Часть 3 Глава 7

                7
                Мог ли кто представить…

      …что им доведётся испытать такое? Почти полчаса прошло, мучительно-невыносимых полчаса криков, истерик и стенаний. Теперь осталась лишь общая тишина и пустота, у каждого личная. Пыль от рухнувших высоток наконец-то полностью осела и последний робкий луч заходящего где-то там, в другом мире, солнца смог прорезать тёмную гущу миросжатия, но тут же исчез, снова бросив в полумраке груды искорёженного металла и бетона, которые похоронили под собой дома ниже по склону холма. Безумно жалко, если в них были люди, а на дома всем было плевать. Страдания и боль утраты завладели всеми, потому что где-то там, под тоннами обломков, остались Руслан и Егор. До сих пор асмодэй Маркус не мог прийти в себя, сидя, нагнувшись, на куске бетона и обхватив голову руками. Когда здание стало рушиться, дэи успели схватить троих юниоров и остаться в воздухе на призванных крыльях, а к тем мальчикам ближе всех тогда оказался Маркус.

      - Одного-то я мог схватить, мог!!! – кричал он недавно в отчаянии утешающим его дэям, словно оправдываясь, чего с ним не случалось уже много десятков лет. – Я почти ухватил его за руку, но он бросился к Егору и выскользнул из моей ладони!
      - Ты попытался, - говорил Виталий, положа руку на дрожащее плечо асмодэя. – Не повезло просто. Мы ни в чём тебя не виним и скорбим вместе с тобой. Мы виноваты в случившемся одинаково, все вместе.
      - Я мог полететь за ними вниз!!! Ну почему не полетел, почему?!
      - В пыль и летящие со всех сторон обломки? Ты бы однозначно погиб вместе с ними, - повертел головой Валентиний.

      Теперь прошло время, и криков из рвущейся на части души Маркуса больше не было. Им всецело овладели отчаяние, ступор и отсутствие понятия, что ему вообще теперь здесь делать. Суровый владыка нижнего энергомира редко привязывался к людям или, вернее, рекреатам. Хотя, конечно, были иногда случаи, о которых знали немногие, и говорить о которых с посторонними было запрещено под страхом самого жуткого гнева и немилости асмодэя. Маркусу крайне не нравилось, когда его лояльность к кому-то становилась заметна окружающим. Лишь дважды он готов был пересилить такое смущение и терпеть осведомлённость подчинённых о его привязанности. Но дорогие его душе рекреаты, девушка и парень, погибли во время трагического инцидента семьдесят лет назад, когда Алексий и его унификаты подняли восстание. С тех пор Маркус толком так и не оправился. Внутри него словно что-то умерло, едва родившись. Асмодэй ещё больше ожесточился и чурался любых дружеских отношений со всеми, кроме тройки дэев.

      И вот теперь неудачная попытка решения многовековой проблемы энергомира с мемовестией, разразившаяся катастрофой миросжатия, перевернуло всё с ног на голову не только в этом городе, но и в его жизни, словно воскресив часть погибшей души. Простой мальчишка внезапно встал слишком близко, но вместо того, чтобы как обычно в подобных случаях расчистить место силой, Маркус неожиданно для себя самого позволил тому остаться. Что это за привязанность вообще? Дружба? Интерес? Сочувствие? Асмодэй не мог понять и ответить чётко даже себе. Одно он смог понять, путь постепенно, не вмиг – за этого мальчишку он беспокоится больше, чем за других. Возможно, это всё из-за того случая на железнодорожном вокзале, когда асмодэй ненароком чуть не убил Руслана а потом вытащил его буквально с того света… С того… Как странно это звучит в мыслях рекреата. С тех пор Маркус чувствовал себя виноватым, но со временем чувство вины превратилось в некую ответственность за этого мальчишку, тревогу, что с ним может ещё что-нибудь плохое приключиться, ведь ему и так уже довелось испытать боль почти не совместимых с жизнью травм. А он как назло наделён способностями корвестивного усиления ног и рук, причём гораздо в большей степени, чем это дано Крюку. Не такие мощные приёмы усиления огня, зато нечеловеческое обострение рефлексов, дающее невероятную даже для рекреатов скорость и ловкость. Куда тут до осторожности… Носился счастливый меж фальреков, как будто не зная, что чрезмерное соприкосновение с ними смертельно опасно. А потом стал вместо поев двумя горящими мечами размахивать. Уж не его ли, Маркуса, пытался копировать? Да будь проклят Зореславий!..

      С трудом оторвав взгляд от чудом уцелевшей травинки посреди бетонного крошева, Маркус медленно осмотрелся. Неподалёку справа возле кирпичной стены какого-то старого дома, которого больше не существовало, стояли и совещались дэи, то и дело разговаривая по гарнитуре "Корвеконтов" и давая указания прилетающим и отлетающим рекреатам, причём не только своим, белым, но и чёрным. С неприятным сочувствием косились на него его подчинённые, временно соглашаясь с руководством правителей верхнего энергомира. «Надо бы пойти к ним и тоже заняться делом», - подумал Маркус. – «Зореславий должен за такое заплатить сполна, я придумаю как, я заставлю…». Но, вздохнув, он не мог не признаться себе, что сила рекреатов тут по-прежнему не стоит и гроша. Только огонь фаерщиков-юниоров, как и прежде, способен бороться и за свой мир, и за мир параллельный. Вот только врагу в итоге удалось его загасить. И чего тут, собственно, удивительного? Кто вообще поверил, что дети смогут справиться с бывшим архдэем, настоящим перфекцием, пусть и потерявшим часть сил, но зато сошедшим с ума? Это была просто красивая надежда, подпитываемая случайными успехами. Может, Алексий всё-таки прав? Нужно эвакуировать всех жителей города из зоны миросжатия, а Зореславию позволить делать, что он хочет. Всё равно тот обнадёжил, что скоро исчезнет. Вот только его чудища останутся. Ну, с ними потом разберёмся, что делать. Главное попробовать договориться, чтоб их повелитель избавился от всех фальреков, коих сам же сюда и привёл. Тогда всё будет более-менее хорошо… А что? Что ещё остаётся делать?
Маркус снова тяжело вздохнул и посмотрел по очереди на тех, кто до сих пор принимал за место них, рекреатов, один смертельный бой за другим. Илья стоял, сложив руки перед грудью и почти не поднимая взгляда, но не из надменности, а будто удерживая нечто внутри себя. Может, свои чувства и эмоции? В этом он очень на него, Маркуса, похож. Вероятно, только лишь поэтому их отношения как-то не заладились. Притягиваются противоположности, а похожее отстраняется. Страшно подумать в кого и во что Илья мог превратиться, не вырви его друзья в последний момент из рук Зореславия. Не решись они на это, всё пошло бы совершенно по-другому, но едва ли лучше. Парень, конечно, виноват, но не в том, какая трагедия их постигла сейчас. Вот только едва ли кто сможет убедить в том его самого. Крюк бродил по обломкам среди торчащей со всех сторон арматуры, словно во сне, лишь едва-едва сохраняя равновесие, перепрыгивая с одной бетонной глыбы на другую. А Кирилл… Безусловно ему было тяжелее всех. Он сидел прямо на земле, уткнувшись лицом в колени и совсем не шевелился. Но ещё недавно он кричал громче всех, приказывал дэям найти их, откопать, оживить. Сам пробовал своими способностями, похожими на телекинез, раскидывать в стороны куски стен, а когда почувствовал слабость из-за нарастающего отравления души ненужным типом энергии, принялся копать голыми руками. А теперь совсем выбился из сил и сдался, поддался тому отчаянию и безысходности, что так стремились его в себе утопить. Никто не мог ему помочь, никто не в состоянии утешить, поскольку не имели понятия о том, что значит так внезапно потерять брата-близнеца. Эту боль и ужас Кирилл должен пережить сам, а друзьям оставалось только быть поблизости и надеяться, что он справится.

      Эх, всё бы было в порядке с Русланом, если б он не кинулся к тому мальчишке, Егору, с самыми необычными из всех юниоров способностями. Видимо, хотел попытаться его как-то спасти. Благородно, но в итоге… у всех теперь двойная потеря. С Егором как-то особенно сдружился Алексий. Вот где он был, когда действительно нужна была его помощь?! Маркус презрительно хмыкнул, вспоминая, как Алексий прибежал сюда минут десять назад, привлечённый грохотом двух рушащихся зданий. Следует ещё проверить, действительно ли он избавился от одного из шелкопрядов, как обещал, или же схитрил как-нибудь, договорился. Мало ли… Он ведь, по сути, теперь такой же, из мемовестии. Прибежал тут такой весь взволнованный, а как узнал, что произошло, так прям ещё больше переменился в лице. Что ж, то чувство душевного страдания, которое прочёл в тот момент асмодэй в глазах Алексия, даже у него бы не повернулся язык назвать фальшивым. Как он сразу напрягся, опустил взор, а вокруг всё так загудело, будто ещё один дом стал рушиться. Неконтролируемый выброс корвестии вследствие сильного переживания – вот, что это было. Он, как ни крути, тоже настоящий перфекций, как и Зореславий, прокляни аспекты его имя… Хорошо хоть не пострадал никто от такого его выражения скорби. А мгновением позже Алексий испарился, оставив после себя на месте недолговечное тёмное облако, точь-в-точь, как бывший архдэй. И когда это он так научился? Неужели с самого своего появления среди них он это умел, но никому не сказал? А не у Зореславия ли, часом, научился? Маркус решил потом обязательно это выяснить. Потом, не сейчас. И куда он снова, интересно, делся? На что он теперь вообще способен после такой своей фантастической повторной рекреации мемовестией? Такого же никогда, ни разу прежде не случалось. Как будто без него проблем не достаточно! Впрочем… аспекты с Алексием, не до него сейчас. Пускай катиться, куда хочет.

      - Нет, невозможно! – раздался крик сорвавшегося голоса Крюка.

      Парень отшвырнул в сторону стафф с одним горящим фитилём, которым он светил, пытаясь осматривать обломки. Не в силах больше сдерживать отчаяние, юниор сел на кусок бетона посреди торчащих арматур и закрыл лицо грязными руками. «А может, Алексий действительно прав?» - вновь посетила неприятная мысль Маркуса. Но как же тогда непомерно велика вина рекреатов перед живыми людьми, какие немыслимые беды натворили непосредственно они, правители энергомира. Перед теми, кто уже погиб от миросжатия, их родственниками и друзьями, а также перед теми, кому ещё суждено погибнуть. И первыми это осознают вот эти мальчишки, и будут абсолютно правы. Да уже осознали наверняка. Ведь их осталось только трое из пяти… Маркус встряхнул головой, отгоняя, пусть и правдивые, но ни капли сейчас не подходящие мысли. Если сейчас и они, рекреаты, впадут в отчаянье со ступором, тогда точно всему привычному порядку в жизни конец. Нужно действовать. Хоть как-нибудь, желательно, конечно, правильно, но непременно действовать, не стоять на месте, как бы не было тяжело. Сжав кулаки и зубы, а также скрепя ту часть души, где когда-то было сердце, Маркус направился нетвёрдыми шагами к дэям. Собрав всю свою волю, асмодэй готовился выдавить из себя такой банальный, и в то же время такой актуальный сейчас вопрос – «что будем делать?».

      ...И тут скрежет задвигавшихся бетонных глыб и шорох осыпающегося крошева внезапно наполнили мёртвую тишину, заставив дёрнуться напряжённые нервы и оживив у всех взгляды.

      - Там!!! – воскликнул, подпрыгнув, Крюк и показал на медленно вздымающийся холм из обломков примерно в центре руин.

      Мальчишки и рекреаты все, как один, уставились на это чудо, одинаково не веря глазам и даже не догадываясь, что может означать это небольшое, но так уверенно нарастающее возвышение. Огромные куски бетона соскальзывали, откатывались и отваливались от становящегося всё более крутым склона, железная арматура гнулась, а по щелям и трещинам текли подобно песку мелкие осколки цемента и бетона. Затаив дыхание, все следили, как бугор становился всё выше и выше, не оставив, наконец, на своей вершине ничего, кроме белого сияния, но продолжая распихивать дальше многотонные куски рукотворных скал во все стороны. И эта круглая волна, порождаемая неизвестной силой, двигалась, ползла и расширялась ещё секунд двадцать, прежде чем полностью замерла, вернув округе вязкую тишину. Было ясно, что должно сейчас произойти нечто неожиданное. Юниоры и рекреаты, нервничая, переминались с ноги на ногу, готовясь в любой миг среагировать на возможную угрозу.

      Но это была вовсе не угроза. Прошло ещё около минуты, когда на гребне возникшего круглого холма появились на фоне тёмно-лилового неба три чёрные человеческие фигуры. Одна из них, та, что была повыше, подняла вверх руки, замахала, а затем до ушей замерших в оцепенении зрителей долетел счастливый голос Алексия:

      - Всё нормально! Они живы и невредимы, оба!

      Три силуэта стали осторожно спускаться по склону, а к ним навстречу тут же кинулись, чуть не ломая себе ноги, Илья и Крюк. Кирилл, не мешкая, сразу воспользовался недавно приобретённой способностью кратковременного полёта и вмиг пронёсся над обломками, раньше всех оказавшись рядом с братом.

      - С тобой правда всё в порядке? Точно? – решил он уточнить у самого Руслана ослабевшим голосом, наспех вытирая слёзы рукой.
      - Прости, не смог тебя порадовать, - улыбнулся и развел тот руки.
      - Совсем долбанулся там, что ли?! – тут же прилетело кулаком ему в плечо. – Ты ж мне брат, всё-таки! Блин, вымазался весь в пыли…
      - Ну, ещё бы чистым тут остаться, - оглядел себя Руслан, пока Кирилл на редкость заботливо пытался отряхнуть грязь с его зелёной футболки и чёрных необычных штанов.
      - Спасибо, что спас их, Алексий, - пожал Крюк руку бывшему архангелу, по-прежнему одетому в солдатскую форму начала ХХ-го века.
      - Не за что ж, ведь, - улыбнулся тот. – В первую очередь нам всем следует благодарить Руслана. Это он, прежде всего, спас Егора и себя, создав вокруг барьер из корвестии, не позволивший обломкам их ранить, а потом завалить.
      - Да-да, серьёзно, он меня спас, - подтвердил и стал рассказывать Егор. – Когда дом начал рушиться, и я стал падать, Руслан успел схватить меня и не отпускал, пока всё вокруг не затихло. Мы оказались в небольшой такой полости между бетонными плитами, которые благодаря его барьеру зацепились друг за друга и не упали на нас.
      - А вот оттуда без помощи Алексия мы бы точно уже не выбрались, - сказал Руслан. – Спасибо, что не бросил, что нашёл.
      - Ха, боже - хихикнул Егор, - я так напугался, когда ты между нами там появился.
      - Да разве ж я мог вас бросить? – в искреннем удивлении поднял брови Алексий. – Как только услыхал грохот, сразу сюда и примчался, а тут такое… Да, далеко зашёл Зореславий, но этого, впрочем, и следовало ожидать. Вами так рисковать больше нельзя, я сейчас же поговорю с дэями.

      Он сделал несколько шагов и прыжков по торчащим обломкам стен, огляделся, но, к своему ещё большему изумлению, никого из рекреатов не увидел.

      - Вот те на, - состроил он смешную рожицу и попробовал позвать. – Виталий? Тамария? …Марк? Да куда ж вы провалились? Нет, это уже неслыханно! Ребята чудом выжили, а эти даже подойти не удосужились. Что у них там за дела настолько срочные, или это совесть наконец-то их заела? Что ж, ладно…

      Алексий повернулся к мальчишкам:

      - Егорка, я ж для тебя кое-что нашёл, пока сюда добирался. Вот только взять не смог, сейчас сбегаю. А вы, ребята, пока здесь где-нибудь устройтесь, постарайтесь отдохнуть хоть малость. Появятся дэи с Маркусом – передайте от меня им пару ругательств.

      И бывший архангел исчез в облаке чёрного дыма.

      - Как он чётко телепортироваться научился, - порадовался Егор. – Совсем как тот петушара чёрно-белый.
      - Пацаны, давайте уйдём с этого гиблого места, - предложил Илья.
      - Куда? – хмыкнув, спросил Кирилл.
      - Может, за те вон стены, хотя бы? – показал Егор на уцелевший участок каких-то комнат.
      - Да ну, - махнул на них Крюк, - ещё свалятся нам на головы.
      - О, для таких случаев у нас теперь есть мой брат, - усмехнулся Кирилл и бросил на того ехидный взгляд.
      - Нет, ребята, дайте отдохнуть. – Руслан недослышал и подумал, что от него сейчас вновь будут ждать подвигов. – Устал больше, чем от пятичасовой тренировки.
      - Чего тебе на них уставать, пойки-то свои крутить? – вновь поддел его Кирилл, но потом сменил тон. – Ладно, ладно, извини. Доставать тебя пока не буду.
      - Да только попробуй! – пригрозил в ответ Руслан, но больше в шутку и с улыбкой.
      - Давайте выше на холм поднимемся, - кивнул Крюк туда, на виднеющиеся крыши одноэтажных частных домиков.
      - А фальреки нас там, на высоте, не запалят? – усомнился Кирилл, но тут же сам и взбодрил себя. – А, впрочем, пусть лезут. Я их теперь на части порву просто!

      Остальные юниоры тоже согласились и двинулись за Крюком вверх по склону, осторожно шагая по кускам бетона.

      - Чёрт, ребята, мы ж посветить себе можем! – вдруг догадался Егор и сотворил свой новый стафф с фитилём-кометой на одном конце.
      - Отличная идея, - согласился Крюк и тоже создал горящий стафф. – Из головы почему-то вылетело, а тут реально можно ноги впотьмах переломать.
      - Темнее стало, чем раньше, - заметил Илья.
      - Так солнце ведь зашло, ночь почти, - ответил Руслан.
      - Самый фантастический день в нашей жизни, - сказал Кирилл одновременно с восхищением и обидой, - подошёл к концу, а чего мы в итоге добились? Чуть только сами не погибли.
      - Как это чего? - возмутился Егор. – Во-первых, мы всех шелкопрядов победили, во-вторых, чудовище, что на Алексия напало. Хотя, он там больше сам всё-таки… но неважно. И в-третьих - скольких мы фальреков пожгли?
      - Пожечь-то пожгли, да только новые монстры появились. И про Зореславия не забудь. Он – главный наш враг.
      - Ага, забудешь его, гандона чокнутого…
      - Сейчас спокойно сядем и подумаем все вместе, - сказал Крюк, спрыгивая с обломков на более-менее чистую землю. – Ух, наконец-то ровно. Может, рекреаты нам что посоветуют или Алексий.
      - Делать всё снова только нам? – уныло прозвучал Кирилл.
      - Они помогают, как могут. Ты ж сам видишь.
      - Ты что, не хочешь город спасти? – Егор сердито толкнул сзади Кирилла.
      - Ну не надо… Хочу, конечно. Вот только спасти, а не погибнуть, бросаясь на нечто непостижимое и непобедимое.
      - Мы что ли хотим? – усмехнулся Илья.
      - Насильно нас никто на опасность не тащил. – Крюк провернул стафф на полный оборот, резко остановил и продолжил подсвечивать крутой склон. – Это был наш собственный выбор. Ну, мой, по крайней мере.
      - Выбор? – Кирилл пренебрежительно хмыкнул. – А по-моему все мы просто оказались заложниками этих огненных способностей, что у нас вдруг появились. Это, не спорю, круто, но… я уже начинаю уставать от такой ответственности.
      - Хватит ныть, всем нелегко, - одёрнул его брат.
      - Дэи не могут ничего пока сделать с мемовестией, давно уже ясно, - сказал Егор. – Никто, кроме фаерщиков не может.
      - Но подвергать снова такому риску наших старших товарищей, - стал говорить Крюк, первым выйдя на грунтовую дорогу, бегущую вдоль склона, и повернувшись к остальным, - считаю, будет настоящим свинством с нашей стороны. Они и так очень помогли, и тоже многие чуть не погибли. А значит… действовать нужно нам самим, как и было прежде. Главное, что нас снова пятеро.
      - Это точно, - подтвердил Егор. – Блин… Чуваки, и правда что – куда это все рекреаты подевались? Чего это они нас вдруг продинамить решили?
      - Ладно, скоро узнаем. Не могут же они реально кинуть насовсем, - сказал Крюк и показал на деревянный, довольно хлипкий на вид забор, протянувшийся вдоль дороги на несколько метров. – Кирилл, сможешь аккуратно его завалить?
      - Сейчас попробую…

      Сосредоточившись, мальчишка направил жестом руки, в коем, на самом деле, не было необходимости, давление корвестии на старые вертикально прибитые зелёные доски. Поначалу забор только прогнулся и замер, не желая легко поддаваться сверхъестественной силе. Однако в следующий миг раздался звонкий треск, и секция пару метров длиной резко рухнула во внутренний двор.

      - Пожалуйста, проще простого, - улыбнулся Кирилл.
      - Эй, дверь же была в заборе вон там, - показал Руслан.
      - Блин, в темноте не заметил. – Крюк из интереса подошёл к стальной створке с декоративными прорезями сверху и снизу. – Да она по любому заперта.

      С этими словами парень толкнул дверь с излишней силой, от чего она, не согласившись с его мнением, настежь распахнулась и, задребезжав, ударилась об оставшуюся часть забора.

      - Ха, ну ладно, - улыбнулся Крюк, пожав плечами, - чего теперь жалеть, когда уже сломали? Давайте там во дворике посидим. Только осторожно, не надо ничего поджигать. Дом деревянный, и в нём могут быть люди.

      Усмехнувшись такому банальному предостережению, фаерщики вошли внутрь небольшой частной территории. На этом участке справа протянулась белая кирпичная стена одноэтажного дома с несколькими окнами, чёрными, будто щели в бездну. Вдоль этой стены, где находилось крыльцо, росли из прямоугольных клумб какие-то однотипные цветы, и стояла рядом скамейка. Этот приятный вид аккуратного домика откровенно портил стоящий слева старый амбар или кладовка, сколоченная из ветхих серых досок, уже изрядно покосившихся. Около этого сарая находилось два металлических стула, кои сразу привлекли внимание.

      - Тащите их потом сюда, - скомандовал Крюк и, встав посреди двора, сделал из своего стаффа факел с длинной тонкой ручкой, которую воткнул в землю.
      - Кирилл, Егор, давайте так же, - показал он им.
      - Типа костёр? – усмехнулся Кирилл. – Сейчас добавим огоньку.

      Взмахнув рукой, он сотворил перед собой сразу четыре подобных факела, разом воткнул их и пригнул горящие фитили к факелу Крюка.

      - Ну прям не можешь не выпендриться, - упрекнул Егор, пристраивая там же рукоять с фитилём «комета».
      - А почему бы и нет, раз выпала возможность? – ничуть не смутившись, ответил тот.

      Тем временем Крюк с Ильёй подтащили поближе к огню скамейку и сели на неё. К ним же сбоку потом пристроился Кирилл, а Руслан с Егором принесли себе от сарая стулья и поставили с другой стороны импровизированного костра, напротив скамейки.

      - Думаю, дэи найдут нас, если захотят, - устало сказал Крюк, потягиваясь и зевая. – Отдохнём пока чуток.

      Уперев локти в колени, он придвинулся ближе к огню, любуясь им и поддерживая горение. Впрочем, он чувствовал, что пламя питается силой всех юниоров, а потому не особо старался. Как мог, он пытался расслабиться и спокойно подвергнуть хоть какому-нибудь анализу то, что с ними произошло, куда им теперь идти и что вообще делать. Да, он с друзьями стал намного сильнее, но и враг против них даже близко не сравним с простыми фальреками. И надо ж было свалиться этому Зореславию на их головы! Отчасти Крюк понимал Кирилла – они просто оказались, помимо всего прочего, втянуты в личные разборки между правителями энергомира, бывшим и настоящими. Но отлично понимал Крюк и дэев, всегда говоривших, что Зореславий угрожает больше не рекреатам, а живым людям. А значит, он враг и фаерщиков тоже, раз только они способны встать у него на пути и не дать утопить физиомир в сотнях тысячах смертей.

      - Да, Зореславий угрожает нашему миру, а не их, - вслух произнёс парень. – Дэи с Маркусом, как могут, нас защищают. И до этого защищали. Но сейчас всё зависит от нас.
      - Илья, ты чего молчишь? – довольно резко обратился Кирилл. – Ты этого грёбанного волчару больше нас знаешь. Расскажи что-нибудь. Как ты вообще мог с ним подружиться?
      - Что? – с улыбкой удивился тот, не отрывая взгляда от огня. – Подружиться? С чего ты это взял?
      - Но ты с ним столько времени общался, разве нет? – стал любопытствовать и Егор. – Как он тебя уговаривал, расскажи.
      - Правда, Илья, - поддержал их Крюк. – Выкладывай всё, как есть. Вдруг из этого нам что-нибудь поможет сейчас, какая-нибудь мелочь, идея, догадка.
      - Да какие там мелочи… - поморщился парень, вызвав яркую вспышку в огне. – Нет ничего такого. А главное вы уже всё знаете. Спасибо ещё раз вам, ребята. Тебе, Крюк.
      - Не за что, друг. И всё же, что это за волчья мания у тебя? Это так серьёзно, что ты не мог сдержаться, что бы к нему не ходить?
      - Я не искал с ним встреч, он сам лез! – вдруг воскликнул Илья и сам испугался того, как фальшиво это могло прозвучать.
      - Да ясное дело, успокойся, - хлопнул ему по плечу Кирилл. – Мы больше не хотим тебя ни в чём обвинять. Просто это странно… Как мог ты так долго сомневаться?
      - Ладно, ребят, - вздохнув, сделал заключение Крюк. – Ему наверняка неловко и стыдно об этом говорить. Что ж, не хочет – не надо. Не будем к нему приставать.

      Минута прошла во всеобщем усталом молчании, когда Илья всё-таки решился немного открыться друзьям:

      - Поначалу он просто завлекал, заинтересовывал, рассказывал что-то. Ведь… да, мне нравятся волки и собаки. А он это знал и использовал, чтобы я шёл за ним. Я понимал, догадывался, что не нужно на это поддаваться, но когда я захотел отказаться и уйти… Вы поняли, он перешёл на тупо шантаж – или я, или вы. Поэтому я сомневался.
      - Вот же сволочь! – ругнулся Кирилл, хлопнув по коленке.
      - Зря ты, всё-таки, молчал до этой последней нашей с ним стычки, - повернул голову к Илье Крюк. – Вместе мы бы могли заранее что-нибудь придумать.

      Тут Илья промолчал, всё ещё пряча кое-что ото всех в глубине своей души. Крупица тех сомнений всё же осталась – вот о чём не следует им знать. Не только из-за шантажа он так долго молчал о своих разговорах с Зореславием, шантаж ведь начался только сейчас, в конце. Сомневался он от того, каким же всё-таки для него притягательным было то, что вначале предлагал бывший архдэй. Даже иногда реально думал - а не послать ли всё и всех к чёрту и согласиться? И вот теперь, когда окончательный выбор сделан, и, безусловно, правильный выбор, а дороги назад, слава богу, нет, всё равно в мыслях исподтишка мелькает искорка «а вдруг всё же стоило согласиться?». Но она тут же гасла, когда вспоминалась та кошмарная кнопка, активирующая ликвидацию найденного, якобы, дефекта. Если б только была возможность обойтись без подобной жестокости… М-да… однако альтернативы убийствам не было, а потому прочь сомнения. Скоро они окончательно пройдут, парень в это верил. А пока, в очередной раз потушив эту искорку в душе, Илья поглядел на усталые лица друзей, ради которых он, безусловно, был теперь готов на многое, ведь они его буквально спасли от смерти, в последний миг вырвав из чёрных псевдоволчьих пут Зореславия. Он им безмерно за это благодарен, пусть и не сможет толком это никогда выразить, во всяком случае, словами. А что до сомнений… пусть они останутся его маленькой личной тайной, будоражащей мысли в моменты скуки, маленьким огоньком, греющим самолюбие. Могущественный повелитель волкоподобных созданий, практически бог… Разве кому-то ещё предлагали богом стать? Нет, только ему.

      В тишине со стороны развалин послышался гул неземных двигателей, постепенно прервав мысли мальчишек. Крюк, едва глянув туда, сказал с безразличием:

      - А, вот и они, наконец, заявились.
      - Любопытно, как они объяснят своё отсутствие, - скривил рот Кирилл.
      - Да ладно, чего вы так? – упрекнул Егор. – Значит, очень важное было дело. Архдэй ведь утёк куда-то. Может, его искали, или ещё что-нибудь. Вас-то они спасли, как я понял. Унесли на своих крыльях с крыши, да?
      - Это да, действительно, - согласился Крюк потеплевшим голосом и повернулся, чтобы встречать рекреатов.

      Один чёрный и три белых аэроцикла немного неуклюже опустились на дорогу за остатками забора, и едва они успели затихнуть, как во двор забежали правители энергомира.

      - Руслан, ты жив! – воскликнул Маркус, торопливо подходя к стулу, на котором тот сидел. – Я был прав, что в тебя верил! Сомневался очень, но верил. Ты молодец!
      - Спасибо, - смутившись, ответил мальчик.
      - Егорка, а с тобой как, всё нормально? – спросил Виталий, тоже становясь рядом.
      - Ага. Меня Руслан спас, а не то капец бы мне.
      - Корвестивный сферообразный барьер, я прав, да? – полюбопытствовал Валент.
      - Да, прав, - кивнул Егор и рассказал рекреатам о том, как Руслан, обняв, держал его, пока вокруг, видимые сквозь сияние белого барьера, падали обломки стен с оглушительным грохотом.
      - Ну да, как-то так и было, - подтвердил потом Руслан. – Мы потом сидели какое-то время под обломками, пока нас не нашёл Алексий. Он помог мне растолкать завалы над нами, чтоб можно было выбраться.
      - Хм, Алексия мы видели, это так, - лицо асмодэя слегка помрачнело, а руки сами собой сложились в замок перед грудью. – Всё-таки придётся сказать ему «спасибо».
      - Да будет тебе ворчать! – хлопнула его по плечу Тамария и побежала обнимать сначала Руслана, а затем Егора. – Главное, что наши мальчики выжили, пусть и благодаря ему отчасти. Лично я его за это тоже обниму!
      - Вот лично ты и обнимай, - поморщился Маркус.

      Юниоры были так тронуты искренней радостью своих друзей из энергомира, что совсем забыли про их недавнее непонятное отсутствие. Забыли все, кроме Кирилла, который вскоре собрался это всё же выяснить:

      - А где это вы пропадали только что, а? Почему вас не было рядом, когда они только-только выбрались из-под завала?

      Тут без труда мальчишки заметили, сколько неловкости вызвал этот вопрос в рекреатах. Они как-то странно второпях переглянулись и первым ответил Маркус, нервно разведя руками:

      - Суровая необходимость. Мы увидели, что Руслан и Егор выжили, но в этот же момент нам нужно было срочно отлучиться.
      - Совершенно безотлагательно, - добавил Валент.

      Далее стал оправдываться Виталий, волнуясь и не зная, куда деть руки:

      - Очень надобно было опросить наших разведчиков о том, куда направился и что собирается делать Зореславий. А ещё, куда движутся фальреки. Простите нас.
      - Десятки лет ответственности за целый мир, - вздохнула Тамария, - сказались на нас не только в лучшую сторону. Наши сердца чуточку очерствели, ставя общее вперёд единичного.
      - Вернее, души очерствели, - как-то невпопад пояснил Валент. – Сердец-то у нас давно не имеется.
      - Ну хорошо, - усмехнулся Крюк, - извинения с объяснениями приняты. Так что говорят ваши разведчики?

      Виталий первым вызвался отвечать, но почему-то никак не мог подобрать слов:

      - Эм… говорят, что фальреки… Что архдэй…

      Но тут его прервал Валентиний, сменив неожиданно тему:

      - Погодите, подождите! – взмахнул он руками. – Сначала я непременно хочу хоть что-нибудь понять по части того, что приключилось с вами, ребята. Оно ж ведь приключилось, не так ли? Вы стали намного сильнее, а значит, что-то произошло с вашими душами. Мы, было, думали, что совершили ошибку, позволив вам разделиться и по одному выступить против шелкопрядов. И тут, ни с того, ни с сего…
      - Мы несказанно рады вашим победам, - моментально подхватил тему Маркус, - однако же, мы беспокоимся за вас. Уж слишком всё случилось резко, а значит, не исключён вред вашим душам.
      - Ой, такое лучше не вспоминать… - тяжело протянул Крюк. – Я сам нифига не пойму, что это было и как мне к этому относиться. После этого я почувствовал себя… как будто резко повзрослевшим, стал более уверен в себе, отчаяннее. Это и отразилось на том, как сильно мы теперь можем жечь, я так понимаю. У всех ведь нечто подобное случилось, так, ребята?

      Кирилл и Руслан согласно кивнули, а Егор так и остался сидеть неподвижно, глядя на огонь искусственного костра, от которого по двору вокруг чертились длинные тени.

      - После «этого»? – стал уточнять Валент. – После чего «этого»?
      - Хм… - Крюк провёл ладонью по затылку. – Да как же такое объяснить-то? Короче, это было кошмарно, жутко и неприятно. Перед глазами, то есть прямо в голове, за минуту, или около того, пролетела куча всего злого, что творят люди. Ну, грабежи, обманы, убийства, насилие… вы поняли. Жуть какая-то, в общем.
      - У меня такого не было, - сказал Илья. – Мне, как вы знаете, Зореславий передал часть своих способностей, после чего я вдруг осознал, как можно ещё эффективнее управлять подожжённой франгерией. Хотя это тоже нельзя сказать, что было приятно. Всё нутро как будто загорелось и выгорело. До сих пор в груди неприятная такая пустота. Это пройдёт, не знаете, дэи?
      - Сиё и сами бы ведать хотели, - пожал плечами Виталий.
      - Хотя если припомнить… вообще-то да, у меня тоже чьи-то воспоминания в голове непонятно с чего вдруг возникали.
      - Что это ещё за жуткие видения вас так мучили, откуда они могли взяться? - всплеснула руками Тамария. - Да ещё и выжигание души, дающее усиление перфекционности. Валент, ты хоть что-нибудь в этой несуразице понимаешь?

      Валентиний пока промолчал, в задумчивости потирая подбородок.

      - Одно ясно, - ответил вместо него Маркус, - нет в этом пользы без вреда.
      - Красота… - вздохнул Виталий, закатив глаза. – Как всегда в дружеской поддержке ты мастер. Обязательно их сразу эдак пужать?
      - Хм, и то верно, - вдруг согласился асмодэй. – Тут ещё всякое может быть, авось и не страшное. Ты чего молчишь, Валент? Ты ведь главный учёный среди нас.
      - Что ж… - протянул тот и ещё немного помолчал, формулируя свои догадки. – В случае с Ильёй всё более-менее понятно. Пропускание усиленного тока корвестии через его душу с целью принудительного увеличения её энергоёмкости и сродства двум энергиям. Вероятно, энергетический поток, передаваемый Зореславием, был засорён мемовестией, что, в общем, не удивительно. От того ему и виделись чужие воспоминания.
      - Это вредно, вот это вот всё? – встревожился Крюк вместо Ильи.

      Возникла странная пауза, во время которой рекреаты вновь почему-то переглянулись.

      - Возможно, что нет, - наконец ответил Валент без особой уверенности. – Его душа ведь не обычная. Она много чего выдержать может. То есть, у вас у всех такие души.
      - А что произошло с нами? – спросил Кирилл нетерпеливо.
      - У вас более любопытный случай. Нечто, или даже некто направил вам прямо в души мемовестию… воспоминания, то есть, причём не самых достойных людей, мягко говоря. А по сути, как я понял, самых плохих людей из когда-либо живших.
      - Погоди-ка, ты намекаешь на… - стала говорить, но осеклась девушка-дэй.
      - Именно. Принудительное мгновенное мемовестивное взросление, что в отсутствие взросления естественного также привело, судя по всему, к усилению способности подростковых душ относительной перфективности производить анимальное разделение, а ещё, как и в случае с Ильёй, произошло увеличение энергоёмкости их душ, повысилось сродство к разным типам энергии вследствие углубления интуитивного понимания её происхождения.
      - Чего? – хохотнул Крюк вместе с остальными мальчишками.
      - Простите, но тут без наших терминов никак.
      - Короче, мы теперь как бы взрослые, я так понял, - сказал Кирилл, зевая и сидя потягиваясь на скамейке.
      - Именно что – как бы, - сделал акцент Валентиний. – Я читал про некоторые теории на счёт подобного, однако на практике, насколько мне известно, никто никогда с таким в естественных формах не сталкивался. А экспериментировать в этой области… едва ли возможно. Неэтично, во всяком случае.
      - И слава аспектам, что нельзя! – воскликнул Маркус. – Неэтично – это слишком мягко сказано. Это же бесчеловечно, мерзко и противоестественно.
      - Что же получается, - возмутилась Тамария, - в наших мальчишек, кроме Ильи, нечто просто взяло и накачало мемовестию, подобную той, из какой состоят фальреки? Память о всевозможных человеческих грехах и преступлениях?

      Помолчав, Валентиний обратился к юниорам:

      - Примерно это вы ощущали?
      - Да, - нахмурился Крюк. – Как-то так и было. Вернее, похоже на то. Хотя лучше бы, конечно, мне такого никогда не ощущать, не видеть и не знать.
      - Ещё бы, - буркнул недовольно Маркус. – Это же такой сильный удар по вашей ещё не окрепшей психике.
      - Аспекты… - выдохнул Виталий. – Кто ж мог эдакое учинить?

      И тут Кирилл кое-что вспомнил:

      - Минуточку… Егор об этом обещал пояснить, когда мы в машинах летели! Он что-то знает про это, по любому. Скажи всем, Егор.

      Всеобщее внимание мгновенно переключилось на самого младшего, задумчиво сидевшего на стуле, будто на коне, положив руки на спинку, а на них подбородок. Молчал он всё это время неспроста, хотя мог бы уже давно рассказать о своей встрече с шелкопрядом Антоном. Наверно впервые такой открытый и общительный мальчик не особо желал делиться мыслями с друзьями, по-настоящему почувствовав то, что существует исключительно для его души и ни для чьей больше. Тем не менее, совсем уж промолчать он тоже не мог, считая такое поведение нечестным и обидным для остальных.

      - Прав ли он? – прервал Виталий затянувшееся молчание как раз в тот момент, когда мальчик и сам был готов отвечать. – Говори же, Егорка.
      - Это сделал тот шелкопряд, которого я должен был, по идее, победить. – Егор говорил сухо, не вдаваясь в подробности и без особых эмоций. – Он не был, оказывается, враждебен. Да, вот такой вот поворот. Он заговорил со мной и предложил мне, и всем нам помощь.
      - Шелкопряд с тобой заговорил? – открыла Тамария от изумления рот.
      - И не враждебный. Вот неожиданно, так неожиданно, - усмехнулся Виталий.

      А Маркус, как всегда, сразу узрел негатив:

      - Помощь? Это так у него зовётся помощь – подвергнуть вас такому испытанию? Он разве не понимал, что ваша детская психика могла, просто-напросто, сломаться? Что б мы тогда делали?
      - Он предупредил об опасности, и он не ручался за последствия, - отвечал как можно твёрже Егор, - он тоже сомневался. Но по-другому ребятам с командами фаерщиков было не помочь. Их жизни уже висели буквально на волоске, когда я принял решение.
      - Ты? – переспросил Крюк с непонятными эмоциями.
      - Да, - немного грустно кивнул Егор. – Я согласился и принял его помощь. Но ведь я, в итоге, оказался прав, разве нет? Мы стали намного сильнее, а страшного ничего ни с кем не случилось. Да и потом… разве у меня был выбор? Я бы что угодно сделал, чтобы спасти вас, ребята, и остальных тоже.
      - Всё правильно ты сделал, - махнул рукой Кирилл, - успокойся.
      - Согласен полностью, - хлопнул в ладоши Крюк. – Хоть и был риск, и нам было неприятно, но иного пути реально не было. Я ж думал тогда, что мне конец последний пришёл, да и всем, кто со мной был, что ещё хуже. Случилось то, что случилось. Мы выжили и победили, и за это огромное спасибо тебе, Егор.
      - За твою решительность, - добавил Руслан.
      - Хах, да ладно, - смутился мальчик. – Чего уж… Я тут и не причём особо.
      - А что же потом стало с тем благодетелем? – вдруг задал неприятный для Егора вопрос асмодэй. – Неужто летает где-нибудь до сих пор? Я не могу поверить, что он совсем не представляет для нас угрозы.

      Валент поддержал Маркуса:

      - Во всяком случае, за ним определённо стоит установить наблюдение. Уж очень это подозрительно… Почему он заговорил именно тогда и только лишь с Егором? И раз он заговорил… при помощи корвестивной телепатии, да? Скорее всего. Так вот, если он заговорил, значит это далеко не самый обычный шелкопряд. Ведь они, насколько мы знаем, не сохраняют чёткого ума и свободы мыслей, а могут только лишь слепо следовать за теми, с кем связаны, и выполнять их приказы.
      - Вот-вот, совсем не типичный этот «помощник», - покачал Маркус головой. – Где найти нам этого шелкопряда, Егор? Мало ли чего он может знать, полезного и опасного.
      - Нигде не найти, - вздохнул мальчик.
      - То есть? Ушёл из зоны миросжатия? И не сказал куда? Тогда будет сложно, однако мы не оставим попыток его отыскать.
      - Не пытайтесь. Его больше нет, и… Нет его, короче.

      Егор чувствовал, насколько странно он звучит, явно выдавая, что недоговаривает. Но рассказывать во всех подробностях о произошедшем ему не очень хотелось. Слишком неприятно это будет вспоминать, да и того, что на самом деле интересно рекреатам, он всё равно не сможет толком объяснить. И что Егор совсем не знал, как объяснить, так это подаренную ему чужую частичку души, которая с тех пор хоть и не подавала в мыслях голоса, но всё же ощущалась где-то внутри. Хотя, может, всё совсем наоборот, и рекреаты – это как раз те, кому стоит такое рассказать, ведь они могут что-нибудь посоветовать, пояснить, что с таким даром нужно делать. Теряясь в противоречивых чувствах, Егор, тем не менее, понимал – рекреаты от него так просто не отстанут, и будут требовать подробностей. Решать, что говорить, а что нет нужно быстро…

      - Что с ним? – на этот раз гораздо жёстче спросил Маркус. – Говори яснее, это может быть важно!
      - Действительно, всё теперь может иметь значение, - согласился с ним Валент. – Тут никак не угадаешь. Может, он подорвал свою структуру, передавая вам накопленную в себе негативную мемовестию, и затем просто распался, развеялся в потоке энергий, что кружат вокруг стержня «Сальваторуса»?

      Егор сразу распознал в таком предположении спасительную для себя ниточку, позволяющую уйти от неудобного разговора и закрыть хотя бы на время эту тяжёлую тему.

      - Да, - как можно увереннее заявил мальчик, - скорее всего, именно такое с ним и произошло. Он просто растаял в воздухе сразу после того, как я пришёл в себя. Он сказал тогда «прощай» и стал чёрным облачком, ну как это обычно бывает.
      - Вон оно как… Весьма необычно, - задумался Виталий.
      - Но с чего вдруг шелкопряду быть настолько нестабильным? – стала любопытствовать Тамария.
      - И правда что. – Асмодей сложил руки перед грудью и упёр взгляд в землю. – С чего ты это взял, Валент?
      - Всего лишь предположение, - отвечал тот невозмутимо. – Конечно, я не могу быть уверен, ведь исследований мемовестии произведено так незначительно мало. Но раз нам известно, что в обычном своём существовании никаких соединений с автономным разумом она не образует, а Егор говорит, что шелкопряд просто исчез, то выходит, моё объяснение весьма может быть похоже на истину.

      Ещё одно сомнение посеял Виталий, к неудовольствию Егора:

      - Мемовестия, прежде всего, известна прочностью своей, даже находясь в разрозненных скоплениях.

      К счастью, в этот миг появилась возможность прервать эту дискуссию:

      - О, Алексий вернулся! – нарочито громко воскликнул мальчишка, завидя знакомую фигуру в просвете сломанного забора.

      Хитрый приём сработал, заставив рекреатов отвлечься от ненужной Егору темы.

      - Сердечное тебе за них спасибо, Алекс, - искренне сказал ему Виталий.
      - Что поделаешь, заслужил, - ехидно, и в то же время беззлобно похвалил Маркус.

      Остальные рекреаты также стали его благодарить, однако же Егору стало казаться, что бывший архангел их как будто не слышит. Дёрнувшись, когда мальчик выкрикнул его имя, Алексий ненадолго замер, едва успев перешагнуть лежащую секцию забора. Даже не видя его скудно освещённого лица, можно было понять, насколько он был погружён в себя и свои мысли, насколько не желает сейчас ни чьего внимания. Всегда оптимистичный и редко унывающий, насколько Егор успел его узнать, Алексий теперь являл собой какую-то серьёзную печаль. И пусть эта перемена не столь уж очевидна, постепенно юниор наполнялся тревогой за своего нового друга, всё больше чувствуя, что вновь произошло нечто весьма неприятное. Но почему же рекреаты этого не замечают? Или замечают, да просто им без разницы, что там могло приключиться с их товарищем, пусть и бывшим?

      - Лёш? Что с тобой? У тебя что-то случилось? – наконец, не выдержал Егор, прервав на полуслове Тамарию, пустившуюся, было, разъяснять, от чего они сами медлили тогда с поисками в обломках.
      - А? У меня? – опомнился тот, будто от беспамятства. – Нет, нет, всё превосходно…

      Тем не менее, было заметно, с какими трудностями Алексий изображает непринуждённость, когда, почти не глядя ни на кого, прошёл мимо рекреатов напрямую к Егору. Встав рядом, однако ж, он с искренней добродушной улыбкой показал приятелю то, что нёс всё это время на руке:

      - Егорка, гляди, что я тебе нашёл! – расправил он в свете огня жёлтую футболку с красочным изображением человека-паука, фантастическим героем комиксов, игр и фильмов. – Вот только размер я твой не знаю, на глазок выбирал.
      - Вау, боже, как ты догадался, что мне нравится человек-паук?! – радостно вскочил с места паренёк.
      - Наугад выбирал, темно же так, - слегка смутился Алексий.
      - Ты что, в магазин вломился? – усмехнулся Крюк.
      - А что, кстати, такого? – ответил за того Кирилл. – Я уже давно это предлагаю. Всё равно сейчас нет никому дела, если мы что-нибудь прихватим.
      - Не начинай опять, - поморщился Крюк. – Ты серьёзно собрался по магазинам шариться вместо того, чтобы город спасать?

      Кирилл пробурчал в ответ нечто, похожее на «тоже мне правильный нашёлся», а Егор, тем временем, снял забинтованными ладонями свою, бывшую когда-то белой, футболку, превратившуюся буквально в тряпку от пыли, грязи и оторванных снизу на повязки лоскутов.

      - Как же классно-то теперь, - довольно сказал мальчик, надев новую футболку и осматривая сидящий на себе рисунок. – Спасибо, Лёш. Чуть великовата, но это ничего, фигня. Теперь я вдвойне твой должник.
      - Ну, это уж совсем пустяки какие – должник… - произнёс Алексий небрежно и отошёл от фаерского костра, утонув среди густой тени за углом сарая неподалёку.

      Всё ещё чувствуя, что с ним не всё в порядке, Егор проводил его взглядом, набираясь смелости пойти следом и всё у него выяснить, да не отставать, пока он не расскажет, что его так теперь гнетёт. Мальчик почти, было, решился, как вдруг в этот момент Крюк задал самый важный для всех сейчас вопрос:

      - Друзья рекреаты, как предложите нам спасать город? Надо же как-то прикончить ту чёрно-белую сволочь и его чудищ.

      Одного лишь взгляда на дэев и Маркуса было достаточно, чтобы понять, насколько они смутились и растерялись. Они не могли не ждать подобного вопроса, а потому такая их реакция могла значить только одно.

      - Мы не знаем, - сокрушённо признался за всех потупивших взоры рекреатов Виталий. – Боговолки Зореславия дюже сильны, мы беспомощны, а вас не имеем мы права на верную смерть посылать, ведь вы и так чуть не погибли.
      - Но выжили. Зачем нас так легко списывать со счетов, тем белее, когда мы стали гораздо сильнее? Всё равно мы не станем сидеть, сложа руки.
      - Нам бы просто план помочь придумать, - поддержал Крюка Илья, - чтобы не лезть на рожон и зря не рисковать.
      - Так ты и придумай нам план! – повернулся к нему Кирилл. – Ты лучше нас всех этого фиганутого знаешь, столько общался с ним.
      - Это тут причём? – нахмурился парень. – И не общался я, он сам больше говорил.
      - Может, у них есть слабость какая… - вслух подумал Крюк. – Где они вообще сейчас, что разведка говорит, дэи?

      Вместо правителей Дэйрата стал отвечать Маркус:

      - Докладывают, что все фальреки устремились на… Как бишь он называется? Район этот, полуостров?
      - Эгершельд, - пришёл на помощь всезнающий Валент.
      - Именно. Я знал, но забыл. Там есть несколько высотных домов, вокруг которых недавно стали наблюдаться всякие мемовестивные аномалии. Я почти уверен, что Зореславий со своими монстрами находится именно там. Готовится сейчас к чему-то. Ясно дело, плохому. Едва ли он отступится от своей мании «очищения» человечества.
      - Так ведь нам нужно его остановить пока не поздно! – вскочил Крюк на ноги. – Подскажите только – как? Любые идеи. Мы должны что-то предпринять!

      После недолгого молчания со вздохом заговорил Валент:

      - Ах, если б хоть немного больше нам оставалось времени для сбора хоть какой-нибудь информации… Но разведка едва ли скажет что-то определённое в ближайшие часы. Они не могут подлетать слишком близко, вы же понимаете.
      - А потом, конечно, будет поздно, ясно, как день, - сжала кулаки Тамария. – О, как я надеялась, что такой момент не наступит…
      - У него не только боговолки, но и по-прежнему несметное количество фальреков, - покачал головой Виталий. – При всех ваших новых силах… У вас нету шансов, ребята.
      - Так что же теперь – просто сидеть и ждать, что будет?! – Крюк недовольно пнул под ногой камешек. – Алексий, ты что скажешь?

      Бывший архангел стоял во тьме, опёршись спиной о деревянную стену сарая, и глядел куда-то вниз перед собой. Когда прозвучал адресованный ему вопрос, он даже не шелохнулся, всецело утопая в своих мыслях.

      - Алексий, ты слышишь? – настоял Крюк.
      - А? Да… В общем, договориться попробуйте с Зореславием, - ответил тот наконец, даже не повернув головы.
      - Что?! – сразу наиграно возмутился Маркус, хотя ему самому недавно приходили подобные мысли. – Ты тоже, как и он, из ума выжил? Как тебе такое представляется, что за чушь?
      - Он может быстро прекратить миросжатие, может избавиться от фальреков, - тихо и отрешённо говорил Алексий. – За это можно позволить ему сделать, что он так жаждет… самоутвердиться перед полным уходом из бытия. Но упросить, чтобы он начал с тех, кому действительно всё равно, кто неизлечим и не способен нормально жить.
      - Допустим, я соглашусь, - погладил подбородок Валент. – А что потом? Когда такие тяжело и неизлечимо больные закончатся?
      - К тому моменту может статься, что время Зореславия так же придёт к концу. Он исчезнет, но перед этим вы сможете его упросить научить кого-нибудь из вас управлять боговолками. Вдруг это на самом деле возможно? И вы будете держать их в узде, пока не найдёте способ избавиться от них.
      - Но это ж всё равно будет выглядеть, как наше ему поражение! – воскликнула Тамария. – Немерено будет невинных жертв, как с ним не договаривайся! Да и чтоб он отдал нам боговолков… Он же не дурак. Он скорее просто выпустит их на волю!
      - Я не думаю, что с ним вообще возможно хоть как-то договориться, - скептически покрутил головой Валент. – Хотя он будет в таком разе чрезвычайно удивлён, бесспорно.

      Алексий больше не ответил, а только тяжело вздохнул.

      - Такой ход событий, что мерещится тебе, унификат, ни для кого не приемлем, - попытался отрезать Маркус.

      Но Виталий не был столь категоричен:

      - А что мы-то предлагаем, индивии? – поддаваясь отчаянию, он нервно поглядел на друзей-рекреатов. – Ясно же, что мы тут так и просидим. А он там, знамо, сделает всё, как сам захочет! Может… Действительно лучше сжать наши души в кулак и попытаться хоть о чём-нибудь договориться? Нет… Попросить. Хотя бы так. Пусть не станет миросжатия и фальреков, а там… Там будет новый день.
      - Звучит непостижимо дико… - сжал и махнул правым кулаком асмодэй. – Я не смогу так лицемерно к нему подойти и говорить…
      - А наверно всё же придётся, Марк, - тяжело признала девушка-дэй. – На этот раз всё действительно серьёзно, и нам не следует глупо упрямиться, а нужно рассмотреть даже такой, я согласна, «дикий» вариант.
      - Только вот… - начал и запнулся, морщась, Виталий. – Много ли мы спасём эдакой жертвой нашей?
      - Я считаю, мы обязаны попытаться, - уверенно сказал Валент.
      - И не умереть повторно, - добавила грустно Тамария.

      Тут внимание рекреатов привлёк голос Егора:

      - Ребят, с нами тут поговорить хотят.

      Первым высказал недоумение Крюк, в то время как дэи прекратили разговор и посмотрели на них:

      - Кто хочет? Ты чего, Егор? Разве тут есть кто-то, кроме нас?
      - Это Макар, - отвечал мальчик, поёрзав на стуле, - вы его не видите. Это один из старост недоживших. Помните, я вам рассказывал?

      Рекреаты после этих слов тут же нырнули в свои сумочки на поясах и, вынув оттуда приборы особого видения, надели их на головы и включили.

      - Ага, - усмехнулись губы Виталия, - готов утверждать, что не просто у одного из старост, а у самого главного старосты к нам имеется некое дело. Приветствуем тебя, юная чистая душа.
      - Стойте, стойте… - приподнялся Кирилл со скамейки, вглядываясь в пространство между стульев напротив, занятых его братом и Егором. – Я его… Я его, кажется, вижу! Еле заметный такой вон там между вами чуть-чуть белёсый силуэт. Это он, да?
      - Ух ты, точно! – удивлённо привстал на секунду с места и Крюк. – Привет, Макар.
      - Действительно это он, - кивнул Валентиний. – В принципе, нет ничего удивительного, что вы невооружённым взглядом можете примечать недоживших. Но из вас только Егор его видит, скорее всего, так же чётко и ярко, как мы сейчас сквозь линзы.
      - Ну да, я их даже издалека вижу, проверено, - кивнул паренёк.

      Сидящий рядом Руслан опасливо повернулся и стал рассматривать зависший в воздухе между ним и Егором вертикально вытянутый силуэт. А скорее даже не силуэт, а некую едва заметную для глаз блёклость небольшого пространства, изредка производящую чуть уловимую рябь подобно газовому облаку или горячему воздуху.

      - И только Егор способен его слышать, - досказал Валент. – Крайне любопытный, пусть и в какой-то мере логичный, случай.
      - Насколько я знаю, - недовольно сказал Маркус, положив руку на пояс, - недожившие заодно с Зореславием. Не удивлюсь, если он их как-то обманул, но не их ли шелкопряды… как это по-русски? А, конвоировали нас на «Авангард»? Что случилось? Осознали, наконец, свою ошибку?
      - Да, Макар говорит, что осознали, вот только слишком поздно, - передал Егор услышанные от старосты слова.

      Какое-то время продлилось молчание, потому как паренёк слушал Макара.

      - Он от лица всех недоживших извиняется перед нами, - озвучил вскоре Егор. – Они очень сильно, искренне сожалеют, что так всё плохо вышло.
      - Хм, и вправду есть за что извиняться! – резко бросил Маркус.
      - Благодаря им Зореславий создал боговолков, - напомнил Валент.
      - Ради аспектов, это же всего лишь дети! – вступилась за них Тамария. – Откуда они могли знать и предвидеть?
      - Не благодаря им боговолки были созданы, - с тяжестью в голосе произнёс Виталий, - а из них самих. Не обижай его, Марк. Ему и так нелегко.
      - Ему очень стыдно, - передал Егор, а затем добавил от себя. – Он ведь подозревал, что не нужно доверять Зореславию. Я это ещё тогда, на мосту, когда с ними всеми встречался, понял. Он мне готов был поверить, но не смог убедить остальных. Зореславий им вторую жизнь обещал в телах найденных здесь в городе детей. Помните, я рассказывал?
      - Непреодолимо заманчивое обещание, - вздохнул Виталий. – Прокляни его аспекты.
      - Едва бы он взаправду стал этим заниматься, - покрутил головой Валент.
      - Да, сейчас это очевидно, - стал говорить Егор. – Глупо было на такое надеяться, Макар согласен. Но тогда, в начале миросжатия, когда недожившие только начали находить друг друга и собираться вместе, напуганные до ужаса и ничего не понимающие, они готовы были пойти за любым, кто предложит помощь. Макар пытался предостеречь остальных, когда сам немного разобрался и стал сомневаться в добрых намерениях Зореславия, в его странных идеях. Но разве можно заставить поверить в одни лишь подозрения детей, у которых нет ничего, кроме надежды снова ожить?
      - Бедняжки… - искренне посочувствовала Тамария. – Конечно же, они ни в чём не виноваты. Как низко пал Зореславий, если готов ради своей выгоды обманывать детей, которые и без того настрадались, да ещё и толкать их на новые мучения!
      - От лица всех оставшихся недоживших, - продолжил Егор, - Макар ещё раз просит у нас всех прощения.
      - Оставшихся? – заинтересовался Виталий. – А другие что, убежали куда?

      Егор помрачнел, слушая ответ старосты на такой, казалось, обычный вопрос.

      - Нет, не убежали, - с трудом произнёс потом мальчик. – Их больше нет. Повинуясь приказу Зореславия и пытаясь слиться с найденными с помощью фальреков душами детей, почти половина недоживших исчезла. Снова погибла, то есть… вместе с теми детьми, к которым они пытались присоединиться.
      - Defecatum! – вырвалось у Маркуса.
      - Всё гораздо хуже, чем мы надеялись, - закрыл лицо ладонями Виталий.
      - Кошмар просто какой-то! – воскликнула Тамария. – Ну каким, объясните мне, каким это образом бывший архдэй вообще смог видеть и разговаривать с недожившими, а?
      - Трудно сказать, - пожал плечами Валентиний. – Он ведь перфекций. А теперь и подавно превратился в непонятное существо, не являясь белее рекреатом в привычном для нас понимании, а став чем-то иным, о котором существует у нас только смутное понятие. Да вон, собственно, как и Алексий.
      - И правда что… - сказал Маркус и крикнул в сторону сарая. – Эй, унификат! Ты можешь видеть и слышать Макара, признавайся!

      Никакого ответа не последовало, и потому Егор поспешил задать старосте ставший мучать вопрос:

      - Макар, скажи, а недожившие всё там же, на Золотом мосту, где я с вами разговаривал? Или уже нет? Что с ними, с оставшимися?

      Пока мальчик слушал ответ, асмодэй успел произнести удручённым тоном «ничего хорошего».

      - Они теперь собрались на колесе обозрения, что на Спортивной набережной. Все очень напуганы, не знают, что делать. Сколько, говоришь? А… Их было раньше 4898, а теперь осталось только 2582.
      - Действительно половина! – ахнула Тамария.
      - Остальные не вернулись, - продолжал передавать слова старосты Егор. – И на самом деле… Макар, да брось ты! Он стесняется нам говорить, но недожившие, оказывается, попросили его обратиться к нам за помощью. Хоть какой-нибудь, может, просто советом, что им делать.
      - Эх, да кабы мы знали, - вздохнул Виталий. – Нам самим-то подмога требуется, да только где её сыскать?
      - Если б только мы могли… - понурила голову девушка-дэй.

      Маркус по-прежнему оставался строг:

      - Сначала не слушали никого, кроме этого помешанного, не верили нам, натворили дел, а теперь о помощи просят. Точно сущие дети… Хоть почти и рекреаты. Вы бы лучше думали, как нам сейчас помочь, а не себе.
      - Прекрати, Марк, - одёрнула его Тамария, - не будь таким чёрствым!
      - А разве я не прав? Их благополучие, если оно вообще возможно, зависит напрямую от того, сможем ли мы хоть что-нибудь противопоставить боговолкам Зореславия или не сможем. Да и какую помощь они, собственно, от нас хотят? Сидите себе там, на колесе обозрения, да и сидите. Вам ничего другого не остаётся.

      Немного помолчав, Егор озвучил ответ старосты недоживших:

      - Как бы то ни было, Макар говорит, что не может вернуться к своим пока не выяснит, как им помочь. Он останется с нами и будет думать.
      - Восхитительно! – закатил глаза асмодэй. – Ещё один свидетель нашего позора.
      - Да погодите вы! – вмешался в разговор Крюк. – Неужели совсем нельзя ничего придумать того, как можно действовать нам с ними сообща? Их же так много, разве им не получится как-нибудь отвлечь Зореславия, ну или его этих волков чем-нибудь ослабить? Ну же, подумайте, ребята. У вас же такие продвинутые технологии.
      - Хм, - ехидно хмыкнул асмодэй, - если ты ещё не заметил, то наши технологии здесь бесполезны. Мы не умеем никак управлять или даже просто взаимодействовать с чистой мемовестией, тогда как она для нас всех смертоносна.
      - Только ваш огонь нас и спасал, - взял слово Виталий. – На него была вся надежда, на ваш огонь, фаерщики. Только благодаря вам вышло так долго сопротивляться всяким фальрекам и тварям мемовестии. А что недожившие? Будь их хоть миллион, они ничего не смогут сделать.
      - Ну… Это как сказать, - внезапно удивил Валент.
      - То бишь? – изумлённо спросил Виталий, став перебирать в уме варианты.

      А тот всё медлил с пояснением. Закрыв глаза и постукивая по подбородку, Валент продолжал о чём-то усердно думать и не видел обращённых к нему лиц. Маркус начал, было, терять терпение, но Тамария успела его одёрнуть прежде, чем он подал голос. Слишком уж много могло зависеть от того, что придумает сейчас Валент, а потому ничто не должно прерывать его мысли. Наконец, он замер на мгновение, а затем тихо рассмеялся, чем удивил всех ещё больше.

      - Послушайте, - сказал он, перебарывая смех, - я кое-что надумал, однако это чистое безумие под стать Зореславию.
      - А может, только так теперь и надо, - пожала плечами девушка-дэй, - безумие против безумия. Аспекты… Что за бред?
      - Ну говори, говори уже, что удумал, не томи, - поторопил друга Виталий.
      - В общем… Почему огонь наших фаерщиков-юниоров разрушает мемовестию, а наше франгерийное подобие огня – нет? Ведь и у них и у нас, в отличие от огня остальных фаерщиков, пламя созданное, не физическое. А суть в том, что их огонь возникает уникальнейшим образом от сгорания сразу трёх типов энергии, а не как у нас от двух.
      - Это мы давно знаем, - отмахнулся Маркус. – И что с того?
      - Не догадываетесь? Горят три типа энергии, а соединение трёх типов энергии есть не что иное, как…
      - Тело рекреатово… - выдохнул догадку Виталий.
      - Ох, maled… - ахнула Тамария, закрыв ладонью рот. – Это что же ты хочешь такое сказать? Что же это получается – мы можем гореть?!
      - Гореть огнём, опасным для фальреков и мемовестии в целом! – радовался Валент своей идее. – Гореть «правильным» огнём! А если можем гореть мы, то значит, могут и недожившие.
      - Эк тебя понесло, - хохотнул Виталий. – До такого даже Марк не додумался бы никогда. Ты что же, собрался просто спалить души бедных ребятишек?
      - Макар считает, - сквозь смех кое-как выговорил Егор, - что вы белены объелись и с дуба рухнули.
      - Ну… - почесал затылок Валент. – Если получится так, что они во время горения не будут чувствовать боль, то…
      - Не будут чувствовать боль?! – оборвала его Тамария. – Да с чего бы это? Даже фальреки сгорали в явных муках.
      - Фальреки – это всё же несколько другое, согласись, - парировал парень. – Зато будучи подожжёнными четыре тысячи недоживших смогут в одно мгновение расправиться со всеми фальреками, собирающимися вокруг Зореславия.
      - Ну, допустим, - сказал скептично Маркус. – А что потом? Они же погибнут. Ты серьёзно собираешься предложить им всем самоубийство ради помощи нам?
      - А разве они уже не мертвы? – вмешался голос Кирилла. – Какая им разница?

      Тот немой укор, с которым все посмотрели на мальчишку, вполне понятно передал, насколько глупым был этот вопрос.

      - Бывает, - усмехнулся Егор, отвечая, видимо, на какие-то слова Макара.
      - Молчал, дурак, бы лучше, - пристыдил брата Руслан.
      - Что? Что такого-то? – обижаясь, пробурчал себе в защиту Кирилл. – Уже спросить ничего нельзя, умники все такие нашлись…

      Маркус покрутил головой, закатив глаза, после чего вновь спросил Валента:

      - Так что же после? Мы что, и вправду ничего, кроме как сгореть за правое дело предложить им не сможем?
      - Для начала неплохо было бы понять, - отвечал тот, - будут ли недожившие чувствовать боль. Если да, то какой силы и как скоро она проявится. В случае моментально развивающейся агонии они вряд ли смогут нам быть полезны.
      - Добро, - кивнул Виталий. – И как ты намерен сие выяснить? Неужто наших лаборантов озадачить?
      - Сразу, конечно, результатов от них ждать не придётся, однако я уверен, что они сделают всё возможное, чтобы дать нам какой-либо ответ.
      - Хм, смеёшься? – хмыкнул асмодэй. – Да они хоть неделю будут думать, всё равно ничего путного не скажут. Если ты, разумеется, не добудешь для них подопытного.
      - Какие лаборанты? Какой подопытный? – вскричала Тамария. – Начинать надо с того, что у нас в энергомире просто нет нужного огня! Он существует только здесь, у мальчишек.
      - Верно, вот проклятье! – хлопнул себя по лбу Валент. – Позабыл совсем. Что же тогда делать? Не имея при себе каких-либо фактов, как мы можем уговаривать недоживших полезть в огонь?
      - Что говорит староста? – спросил Егора Маркус.
      - Да, он, как ни странно, считает, что никто просто так в огонь не полезет. Они и так сейчас очень сильно напуганы.
      - Так. Очередной тупик, - вздохнул асмодэй.

      При пляшущем свете фаерского костра затянулось молчание, схожее длиной с раскиданными вокруг тенями.

      - Но ведь надо же что-то делать! – сказал, словно в пустоту Крюк, поднявшись со скамейки.

      Однако рекреаты ничего не ответили, и даже не пошевелились, будто потеряли всякую надежду. Секунда за секундой тянулись нестерпимо долго, но юниоры всё не слышали от правителей энергомира каких-либо слов.

      - Кабздец, приехали… - недовольно сказал себе под нос Кирилл.
      - А время-то уходит… - со стоном произнёс Руслан. – Неужели всё было зря, всё, через что мы прошли?
      - Не может такого быть, просто не может! – сжал кулаки Крюк. – Я сам придумаю, что нам делать, если они не могут.
      - Макар говорит, что они вообще бы с радостью помогли. – Егор с грустью опёрся локтями о колени. – Да только им всё точно нужно объяснить, и чтоб вреда никому из них не было. А не так – в огонь и всё.

      Крюк стал нервно ходить вперёд-назад, то и дело всматриваясь в пламя на фитилях, будто стараясь прочесть в нём подсказку. Рекреаты ещё какое-то время хранили молчание, но вдруг его нарушил возглас Виталия:

      - Была не была! – и дэй решительно шагнул к огню костра из стаффов.
      - Ты чего это удумал? – насторожилась Тамария и переглянулась с остальными.
      - Есть только один способ споро выяснить, каково будет недожившим в огне, - сказал Виталий, протягивая руку к танцующему пламени. – Тело рекреатово… Мы с ними схожи.
      - Что?!
      - Святые аспекты, не надо, слышишь?
      - Это слишком рискованно! Неизвестно, какие могут быть последствия!

      Догадавшись, что на уме у товарища, рекреаты буквально бросились к нему с подобными криками.

      - Виталь, подожди! – сделала девушка-дэй последнюю попытку остановить его, однако тот, похоже, всё для себя решил.
      - Нету времени ждать, - сказал дэй и сунул правую руку в огонь.

      Мальчишки опешили, и пламя на фитилях стало резко тухнуть.

      - Нет! – вскрикнул Виталий. – Держите огонь, держите! Не отступать!

      Сила пламени стала прежней, а дэй всё держал в нём руку, не обращая никакого внимания на беспокойство друзей. Впрочем, они все, как рекреаты, так и юниоры, вскоре замолчали, ожидая результата эксперимента затаив дыхание. Даже минута пройти не успела, а уже казалось, будто Виталий целую вечность подвергает себя опасности. И вот наконец, он выдернул руку. Зрители на миг зажмурились, а когда открыли глаза увидели, как ладонь дэя продолжает гореть, словно ещё один факел.

      - Ха-ха! – вырвался у Виталия нервный смешок. – Я знал! Совсем не больно! Верите, нет? Вот ни капельки!
      - Дурак! – схватился за голову Маркус.
      - Что ты наделал?! – взвыл Валент. – Это пока не больно и пока горит только рука. Ведь огонь дальше пойдёт, а как тушить-то?
      - Считайте время, сколько мне не больно, - как ни в чём не бывало, ответил Виталий и стал ходить и кружиться, подняв кверху горящее запястье.
      - Спаси его аспекты, что творит… - ахнув, закрыла рот ладонью Тамария.

      А тот продолжал ставить на себе экстремальный опыт с улыбкой на лице, хоть всем и было понятно, что это не более чем маска, закрывшая колоссальное волнение.

      - Вот бы нам так можно было, ребята, - говорил дэй, обращаясь к рекреатам и пытаясь, тем самым, их отвлечь, а прежде всего, самого себя, - попросить мальчишек поджечь нам руки, да чтоб горели они у нас долго-долго, да без всякого нам вреда! Ох мы б повеселились тогда сами с фальреками, ох и поплатился бы за всё Зореславий! А опосля – раз – и потушили себя какой-нибудь корвестивной волной, установленной на ИВП. Ну отчего же так нельзя, эх…
      - И всё бы тогда сделали сами, - тихо продолжила Тамария его слова, - не дали бы детям рисковать за нас…

      Голос девушки задрожал, и Валент положил руку на её хрупкие плечи. Он догадывался, насколько плохо может обернуться эксперимент, но не хотел в это верить.

      - Если вдруг… - прошептал им асмодэй. – Они не должны видеть.

      Лицо Валента искривилось недовольством, однако он кивнул, соглашаясь. Да, Маркус ещё больший пессимист, но иногда его готовность к самому худшему оказывается полезной. Особенно когда самый худший вариант никто, кроме него, рассматривать не в силах, не говоря уже о том, что б действовать в таких тяжёлых обстоятельствах.

      Прошла пара минут, шагая тяжёлыми ударами мгновений всеобщего напряжения. А после случилось именно то, чего ждали и боялись.

      - Ой… Ой-ёй! – вскрикнул Виталий, опустив и тряся горящей по локоть рукой. – Вот теперь начало жечься. Maled, сильно жжётся, всё сильнее и сильнее! Ай! Тушить, как же теперь тушить?
      - Нет! Только не прижимай к себе! – предостерёг Валент. – Иначе весь загоришься.
      - Как тушить?! – нервно развёл руками асмодэй. – Ты же знал прекрасно, что мы понятия не имеем!
      - Не будем же мы просто ждать, пока он сгорит! – Тамария схватила двух парней-рекреатов и встряхнула. – Ну же, думайте!

      Виталий вертелся на месте и судорожно махал пылающей рукой, словно это могло как-то уменьшить жар.

      - Плохая идея то была, правда плохая… - причитал он. – Мальчишки, ну что же вы? Вы же контролировать можете огонь.
      - Пытаемся потушить, но не выходит, - ответил за всех Крюк, наряду с другими юниорами вскочив на ноги и протягивая к дэю ладонь, будто намереваясь забрать пламя.
      - Не получается! – обиженно взмахнул рукой Кирилл. – Почему не получается?!
      - У меня тоже не выходит, - признался Руслан.
      - И у меня, - Егор для верности тянул к Виталию сразу обе руки. – Ну зачем ты это сделал? Что за глупость?
      - Defecatum, больно!!! – взвыл Виталий с гримасой жутких мук на лице.
      - Всё, уносим его отсюда! – решительно приказал Маркус, хотя голос его при этом всё же дрогнул.

      Но едва успели рекреаты двинуться исполнять приказ, как их остановил крик:

      - Нет, не надо! – прозвучали слова Ильи.

      Будучи немного в стороне от остальных юниоров, он только сейчас резко вытянул левую руку к Виталию и добавил тише:

      - Кажется, надо так…

      Огонь на руке дэя сначала потускнел, а затем отделился от тела и, растянувшись, как будто перетёк в кулак фаерщика, постепенно полностью погаснув. Со вздохом облегчения вперемешку с изумлением рекреаты и юниоры стали наблюдать то, что стало с рукой Виталия. Рукава толстовки на ней почти не осталось, а те обрывки, что сохранились ближе к плечу, светились бело-голубым светом точно так же, как и сама рука, повреждённая огнём. Её испещрили прожилки и канавки, испускающие сияние расформированной чистой души, а сама она стала полупрозрачной. Наверно, для рекреата это значило примерно то же, что для человека лишиться кожи. Судя по сморщенному лицу дэя, глядящего на такую травму, болью она сопровождалась соответствующей.

      - Ох, святые аспекты, - с трудом произнёс он, выдохнув. – В который раз ты меня выручил, Илья? В третий? Пусть ты и был не вполне прав, якшаясь с Зореславием, я вечно буду тебе благодарен.
      - Ха, молодец, парень! – хлопнул в ладоши Маркус. – Рад, что ты не стал проблемой и по-прежнему полезен.

      Тамария же не сказала ни слова, а сразу произнесла команду своему импевестору, которая со вспышкой принесла ей в руку некий прибор, похожий на крупный золотистый браслет. Не мешкая ни секунды, девушка подбежала и надела устройство на запястье здоровой руки Виталия, за что он благодарно кивнул. Браслет активировался, засиял белыми огоньками, как и все приборы энергомира, а потом появился рядом в воздухе небольшой виртуальный экран, на котором Тамария ввела какую-то программу.

      - Ничего страшного, - улыбнулась девушка взволнованным мальчишкам. – Это лечебный наш приборчик. Скоро рука будет в полном порядке.
      - Илюха! – толкнул его по-дружески в плечо Крюк. – Ты как это сделал? Как потушил?
      - Да, мы ж все пытались, - интересовался Егор. – Что за скилл такой особый?
      - Толком не знаю, честно, - беззаботно отвечал тот, но был заметно горд своим внезапным успехом. – Просто огонь мне как будто полностью подчинился, и я повлёк его к себе, только и всего.
      - Повлёк к себе? – удивился Руслан. – То есть не пытался тупо загасить?
      - Если кто и пытался тупо, так это ты, - подколол брата Кирилл. – Я вот сам почти догадался, да Илья опередил.
      - Ну конечно, звезди давай, - ухмыльнулся Руслан, не веря ни капли.
      - Смею предположить, - стал говорить Валениний, глядя задумчиво вдаль, - он каким-то образом смог притянуть к себе часть энергетической структуры руки Виталия вместе с объявшим её пламенем, после чего эти частицы его души выгорели и огонь, оставшись без топлива, погас. По своей сути элементарное явление, но при этом совершенно невозможное для наших приборов и устройств.

      Маркус хмыкнул с улыбкой:

      - Значит, тебе ещё повезло, Виталь, что Илья всю твою руку вместе с огнём не отделил от тела. А ведь мог, да?
      - Не преувеличивай, Марк, - отмахнулась Тамария. – Откуда он может знать? Не смущай парнишку. Главное, что всё удачно закончилось.
      - Полностью согласен! – поддержал её Виталий.

      Он придерживал повреждённую руку перед грудью, согнув её в локте, будто на перевязи. Боль постепенно отступала благодаря работе браслета, что давало дэю возможность спокойно говорить:

      - Риск случился огромный, но и добились мы благодаря оному немало. Теперь мы ведаем, что после. Теперича ясно, что обещать недожившим. Илья, ты ведь сможешь погасить их, подобно моей руке?
      - Что? Я… Я не знаю.
      - Давай, Илюха, - стал подбадривать его дэй. – Это наша единственная возможность заручиться их подмогой. Без них нам не справиться сразу со всеми, фальреками, боговолками и самим Зореславием.
      - Ну… Ладно, я попробую. Что смогу, сделаю.
      - А что думает староста? – спросил Валент у Егора.
      - Так… Сомневается, в общем. Он говорит, что обещания потом всех потушить едва ли окажется достаточно. – Мальчик на секунду замолчал, слушая Макара. – Но раз другого пути нет, значит нужно пробовать.
      - Выходит, решено. - Маркус чуть взмахнул сжатым кулаком. – Летим на эту самую Спортивную набережную и упрашиваем детишек немножко погореть. Хоть какое-то занятие вместо бессмысленного ожидания.
      - Стоп! – поднял руку Крюк. – Все вместе полетим?
      - Да. А что? Кто-то хочет остаться?
      - Нет-нет, я не о том. Просто… Мы все двинемся к недожившим, а Зореславий что же? Будет в это время делать, что захочет?
      - Весьма меткое замечание, - похвалил Валент, - однако иного варианта рассматривать не приходится. Постараемся заручиться поддержкой недоживших как можно скорее, а затем полетим к бывшему архдэю.
      - Ты клонишь к тому, - догадалась Тамария, - что кто-то из вас, ребята, должен отделиться и направиться прямиком в новое логово Зореславия?
      - Нет, исключено такое, - махнул здоровой рукой Виталий. – Чрезмерна опасность. Мы не отпустим никого к нему отдельно от остальных и без нас.
      - Но время же уходит! – не хотел уступать Крюк. – Нужно его хоть немного задержать.
      - А мы рискнём и помедлим! Благом не будет, если кто из вас там у него сгинет. Достаточно уже того… - тут Виталий почему-то осёкся, не сразу подобрав слова. – Того, что вы уже перенесли, и что ещё вам предстоит пережить.
      - Совершенно верно, - поддержала это мнение Тамария, не дав Крюку продолжить спор. – Не нужно более пререкаться, так мы точно потеряем время зря. Давайте, мальчишки, выходите на дорогу. Сейчас я скажу, чтоб вам транспорт подвели.

      Фаерщик недовольно посмотрел на других юниоров, молчаливо спрашивая, чего они его не поддержали. Кирилл просто пожал плечами, его брат тихо сказал «может, они и правы», а Илья кивнул на дорогу и сказал себе под нос «идём».

      Но едва юниоры успели подняться с мест, чтобы разобрать костёр из стаффов, как сбоку от них прозвучали слова:

      - Вы что, правда им не скажете? – почти прокричал голос Алексия с болью, сожалением и возмущением.

      Мальчишки обернулись с интересом, а вот рекреаты резко и нервно, со злостью поглядев на крышу сарая, с которой говорил бывший архангел.

      - Ты про что, Лёш? – спросил Егор. – Кто должен кому сказать?
      - И о чём? – добавил Крюк.
      - Они знают, - сидящая тёмная фигура на крыше поднялась на ноги и едва заметно из-за тьмы указала на рекреатов. – Поглядите на них. Они всё давно знают и не собираются говорить.

      Фаерщики стали с недоумением смотреть то на силуэт Алексия, то на Маркуса и дэев, застывших с напряжёнными лицами.

      - Теперь видите? – дальше нагнетал бывший архангел. – Они понимают, о чём я. Ну, чего молчите, правители энергомира?
      - Замолчи, проклятый унификат! – сорвался первым асмодэй, сжав кулаки. – Откуда тебе вообще это известно? Подслушивал, негодяй?
      - Подслушал, но видит бог – случайно. Но вы шептались тайно и тихо, словно плели заговор. И касаемо кого? Кто вместо вас спасает этот город! Да что город… Оба мира.
      - Прокляни его аспекты… - прошептал Виталий, закатив глаза.
      - Алексий, прошу тебя, не говори так! – Тамария прошла мимо мальчишек и приблизилась к сараю. – Никакого заговора мы не плели, ты неправильно всё понял. Мы просто решали, как огородить ребят от лишнего волнения, вот и всё.
      - Именно так и есть, - подтвердил Виталий, пройдя с Валентом и Маркусом следом за девушкой и встав вместе с ними перед юниорами, будто даже так стараясь их отгородить от чего-то. – Как ты сам заметил, судьба двух миров лежит на кону, ибо энергомир зависит от физиомира.
      - И вы готовы заплатить необходимую цену путём обмана? Заплатить чужими средствами, чужими жизнями, так? Многим ли вы лучше Зореславия?
      - Что это он имеет в виду? – уже не на шутку волновался Крюк и остальные.
      - Ох, Алексий, Алексий… - вздохнула и покачала головой Тамария, закрыв ладонью лицо. – Ну почему, почему твоё желание правды и чувство справедливости снова и снова оборачиваются для всех бедой?
      - Да скажите уже, наконец, что за проблема! – потребовал Егор.
      - Решать должны они, - твёрдо сказал Алексий и спрыгнул с крыши. – Они, а не вы.
      - Опять ты всё портишь, - процедил сквозь зубы Маркус.
      - Что решать? – ещё громче спросил Крюк. – Говорите, всё равно мы теперь не отстанем, пока не скажете! Так, пацаны?

      Четыре голоса его тут же поддержали, и рекреатам стало не отвертеться.

      - Понимаете, в чём тут дело… - начал неуверенно Валент и запнулся, ища среди своих желающего продолжить.

      По-видимому, тайна действительно была настолько тяжела и неприятна, что остальные рекреаты молча опустили глаза, радуясь, наверно, случайной инициативе Валента взвалить на себя бремя её открытия.

      - Только… только поймите нас правильно, - постарался продолжить Валент, не найдя поддержки, - мы подумали, очень хорошо подумали, взвесили все «за» и «против», будьте в том уверены, и решили промолчать исключительно ради вашей же пользы. Однако теперь… Что ж, будь, что будет. Помните, как мы провели сканирование ваших душ и тел в первый раз там, в ресторане?
      - Ну, и что? – не понял Крюк, переглянувшись с остальными юниорами. – Вы же сказали потом, что всё хорошо.
      - А затем мы ещё раз вас сканировали недавно на стадионе.
      - Не тяни, выкладывай уже, Валент, - поморщился Кирилл, вновь садясь на скамейку.
      - В общем… второй результат оказался не таким положительным, как первый. А точнее… очень даже плохим.
      - И вот сейчас, всего какое-то время назад, - взял слово Виталий, потому как всё же чувствовал на себе, пусть и условную, ответственность старшего дэя, - нам сообщили расчёты, касаемые вашего теперешнего состояния после длительного использования способностей перфекциев. Расчёты на основе данных второго сканирования и ещё… прогноз на грядущее время. Видите ли, тот первый результат, показавший благотворное влияние на ваши души оказался… обманчив. Эдакое влияние, оказывается, скоро прошло. Второе сканирование выявило вполне ясно… вредное влияние на вас ваших способностей. Очень вредное влияние.
      - А тут ещё ваше усиление путём мгновенного искусственного взросления! – вставил фразу Маркус.
      - Ну… вы уж разумеете, что к чему, - закончил Виталий. – Разумеете, почему мы не хотели такое говорить. Не хотели вас огорчать и пугать.
      - Не-не, погодите, - нервно усмехнулся Крюк. – То есть вы хотите сказать… Насколько вредно?
      - Что ж, - вздохнул дэй. – Всякий раз, когда вы применяете способности перфекциев во владении огнём, происходит разъединение ваших душ с вашими телами.
      - Десинхронизация анимального цикла с физической основой организма, - пояснил по-научному Валент.
      - Вот-вот, именно так. Не сразу, по чуть-чуть… Но раз за разом сей вред накапливается. Только лишь в самом начале связь ваших душ с телами крепла, что показало первое сканирование. Но теперь связи будут всё сильней и больше разрушаться.
      - Да что эта фигня, наконец, значит? – вскричал, не выдержав, Кирилл.
      - То… То, что к моменту второго сканирования вы, из-за использования силы перфекциев… сократили свои жизни. Лет примерно на десяток.
      - А к настоящему времени, вероятно, на все двадцать, - добавил Маркус то ли с грубостью в голосе, то ли с отчаянием. – И всякий раз, как вы вновь будете применять свою силу, вы будете сокращать и дальше свою жизнь. Что, Алексий, доволен теперь?!

      Удар молнии никого и ничего не поразил перед возникшей тишиной, гром не грянул, не случилось землетрясения. Просто огонь фаерского костра постепенно погас, а стаффы, из которых он был сложен, исчезли. Всё погрузилось во тьму, словно в отчаяние и безысходность. Едва различимые стояли фигуры мальчишек, не двигались и рекреаты, хорошо понимая, что сейчас переживают и чувствуют юниоры.

      - Прокляни тебя аспекты, унификат! – первым нарушил тишину Маркус, неистово при этом жестикулируя. – Как им теперь сражаться с фальреками, Зориславием, боговолками? Как спасать город, ну как? Чтоб они то и дело сомневались, использовать ли силу, или нет? Намного ведь будет для них опасней! Ты этого хотел?
      - А, может, они больше не будут ни с кем сражаться? – отвечал ему Алексий, проходя мимо и становясь ближе к юниорам.
      - Вред их жизням нам тоже весьма не по нраву, - сказал Виталий, проследив за ним взглядом. – Но если не они, то кто будет?
      - И ради аспектов не заводи вновь свой разговор про объединение миров, - замахала рукой Тамария. – Пойми, наконец, что мы на это никогда не пойдём.
      - А будет ли у вас выбор, коли станет некому за вас исправлять ситуацию, а? – ехидно усмехнулся Алексий и обратился к фаерщикам. – Ребята, скажите, неужели вы готовы и дальше платить своими жизнями за их ошибку? После такой их попытки скрыть правду? Скажите им, ребята!
      - Уйди, Алексий… - донёсся из темноты упавший голос Егора, впервые назвавшего приятеля так сухо и формально.

      Неожиданно для себя Алексий ощутил, каким холодом на него повеяло от собравшихся вокруг старой скамейки пятерых мальчишек. В глубине души он, конечно, ожидал подобной их реакции, но до последнего не хотел верить… что они поддержат правителей энергомира.

      - Они были правы, - не оставил на эту тему сомнений Крюк. – Лучше б не знать…
      - Но как же? – Обескураженный и вполне искренне расстроенный Алексий попытался их убедить. – Вы что, собрались пренебречь такой страшной ценой и продолжить бороться? Вам совсем себя не жалко? Так подумайте, каково будет вашим родителям, когда они узнают, как вы себе навредили! Неужели вам не…
      - Отвали, тебе ж сказали! – резко и грубо оборвал Кирилл.

      Понял тогда Алексий, что вновь ошибся и окончательно потерял лицо перед фаерщиками. Замолчав и потупив взор, он медленно повернулся к рекреатам.

      - Оставьте их на время, - сказал он, проходя мимо и на секунду остановившись. – Дайте хоть прийти в себя, пожалуйста.

      И не дожидаясь какого-либо ответа, бывший архангел сделал ещё несколько неспешных шагов, а затем исчез, превратившись в тёмное облако.

      Дэи с Маркусом бросили взгляды на сгрудившихся в темноте вокруг скамейки мальчишек, подумали и вскоре согласились на этот раз с Алексием. Ребятам нужно время, хотя бы чуточку. Пусть они и встали на сторону рекреатов, это ещё не значит, что они готовы прямо сейчас их вновь к себе подпустить. Виталий молча кивнул на угол сарая, призвав товарищей следовать за ним.

      - Если б мы могли хоть что-нибудь сделать… - тихо повторяла Тамария, закрывая то и дело рот ладонью.

      Расположившись у боковой стенки, близкой к забору, откуда им не было видно юниоров, рекреаты стали тихо разговаривать на своём языке.

      - Думаете, они пойдут до конца? – задал всем вопрос Валент.
      - Скоро узнаем, - вздохнул Виталий.
      - Но… - заикнулась девушка, немного подумала, и только тогда закончила. – Но ведь это правда жестоко с нашей стороны принуждать их.
      - Нет у нас выбора, - повертел головой Валент. – Просто нет. Мы несём ответственность сразу за оба мира и больше не имеем права на ошибку, а ошибкой будет сейчас отвести в сторону тех, кто может хоть как-то эти миры спасти. Не обманывайся красивыми словами Алексия. Сама знаешь, что так невозможно.
      - Да нет, что ты… Я всё понимаю, однако… Жалко их.
      - Нет, я почти твёрдо уверен, - стукнул кулаком в ладонь Виталий, - что они прекрасно понимают сами, какие ставки стоят на кону. Они нас не подведут, верьте. Нам не придётся их никак уговаривать.
      - И нагружать этим свою и без того тяжкую совесть… - вздохнул Валент.
      - Даже не смотря на старания дважды проклятого? – С неприязнью Маркус выдавил смешок. – Побери его аспекты… Только мне одному показалось тревожным то, что он научился вытворять? Он же перемещается мгновенно через междумирье при помощи мемовестии совсем как Зореславий!
      - Думаешь, они сговорились? – предположила Тамария.
      - Меня уже ничего не удивит, - пожал плечами Виталий. – Но как это вообще у них получается? Корвестивная транслокация объектов для нас дело обыденное, но чтоб мгновенно перемещать тело рекреата?
      - Ты забыл? – сказал асмодэй. – Они не рекреаты, а нечто иное, антиприродное и неестественное. Их, по сути, не должно существовать, ни того, ни другого.
      - Мемовестия, - сделал заключение Валент. – Безусловно, это с помощью неё Зореславий получил возможность такого перемещения и контроля над фальреками и теперь боговолками. Алексию же она дала, в первую очередь, третью жизнь, помимо всего прочего. Всё это весьма и весьма любопытно было бы изучать, не случись подобный феномен так не вовремя.
      - Ха, а вовремя оно и не могло бы никогда случиться, - улыбнулся Виталий. – А что именно ты, кстати, думаешь об их телепортации? Ведь я считал, энергомир и физиомир сейчас наложились друг на друга настолько плотно, что междумирье потерялось между них.
      - Ну нет, потеряться оно в принципе не может. Оно очень сильно истончилось и исказилось, следуя зигзагами между сжатых миров, ещё больше нарушая их природные законы. И без того будучи одновременно плотным и нестабильным, оно сейчас и вовсе стало походить на тонкую ниточку, едва уловимую плёнку, попасть куда по идее невозможно никому. Да что там попасть… Ни один прибор ничего не зафиксирует. Однако они, являясь ко всему прочему перфекциями, слившись воедино с мемовестией, получили вместе с тем своеобразный ключ к этому тонкому листу альтернативной реальности, где ни время, ни расстояние ничего не значат.
      - Получается, у междумирья есть некое сродство с мемовестией? – подумал вслух Виталий.
      - Не исключено. Во всяком случае, факты, что мы здесь повсюду наблюдаем, говорят именно об этом.
      - Да будет вам умничать! – оборвала их Тамария. – Околонаучная философия нам сейчас ничем не поможет. Подумали бы лучше, что мальчишкам посоветовать.
      - Ну что нам советовать?.. – вздохнул Валент, потерев подбородок. – Ты ж ведь слышала всё. Разделение душ вызывает в их собственных душах слишком сильное напряжение, что приводит к отторжению их анимальных циклов клетками организма. Единственное, что может тут помочь – это отказ от их способностей перфекциев, и больше ничего.
      - Они не откажутся, - повертел Маркус головой, - согласен с Виталием. Всё же они не обычные мальчишки, и не только потому, что в столь юном возрасте занялись экстремальным огненным искусством и спортом, а ещё и потому… Постойте… Слышите звук, или мне кажется?

      На пару секунд рекреаты замерли, прислушиваясь и пытаясь опознать гудение неподалёку.

      - Аэроциклы!!! – в один голос воскликнули они, узнав, наконец, шум двигателей своих летающих машин, и тут же бросились во двор и дальше на дорогу.
      - Вот зачем тебе вздумалось рассказывать, как ими управлять?! – с укором бросил Виталий девушке-дэю, когда они пробегали мимо опустевшей скамейки и стульев.

      Перепрыгнув через поваленный забор, правители энергомира не застали на земле два бело-золотистых Дэйратских аэроцикла. Неуверенно дёргаясь и качаясь в воздухе, они поднимались всё выше, унося непривычных для них седоков.

      - Назад, сейчас же!!! – отчаянно вскричал Виталий, вместе с остальными рекреатами призывая технокрылья и стараясь быстрее взлететь.
      - Не глупите, вы же убьётесь! – попыталась их остановить Тамария, явно чувствуя свою вину. – Я не для того вам управление показывала! Ради аспектов, надо же сперва учиться!

      Один из аэроциклов вёл Крюк, везя за своей спиной близнецов, а за рулём другого сидел Илья, уносивший с собой Егора. Все они наверняка слышали крики рекреатов, но вместо того, чтобы подчиниться, перестали набирать высоту и нажали на педали горизонтального хода, разделившись и полетев по двум разным направлениям. Поглядев, как его пытаются нагнать Виталий и Тамария, Крюк чуть сбавил скорость и ответил им:

      - Мы сделаем всё сами! Нам всё равно нечего терять! Не преследуйте и не мешайте!

      После чего парень сразу выжал полный газ, не желая больше ничего слышать от рекреатов. Крылья дэев не были способны развить такую скорость, а потому рекреаты уже спустя минуту затерялись во тьме позади.

      - А ты правда сможешь управлять этой штукой? – забеспокоился обхвативший спину Крюка Кирилл.
      - Тут на самом деле всё просто, точно, как Тамария говорила, - отвечал парень, чуть поворачивая голову. – Педаль вертикального хода, педаль горизонтального, руль как у мотоцикла, но только он ещё и как штурвал у самолёта работает – на себя – это наверх, от себя – вниз. И наискосок тоже рулит. Ничего сложного, если привыкнуть.
      - Ловлю тебя на слове. Побыстрей привыкай, пожалуйста.
      - А чего ты забоялся-то? – спросил Кирилла держащийся за него брат. – Мы ж супергерои, что нам будет? Ты и вовсе летать теперь сам умеешь.
      - Ха, не летать, а медленно парить, причём не очень долго. Вот не свисти, будто бы тебе самому не страшно сейчас!
      - Всё нормально будет, - заверил Крюк. – Долететь – это самое простое. А вот потом… Как бы не стало поделом.
      - Да, кстати, не помешало бы выяснить, что нам делать потом, когда увидим Зореславия, - сказал Кирилл, поглядывая на мелькающие внизу крыши разных форм и размеров.
      - Ну, действуем, как условились.
      - Как получится по обстоятельствам? Я рассчитывал, что ты здесь придумаешь что-нибудь умное. Ладно… Я-то постараюсь закидать всех стаффами, надеюсь, поможет.

      Они держали курс на Эгершельд, район, расположившейся на небольшом полуострове, на юго-западе города. Именно там, как сказали рекреаты, бывший архдэй собирает всех фальреков, вероятно, для того, чтобы «скормить» их боговолкам. И был у ребят только лишь один план – показать врагу всё, на что они способны. Конечно, шок от недавно услышанного ещё знобил, страх преждевременной смерти даже в случае победы тяготил, но мгновенное искусственное взросление и здесь дало о себе знать. Побыв рядышком тогда, в темноте у скамейки, они тихо по очереди друг другу пожаловались, послушали, а затем твёрдо все вместе приняли решение. «Я пойду до конца», - сказал тогда Крюк. – «Если кто захочет уйти сейчас, то давайте его не будем гнобить. Это серьёзный и личный выбор каждого. Кто пойдёт со мной?» Малодушных не нашлось. Никто долго не сомневался. Кроме того, даже взрослые не в силах иногда устоять перед реальной возможностью побыть героями, пусть и очень дорогой ценой. Что уж говорить о тех, кто, не смотря ни на что, всё ещё остаются детьми.

      Они вместе решили идти до конца, каким бы он для них ни был, но сейчас, в последние минуты перед решающим боем, у каждого в голове роились мысли, не подлежащие произнесению вслух. Страх морозил душу порой едва выносимо, вера в удачу и успех испытывала нервы на прочность. Наверно, именно так чувствуют себя солдаты на войне перед настоящим боем. Впрочем, кто сказал, что сейчас противостояние идёт понарошку? Никто не сомневался в смертельной опасности нового сближения с Зориславием, тем более что предыдущее они едва пережили. Но было одно обстоятельство, которое помогало вытерпеть сомнения и перебороть большую часть страхов – это близость товарища, готового быть рядом, что бы ни случилось и помочь, что бы там не грозило ему самому. Братья-близнецы Руслан и Кирилл, вероятно, ещё никогда не ощущали так остро связь между собой, но и своего лидера, который старался выглядеть спокойным и уверенным, они никогда бы не бросили в опасности.

      - Ты зови, если что, - сказал Руслан своему тёзке за рулём.
      - Да, да, не вздумай выёживаться в одиночку! – добавил Кирилл, похлопав Крюка по плечу. – Мы вдвоём тебя не вытащим оттуда, если снова надорвёшься, как тогда на мосту.
      - А твой телекинез? – усмехнулся тот.
      - Не дотащим, говорят же тебе! – неожиданно строго выкрикнул Руслан. – Так что не вздумай! И держись ближе ко мне.
      - Ладно, ладно, уговорили, постараюсь. Сами, смотрите, не угодите фальрекам или боговолкам под раздачу.

      К счастью здесь, на высоте, темнота была не полная. Догорающие где-то там, в реальном для мальчишек мире, закатные сумерки пусть и тускло, но всё же разрезали тьму на горизонте, вырисовывая формы домов, улиц, пилонов Золотого и Русского мостов, а также бескрайнего морского простора. Это помогало Крюку не сбиться с курса и следовать точно к цели, по мере приближения к которой, его всё больше пугало огромное чёрное облако, что возникло над Эгершельдом и перекрыло собой свет горизонта. Когда ребята подлетели ещё ближе, то с дрожью по коже разглядели, что это кружатся кошмарным высоченным хороводом несколько, а может, десятки тысяч фальреков-грифов, наверняка специально скрывающих за собой внутри Зореславия.

      - Не знаю как вы, пацаны, - сказал, поглядев на это Крюк, - а я считаю, что такую вот хрень пора заканчивать, и быстро.
      - Давно пора, - согласился Кирилл, - скажи только каким образом, капитан.

      Крюк в раздумьях немного помолчал, полетев вокруг воронки из фальреков, а затем спросил, усмехнувшись, тёзку:

      - Ну что, Рус, получится у тебя сделать перед нами огненный щит, да помощнее и побольше?
      - Думаю, да. Хочешь сказать, что мы пойдём…
      - На таран, да! – стукнул кулаком по рулю Крюк и, выжав полный вертикальный ход, направил аэроцикл в верхнюю часть кружащего чёрного потока. – Чем меньше будет у них времени, чтобы опомниться, тем больше у нас шансов проскочить и продержаться там внутри. Слышите – продержаться, а не пытаться победить! Просто не даём Зореславию завершить свои планы и ждём остальных. С подмогой, если повезёт. Ясно? Вам тоже ни к чему геройствовать сверх меры.
      - Ясно! – отвечал Кирилл, припадая от скорости к спине Крюка. – Это долбанное безумие, полный бред, и я никак не могу поверить, что в этом участвую… Но ты можешь на меня рассчитывать, я не дам никому там опомниться, отвечаю!

      Поток из крылатых тел фальреков стремительно приближался. Некоторые из чудовищ явно заметили аэроцикл, то и дело поворачивая головы и готовясь в любой момент покинуть строй, чтобы броситься на перехват.

      - Готов, Рус? – проверил Крюк на всякий случай.
      - Готов!
      - Врубай по команде.

      Стремительность и неожиданность были их единственными козырями, от чего Крюк выжидал того самого последнего мгновенья, когда фальреки пойдут в атаку и не смогут вовремя уклониться. Продолжая давить на газ, парень вонзил немигающий взгляд в приближающиеся чёрные морды на фоне бесконечного потока крыльев и змеиных тел. Лишь бы не дать команду слишком поздно, иначе всем троим фаерщикам точно придёт конец…

      - Давай!!! – рявкнул Крюк не своим голосом и чуть не ослеп от яркого пламени, вспыхнувшего прямо перед аэроциклом.

      Бешено трепеща, огненный щит разнёс в дым атакующих фальреков, а затем врезался в поток не ожидавших такого летающих чудищ. Всё вокруг ребят заволокло непроглядным туманом от сгорающей мемовестии, пышущим в стороны с такой силой, что начинало мерещиться среди шума пламени и мотора оглушительное шипение и крик исчезающих созданий.

      - Русь, держись! – подбодрил Крюк, до боли сжимая руль. – Немного ещё, я знаю!
      - Держусь! Жми вперёд! – с трудом ответил тот.
      - Куда жать-то? – выглянул из-за спины Крюка Кирилл. – Ничего впереди не видно!
      - Прорвёмся! – заверил сидящий за рулём.

      Едва успело пройти пять секунд, показавшихся вечностью, когда дым резко стал прозрачным, и под аэроциклом фаерщики увидели крышу высотного дома. Она была всего метрах в двадцати от них, но из-за поддерживаемого Русланом огненного щита, на ней получилось мельком рассмотреть лишь пару сидящих боговолков, вокруг которых кружился поток чистой мемовестии.

      - Держи щит, садимся! – прокричал Крюк и направил руль-штурвал прямо туда, не сбросив ни капли скорости.

      А за секунду до удара аэроцикла о бетон крыши, скомандовал:

      - Прыгайте!!!

      Пусть и совершенно случайно, удача оказалась на стороне мальчишек. Уже хотя бы потому, что они сразу очутились около нужной им крыши, а теперь ещё и смогли вовремя спрыгнуть с рухнувшего со скрежетом летательного аппарата, протащившегося дальше по инерции почти до края крыши и остановленного надстройкой. Задача ребят была расстроить планы Зореславия и задержать его как можно дольше, и когда они услышали отчаянный вопль бывшего архдэя, то догадались, что каким-то образом преуспели:

      - А-а-а-а! Вы что?! Варвары!!! Maledictum, что вы натворили опять?! Мне таких трудов стоило их создание, стольких жертв! Они не готовы, они не стабильны. Как вы смеете снова всё портить…

      Когда юниоры спешно вскочили на ноги после падения с аэроцикла, они успели заметить, как пара недавно таких ужасных боговолков теперь изрядно потускнела. Они припали к земле и буквально отползали в сторону, лишившись по одному крылу и нескольких лап с частью тела. Выходит, это огненный экран Руслана, который он держал до самого последнего момента, их так повредил и, судя по всему, очень серьезно ранил. Испуская из себя мемовестию, они вскоре распались на два облачка и растворились в воздухе. А Зореславий в это время стоял неподалёку, схватившись за голову, и ругался сразу на двух языках.

      - Ха, удачно! – щёлкнул пальцами Кирилл и поглядел на брата и друга.

      Те с улыбками кивнули, а затем все трое призвали в руки и зажгли инвентарь, готовясь к самому худшему.

      Бывший архдэй постепенно взял себя в руки и поглядел на пришельцев недобрым взглядом.

      - Что ж, я так понимаю, вы прилетели для того, чтобы меня остановить, - проговорил он с ядовитой улыбкой. – Значит, то, что вы едва не погибли, ничему вас не научило. Хотите рискнуть ещё? Глупо, весьма глупо. Но почему вас только трое? Где же Илья и этот, самый маленький, белобрысый?
      - Они решили уйти, - как мог уверенно ответил Крюк. – Стало слишком опасно, и они не захотели продолжать борьбу.
      - Что?

       Зореславий сперва сдержанно захихикал, смахнул прядь седых волос, упавшую на глаза, а затем сказал резко и с угрозой:

      - За дурака меня держите?! Даже тот малый бы так просто не испугался и не сбежал, а Илья тем более! Это невозможно! – Тон бывшего архдэя сменился на вкрадчиво-тихий. – Они что-то замышляют сейчас против меня, так? Замышляют, вне сомнений. И я полагаю, вы мне не скажете что именно, даже если я спрошу. Конечно, конечно… Ну ничего. Я и сам могу это узнать!

      Лицо Зореславия сосредоточилось и направило взгляд по сторонам, где всё так же летели по кругу сплошной стеной фальреки-грифы. Спустя несколько секунд его мимика отобразила удивление и даже растерянность, а затем снова был взгляд, но теперь полный злобы и направленный куда-то под ноги.

      - Понятно… - наконец произнёс бывший архдэй, тяжело и медленно выдохнув. – Бунт.

      Фальшиво рассмеявшись, он сделал шаг вперёд к мальчишкам, замершим в напряженном ожидании.

      - Кто бы мог подумать – бунт! – продолжил Зореславий с деланной весёлостью и совершая ещё один шаг. – Как будто и фальреки встали на вашу сторону. О-о-о, но не надо обольщаться. Это не ради вас!

      Злодей продолжал медленно приближаться, вынудив юниоров начать пятиться.

      - Я понял, чего они хотят. Впрочем, это давно не было для меня секретом. Они просто ждали момента, и вот он настал, ха! Они теперь отказываются мне подчиняться в надежде, что вы сожжёте меня своим фантастическим пламенем. А знаете, почему они этого так хотят? Да потому что тогда они получат шанс вернуть свои драгоценные воспоминания, что я забрал у них, а потом станут свободными и никто никогда больше не сможет обуздать их жажду свежих и чистых душ, их жажду убивать! Иронично, не правда ли? Что же выберете, ребята? Уничтожить меня и подарить свободу этой армии чудовищ, или…

      Зореславий отвёл правую руку в сторону и в ней из чёрного облака появился его длинный меч, испускающий мемовестию словно едкий газ вокруг тёмного клинка. За спиной бывшего архдэя расправились крылья, но не те настоящие двухцветные, а чёрные, тоже пышущие мемовестией и похожие больше на скелет из длинных тонких лучей.

      - Или… на сей раз действительно познать смерть здесь и сейчас. Да, я больше не могу уничтожить вас одним единственным взрывом, как мог бы в лучшие свои годы. Однако преподать вам урок боевых искусств энергомира я вполне смогу. Так что вы, господа, выбираете, а?


Рецензии