Обелиск на польской земле

                «Замри… и помни вечно
                Героев тех далеких дней…
                За них живи, люби и смейся,
                За тех молоденьких парней…»
                Галина  Воленберг

      Долго искала в интернете и, наконец-то, мне повезло. Я нашла не только сведения о гибели Мазухина Якова Романовича,  родного брата моего дедушки Григория Романовича Мазухина, но и подробное описание места захоронения с фотографией обелиска на братской могиле.

      30 марта 1945 года в бою на польской земле красноармеец Яков Романович Мазухин  получил ранение в области  головы. Согласно записи в госпитальной книге, скончался от ран 2 апреля 1945 года. Захоронен он в далёком польском городке Рыбник (г. Рыбница) на старом католическом кладбище в братской могиле №1.

      Яков Романович  родился в 1922 году в хуторе Власовском в колхозе имени Тельмана. Был активным комсомольцем. В архивах районной газеты "Сталинская искра"  найдены  заметки, подписанные именем Якова Мазухина.   В 1941 году девятнадцатилетним пареньком мобилизован на фронт. Молодой воин прошёл почти всю войну, погиб, когда до Победы оставалось чуть больше месяца.  Ему было 23 года…

      Своей семьей Яков не успел обзавестись. По воспоминаниям родственников до войны он встречался с девушкой Меланьей, она его проводила на войну, писала письма, очень ждала. После извещения о гибели Якова, как-то сразу сникла, зачахла и вскоре умерла.

      Так получилось, что фотографии Якова мне не удалось найти, то ли по тем временам он не успел запечатлеться, то ли она потерялась за давностью лет. Вместо солдатского портрета осталась на память родным фотография обелиска на польской земле…

      Совсем недавно во время очередного поиска в Инете сведений о воевавших родственниках в электронном банке документов периода Великой Отечественной войны «Память народа» мне удалось найти архивные данные о награждении 4 октября 1942 года  Якова Романовича Мазухина орденом Красного Знамени.

      Описание подвига, за который солдат удостоен высокой награды:
« В бою Мазухин дрался смело и самоотверженно, как настоящий Гвардеец. Ему дана была задача: поддерживать и обеспечивать огнём своего противотанкового оружия переправу через Терек. Выполняя эту задачу, младший сержант Мазухин подбил 2 танка противника, не подпустив их к переправе. Позже немцы выставили на углу станковый пулемёт, думая его огнём затруднить переправу. Мазухин искусно замаскировавшись, двумя выстрелами вывел из строя станковый пулемёт противника и уничтожил расчёт.
Представляю к награде ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

      Так к фотографии обелиска на братской могиле добавилось описание подвига воина. Скупые строчки, собранные по крупиночкам, и уже оживает образ погибшего солдата.
      Вечная память и слава воину-герою хутора Тельмана
   Якову Романовичу Мазухину…

На фото:
Обелиск на братской могиле в Польше, где захоронен Мазухин Яков Романович.


Рецензии
Вы делаете очень хорошее и большое дело, уважаемая Вера, собирая и публикуя воспоминания о защитниках Родины. Это Герои, о которых должны знать современники всех времён нашей страны.
Так держать!
Здоровья! Мира! Добра!
"Зелёная" Вам и Героям!

Виктор Ардашин   13.06.2022 06:32     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за поддержку и добрый отзыв!
Совершенно с вами согласна. Жаль только, что раньше не занималась краеведением. Скоро уже и спросить не у кого будет.
С искренним уважением!

Вера Мазухина   16.06.2022 11:08   Заявить о нарушении