ полковник, у нас убитыми одиннадцать человек, раненых тринадцать. Лейтенант Бондаренко тяжело ранен. Такое ощущение, что душманы были готовы и ждали нас. Когда проходили через посёлок, в одном доме засели душманы, - докладывал Андрей, вытянувшись перед полковником.
   - Ты расслабься, сынок. Лейтенант Хашимов доложил о том, что случилось в посёлке. А в местности Мозори Шариф? Как там всё прошло? - спросил Андрей Павлович, глядя на раненых, которых уносили в палатку военврача.
   - Там тоже прошёл бой, мы всех перебили, Ваш приказ выполнен, товарищ полковник, - ответил Андрей.
   - Доложу о вашем подвиге, потребую представить к награде. Главное, чтобы лейтенант выжил. Ладно, скажи бойцам, чтобы поели и отдыхали.
   - Товарищ полковник! Разрешите обратиться? - спросил Андрей.
   - Что-то ещё, боец? Как твоя фамилия? Откуда ты? - зачем-то спросил полковник, останавливаясь.
   - Рядовой Прохоров. Из Волгограда я. Я говорил Вам уже... там ждали нас. Может у нас их осведомитель есть? - спросил Андрей.
   - Наверное, ты книжек о войне начитался? Но я приму во внимание твои слова. Иди, Прохоров, отдыхай, - сказал Андрей Павлович, быстро уходя.


Рецензии