Тьеполо Джованни Баттиста великий

Тьеполо Джованни Баттиста (Джамбаттиста): 5 марта 1696 года - 27 марта 1770 года.

Уроженец столицы Венецианской республики сказочного города Венеция.

Сын многодетного шкипера, который погиб в кабацкой драке, оставив без средств существования бедную вдову с шестью детьми.

Как ни странно, это факт сыграл благоприятную роль в судьбе Джованни Тьеполо.

Орсетта, мать Джованни, заметив у сына художественное дарование, в 14 лет отдала его в мастерскую венецианского художника Грегорио Ладзарини, который за шесть лет научил Тьеполо работать отлично и быстро.

Это была та основа, которая позволила Джованни Тьеполо стать самым великим и успешным венецианским и итальянским художником своего времени.

Уже в 21 год он стал членом венецианской гильдии художников.

Некоторые искусствоведы считают, что на творчество Тьеполо оказали влияние работы таких признанных мастеров живописи, как прославленные мастера венецианской школы Себастьяно Риччи, Паоло Веронезе и другие.

Как бы то ни было, к 1750 году слава художника приобретает общеевропейский характер.

В Италии его избирают президентом Падуанской  Академии художеств.

Умирает художник в Испании, куда пригласил его король Карл третий.

Официально Джамбаттиста Тьеполо считается крупнейшим мастером венецианской школы живописи 18 века.

Джованни Баттиста Тьеполо был на редкость трудолюбив и работоспособен, он оставил мировой культуре большое и ценное наследство.

Его фрески и картины украшают самые знаменитые музеи мира и частные коллекции.

Стиль: венецианская школа живописи, рококо. Фигуративная станковая и монументальная живопись: масло, холст; фрески и гравюры.

Жанр: основным жанром Тьеполо считается монументальная фресковая живопись в основном на религиозные и мивологически темы. Однако ему не чужды были и исторические, и жанровые сцены. А также портреты и многое другое.

Палитра: в основном очень светлая и жизнерадостная, привлекательная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7185384


Рецензии