Хотимль на Вытебети Орловской Земли

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Эта крепость не относится к летописным, летописцы не разглядели её в своих анналах. Хотя в Летах память о ней сохранилась. Её место расположения историки уверенно локализуют на городище у нынешнего села Хотимль-Кузмёнково Орловского Полесья. Она расположилась на невысоком мысу какого-то ручья, левого притока при речке Вытебеть.
     Вокруг стояли дремучие леса, которые простирались по берегам Вытебети до реки Жиздра и далее до плёсов Окских. Здесь было уютное место для основания первых вятичских поселений, позволявших присматривать за окрестностями, при этом сохраняя себя в невидимости. Местность была богата охотой и рыбой.
     Начиная с 7-го века на Верхнюю Оку начинают прибывать балто-славянские племена, вытесняя отсюда финно-угров. Здесь появляется большое количество балтских топонимов и гидронимов, куда Топоров относил также название речки Вытебеть, связывая это название с Витебском. Хотя это название проще увязать с болотной вытью, коих в этих местах и сейчас не перевелось. Прибалтские Князья всегда считали Верховскую землю своей исконной территорией.
     Именование городка местные исследователи относят к последнему вождю вятичей Ходоте, когда во второй половине 12-го века его ополчение вместе с вятичской Верхнеокской землёй, называемой историками Верховской, отошли Киевской Руси, Великим Князем которой в то время был молодой и амбициозный Владимир Мономах.
     Другой вариант названия предлагают лингвисты, которые связывают слово «хотимль» со словом «хата», которое лингвисты подтягивают к термину «городок».
     Популярен вариант именования, связывающий возникновение здесь древнего поселения с контролем над бродом через речку Вытебеть, на мысу которой стояли древние дозоры. Такие переходы называли хотуни или ходуни, мостки. Возможно и последний Князь вятичей был именован по такой ходуни, где он позднее организовал с Мономахом крепость.
     Объединение Вятичской земли с Киевской произошло относительно безболезненно, не без потерь с обеих сторон, но общие политические, торговые и военные задачи сводились к противостоянию давления с северо-запада. На чём Мономах и Ходота договорились. Здесь был строен небольшой городок с крепостью, которая стала одним из опорных пунктов Киевской Руси на Верхней Оке. Сюда потянулись посадские люди, поселение к концу 12-го века стало полноценным городом по мерками древнерусской городской культуры.
     В конце 12-го века крепость Хотимль входит в состав Черниговского княжества.
     На Орловской Земле Хотимль считается самой крупной крепостью. Здесь был Детинец, который находился внутри крепости, защищённой полностью закольцованным валом выстой в 5 метров и рвом глубиной до 3-х метров. Площадь укреплённой части города составляла почти 4 гектара, что было соизмеримо с уездной Карачевской крепостью. Площадка расположилась на пятиметровом мысу небольшого ходимого пешком ручья.
     На верху вала стояли клети срубовые с башнями между ними. Из Детинца вели двое крепостных ворот и скрытая калитка. Внутри Детинца был родник, вода из которого попадала в небольшой пруд.
     Историки относят крепость Хотимльскую к болотному типу, как и Радовище, расположенное неподалёку. Имеется в виду трудность подходов к Крепости, из-за заболоченности окружающей местности.
     Болотные крепости были небольшими, они ставились на искусственных насыпях. В такой крепости в Детинце сидел с своей семьёй местный Князь. В крепости стоял небольшой воинский контингент, в задачу которого входило только обеспечение отступления Князя с семьёй через болотные дебри. Большого посада тут не было, только небольшие гончарные мастерские по изготовлению посуды древнерусской культуры, да селища вокруг.
     В 1246-м году в Орде погибает Князь Черниговский Михаил Всеволодович. Хотимль становится уделом младших сыновей Михаила Всеволодовича и их потомков. Черниговские уделы отходят разным владельцам. Хотимль остаётся в пределах Княжества Карачевского.
     В 1310-м году крепость противостояла Князю Брянскому Василию, который привёл сюда русо-ордынское воинство. Тогда в крепости сидел Святослав Мстиславич Карачевский. Во время этой перепалки крепость сильно пострадала, однако посадская территория осталась в сохранности. Больше досталось Карачевской крепости.
     В 15 веке Город-крепость переходит из рук в руки, находясь на границе хотений между Московскими и Литовским Князьями.
     К концу 15-го века Хотимль оказывается в сфере влияния Литовского Великого Княжества, которое стремилось овладеть этими землями, считая их исторически своими.
     В 1499-м году Хотимльский удел жалован Князю Можайскому Симеону Ивановичу. Такую грамоту выдал Великий Князь Литовский Александр. Тогда Хотимль входил в состав Стародубского княжества.
     В 1508-м году волость Хотимльская перешла под руку московского князя Ивана III.
     В 16-м веке Хотимль числится центром Хотимской волости Карачевского уезда. Крепость при нём ещё существовала, поскольку есть упоминания о том, что местное население укрывалось в ней при набегах крымских татар.
     В 1610-м году Хотимль теряет своё значение как укреплённый пункт на Орловщине, поскольку граница противостояния с татарскими ордами отступает на Юго-Восток. Здесь, на старом основании, ставится церковь.
     В 1614-м году по спискам Карачевского уезда Хотимль числится уже как село. Крепость покинута, там нет воинского отряда.
++++++++++++++++++++


Рецензии