В ожидании бури

Герион устало смотрел вдаль. Стоя на стене замка, он все думал, как же случилось так, что за последний год пали одна за одной все другие крепости. Его замок был последним. Вот уже более ста лет люди на островах отражали атаки нежити, и вдруг появились какие-то особенные мертвяки, которые умели применять колдовство. До этого Герион считал, что магию способны творить только люди, а удел скелетов и зомби рассыпаться по косточкам, если приложить к ним как следует зачарованную булаву или кистень. Помимо колдовства, новая нежить умела говорить и обладала разумом. Именно из-за этих личей, как их назвали, пали все остальные замки. И вот теперь, осаде должен был подвергнуться его родной город Глоссмеглин.
За свою жизнь воин повидал многое: от смрадящих неуклюжих зомби, до стремительных костяных драконов, своим выдохом замораживающих все вокруг. Тем не менее, драконы были не очень страшны - маги легко их уничтожали. Но с недавнего времени, летающие твари стали огромным бедствием. Личи накладывали на них какую-то ауру, которая отражала все магические атаки людей и крылатые бестии безнаказанно крушили все на своем пути.
Хотя нашествие нежити началось всего один век назад, никто уже не помнил как и откуда она появилась. Ныне доживающие свой срок старики лишь помнили леденящие кровь рассказы своих отцов о неисчислимых ордах, обрушившихся на их замки. В те времена у людей были союзники, живущие за морем, но они состояли лишь в торговых отношениях, и когда началась резня, корабли просто отплыли и перестали посещать острова.
Герион состоял на службе у короля начальником стражи и верил только в силу оружия и магии. Только эти два элемента могли защитить его народ от вторжения. Простые люди же верили в древнюю книгу, в который было сказано, что когда надежда на победу на островах будет утрачена, явится избранный, и обратит толпы нежити в пепел. Однако воин видел беженцев, с трудом вырвавшихся из разрушенных бастионов, и понимал, что предначертанное уже давно бы исполнилось, если было бы правдой. Поэтому сейчас он лишь стоял и смотрел вдаль, в очередной раз проводя точильным камнем по своему мечу.
- Мертвецы сегодня уже не явятся, они любят нападать в сумерках или ночью, иди подкрепись, - проговорил с набитым ртом детина двух под два метра ростом. Это был старый друг Гериона, которого звали Хорн. Уж чего чего, а поесть он любил в любое время дня и ночи.
- Ладно, твоя правда, - ответил страж. - Уже рассвело, а это значит, что у нас есть еще один день на подготовку к осаде.
Тяжело вздохнув, он отправился вниз по стене в казарму. Всего лишь год назад, он жил в своем доме, находившимся недалеко от замка, как и многие другие люди. Но из-за постоянной угрозы нападения, король издал указ, чтобы все жители перебрались под защиту крепостных стен. Правда непонятно как это могло спасти народ от костяных драконов, зачарованных личами, но тем не менее приказ был исполнен незамедлительно.
Спустившись со стены, Герион прошел мимо древнего каменного портала, ставшего почти посередине города. По легендам, через него предки нынешних жителей путешествовали по другим землям и даже мирам. Сейчас же, бывшее магическое сооружение лишь обрастало мхом и ветшало с каждым днем.
Подкрепившись куском вяленого мяса и хлебом, начальник стражи направился в самую тихую часть города, где жила его возлюбленная. Как это ни странно, но именно последние трагические события помогли им встретиться.
В один из обычных своих дней, Герион получил приказ от короля взять небольшой отряд и отправиться к соседнему городу Святопламя. Разведчики донесли, что крепость только что пала и нужно как можно скорее спасти малочисленные отряды уцелевших, которые бежали из замка. Все произошло настолько стремительно, что король получил известия уже о полном разгроме и даже не успел выслать войска на подмогу. Ведя своих воинов навстречу беженцам, Гериону удалось встретить три десятка человек и благополучно доставить их в свой родной город. Одна из женщин настолько устала с дороги и пережитых страданий, что уже не могла передвигаться сама и попросила начальника стражи сопроводить ее до дома, где жила ее родня.
Спешившись, он посадил измученную женщину на своего коня и без каких либо затруднений нашел нужный дом. Когда они подъехали к указанному жилищу, навстречу им выбежала светловолосая девушка с глазами полными тревоги.
- Как ты тут очутилась? Что случилось? Почему ты такая изможденная? - засыпала она женщину вопросами. Та лишь горько улыбнулась и тихо ответила:
- Эланор, моего города Святопламени больше нет. Проклятые орды нечисти накатились как огромный водяной вал и уничтожили все на своем пути. Уцелеть удалось немногим.
- Идем скорее в дом, расскажи мне все, - промолвила Эланор.
Герион помог спасшейся спуститься с коня и вместе со светловолосой девушкой отвел ее внутрь. Он уже хотел уйти, но женщина его остановила:
- Примите пожалуйста это кольцо в знак благодарности от меня. Я знаю, что воины короля не очень богаты, а продав его, вы выручите немного денег.
- Спасибо, но я не могу принять это кольцо, я всего лишь исполнял свой долг, - ответил страж замка и быстро вышел из дома.
Казалось бы очередная страница его жизни была записана и перевернута, но воин никак не мог забыть прекрасных голубых глаз и счастливый случай вновь свел его с Эланор. Как потом ему рассказал король, женщину, которая хотела подарить ему кольцо звали Лаваральда, а светловолосая девушка приходилась ей родной сестрой. Желая стать волшебницей, Лаваральда переехала в Святопламя, где находился институт магии, поступила в него и целиком погрузилась в свое любимое дело. Ее же сестра осталась одна и стала вести хозяйство. Эланор тоже мечтала творить магию, из всех искусств ближе всего ей было врачевание, и она хотела переехать вслед за сестрой, но атаки нежити расстроили все ее планы.
Выполняя очередной приказ короля, Герион очутился неподалеку от дома, где жила Эланор. Новое чувство, никогда до этого прежде не жившее в нем, настойчиво требовало увидеть юную девушку еще раз. Сам того не замечая, он очутился уже возле ее изгороди. Та, которую он искал была во дворе и занималась домашними хлопотами, а именно развешивала выстиранное белье. Увидев чужого она вскрикнула, но сразу же узнав человека, который привез ее сестру, лучезарно улыбнулась.
Ни разу не показавший спину в бою и умевший ответить на любую грубость в словесной перепалке, сейчас воин застыл на месте не зная что сказать. Между тем и с Эланор творилось что-то похожее: ее щеки залил легкий румянец и она в смущении опустила глаза вниз. В этот момент вышла ее сестра, и посмотрев на обоих, сразу же поняла что произошло. После этого Герион зачастил к девушке и любовь двух молодых людей крепла с каждым днем.
С тех пор прошло несколько месяцев, и сейчас наш воин спешил изо всех сил в самый прекрасный на свете для него дом. Если бы было можно, он бы побежал, но в таком случае это могли неправильно истолковать, так как бежавший куда-то начальник стражи мог вызвать вполне обоснованные опасения.
- Ты совсем забыл про свою Эланор, - девушка обидчиво насупилась, едва Герион перешагнул порог дома. - Я жду встречи с тобой уже третий день, а тебя все нет и нет.
- Прости меня пожалуйста, моя дорогая, но моей вины в том немного - я выполнял особое распоряжение короля, которое потребовало много времени.
- Ну хорошо, тогда я тебя прощаю. Но ты не представляешь, какая это мука не видеть тебя несколько дней, - прошептала Эланор и руки ее обвились вокруг шеи ее возлюбленного.
- Я знаю, для меня это не меньшее испытание, когда рядом нет твоих прекрасных голубых глаз, -  сказал в ответ Герион и губы молодых людей слились в поцелуе.
- Я конечно понимаю, что вам ничего кроме любви не надо, а вот мне иногда хочется есть, - сказала Лаваральда, заходя в комнату, - ты бы на рынок сходила сестрица, а я бы тогда на обед приготовила чего-нибудь.
- Мы сходим вдвоем, - ответил мужчина, - я помогу Эланор донести провизию, после чего отправлюсь опять на службу.
- А я думала ты задержишься, - грустно проговорила девушка. - Ну что ж, пойдем.


Рецензии