Памяти Леонида Николаевича Голдырева ч. 2

Репеллент
     Второй эпизод тоже весенний. Точнее- заканчивалась весна, надвигалось лето (оно у нас, в среднетаёжной полосе, фенологически начинается с цветения шиповника). За экзамены мы не волновались- сдадим на "5", и парни активно готовились: кто на байдарках по горной реке Чусовой, кто в тайге побродить. Но гнус свирепствовал как раз в это время! Кто-то разузнал, что у геологов появилась мазь (секретная!) от комаров и слепней. Но название скрывают! Позже "разнюхали"- это диметилфталат. Защищает от кровососов в течение семи часов! Ну, если химическое название известно, то  и получить можно: этерификация метанола и фталевой кислоты. Кислоту легко купить в конце улицы Первомайской в магазине "Химреактивы", недалеко от военного завода. А метанол- это яд, его не купить! Заменить этанолом? А сколько времени защитит (и защитит ли) от гнуса диэтилфталат? Никто (НИКТО!) не знал. И опять пошли к Леониду Николаевичу- не даст ли он нам немного метанола (количество рассчитали заранее) и объяснили- зачем. Это был день лабораторных работ, то есть мы были на химфаке на Ленина 13. Наш преподаватель молча ушёл в лаборантскую комнату и вышел с баночкой, на которой было написано: фталевый ангидрид. Ещё лучше: меньше воды получается, значит- меньше концентрированной серной кислоты надо (а это дегидратирующий агент), процент выхода продукта больше. Реакция прошла гладко, мы думали- это всё, товар готов. Ан, нет- Леонид Николаевич добавил глицерин (для того, чтоб не стекала, а впитывалась на кожу жидкость). Но и это было ещё не всё: для подавления возможного со временем гидролиза был добавлен буфер. Вот после этого парни получили вожделенный ПЕРВЫЙ в своей жизни репеллент!


Рецензии