Inimitable vintage или хранители старины

Юлия обожала блошиные рынки и разборы, её тянуло на странички в Instagram, где делились прекрасной стариной их авторы. Она следила за модой, в том понимании её, где красота вещей несла не только эстетическое, а более всего историческое значение. Она обожала красивые вещи и интересных людей. Людей той или иной эпохи, с присущим им и только им чувством прекрасного, и чувством равновесия в моде. Она стремилась быть во всём идеальной, быть примером для подражания и чувствовала себя на вершине блаженства, когда удавалось ухватить на задворках истории старинную и уникальную вещь.
Ах, эти уникальные и прекрасные 20-е, строгие 40-е, лаконичные 50-е , фееричные 60-е и 70-е, сумасшедшие 80-е и 90-е! Сколько в их духе свежести и лёгкости, музыки и свободы полёта. Ах, эта мода! Ах, её любимые 60-е, эти милые туфельки на низких шпильках, на ремешках в стиле «Мэри Джейн», весь образ «bebidoll” привлекал, завораживал, кружил голову и сводил с ума.
Для такой вот героини, любая деталь и аксессуар этих лет имел чарующее значение, будь то брошь, нитка жемчуга, сумочка, пряжечка, перчатки...
Перчатки! Сколько женственности они добавляли её образу, какими они были невесомыми и неуловимыми, лёгкой дымкой окутывали каждый пальчик и придавали образу изящества и неподражаемой красоты. Сколько было у неё этих пар-паутинок? Главное, они были. Какая разница сколько? Самое важное, что в идеальном, не утраченном состоянии, а ведь лет им было много.
А сумочки! Сколько их? Не будем говорить об этом, ведь они все совершенно разные. И все такие нужные. Каждый раз, прикасаясь к своим ценностям, она понимала, что прикасается к истории и делает это бережно, с большой любовью. Так она научилась ценить настоящее, прикоснувшись к прошлому.
В своей модной жизни она вдохновлялась образом Джеки Кеннеди с её безупречной аккуратностью, скромностью и изяществом образа, любовью к простым формам и неповторимому шику. Следуя идеалу, интуитивно выбирала что-то своё, присущее только ей, но способное стать неким дамским символом прекрасной эпохи.
В один из тёплых дней её занесло в удивительный мир ретро вещей и вещиц винтажного универмага, находившегося на улице Ленина. В каком городе, спросите вы? А не всё ли равно в каком? В стольких городах есть улица Ленина и пусть это будет ваш город, ваш замечательный и любимый город.
Так вот, войдя в этот универмаг и оглядевшись, она почувствовала лёгкое головокружение от обилия всего, что могло бы ей пригодиться. Стеллажи фарфора, хрусталя и цветного стекла, безумное количество книг, виниловых пластинок и кто знает, чего ещё. Уникальная старинная мебель, картины, зеркала и кандилябры были бережно расставлены и развешены будто по каким-то музейным канонам. А впереди Юлию ждал предел её мечтаний, отдел ретро одежды под названием «Ретрошкаф». 

- Боже! - невольно выкрикнула Юля и прижала руки к лицу.
- Приветствую в нашем отделе! - сказала девушка в ответ и выплыла из-за стоек с вещами.
- Ах! Как у вас красиво! - заметила Юлия - Это всё продаётся?
- Конечно!
У покупательницы закружилась голова от одного вида девушки. Это была милая куколка из её любимых 60-х. Юля только всплеснула от восхищения руками, а девушка уже начала свой рассказ об уникальных товарах, с любовью собранных в отделе.
В этот день Юлия не смогла отказать себе во многом, коллекция была дополнена белыми лайковыми перчатками из 50-х, сумочкой-ридикюлем из 40-х, нежнейшей сорочкой с кружевом ручной работы из 20-х и, наконец, удивительным кримпленовым платьем с рисунком в нежнейших голубых тонах образца 1965 года.
Девушка вышла из универмага, с удовольствием вдохнула свежий весенний воздух и взглянув на своё отражение в витрине, пригладила растрепавшиеся от примерки волосы. Она подмигнула той, что была сейчас в витрине, улыбнулась и довольная собой,  и удачными приобретениями направилась домой, что бы снова примерять, составлять комплекты из приобретённых ценностей и её собственных сокровищ, разложить новые шедевры разных эпох на свои места, наслаждаться самим присутствием в её жизни маленьких лоскутков истории, способных стать большой и полноценной коллекцией.
«Мне сегодня может позавидовать сам Александр Васильев!», гордо подумала она и улыбнулась этой мысли.
Наверное жаль, что многим из нас плевать, что будет с нашими вещами. Многие из них мы за дёшево покупаем на один сезон и нещадно выбрасываем, не жалея, не вспоминая. А как люди умели ценить и хранить свои вещи. Они хранили всё самое ценное, передавали по наследству, бережно подгоняя по фигуре и реставрируя потраченные места. Хранили в сундуках и дубовых шкафах, плетёных корзинах и фанерных чемоданах, бережно перебирая, проветривая, перестирывая. Жалели, что бы сохранить для особого случая, до особых времён.Тем более ценно сейчас встречать людей, умеющих сохранять, ценить и давать вторую жизнь старым вещам.
Каждая эпоха особенная, каждая имеет свой неповторимый шик, стиль, отпечаток в истории. Какой отпечаток оставит наша современная эпоха? Если научимся ценить и сохранять, то бесценный и уникальный.
Юля сидела в глубоком кресле у открытого окна и рисовала в своём блокноте брошь. Это была камея из прозрачного хрусталя, запертая в тонкую оправу из жёлтого металла. Она тщательно обводила каждую деталь, штриховала тончайшими линиями, а потом под эскизом написала: «Инталия на хрустале» от бренда «Whitings&Davis” 1950-1960 г.г.
Наверное это была ещё одна её недосягаемая мечта. Ведь каждая вещица способствовала тому, что она снова начинала искать, изучать все события, связанные с этой вещью, рассматривать подобные изделия в каталогах, интернете в поисках необходимой вещицы. Кто знает, может быть именно такие немного сумасшедшие люди, как она и есть те, кто сохранит в последствии отпечаток истории нашей не простой, но очень интересной и по своему уникальной эпохи.


Рецензии