Как не допустить в себя страх

Страх всегда будет пробивать нашу защиту, так как опасные для здоровья и жизни раздражители атакуют нас постоянно, и мы вынуждены на них реагировать. Но степень травмируемости от страха можно свести к минимуму, что позволит нам легче решать проблемы, жить на позитиве, сохранять крепкое здоровье и дольше жить полноценной жизнью. Когда страх подчиняет себе сознание, он превращается в монстра, разрушающего изнутри, минуя сознание. От страха убежать невозможно, он будет гнаться за вами всю жизнь, и нарастать как снежный ком, пока не уничтожит. Особенно наглядно разрушительное воздействие страха проявляется при психотравмах, которые устойчиво нарушают равновесие и программируют нервную систему и весь организм на саморазрушение, так как количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. По этой причине мы живем меньше отведенного нам природой срока и болеем. Когда мы не можем справиться со страхом, мы его подавляем и убегаем от него в сдвиг, в самообман, от чего получаем временное облегчение, но сама проблема страха от этого не исчезает, а загоняется в подсознание и ждет своего часа, чтобы отомстить за самообман. Это называется "отложенное наказание", которым все равно придется переболеть, что хорошо просматривается в сновидениях и при восстановлении нервной системы, когда подавленную за жизнь боль приходится выпускать, чтобы ранки смогли раскрыться, зажить, уравновеситься противоположностью, осмысляться и упраздниться (перейти в нейтральное состояние)…. Каким образом можно укрепить защиту от страха? Сделать это можно только сделав равновесие устойчивым. Когда вы возбуждены, восприятие реальности носит искаженный характер, так как теряется целостность, неразрывность восприятия. Мысли следуют за эмоциями и формируют вокруг них соответствующие связи, их оправдывающие. Эмоции позволяют нам выжить, но они же искажают правильность восприятия и создают нам проблемы. Распутать эмоциональный клубок запутанностей и поломок способен только разум, в сочетании с полноценным сном, который мы часто игнорируем…. Каким образом равновесие может снизить давление страха на психику? Равновесие основано на сбалансированности всех чувств ("принцип сообщающихся сосудов"). Именно оно позволяет нам балансировать на лезвии бритвы. Это - двустороннее мировосприятие, которое принуждает видеть не только позитив, но и негатив, который бывает настолько страшным, что наше сознание отказывается его принять, а потому, старается не замечать. Именно по этой причине, когда случается беда, наша защита не способна с ней справиться, так как она была выстроена на самообмане, в котором подобного не должно было случиться. Рушится выстроенная у нас в голове программа, которую мы утвердили у себя "раз и навсегда", как единственно верную. Например, нам не хочется думать о том, что нас могут разлюбить и бросить, в то время как мы сами безумно влюблены. Не хочется думать, что кто-то из близких может пострадать или уйти из жизни, что с нами самими может что-то нехорошее случиться. Но реальность развивается по своим законам, игнорирование которых больно ударяет по нам. Она принуждает нас видеть, как есть, чтобы из этого исходить в своих мыслях и действиях. Если мы не желаем видеть этого и продолжаем прятаться от жесткой реальности в своем самообмане, то страх будет постоянно взламывать нашу защиту и наносить по нам удары. Но ведь с мыслями о возможном негативном развитии событий жить невозможно. Как будет, так будет, от нас ничего не зависит. А когда случается беда, мы на все начинаем смотреть совершенно иначе, но произошедшее уже нельзя изменить…. Что дает видение неприятной правды? Видение правды обнажает страх, который принуждает направлять усилия на недопущение трагедии, встречать опасность на подступах и упреждать ее. Для этого надо прилагать усилия, но зато у вас повышается стрессоустойчивость, и вы становитесь в большей степени защищенными от страха. В сновидениях, после того, как ранки страха раскроются и заживут, активизируется любовь, альтруизм, который противостоит страху, агрессии, жестокости. Люди, на которых у вас засело раздражение, и даже ненависть, вдруг превращаются в друзей. Этот противовес лишает ранки страха подпитки и дает им возможность не только отдохнуть и зажить, но и уравновеситься противоположностью. Вы начнете воспринимать людей с сильных, но доброжелательных позиций, поскольку у вас стабилизируется равновесие, а оно по возможностям, энергетике, намного превосходит агрессию, жестокость…. Равновесие - это баланс сил между ЭГО и альтруизмом, духовным и материальным. Любая их этих противоположностей, когда доминирует, носит разрушительный характер. "Естественный альтруизм" обращает свою созидательную силу не только во вне, но и внутрь себя. Вы начинаете заботиться о своем организме, любить его и делать все, чтобы он функционировал нормально, просматривая для этого последствия от своих желаний и ограничивая их, если они идут во вред целому. Равновесие позволяет целостно воспринимать мир и себя. Когда вы не боитесь видеть правду и не убегаете от возникающих проблем, а направляете усилия на их решение, защита от страха становится непробиваемой. Вы не выстраиваете у себя в голове программ, которые будут рушиться реальностью, как ей несоответствующие, а воспринимаете реальность напрямую и гибко реагируете на все происходящие в ней изменения, ничего при этом не ломая. Какие бы изменения ни происходили в реальности, при целостном восприятии вы всегда будете ее воспринимать в режиме реального времени без изменений, без искажений, потому что восприятие будет осуществляться напрямую, без протаскивания информации через страх…. Равновесие не подавляет чувства, эмоции, а делает их максимально раскрепощенными и защищенными от травмирования страхом одновременно…. Чтобы сделать равновесие устойчивым, обязательно надо как следует высыпаться. Пробуждаться надо медленно, с потягиваниями, подергиваниями, зевотой, пока в голове не произойдет полного успокоения, вплоть до ощущения нирваны, блаженства. Во время глубокого сна мозг сам стремится развалить все неправильно выстроенные связи, чтобы собрать все заново, с точки зрения гармонии, правильности, равновесия. В нем это заложено природой. Ничего придумывать не надо. Разными учениями, схемами, системами вы только нарушите естественный механизм саморегуляции и еще больше запутаетесь. Второй момент - учитесь быть внимательными. Направляйте свой взор в реальность, в ее видение и тогда истина начнет открываться вам сама, а истина является лекарством от страха.                4.08.2020 г.


Рецензии
Владимир, Вы, как психотерапевт, хочется Вам верить! К сожалению СМИ нас закормили одним негативом и страшными сообщениями о пандемии, что становится страшно жить, какая-то беспросветность во всём. Стараюсь, как только каждый день начинается отчетность сколько заболело, сколько умерло, сколько выздоровело, переключать телевизор, потому что к этому привыкнуть и не реагировать просто невозможно. Марианна

Марианна 2   06.08.2020 19:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Меньше смотрите новости. Запугивание - это бизнес на страхе. Знайте это и не ведитесь за словами. У мня на прозе есть статья с таким названием. А ещё есть статья "Вред от запугивания" и много других статей, как противостоять страху, в том числе и в статьях о боксе.

Владимир Добровольский   06.08.2020 21:19   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю, Владимир, спасибо Вам! Марианна

Марианна 2   06.08.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.