ВА-30. Ошибка космических кочевников

КАК СГОРЕЛА ВЕНЕРА

Через день после неожиданного бегства инопланетянок на временную базу кругосветной экспедиции прибыл трёхкорпусный супергелиоплан царицы в сопровождении авиакрыла из двенадцати ударных гелиопланов. В течении суток в ожидании прилёта высокого начальства на клипперах тайной экспедиции царила особая суета, связанная с тем, что даже идеальный порядок кажется недостаточным и всё переносится, перекладывается, подкрашивается и моется по третьему разу, вызывая злобное ворчание замученных приборкой морячек и их зубоскальство над тупыми начальниками.
-Проваливай на небо, Ленка!-зашипела на ротмистра Стрижову, заменившую Веронику Шатрову, хрупкая но решительная и смелая капитан Эмилия Нуаро. А то я, глядя на твоё безделье, или сама от зависти удавлюсь или тебя удавлю. Обнаглела как покойная Шатрова.

-Да мне то что? Чай царица на мои неболёты не полезет... ладно- ладно. Не кипятись! Уже ухожу… да и Шатрову не хорони раньше времени. Вероника и не из таких безнадёг выкручивалась-и Стрижова, усмехаясь,поспешно ретировалась от беготни и суеты на палубе клипера по верёвочной лестнице к себе на тихий и спокойный десантный гелиоплан, подозвав его к кораблю двумя синими ракетами.

-Чего? Эмилия прогнала?-догадалась пилот Софья Горбунова, оглядываясь на входящую в  пилотный отсек Стрижову.

-Ага! Та ещё стерва! Я, говорит, или щас тебя палубу мыть заставлю или под арест посажу-обиженно пожаловалась Елена подруге-лётчице, устремившей гелиоплан вверх до полного.

Однако этот манёвр сослужил обеим валькириям хорошую службу, поскольку именно они первыми засекли в облаках над окоёмом подлёт императорского авиакрыла.

-Твою мать! Прям с ранья! Царица на горизонте!-воскликнула Горбунова.

-Эй-эй! Полегче про царицу! Она моя приёмная мать! А ты про сраньё какое то…-рассердилась Елена.
-так я и говорю... твоя мать -царица на горизонте аж с самой зорьки-сыграла под «толкушку» Соня, сделав невинное лицо.
-Ладно! Тогда живи пока-разрешила Стрижова милостиво и, оценив в бинокль расстояние и скорость императорских неболётов,  деловито взяла в руки громоздкий каштан радиомикрофона и произнесла грубоватым командным голосом, подмигнув Горбуновой.

-Неверов! Командуйте построение! Царица на подлёте. Через десять минут будет здесь-объявила она громко.
-Спасибо, ротмистр!-засмеялся адмирал Неверов. Ты, как всегда, на высоте.
-Ещё на какой! Птиц не видно-глянула вниз Стрижова и отключила микрофон, пытаясь с двухкилометровой высоты разглядеть построение на палубе флагмана, а затем переключилась на внутренний громкоговоритель.
-Делегатам от Облачной стражи- построение. Пилоту вниз! Зависнуть над палубой двадцать для десантирования на стропах. Готовимся к торжественной встрече царицы.

Однако царица, сославшись на больное горло, торопливо скомкала встречу, поздравив команды кораблей с успешной операцией, пообещав всем участникам боевые награды. На обратном пути она на своём знаменитом белом двадцативёсельном катере подошла снова к борту флагманского клиппера и, забрав Соболеву, Стрижову и коробки с инопланетными дарами,  вновь была подхвачена на монорельс супергелиоплана и благополучно вернулась в него. Супергелиоплан медленно и неуклюже поворачиваясь над тёплым утренним туманом, откочевал в сторону мористее зелёного холмистого  острова и короткой цепочки из четырёх ладных белоснежных кораблей на его рейде.


Прошли три томительных часа прежде, чем царица вызвала к себе Неверова и его помощников, непосредственных руководителей операции, включая двух академиков.
Круглый зал был уже полон. За столом сидело около сорока человек и Неверов с досадой закрутил головой, разыскивая куда бы сесть.
-Идите, сюда, господин адмирал. Я специально для вас заняла место-сладким голоском невинной овечки позвала его Елена.
-А  как же ты, молодое дарование? -спросил он, устраиваясь возле жены, рядом с которой сидела до этого Елена.
-А я не пропаду. Пристроюсь где-нибудь-заявила Стрижова дерзко и, взяв свободный стул, села позади царицы, получив её короткий одобрительный кивок с короткой улыбкой.

Неверов внимательно посмотрел на жену, потом на царицу и, вздохнув, мрачно сгорбился.
-Улитка-улитка! Покажи свои рожки-подарю тебе серёжки!-прошептала ласково Светлана и слегка толкнула его локтем в бок. Не горбись! Сядь прямо. На нас люди смотрят…

-Да уж рожки у меня, похоже, побольше улиткиных!-сердито прошипел он, выпрямляясь.
-А как ты догадался?-недовольно скорчив лицо, удивилась Светлана и не дождавшись его ответа невнятно произнесла.
-Вот зараза-царица раскололась... ну я ей сделаю козью морду -попомнит... лахудра!

Однако царица старательно не смотрела в их сторону, разговаривая с ближайшим окружением и вскоре поднялась во главе стола в красивом фельдмаршальском мундире неведомой эпохи, сияющим бриллиантами.
-Кажется, под екатерининские времена стилизовано-шепнула Светлана, но Неверов невежливо отвернулся от жены.

-Уважаемые судари и сударыни! После предварительного осмотра полученных от инопланетных звездолётчиц документов  нам стало ясно, что операция «Незваный гость» прошла довольно успешно. Да, инопланетянки ушли от прямого контакта с нами, но те документы, которые удалось получить, позволяют надеяться, что мы относительно быстро сможем выйти на их уровень, хотя бы в области энергетики и космоса.  Однако настоящим ударом стал для меня и моих помощниц просмотр некоторых исторических видеороликов. Я приглашаю вас всех посмотреть их вместе с нами.

Она слабо повела рукой и Елена подала ей инопланетный проектор, напоминающий сосуд вроде литровой бутылки. После поворота головки из неё засверкал луч и, получив направление на большой настенный экран, заиграл красками и резкой пронзительной музыкой. Свет в зале медленно потух и царица чуть хриплым от волнения голосом начала пояснять происходящее на экране.

-Карта звёздного неба нам в основном пока незнакома. Но вот мы уже с определённостью можем сказать, что это созвездие Персея. Вот наше, то есть бывшее наше земное Солнце. Мы видим Меркурий, Землю, Венеру, Марс, Юпитер... не шепчитесь! Я лучше многих из вас знаю астрономию. Здесь нет никакой ошибки. Смотрите дальше и вы это поймёте. Теперь вы видите, что Венера раньше двигалась всего в миллионе километров от Земли и даже почти параллельно ей. То есть расстояние между этими планетами редко превышало пять миллионов километров в апогее.

А вот теперь мы видим и саму поверхность Венеры, испещрённую невысокими горными грядами, довольно сухую и жаркую. Мы видим жителей планеты, странных красивых хрупких голубоватых людей с большими глазами и маленькими ушами, строящих ступенчатые пирамиды и подземные убежища на тысячи людей с запасами воды и пищи, теплицами и скотными дворами. Всюду проводится искусственное освещение с газовыми и электрическими светильниками, флюоресцирующими полотнами. А вот это оборудование для сжижения воздуха. Судя по некоторым особенностям помещений, их строят на случай крупного и длительного землетрясения.

Потрясающе, но в венерианском обществе сильно развита кастовость. Обратите внимание на длиннолобых медноволосых людей. Они распоряжаются всем и вся. Одновременно те, кто выслушивает их приказания и наставляет других, очень стараются быть похожими на своих вождей, выбривая лбы и подкрашивая волосы. Так же поступают и их наложницы. Что касается низшей касты, то они почти не носят одежды, кроме поясков и фартуков на бёдрах. И также, видно, на некоторых кадрах, что женщин распределяют длиннолобые вожди. Как награду за хорошую работу в виде премии в конце недели или декады. У большинства низшей касты постоянных женщин совсем нет.

Вот ступенчатые пирамиды покрывают слюдой и опускают на вершину кольцевые аппараты. Похоже, это некие радиотехнические сооружения. Пока непонятно, куда же они нацелены и какую информацию хотят передать или получить. Вот здесь хорошо видно, что длиннолобые выше и намного крупнее своих подданных. В их присутствии они носят шлемы с головой змеи или двурогого дракона. Похоже, что двурогие относятся к военной касте, поскольку иногда ходят строем и с каким то оружием, скорее всего лучевым или электрическим. Змееносцы одеты роскошнее и ведут себя свободнее. С оружием почти не передвигаются.похоже это научники.

А вот теперь смотрите-мы попадаем на звездолёт длиннолобых. Мы видим длительные совещания и бесконечные споры. Но вот каста двурогих побеждает и вожди змееносцев схвачены и посажены под арест на цепи. Двурогие начинают лихорадочную деятельность  на одном из полюсов Венеры. Строятся тридцать две гигантские скважины и туда опускаются огромные двигатели. Похоже, что их делали роботы. Вот эти четырёхрукие и четырёхногие блестящие устройства типа пауков или осьминогов. Они небольшие, но легко переносят хозяев на небольшие расстояния в десять-двадцать миль. Похоже, что их не очень много. Всего несколько сотен и поэтому их почти не используют для передвижения, а только для высокоточной работы, в том числе и для сборочно-сварочной.

Но вот работы закончены и, судя по настенной карте солнечной системы,  наши длиннолобики собираются перегнать Венеру чуть солнечнее Земли и потом отловить и обрушить на неё несколько ледяных астероидов, чтобы увлажнить климат. Мы видим вождя двурогих-старца в синем хитоне и жёлтом плаще. Он кладёт руку на пульт и супердвигатели до самых звёзд поднимают пыль и пламя.

Пока всё складывается благополучно, как мы видим на этих кадрах. И Венера постепенно меняет свою орбиту. Похоже, что двигатели атомные, поскольку их работоспособность не уменьшается в течении нескольких лет. Вот длиннолобые отключают часть двигателей и пытаются развернуть планету, увеличивая нагрузку на другие. И тут происходит непоправимое. Несколько двигателей взрываются и атомные взрывы повреждают звездолёт на орбите. Через несколько месяцев длиннолобым удаётся починить звездолёт. Но уже поздно. Венера ушла намного солнечнее Земли и начала перегреваться. Ее орбита стала близка к современной и её атмосфера превратилась в ядовитые горячие пары и дымы. Спасательные экспедиции длиннолобых ничего не дали. Планета сгорела. Лишь небольшая часть  населения спаслась на гелиопланах. Но похоже лишь на несколько лет. Двурогий вождь и его сторонники получили на бурном совещании чаши с ядом и приняли смерть в страшных мучениях.

Змееносцы, похоже, всерьёз задумались о Земле.
-Ну, если они нашу Землю, спалят им трындец-заявила Стрижова. Я их на том свете достану.
-или на том свете или на той свете-но достать их надо-криво усмехнулся Неверов, оглядываясь на жену.
-Господа! Я попрошу по-серьёзнее относится к просмотру данного фильма. Это не развлекательная фантастика. Нам показали катастрофу целой планеты-постучала указкой Елизавета Шестая.
-Ну да! Там высоколобые умники планету ни за понюх табаку зажарили и хоть бы что-опять не удержалась Стрижова, глядя на самую долговязую из двух академических дам, но лучше бы она помалкивала.
-Насколько я поняла, двурогие относят себя к военной касте. К людям с одной извилиной. Главное, чтобы шлем не спадал. Эти тупицы и погубили целую планету-язвительно ответила академик-геолог Глафира Глазова.
-Если разговоры не прекратятся я возьму самых разговорчивых и начну, как в гимназии, расставлять по углам-рассердилась царица.
-А зал-то круглый-не удержалась Стрижова и поперхнулась под гневным взглядом царицы.
-Ротмистр Стрижова! Вот ты и пойдешь первой искать угол. Уж для тебя то я угол найду. Обнаглели приёмные дочки. Одна улетает на другую планету не спросясь. Вторая рта не даёт открыть. Охладись в коридоре!-возмутилась царица и распахнула входную дверь. Вот твой угол за дверью.

Не смотря на напряжённость ситуации, все засмеялись.
-Всё-всё!Прекратили смех-заявила Елизавета. Стрижова всех спасла. Разрядила ситуацию. Но, как все спасители, нарвалась на людскую неблагодарность. Обычная жизненная ситуация. И теперь, давайте- ка продолжим просмотр нашего фильма. А поскольку я немного устала, то продолжит показ материала маршал Столыпина.

Столыпина подошла к видеопроектору и вновь по экрану засверкал- заметался яркий луч. Он затих и развернулся. Ясный голос Екатерины наполнил зал.

-Как мы видим, змееносцы убедили остальных и повернули звездолёт к Земле. На дежурстве у них пятеро. Остальной экипаж в анабиозе. Но ресурсов повреждённого звездолёта не хватает.  Своих покойников венериане отстреливают прямо в пламя работающих сопел. Голод удушье и жажда явно уполовинили их ряды, но человек сорок всё же долетают до Земли и приземляются в Гималаях. Они начинают охоту на диких людей и стараются приучить их к земледелию. Проводят генетические эксперименты и скрещивание. Их кровь голубая и невзгоды долгого полёта сделали их лица почти синими. В их крови нет железа и соответственно гемоглобина. Носителем кислорода в их крови является медь. Видно что венериане белят лица, чтобы не пугать местных жителей и одновременно требуют от людей добывать медь и морепродукты к столу. Их посуда вся из меди. Ясно, что они привыкли к разрежённому сухому жаркому воздуху, но с большим количеством кислорода. А продукты с большим содержанием железа им крайне вредны. И ещё они заставляют людей выращивать виноград, тоже проделывая генетические эксперименты и окультуривая его. Вино им нужно для борьбы с радиацией. На Индостане им не нравятся многомесячные ливни и они улетают в Сахару. Там они оседают надолго и начинают генетические эксперименты с людьми, стараясь получить высоколобое потомство. Но местные племена старательно мешают им и венериане перебираются в Мексику, оставив в Египте, как и в Индии до этого, летающую тарелку, пару наблюдателей и полдюжины роботов. В Мексике их принимают более восторженно и местные племена сами приводят к ним детей и женщин для искусственного удлинения черепов. А когда венеряне отказываются делать операции на черепах, то местные племена увлечённо оперируют своих детей каменными орудиями. И ,что удивительно, большей частью удачно. Но, думаю, что долгожителей среди модников не много. Головные боли или сведут с ума или в могилу.

А вот отбор девушек для генетических экспериментов ошеломляет своим размахом. Сватовство Ивана Грозного кажется милой провинциальной затеей. Видно, что для ускорения эксперимента змееносцы чем то подкармливают девочек и они достигают половой зрелости уже к девяти годам. Так они получают потомков от потомков.  Их можно понять. Они все старики и не смотря на тонны косметики и всяческих иных ухищрений, жить им остаётся недолго по их меркам конечно. Их потомки переходят на гемоглобинный кислородный обмен, но размер черепа и сообразительность их явно растут. Это уже новые люди-люди разумные. Старцы живут очень долго, переживая всех своих детей и внуков, но они, увы,старцы в полном смысле этого слова.
-Ага! Ни в морду дать, ни бабу трахнуть!-прокомметировала Столыпину Елена Стрижова из-за раскрытой двери.

-Лена! Ещё одна реплика и гауптвахта тебе обеспечена-заявила царица не оглядываясь и Елена превратилась в комичного неподвижного истукана. Продолжайте, Екатерина! Думаю, теперь она будет молчать!

Столыпина снова оживила инопланетный проектор.

-В Мексике начинается строительство ступенчатых пирамид и их оснащение аппаратами связи. Большей частью это пятиметровый диск летающей тарелки. Затем пирамиды строятся по всей субтропической полосе с явным прицелом на созвездие Персея в определённые дни года. В основном в дни весеннего и осеннего солнцестояния. Постепенно,  мы видим, что среди венерян начинаются бурные дебаты и сильное волнение. По кинокадрам можно понять, что к Земле летит огромный метеоритный поток, в котором имеются очень опасные глыбы размером с небольшой остров. Ясно, что подобные потоки проходят вблизи Земли каждые одиннадцать-двенадцать тысяч лет и почти полностью уничтожают человечество и животный мир планеты.

Под руководством венерян начинается строительство огромных плотов на побережье. Горные жители уходят ещё выше в горы и запасают в пещерах провизию и скот.
И вот плоты и корабли выходят в море, а сами венеряне, если они на самом деле не персеяне, что похоже, точнее, взлетают в космос и прячутся в лунном кратере. Мы видим, как приближаются метеориты и астероиды. И вот самый крупный отклоняется Марсом и ударяет в эту остывшую круглую планету. На марсианском северном полушарии вместо лунного пейзажа, как на южном, теперь вздымаются беспорядочные горы. И Марс надолго исчезает в пылевом вихре.

На Земле тоже неспокойно и небо перечёркивают искры падающих метеоритов. Но вот один из астероидов притягивается к Земле. Небо над половиной планеты вспыхивает огненной дугой и астероид бьёт в области Филиппинского моря. Реконструкцию цунами и  землятрясений лучше не смотреть. Мантия сдвигается на тысячу километров и по всей плане оживают вулканы. Небо в огне и пепле. И всё же мы с радостью должны признать, что вернувшиеся инопланетяне встретили оживающее человечество. На этот раз люди выжили и в условиях гибели части животного мира земледелие и растениеводство спасло их от голода.

Однако на планете похолодало и персеяне озаботились обучением людей каменному строительству и печному делу. Большую помощь оказали и роботы, оставленные на Земле и в высокогорных пещерах в своём большинстве не пострадавшие. Персеяне взяли на Луну вместо них множество девушек и теперь вновь занялись генетическими экспериментами, пытаясь вырастить себеподобных существ, но на основе гемоглобинного обмена. Вновь начинается строительство пирамид и, наконец, к персеянам прилетает помощь.

Старцы улетают домой, забрав с собой редких избранных и взрывают по всей планете построенные под их руководством пирамиды. Но их земные потомки недаром претендуют на роль вождей и оживляют затопленных под водой роботов, отключив их самоликвидацию. Роботы начинают строительство новых пирамид. Но оно носит сугубо подражательный характер и потому бесцельно. Жрецы из новой касты избранных догадываются превратить их в культовые сооружения, а потом в гробницы. Человечество начало свой медленный старт к промышленной цивилизации.

И в конце вы видите, как из созвездия Персея на Землю постоянно засылаются электронные люди, задачей которых является сбор информации о человечестве и передача её на глубоководные станции, упрятанные на дне океана. Эти электронные люди крайне неприхотливы и похоже, что их можно отправлять радиолучом. Это электронные копии обычного человека. А правильнее волновые-ибо они являются временными волновыми сгустками, копирующими материю. Мы познакомились с такими копиями. В истории с похоронами царицы и в позавчерашней истории с лжеинопланетянками.

-Катя! Добавь, пожалуйста, приставку лжецарицы тоже, а то ты ставишь меня в неловкое положение-возмутилась Елизавета.
-Ради Бога! Приношу своё извининение за эту оговорку. Но главное вы всё ещё не услышали. Судя по просмотру других видеоматериалов, становится ясно, что аппаратура наших инопланетянок засекла большое количество волновых людей среди чиновников России, да и других стран. Похоже, Земле грозит какая то опасность и наш долг помочь нашей родной планете. Надо строить звездолёт по типу наших аффареянок!

С этими словами Екатерина Столыпина закончила свой комментарий и, после недолгих прений, слово попросила академик Жаннет Аранголь.

-Мы не на Земле, а на Арматоре, и поэтому нас голубой кровью не удивишь. У нас половина животных с голубой кровью. И мы знаем, что такой окрас даёт пигмент меди гемоцианин. Помните, как наши предки мучились, спуская кровь у дичи и рыб, чтобы безболезненно употреблять их в пищу. А кровь поликрустов на основе ванадия. Она ведь совершенно бесцветна. Вы помните сколько погибло пловцов от щупалец этих невидимых убийц, пока мы не научились бороться с их засильем в прибрежных водах с помощью розовых акул. Впрочем, которые тоже доставили нам потом хлопот едва ли меньше. Но речь не об этом. Хлорофил-зелёный. Гемоглобин-красный. Гемоцианин-синий. И разнообразие способа переноса в кислорода в крови на Арматоре довольно широкое. Да и на Земле есть пауки и моллюски с голубой кровью. Кровью, в которой переносчиком кислорода в крови является не двухвалентный атом железа, а двухвалентный атом меди. Соединяясь с кислородом воздуха гемоцианин синеет, а отдавая его обесцвечивается. Но не надолго. На обратном пути по венам он вступает во взаимодействие с ионом гидрокарбоната и синеет опять, правда с зеленоватым оттенком. Однако беда в том, что богатая железом пища, многие фрукты и мясо, более опасна персеянам, чем нам богатая медью. Методы поиска волновых персиян надо строить на этих различиях, поскольку волновые копии копируют людей до атомарного уровня. Может аффареянки и сами догадаются помочь землянам, но нам самим нужен звездолёт. И желательно построить его за пять-десять лет. Земляне в большой опасности.Надо спешить.


Рецензии
Здравствуйте, Ник!
Всё очень увлекательно!
Продолжение есть?

Людмила Семенова   11.03.2023 21:24     Заявить о нарушении
ЛЮДА!
восхищён вашим упорством...вы таки дочитали-приз в студию!
забросил продолжение-но теперь придётся продолжить...весна лето-надеюсь одолею!

с теплом нч!

Ник.Чарус   12.03.2023 09:07   Заявить о нарушении
Буду ждать с нетерпением!

Людмила Семенова   12.03.2023 10:34   Заявить о нарушении
хорошо-начну завтра...вы у меня особенная читательница!

с улы нч!

Ник.Чарус   12.03.2023 22:17   Заявить о нарушении
А можно пожелание от читателя?
Хотелось бы развития романтической линии, ведь в романе появилось несколько влюбленных пар), а не только физиологических отношений))) Ну, это чисто женский взгляд)

Людмила Семенова   13.03.2023 08:34   Заявить о нарушении
думал над этим... но как романист я так себе...однако попробую!

с добр нч!

Ник.Чарус   13.03.2023 19:09   Заявить о нарушении