Герой приехал

Сказка - рассказ.

     Рыжик вернулся в городскую квартиру героем.
 
     Ну, допустим - мама-Маша и Андрей-сын (именно в такой последовательности!) в курсе и даже немного повлияли на сам ход событий. Папе-Фёдору тоже успели рассказать (реакция пока неизвестна). Но ни столы и стулья, ни комод, ни большой шкаф в комнате и маленькие на кухни, не говоря уже про пыль под кроватью – даже представить себе не могли, что наш Рыжик, наш вечный соня и лентяй, который только и делает дома, что ест и спит – отличился! И не просто отличился, а теперь про него слагают легенды  и всякие небылицы в далеком краю, куда семейство уезжает обычно летом и между собой зовет это место «наше Петровское».

     В квартире было еще очень много вещей, непосвященных в эту историю - посуда на кухне, веник в туалете, ненавистная раковина с ванной вместе, пуфик в коридоре – и т.д. и т.д и т.д. Они по прежнему продолжали воспринимать Рыжика как и раньше – посмеиваясь над ним и его проказами или сплетничая о его неожиданных  ночных пропажах – «как будто растворился в воздухе» (это умеют делать все коты – то они здесь, крутятся возле ног, то они уже там, за закрытой дверью, которую им никто не открывал, но им очень хотелось туда попасть, поэтому они уже там!). Но, по большей части, ничем особым, не выделяя его жизнь в этой квартире. Вещи они и есть вещи. Что с них взять!

     Вот так, бывало, захочешь совершить какой ни будь яркий, запоминающийся поступок…прыгнуть на шкаф, оттуда на люстру…или…сначала на шторы, потом на карниз…потом на люстру…так, люстра уже была… Так, на что бы прыгнуть? Вот ведь, жизнь квартирная, честному коту уже и прыгнуть некуда…посмотришь вокруг, и …от увиденного на тебя стекает такая зеленая тоска,  окутывая ленью и дремотой, что ничего уже как-то и не хочется, и не можется…вздремнуть бы…часок-другой, пока мама-Маша не придет и не покормит голодного котика.

     Рыжик слышал когда-то давно, когда еще был котенком, от какой-то заблудшей в дом собаки, что коты должны охотиться на мышей. Но ничего более конкретного эта собака не рассказала. Что такое «охота», например, или, там  - «мыши»? В квартирах, в которых проживал Рыжик, ни того ни другого не росло и не пробегало. Откуда бедному, домашнему животному знать - что это?

     …А в «Петровском» было хорошо, свободно, гуляй – не хочу! Даже ночью можно. Трава высокая, деревьев много. Спрячешься, бывало, а тут тебе и сверчки и жуки какие-то, и ящерки снующие туда-сюда. Красота! Пух только в нос летит от пушистых шариков на высоких тонких ножках и комары в нос норовят укусить. А котов разных и кошек! Вот они, оказывается где все! В «Петровском»! Он то, будучи домашним котом, видел только собак, да и то – одну за всю свою жизнь. А тут, поди ж, собратья все его собрались! Ну, территориальные претензии появляются, то-сё, не без этого, конечно…А, где это вы видели котов без претензий?! А имущественные они или какие другие – это уже не так важно. Важен сам факт! Например, на соседский участок претендует кот Гришка - ну и что, что он на него юридически не оформлен, зато запах очень даже оформлен и сразу чувствуешь, где, какой  кот, на какой участок оформлен.

     В общем, не жизнь в «Петровском» а сказка!

     Так вот, собственно, о чем бишь я. Отвлеклась.

     Как-то раз, гулял Рыжик в траве и вдруг, что-то маленькое серенькое и пушистенькое юркнуло мимо него. Так интересно стало коту! Что это? На ящерицу не похоже, он их уже много повидал - толку от них никакого, уж больно юркие и хвост все время норовят отбросить. Рыжик решил подождать, может еще раз этот зверь покажется. Надо будет его как следует рассмотреть.

     Так и есть. Показался…сначала нос, усы, потом глазки хитрые черненькие, потом лапки, спинка…Ага, решил Рыжик, теперь то я тебя рассмотрю, как следует…Генная память сработала в охотнике, вспомнил он как с этими зверьками обращаются – за шею их надо взять - вот так! Мышь беспомощно повисла в его зубах… «шеперь – не упуштить бы и маме-Маше покашать» – решил Рыжик и отправился к дому.

     А мама-Маша, ничего не подозревая, стояла у плиты и пыталась готовить ужин. Пыталась, потому что газ в конфорке почему-то все время гас. Тут-то она и услышала этот жуткий визг…Мама-Маша тоже ведь никогда не имела охотничьих котов и плохо себе представляла, как это все в действительности выглядит…Должно выглядеть. Она так и подумала, что этот жуткий пронзительный визг издает какая ни будь электронная игрушка. Вышла на улицу, увидела своего кошарика… и все сразу поняла.

      - Боже мой, Рыжик, что ты делаешь?! - через несколько мгновений до нее все же дошло, что ее мирный во всех отношениях, добродушный соня, домашний кот Рыжик поймал мышь.

      - Андрей, смотри скорее! – крикнула она сына.

      - Да, мам!.. Рыжик, ты мышь задушил? Ай да кот! Молодец! – Андрей расцвел при виде своего любимого кота с мышью в зубах.

      - Какой «молодец»?! Ты с ума сошел?! Она же живая!!! – мама-Маша, добрейшей души человек, даже представить себе не могла, как это ее любимый Рыжик может принести вред другому живому существу. В бытность свою, работая в одном проектном институте, в моменты, когда во всем институте травили мышей, она спасала их – из пластиковых ведер для бумаг, куда они прятались от этой жуткой химии, вытряхала их в стеклянную банку и выносила на улицу, отпуская там в ближайшие кусты. И строго настрого запрещала всему отделу районного планирования спускать мышей в унитаз! А здесь! В собственном семействе?! Ну и что, что кот и ему так положено?!...

      Рыжик не удовлетворился одной мышью и через какое-то время принес еще одну. Обеих аккуратно сложил перед скамейкой.

      Сын остался доволен охотничьей смекалкой кота - погладил его и почесал за ухом.

      А ночью… Ну как ночью, уже после часа ночи это случилось…Мама-Маша и Андрей-сын находились в своем домике. Лежали в кроватях, готовились ко сну - одна читала книгу, другой сидел в интернете…

      Раздался жуткий кошачий визг. Сначала решили, что коты сцепились в схватке за территорию. Но, прислушавшись поняли, что кричал только один кот и по всей видимости Рыжик, так как дома он не наблюдался. Но, после кошачьего вопля случилось то самое…глухое, низкое по тембру «р-р-р-р» неизвестного зверя.

     …Оба вскочили почти одновременно, сын выскочил в дверь первым. Под руки попался телефон в качестве фонарика – ночь же на дворе, и колун  - для придания уверенности, стоящий у входа.

     - Ищем кота! Быстро! – мама-Маша в высокую траву вошла первой.
Прочесывание местности  заняло некоторое время. Никого. Стали звать по имени: «Рыжики, Рыжик!». Молчание. Обычно он мявкает в ответ, если слышит знакомые голоса.

     Сын предположил, что это пришел злой Большой «Король-Мышь» - отомстить нашему коту за погубленных подданных. Напал и хотел растерзать его. Но Рыжик, в ответ, вывернулся и вцепившись во врага всеми четырьмя лапами, надавав одной левой с выпущенными когтями с такой силой, что большой зверь не выдержал и выпустил его, трусливо бежав в лес. Не зря же мама-Маша не стригла его когти, всегда думая о том, что они могут помочь зацепиться и удержаться – таким образом спастись, если кошарик будет откуда ни будь в очередной раз лететь, например - с балконного ограждения шестого этажа московской квартиры.

     В темноте заблестели два огонечка.
 
     - Вот он! Мам, иди сюда, быстро! – сын чуть не наступил на кота в темноте. Мама-Маша сразу посветила в его сторону телефоном: кот сидел на тропинке, совершенно спокойно, посадив себя на задние лапы, выгнув спинку, подобрав хвост (а то наступят еще!) и не мог понять, почему такая паника.

     - Бери его на руки, неси в дом! Надо осмотреть, нет ли укусов. – мама-Маша еще продолжала волноваться и переживать за кота.

     Осмотрели, ощупали. Вроде все чисто – свежих ран нет. От былых боев остались зарастающие царапки, но это уже не считалось.

     - Фуу! Рыжик, как ты нас напугал! – сын прислонился к котовьему лбу. – С тобой все в порядке! Мам, может и не было никого. Показалось?...

     - А ты разве не слышал? – сразу отреагировала мать.

     - Слышал. Но, мне уже начинает казаться что нет. Как-то все легко отделались.

     - Мне интересно, кто это мог напасть на нашего кота. Волк, лисица?

     - Не думаю. У лисицы «р-р-р» более высокое по тембру. А еще, мне кажется, что  она лаять должна, как собака. Визгливо так. А волки здесь не водятся. Мы же не в Сибири. Мне больше интересно, как он выкрутился из этой схватки.

     - Он – герой, мам!

     - Согласна с тобой, сын. Рыжик, ты герой!

     С этого момента так и пошло: Рыжик – герой!

     Утром не удержались, рассказали соседям.

     Тетя Неля предположила, что это могла быть либо рысь, либо енотовидная собака.  Дядя Саша поддержал про енотовидную собаку, но про рысь сказал, что в этих лесах ее нет. Еще пара соседней предложила лисицу. Рассказывали, что она напала на соседского кота в конце шестой улицы (лес то сразу за забором).

     В общем, шуму наделали много, а одного мнения на свой вопрос так и не получили: кто ночью напал на Рыжика?

    …Но квартирные вещи всей этой истории так и не узнали т.к. не кому было им ее рассказать. Они перекинулись между собой парой шуточек на тему «перьев», лезущих из Рыжикиной шкурки (это успешно зарастали следы былых боёв), представив себе кота, воспаряющего на вновь отращенных крыльях. На этом обсуждение и закончилось.
 
     Кот не обижался на них.
     «Глупые вещи, думайте, что хотите. Я-то теперь знаю, что такое «мышь». Она бывает разная – маленькая и большая. И главное, и та и другая очень мохнатая. Отплевывался потом столько времени… Но мои когти справились и с той и с другой. М-р-р-р… м-р-р-р….»

     Кот прикрыл глаза и замурлыкал, вспоминая ночную историю. Через минуту -  уже мирно спал.

     Он, правда, так и не понял, что значило новое слово «герой». Но решил, что у него еще будет возможность в этом разобраться.

    
21.07.2020


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/01/07/1459.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.01.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.