Я снова навстречу иду...
К тебе спотыкаясь, сквозь годы разлуки.
Гуляю опять я в Нескучном саду
И чувствую вновь твои теплые руки.
И кажется солнце светит всё тоже,
И дождь монотонно стучит по асфальту,
Рядом шагает и верный прохожий,
Шурша по расплавленной массе базальта.
И в отблесках света ночных фонарей
Качаются тени моих сновидений,
Меня провожают до самых дверей
Под шелесты листьев зелёных растений.
Обида зловеще хлестнула огнём -
И замерла явь тишиной на пороге..!
Когда-то с тобою мы были вдвоём -
Одной не найти мне навстречу дороги!
21.04-04.08.2020 Москва
Свидетельство о публикации №220080401162
В 1990-х годах нейроэндокринолог Брюс Макьюен ввел особое понятие — аллостатическая нагрузка. Так он называл "износ" тела, который происходит из-за продолжительного стресса. Исследования показали, что при хроническом стрессе изменяется нейронная активность мозга, а вместе с ней и биохимия тела. Например, наблюдается повышенная активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за реакции на опасность, такие как страх и ярость.
В свою очередь, миндалевидное тело посылает сигналы в костный мозг — фабрику по производству иммунных клеток. Попадая в кровь в большом количестве, эти клетки могут вызвать воспаление в сосудах, а это уже может привести к сердечному приступу, стенокардии или инсульту. Причем из-за хронического стресса миндалевидное тело может терять нейронные связи, в результате чего организм утрачивает способность гибко реагировать на ситуации. Правда, лечение антидепрессантами в этом случае может помочь.
Удобство, ставшее проблемой
Слова опасны не только тогда, когда они приходят извне. Лексикон человека, его манера речи тоже влияют на то, как он живет и каким ему представляется окружающий мир. Мы буквально видим и ощущаем то, что готовы увидеть и ощутить. Скажем, яблочный сок из баночки для сбора мочи многим покажется отвратительным. Химический состав сока останется тем же, но мозг "дорисует" неприятные ассоциации. Сторонники позитивной психологи называют это явление аффективным реализмом.
С точки зрения автора этого термина, психолога Лизы Фельдман Барретт, в окружающем мире изначально ничего не наделено смыслом. Его создает наш собственный разум исходя из некоей модели. Причем сигналы из окружающего мира, которые могут этой модели противоречить (скажем, реальный запах сока), игнорируются. И это можно понять. Для выживания нашим предкам важно было принимать решения быстро. Секунда, потраченная на размышления о том, что сейчас мелькнуло в высокой траве, могла стоить жизни.
Лариса Оболенская-Азбукина 17.12.2024 08:23 Заявить о нарушении
Например, в 2007 году американский стрелок по ошибке убил в Ираке нескольких фотокорреспондентов агентства Reuters. Он принял направленные на него камеры за оружие. Барретт предположила, что солдат привык иметь дело с вооруженными людьми, поэтому в каком-то смысле действительно видел перед собой не журналиста, а противника. Эта теория объясняет и то, почему полицейские во время спецопераций могут покалечить невинных людей.
Распознать врага в себе
Проблема заключается не столько в словах, сколько в определенных установках, которые мы носим в себе, — часто неосознанно. Например, психолог Кристина Рейнер и ее коллеги из Лувенского католического университета в Бельгии установили, что чем менее человек верит в то, что он сам управляет своей судьбой, тем хуже его организм борется с инфекцией.
Другая "выгодная" черта — оптимизм. Например, у оптимистов снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что у женщин с этой чертой более медленно развивается атеросклероз сонных артерий. После сорока лет у оптимистов более высокие показатели здоровья сердца и сосудов, чем у пессимистов. Привычка же беспокоиться о будущем и постоянно пережевывать негативные события прошлого может привести к появлению болей в сердце.
И здесь напрашивается вопрос: а можно ли что-то изменить, просто перестав употреблять определенные слова? По мнению психолога Якова Кочеткова, просто поменять "минусы" на "плюсы" недостаточно. Нужно изучить ту самую модель, которая лежит в основе наших оценок. Вскрыть причины — почему мы смотрим на одни вещи так, а на другие — иначе. Почему избегаем одних ситуаций и постоянно попадаем в другие. Для этого может понадобиться психотерапия.
Начните с благодарности
Но начать можно с малых шагов. Например, делиться позитивными событиями в соцсетях, писать другим поздравления, подбадривать их. Ученые также выяснили, что написание "писем благодарности" помогает сместить фокус с негативных переживаний на то, что происходит в жизни хорошего.
В одном эксперименте авторы попросили людей, которые обратились за помощью к психотерапевту из-за ментальных проблем, на протяжении нескольких недель писать особые терапевтические письма. Одной группе нужно было записывать свои мысли и переживания, а другой — сфокусироваться на благодарности по отношению к людям и событиям. Затем ученые подсчитали соотношение слов, которые описывали позитивные и негативные эмоции.
Оказалось, что люди, которые писали письма благодарности, чаще сообщали об улучшении своего состояния после терапии. При этом в их письмах не обязательно было больше позитивных описаний, но почти всегда меньше негативных. По мнению авторов, чувство благодарности по отношению к другим отвлекает от самоедства и самокопания. Отсюда и эффект.
Антон Солдатов
Лариса Оболенская-Азбукина 17.12.2024 08:27 Заявить о нарушении
Во все легкие: помогает ли крик снять эмоциональное напряжение.
В интернете множатся сайты с предложениями "прокричаться", чтобы облегчить стресс из-за событий 2020 года. И в них есть разумное зерно. Терапия криком действительно существует, причем ее проверили на себе Джон Леннон и Мик Джаггер
"Просто кричи" — так переводится на русский название сайта, который недавно запустил нью-йоркский учитель Крис Голлмар. Название соответствует содержанию: на странице опубликован номер, куда любой может позвонить и просто покричать в трубку. Зачем? "Вы можете быть несчастны, напуганы, разочарованы или взволнованы. Все это прекрасные причины позвонить", — поясняет надпись ниже. Звонок примет автоответчик, а крик будет записан и доступен на сайте.
Удивительно, но у проекта уже есть конкурент — рекламный сайт Министерства туризма Исландии, который предлагает не просто записать крик, а проиграть запись на природе через специальные колонки. И снова — намек на стресс, накопившийся из-за пандемии: "В этом году вы многое пережили, и, похоже, вам нужно идеальное место, чтобы избавиться от разочарований".
Да-да, мы действительно очень устали от этого безумного года и накопили много негатива. Но если отнестись к предложению всерьез — удастся ли сбросить весь груз отрицательных эмоций, если дать себе хорошенько проораться?
Аристотель рекомендует
Одно из самых известных описаний крика в русской литературе принадлежит Ильфу и Петрову: "Крик его, бешеный, страстный и дикий, — крик простреленной навылет волчицы, — вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах". В финале романа "Двенадцать стульев" Воробьянинов кричит от отчаяния, когда осознает, что все его лишения и жертвы были напрасными.
Древнегреческие философы сказали бы, что в этот момент герой пережил катарсис — очищение души через страдание. Именно благодаря катарсису, считал Аристотель, нас привлекают трагические сюжеты: сопереживая героям, зритель испытывает сильные эмоции (аффекты) и тем самым изживает их в себе. Уже в XIX веке филолог Якоб Бернайс предположил, что на эту мысль Аристотеля натолкнули медицинские представления его эпохи, а также практики религиозных культов.
От гипноза к первичному крику
Теория катарсиса получила второе рождение в психоанализе. Австрийский врач Йозеф Брейер лечил пациентов от истерии, под гипнозом заставляя их возвращаться к забытым травматическим ситуациям. В процессе пациент очень бурно реагировал на воспоминание (это называлось отреагированием травмы), а после пробуждения симптомы его невроза уходили. Позже этот метод перенял и развил Фрейд.
Фрейд был ученым и в духе времени мыслил механистически. Он считал, что человек — это биологическая машина, которая постоянно балансирует между напряжением и разрядкой. В пример он приводил гидравлическую систему, которой необходим сброс давления. В замкнутой системе давление может привести к взрыву — так и у человека эмоции, которые не находят выхода, могут вызвать взрыв. Или появиться в какой-то другой форме, например навязчивых действий или самоповреждения.
Еще дальше пошел его последователь Артур Янов. Его клиническая практика пришлась на "бурные 60-е" — расцвет интереса к экзотике и необычным способам самопознания. Однажды один из клиентов на групповом сеансе рассказал Янову о спектакле, где актер кричал со сцены "Мама!", приглашая публику повторять за ним. Янов заинтересовался и тут же предложил клиенту в качестве эксперимента сделать то же самое. В своей книге "Первичный крик" он описывает, что произошло потом.
"Начав выкрикивать требуемые слова, он заметно расстроился. Внезапно он рухнул на пол и принялся извиваться, словно в мучительной агонии. У него участилось дыхание, но он продолжал сдавленно выкрикивать: "Мама! Папа!" Эти слова вырывались из его горла почти непроизвольно, с непередаваемым хрипом. Казалось, он пребывает в коме или в гипнотическом трансе. Корчи уступили место мелким судорогам, и наконец несчастный испустил такой душераздирающий и громкий вопль, что дрогнули стены моего кабинета". Когда припадок миновал, клиент сказал: "Я сделал это! Я сам не знаю, что именно, но я могу чувствовать
Бернайс обнаружил, что катарсисом греки называли и облегчение болезни благодаря лекарству, и искупление вины во время жреческого ритуала. Лекарство давало телу исцеление, изгоняя из него болезнетворное "вещество". Точно так же должен был действовать и обряд — вытягивать болезнь из души. Буйную душу можно было излечить такой же буйной песней или пляской.
Лариса Оболенская-Азбукина 17.12.2024 09:48 Заявить о нарушении
Янов решил, что открыл прямой доступ к бессознательному, в котором хранятся все "скелеты" человеческой психики. Как и Фрейд, он видел в детских травмах главную причину нервных болезней. Но, в отличие от него, считал необходимым для исцеления буквально вернуть клиента в детство. И довольно радикальными способами.
Вначале пациента селили в отдельном гостиничном номере — "чем беднее, тем лучше", согласно Янову. У него отбирали антидепрессанты, обезболивающие и любые стимуляторы (кофе, сигареты, алкоголь), запрещали смотреть телевизор. Затем его на протяжении двух-трех часов расспрашивали о болезненных событиях из детства. Дальше уже расторможенного таким образом клиента побуждали дать волю своим чувствам — жаловаться, стонать, плакать вволю. И так, пока не произойдет кульминация — тот самый, вынесенный в заглавие, первичный крик.
Книга Янова стала бестселлером: больше 200 тысяч экземпляров были распроданы в первые два года после ее выхода. В основанный им институт в Лос-Анджелесе ежемесячно обращались несколько тысяч человек. Звезды рок-н-ролла Джон Леннон и Мик Джаггер восхваляли терапию "первичного крика" и способствовали его популярности среди своих поклонников. Считается, что альбом Леннона "John Lennon / Plastic Ono Band" был записан под влиянием пройденной им терапии.
Но коллеги раскритиковали метод Янова. Его упрекали в том, что он плохо разбирается в физиологии неврозов и недооценивает сложность психики. Специалистов смущало и то, что его работа отдавала сектантством. "Группы терапии первичного крика в настоящее время – организованный бедлам, – писал в статье об этом методе психолог Сэм Кин. – Во время сеанса этой терапии не менее 40-50 больных могут одновременно корчиться на полу". Американская психологическая ассоциация не нашла достаточных подтверждений эффективности метода Янова и в 2006 году объявила его "дискредитированным
Разобраться не помешает
Современные исследования скорее говорят в пользу того, что копить в себе негативные эмоции может быть вредно. В 1992 году небольшое исследование, опубликованное в Скандинавском журнале гастроэнтерологии, показало, что сдерживание гнева связано с повышенным шансом заработать расстройство желудка. А исследование 2003 года с участием уже 23 тысяч мужчин показало, что у тех, кто чаще сдерживает гнев, выше риск сердечного приступа. Но такие парадоксальные методы разрядки, как крик или битье подушек, не обязательно пойдут на пользу.
"Форсированное выражение гнева и агрессивного поведения на психотерапии часто не приводит к снятию напряжения, а, напротив, увеличивает вероятность его повторения", – предупреждает заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО Наталья Кисельникова. В 1999 году психологи Брэд Бушман и Рой Баумейстер провели целую серию экспериментов на эту тему. Оказалось, вымещение злости на нейтральным объекте (например, подушке) только подпитывало эмоцию. А вера в целительную силу катарсиса поощряла участников эксперимента проявлять агрессию.
Критики методов "взрывной" эмоциональной разрядки указывают на то, что простого высвобождения эмоций без работы с их причинами — недостаточно. Например, человек может жить в постоянном стрессе из-за убеждения, что должен во всем быть первым. Даже если разрядка криком принесет ему облегчение, сама установка никуда не денется и будет создавать новые сложности.
В случае постоянных гнетущих эмоций может быть полезнее присмотреться к ним, изучить их причины. Как показывают исследования, умение распознавать оттенки эмоциональных реакций и их значение (эмоциональная гранулярность) само по себе помогает справляться со стрессом. Например, такие люди менее склонны снимать напряжение алкоголем, у них реже диагностируют депрессию.
Антон Солдатов
Лариса Оболенская-Азбукина 17.12.2024 10:07 Заявить о нарушении