627. Хутор. чертовщина. Скачки с преследованием

               
                С раздавшимся выстрелом наглый грабёж превратился в самый настоящий бандитизм, о противостояние бандитам есть вынужденная мера с применением оружия.
                Между первым выстрелом и вторым, сделанным Тазей в бандита, прошло не более двух секунд.
                Лошади Василия при первом выстреле бандита, было шарахнулись назад, но их придержал один из нападавших, при выстреле Злотазана, они было рванули вперёд, но были удержаны тем же бандитом, которые ещё толком не понял, что же произошло.
                За это время завалившийся извозчик на спину и упавший к ногам Песи с Шобой, успел проститься с родными, попросить у них прошения за все свои дрянные поступки, искупил все грехи, прося милости и  прощения у Господа,  успел побывать на своих похоронах, отмечая тех  кто слёзно плакал и тех кто, где – то в глубине души был рад за его погибель.
                Бандит с обрезом, подстреленный Тазей из офицерского револьвера, рухнул подкошенным колосом возле коляски.
               Когда Злотазан направил револьвер на подошедшего с другой стороны коляски бандита, то тот быстро сообразил, что наступил его черёд заполучить пулю, рванул с места и крича напарнику:
                -Тикаем, Лёпа!
             Помчался по переулку, сопровождаемый лаем дворовых собак, его примеру тут же последовал и бандит, придерживающий лошадей, оставив своего главаря на произвол судьбы.
            Безнаказанность порождает новое преступление и поэтому любое совершённое преступление должно быть строго наказано.
           Песя с Шобой не стали рассиживаться в коляске, а кинулись следом за убегающими бандитами, участь которых была уже предрешена, для таких удальцов ничего не стоило догнать или найти беглецов, полночь время тёмных сил способствующая много кратному использованию своих возможностей.
             Приподняв и усадив Василя, Тазя поинтересовался у того:
                -Ну ты как Василевс, жив ещё курилка?
                - Куда тебя зацепило?
                Извозчик охая и утробно покашливая, жалобно  ответил:
                -Покаместь вроде жив, а там кто его знает.
                -Болит в грудях.
                -Этот паскудник гахнул, что в дерево выстрелил.
                -Не люди, а зверьё какое – то.
     -Давай глянем, что там у тебя.
            -Ох ты, жилетку прям в решето искромсало.
                -Ты б мне помог портфель вытащить.
                - А то меня что - то силы покинули, видно помираю помаленьку.
       -Ладно тебе, раньше времени себя хоронить, может ещё всё обойдётся.
             -Ну – кась откинься слегка назад, счас вот портфель выну да гляну, что там у тебя.
                - Х – ха, Василевс! Да мой портфель из крокодиловой кожи всю рубленую дробь на себя принял, выдержал однако.
              - Вот так дело, будь в стволе пуля или жакан, дело куда б хуже вышло, а так все в полном порядке.
             -Твоя грудь только удар приняла, а вся дробь в портфеле осталась.
                -Так что Василевс жить будешь, а грудь поболит пару дней и сама пройдёт.
                -Так что не унывай и смотри веселее.
                -Ладушки, отдыхай, а я гляну, что там с этим аспидом.
      Злотазан на всякий случай, держа наготове револьвер, подошёл к лежащему навзничь бандиту, пнул его ногой.
             Тот не подавал признаков жизни, если кончился, то ему невероятно повезло, а если только в беспамятстве находится, то явно пожалеет за свою наглую выходку.
           Подобрав обрез, осматривая его, Тазя зло высказал:
                -Погнуть бы об башку этому паскуднику его цацку,  да лежит себе падаль  пузом к верху, кровушкой обливаясь.
                - Подох бы и делу конец.
         
           В это время по переулку послышалась учащенная топотня, кто – то довольно торопливо спешил в сторону коляски.
         Каково же было удивление Злотазана и Василя, когда объявилась два ночных бандита, на закорках которых восседали Песя с Шобой и держа тех руками за уши, управляли ими.
            Явно Песя с Шобой устроили скачки казаков – разбойников, чтоб выяснить, чей же скакун резвей.
           Ставки были довольно жёсткого характера, проигравший наказывался долгим ползаньем на коленях вокруг экипажа, с каждого пройденного круга  ударом кнута своим же напарником.
              Первым пересёк финишную черту Песя, который с торжественным видом, потрепал за чуб своего скакуна – бандита и обращаясь к лошадям экипажа, сказал им:
                -Вот видишь Марс, скакун названый в твою честь, оказался в лидерах.
                -Не смотри что у него только две ноги, но он показал свой самой резвый результат.
             Шоба не любивший проигрывать в самых любых обстоятельствах, всю свою злость вымещал на своём скакуне, которому была присвоена кличка Плутон.
                -Ах ты плут облезлый, шыбче гони, видишь отстаём.
                -Ничего, я с тебя живого не слезу, загоняю в усмерть.
             -Глядишь на него, ничего толком сделать не может, а как водку жрать, так в три горла заливает.
            -Вот же коняка досталась, ишак и ишаком, ты его подгоняешь, а он упрямится начинает.

             Кто – то может подумает, что на выстрелы или на подобное чудачество жители слободки обратят внимание, выйдут посмотреть или хотя бы поинтересоваться, что у них в переулке делается?
              Да трудовому люду до этих дурацких похождений ни какого дела нет, мало ли чего здесь происходит, ведь что ни день или вечер, то ругань или пьяная драка, да и выстрелы ни кого не удивляют, время нынче такое, не спокойное.      
                Да и нормальные работяги давно спят, завтра в самую рань вставать на работу, тут не до выяснений, им хотя бы маленько отоспаться да отдохнуть за короткую летнюю ночь.
             Кому сны, а кому и развлечения  по злому умыслу, не тронули бы одних, другие бы остались при своём и разошлись бы пути дорожки по своим направлением.
              Но нет же, нашла коса на камень, полетели ярким блеском искры, а от искры, как сказал один умный человек, возгорится пламя.
             Пламя пламени тоже рознь, каждый греется у своего костра, иногда можно  погреться и у чужого костра, но это уже будет другая история.
           Подъехавший Шоба на своём Плутоне залепил ему крепкую затрещину, чтоб знал этот подлец, как проигрывать в подобных скачках.
           Песя  специально подогревал обстановку, подзуживая над Шобой:
                -Пожалел своего конягу, вот он и не сдюжил.
                - Лени в нём много, да и не расторопный какой – то.
           Шоба вскипел:
                - Ничего себе, нерасторопный.
                -Да ты бы видел, как он нарезал, убегая от меня.
                -Так работал  умело  ногами, что едва догнал его.
            - Представь, этот  паскуда ещё и в драку кинулся, ножом грозился, даже пару раз пырнуть меня хотел, но не на того нарвался.
         -Я его как щенка взял за шиворот, хорошенько встряхнул, так, что его хребет едва не рассыпался  и не вывалился через зад.
           - А для науки ещё пару щелбанов ему отпустил, чтоб знал гад ползучий на кого руки поднимает и с кем связался.
        -Что там у нас дальше намечается, скачка вокруг экипажа?
                - Вот я на нём верхом и поеду, пусть сволочь испробует, как это зарится на чужое добро.
             - А своему Песя кнут выдай, да присматривай, чтоб этот окаянный стервец, меня случайно не огрел.
         Не понять нам, какой ужасный страх одолевал обоих бандитов перед этими ночными весельчаками, ведь их чутьё подсказывало, что перед ними не простые гуляки, а куда по страшнее них будут залётные гости, перед силищей которых и быкам не устоять.
             Вон Плутона до сих пор трясёт, после жуткой встряски до сей поры в себя прийти не может, а голова гудит, словно в ней огромный колокол гудит.
              К тому же по не понятной причине подавили все желание сопротивляться или противостоять им, оставив только одну возможность повиноваться во всём.
                Чтоб это  странным не казалось, таким отпетым бандитам, об упоминания которых у многих начиналась нервная дрожь, пришлось стать самими паиньками.
             Приятели после того как уговорились о предстоящей скачке, обратили внимание на Тазю, у которого в одной руке был револьвер в другой обрез охотничьего ружья:
                -Ни как укокошил стрельца?
                - Вон и прибарахлится успел.
                - А как там наш Василевс, очапал или тоже каюк пришёл?
     -Василевсу повезло и всё благодаря моему портфелю, крепок оказался собака, не пробила его рубленая дробь.
       - Этот паскуда чуть не лишил нас денег, ещё немного и продырявил бы их в горох.
                -Глянуть на него хоть можно?
         - Да идите и смотрите, лежит себе пузом к верху и ни каких признаков жизни не подаёт.
          -Может придуряется?
               -Знавал я одного такого.
                -Прикинулся значит мертвяком, лежит себе не дышит, его значит решили проверить на эти самые, рефлексы, стали тыкать в него иголками.
           - А он и пальцем не шевелит, признали мёртвым, а он вскоре оживел и дёру дал.
         -Надобно и этого проверить, огнём испытать.
                -Как это? Переспросил Песя.
       -Да очень даже просто, насыпать ему на харю пороху, да и поджечь.
            -Горящая сера кого хочешь в чувство приведёт, думаю и этому пойдёт на пользу, может и очухается.
             -Здорово придумал, ты у нас Шоба, на всякие там штучки,  большой специалист.
              -Ну не всегда же я на мельнице сидел, были времена поскитался я по земельке, куда только меня нелёгкая не заносила, даже иногда удивительно становиться.
                -Эй, Василевс, дружище, ну как ты там!
                -Вижу живёхонек, айда к нам, слезай с коляски, счас скачки устроим, ставки ставить будешь?
            -Ладно отдыхай, тебе сверху виднее будет.
       -Ну что Песя, начнём сеанс беспроигрышной лотереи?
      - Эй кони наши верные, подходь сюда.
       - Пора вам делом заняться, а не бандитизм устраивать.
        -Мы ничего против этого не имеем, но имеем претензии в свой адрес, так что будьте любезны отработать своё наказание или вас положить рядышком с вашим атамашкой?
             - Выбирайте, то или это, нам по сути дела всё равно.
      Размуный выбор всегда за жизнь, пусть самую дрянную, но жизнь, а геройствовать сейчас не та ситуация.
           Унижение унижением, но своя жизнь дороже, вот и были согласны недавние бандиты на всякое к ним оскорбительные действия.
       
             Уж на славу подурачились Шоба  с Песей, вначале как и договаривались, сделал Шоба на своём Плутоне кругов пять вокруг коляски, но это ему вскоре наскучило, тогда решили устроить соревнование, скачки с преследованием, дав Шобе  с его Плутоном фору в пол круга, Песя помчался на своём Марсе в погоню, весёлое оказалось занятие для одних и довольно изнурительное для других.
           Измотав своих лошадок до полного исступления, решено было завершить это назидательное соревнование, итогом которого стала победа Песи, так как его Марсу удалось нагнать Плутона.
           И пока загнанные лошадки тяжело дыша и отплёвываясь слюной валялись у скособоченного плетня, шло обсуждение приятелей, как с ними дальше поступить.
         Отпустить на все четыре стороны или же продолжить истязания, можно было ещё по дурачится в своё удовольствие, но выветрившийся хмель из голов приятелей, более трезво оценил создавшуюся обстановку.
            На кой ляд с ними дальше возиться, бросить бандюков здесь, да и дело с концом, а самим направится в поисках хмельных напитков и новых приключений.
       Обратившись к извозчику, приятели спросили:
                -Василевс, а не отвёз бы ты нас туда, где водка бьёт фонтаном.
           Василий не сразу понял, о чём у него спрашивают, но ему на выручку пришёл один из нападавших бандитов:
             -Так поезжайте на станцию, к складским сараям, там и разживётесь водкой.
       -Вот это дельный совет, а перед тем, как кого – то грабить вначале думать надо,  а уж потом действовать по обстоятельствам, для того у вас и голова имеется.
           -Ладно,  едем, кони отдохнули в станице всё успокоилось.
           Из под плетня раздался тот же сиплый голос:
                -А что нам делать с Пецей?
             -Да что хотите, то и сделайте.
                -Если отбросил копыта, снесите к речке, пусть на последок поплавает.
                - А если нет, тащите к лекарю.
           Тазя перед тем как сесть в коляску, разбил об колесо обрез, а его обломки разбросал по сторонам, можно было и оставить себе, но зачем  лишняя морока, отягощать себя лишним грузом.
          Усевшись в коляску, довольные приятели скомандовали Василю:
                -Трогай Василевс, едем на станцию.
        Тот с оханьем, боль в груди давала о себе знать, не особо ретиво прикрикнул на лошадей:
                -Пошли родимые. Отдохнули, пора и за работу приниматься.

              На саму станцию решили не заезжать, а остановится недалеко в тёмном проулке, чтоб не привлекать к себе лишнего внимания.
            Но кого искать в такое тёмное время суток, когда к рассвету ближе чем к прошедшей полночи, тогда Шоба предложил свой план действий, он берёт с собой часы с портсигаром, идёт на саму станцию, там  всегда крутится подозрительный люд и попытается якобы сбыть товар.
              Ну и между прочим, расспрашивает на счёт того, где в это время приобрести спиртное.
             Довольно дельное и правильное решение, Шоба уходит, а его остаются дожидаться, в полной надежде, что тот вернётся с хорошими вестями.
           Видя что Василевс впал в горестные думы, Песя с Тазей решили слегка расшевелить и успокоить извозчика:
                - Василевс, чего нос повесил?
                -Не переживай дружище, всё образуется.
                -Да не стоит на это обращать внимания, ведь сам посуди, всё закончилось самым прекрасным образом.
         - Да какой же он прекрасный, когда вон жилетку с рубахой искромсал энтот паразит.
              - Зверюга, а не человек, пальнул не подумавши.
                -Вон в груди болит, даже кашлянуть больно.
    -Василевс, нашёл над чем горевать, да рубаха с желеткой, одно тряпьё.
           -Завтра купишь себе новую.
                -Да уж купишь, эт же деньги надо тратить.
             - А у меня, знаешь сколько расходов, о- о, голова идёт кругом, думаю какую дыру первой затыкать.
           -А вещи у меня ещё хорошие были, на выезды надевал, а теперь чаво, только для дома и годятся.
         -Будет тебе плакаться, главное, что сам жив остался и лошади при тебе.
           -А всё остальное, наживное дело.
             -Счас вот водочкой подлечим тебя и всё станет на свои места, а про барахло своё забудь.
         - Не стоит оно того, чтоб над ним горевать.
            -Есть куда более важные дела, так что будь готов, ещё порадуешься жизни.

03 – 04 август 2020г.


Рецензии