Китайская тетрадь. Часть 108

О событиях в Юго-Восточных районах Китая, только триста лет спустя, читал «Китайские дневники» военного советника в Китае генерала И.И. Кончица (Кон гувэнь). Издательство «Наука» Главная редакция Восточной литературы. Время описываемое 1925-1926 года. В главе от автора сообщается:

«За долгие годы службы у меня накопилось немало материалов, отразивший мой воинский путь. Сохранилось и семь записных книжек, в которых я вел дневник в ту пору, когда мне пришлось быть в качестве военного советника Национально-революционной армии Китая.
Моя работа советником осложнялась тем обстоятельством, что мне пришлось, как многим другим товарищам, пройти стажировку в школе Вампу. Для ознакомления с обстановкой я был направлен в 1-ю стрелковую дивизию Вампу, а потом назначен старшим советником в 3-ю группу войск под командованием генерала Чэн Цзяна. Опыта у меня не было и советоваться с опытными товарищами я не мог по причине плохо организованной связи….

О Блюхере, или «генерале Галине», как его тогда называли, ходили в Китае легенды. Его высокое военное искусство, поразительное хладнокровие, его доброжелательное отношение к китайскому народу, наконец, его огромная работоспособность – все это вызывало глубокое уважение.
Каждый в Китае оставил друзей, которых мы никогда не забудем. Для меня было большой радостью получить уже после победы китайской революции следующее письмо маршала Не Жунчжэня:

«Дорогой товарищ Н.И. Кончиц. 30 лет тому назад Вы покинули свою Родину и прибыв в Китай, делили радости и горе вместе с китайским народом, оказывали помощь в революционной борьбе нашей страны и внесли большой вклад в дело революционного движения в нашей стране. Китайский народ никогда не забудет об этом…
Маршал Китайской Народной Республики Не Жунчжэнь. 25 ноября 1957 года».

 Записал некоторые впечатления автора по пребыванию в Китае и отзывы о китайской национальной  армии. Вот некоторые из них:

«Жители встречают нас приветливо, Все лавки открыты и торговля идет нормально. Приехал командир бронепоезда, Шалфеев, Прибылев (Шевалдин) и его переводчик. Дороги в Гуандуне ниже всякой критики Никогда еще в таких условиях двигаться не приходилось. Наши полевые дороги здесь бы сошли за шоссе. Движение в колонну лишь по одному. Орудия батареи переносили носильщики – кули (четверо несут колесо, восемь человек тело орудия и т.д.). Чан Кайши сообщил, что расстрелял генерала Сюн Кэу – командующий Сычуаньской армии, за тайные контакты с компрадором Чэнь Цзюмином».

«С врачебной помощью в армии дело плохо. Больных порядочно, а носить их самих и их винтовки некому. Необходимы этапные лазаретные пункты, весь вопрос, как и кому их охранять. Китайцы к смерти относятся спокойно. Пуль не бояться. В атаку идут разъяренные, трудно остановить.
В штабе дивизии происходила экзекуция. Начальник комендантской команды расправлялся с четырьмя солдатами, задержанными в публичном доме. Солдаты по команде вытягивали руки, а по ним ударяли палкой. Каждый таким образом получал пять-шесть ударов».

«В качестве телохранителей дали мне офицера и двух вооруженных солдат. Это, оказывается, здесь большой почет. Командир группы генерал Чан Цянь, говорят, старый член гоминьдана и друг Сунь Ятсена. Но по его внешности и привычкам не чувствуется это. В походе его сопровождают три денщика: один несет его саблю и термос, другой – остальные вещи (воду, папиросы и пр.), третий – конюх. Пешком генерал не ходит».
«Посланный к Чан Кайши нарочный курьер с пакетом был схвачен бандитами, вернулся назад в одних кальсонах, но с донесением, которое не тронули. Остальное обчистили.

«Дивное путешествие на джонках. Это просторные большие лодки, свободно вмещающие до 50 человек. По берегам открывается прекрасная панорама. Я много бы дал, чтобы прокатиться здесь с женой и ребятишками».
«В городе Мэйсяне приходил доктор из госпиталя, за которым посылал генерал. Доктор – немец, прекрасно говорит по-французски, по-английски, по-китайски. Здесь в Мэйсяне человек 20 иностранцев: 2 американца (священники), англичане, немцы, швейцарцы. Имеется медицинская школа на 600 человек. Вообще здесь много школ: это центр просвещения на севере Гуандуна».

«В Гуанчжоу я представился новому начальнику военного отдела Южно-китайской группы тов. Кисанька (Куйбышеву Николаю Владимировичу), которому  доложил по обстановке. После этого я был назначен советником 10 дивизии, входившей в состав 4-го корпуса. Дивизией командовал Чэнь Миншу. Двинулся в город Ляньчжоу, где располагался  полк (2 тысячи солдат)». Многие солдаты курили опиум, играли в игорных домах. Тоже делали и офицеры».

«Когда мы въехали в город, нас никто не встретил. Но вскоре появились начальник штаба и помощник командира дивизии, оба в штатском, в белых котелках. После короткого разговора меня проводили в предложенную мне комнату. Я вскоре привел ее в порядок, развесил карты, разложил папки на столе.
Вечером был банкет у префекта города. Приняли нас радушно. Сначала сидели, обменивались визитными карточками, грызли семечки, перебрасывались репликами. Это продолжалось примерно час. Потом хозяева позвали нас обедать.

Усаживались за стол с длинными церемониями. У каждого прибора стояли красные записки с именем присутствующих; хозяин называл фамилию, кланялся и приглашал садиться. Усевшись, помолчали минут десять, потом принялись за еду. Опять церемония – кто должен начать есть первым. Подавались одно за другим восемь блюд. Затем последовало сладкое. Перед каждым поставили маленькое блюдце со сладким соком, а посредине стола – сладкое тесто и жареную утку.

Некоторые любители макали жареную утку в сок. После сладкого снова принесли восемь блюд, только еще более плотных, затем сладкое и, наконец, третью смену из восьми блюд. Каждое блюдо запивали коньяком». Пришлось Кончицу и речь держать:
«Дорогие граждане великой Китайской республики. Я с удовольствием отмечаю единение народа с его революционной армией. Эту национально-революционную армию партии Гоминьдан вы действительно можете назвать своей. Во всех городах, где мне пришлось побывать, жители считают эту армию своей. И верьте, она не обманет ваших надежд…». Ему долго аплодировали. Прощались опять с церемониями – кланялись «раз по сто, пока, наконец, не вышли наружу».

Вечером был спектакль. Показаны были три пьесы: о девушке революционерке, жертвующей собой во имя революции; сцены разоблачающие притеснения корейцев японцами, вьетнамцев – французами. В конце показали водевиль».

«Начальник штаба сообщил, что в Бэйхае жил английский торговец – некто Пило. Этот англичанин кроме торговли легальными товарами, скупал оружие и продавал его бандитам. Более того, он торговал людьми: заманивал их всевозможными обещаниями, давая деньги и переправлял в колонии. Игорных домов в Бэйхэ больше чем лавок».

«Политотдел послал двух человек узнать обстановку по Янчжоу. Главная задача выяснить дислокацию и организацию гуаньсийских войск, сколько их в Янчжоу и сколько ушла в Гуаньси, откуда они снабжаются деньгами, отношение войск с населением и состояние обмундирования».

«Сегодня на пополнение корпуса  прибыла бывшая 5-я хунаньская дивизия. Вместе с дивизией прибыл и комиссар 6-го корпуса коммунист Линь Цзухань (Линь Боцюй). В Китае я пробыл до конца 1926 года, вместе с 6-м корпусом принял участие в Северном походе, а затем был назначен начальником полевого штаба В.К. Блюхера, под руководством которого были разгромлены войска Сун Чуанфаня и занят Наньчан.

 


Рецензии