Праздник Нептуна на крейсере

И вот по пути к Сейшельским островам 25 апреля отряд советских кораблей пересекает линию экватора в Индийском океане. А ведь есть такая добрая морская традиция при пересечении экватора устраивать праздник Нептуна и традицию нельзя нарушать. Как происходило празднование Нептуна на крейсере «Дмитрий Пожарский»? С утра праздника на баке развернули большой прорезиненный бассейн, закрепили его и наполняли океанской водой из пожарного шланга. Когда этот бассейн наполнили до верха, то получился такой небольшой купель.               

Дальнейшее действие праздника происходило тоже на баке. Там появились переодетые и накрашенные персонажи: Нептун с длинной светлой бородой и с позолоченной короной на голове, в руке он держал трезубец; его Охрана - это двое похожих на русских бородатых богатырей в шлемах, с копьями и щитами; Звездочёт со звёздчатым колпаком на голове; и Русалка был(а) очень похожа на девушку со светлыми волосами. Кроме того появились три чёрных Чёрта, вымазанные в мазуте с черными шапочками и рожками на голове и какой-то страшный чёрный Пират с сетью на плече. Нептун, которого усадили на большой трон, произнёс речь грозным голосом с вопросами: «кто вы такие?, куда вы направляетесь?, какая погода вам нужна?» Начиналась комедия, состоявшая из разговоров Нептуна с командой корабля. Тут и проявлялось остроумие разговаривающих под хохот остальных свидетелей церемонии.

Затем Нептун приказал крестить в морские души всех новичков, которые впервые пересекли экватор, а новичками были почти все. Сначала купель приняли добровольцы, а затем кто прятался, тех хватали черти своими мазутными руками или ловил в сеть пират и затем бросали в купель под одобрительные возгласы толпы. Меня вызвали хитростью после вахты посмотреть, что там творится на баке. Я подошёл к купели посмотреть кто там барахтается и вдруг кто-то поднял меня за ноги и бросил в купель. Вот так произошло моё крещение в океанской воде. После завершения крещения, на палубу вынесли большой чан с вином и черпаком, наливали каждому по чарке вина, но при дегустации оказалось, что это был обыкновенный сок. Потом нам объясняли, что на таком технически сложном корабле не положено быть даже слегка захмелевшим.

Вечером, когда уже стемнело, боцманская команда, включила пожарный насос, подсоединила шланг и направила его вверх, а из шланга под большим напором за борт падал голубой сверкающий водопад. Этот голубой световой эффект создавали мельчайшие микроорганизмы, которые живут только в очень тёплой океанской воде, и чем быстее было течение воды, тем ярче они светились. После этого фейерверка праздник Нептуна закончился.               

Впоследствии нам всем выдали удостоверения о пересечении экватора, где было написано: Перед людьми и прочими жителями суши удостоверяю, что матрос такой-то на борту крейсера «Дмитрий Пожарский» 25 апреля 1968 года пересёк экватор на 49° восточной долготы, принял солёную купель и навеки зачислен в морские души и подпись "Нептун". На следующий день отряд кораблей за несколько часов похода был уже у Сейшельских островов, но мы на них не высаживались. Там, у островов, нас уже ждали советские танкеры, и наши корабли заправились топливом. После заправки топливом крейсер «Дмитрий Пожарский», БПК «Стерегущий» и танкер «Полярник» взяли курс на север, опять пересекли экватор, и направились в Ирак, с дружественным визитом в эту страну.


Рецензии