Самосознание. трагифарс

Дуняхин поплотнее задёрнул шторы чтобы не пропускать в комнату холодную темноту, пододвинул свою кружку поближе к компьютеру и принялся читать интереснейшую статью «Есть ли сознание у животных?»
Текст на сайте, расположенный под большой фотографией улыбающейся причёсанной обезьянки, гласил: «Одним из признаков сформировавшегося самосознания ряд учёных считает способность узнавать себя в зеркале. Этой способностью обладают, например, шимпанзе, а многие виды низших обезьян не обладают».
- Да чего тут не уметь-то! – Дуняхин был раздосадован такой несообразительностью животных, которые, как-никак, приходились ему дальними родственниками. – Ну, подходишь ты к зеркалу… И видишь, что это именно зеркало, гладкая отражающая поверхность… И что ты там, интересно, ещё ожидаешь узреть кроме собственной рожи?
И он встал из-за компьютера и открыл платяной шкаф… Из заплёванного квадратного зеркальца на внутренней стороне дверцы на него смотрели совсем незнакомые глаза…
- Так сейчас ведь полшестого утра! – догадался Дуняхин. – В таком часу любой на себя не будет похож!
Он сходил на кухню и налил себе ещё чаю.
- Наверно, эти экспериментаторы, которые изучали сознание животных, - думал он потом, - будили своих мартышек в несусветную рань, вот они и не узнавали самих себя!
К счастью, в то утро Дуняхину никуда не надо было идти. Он ещё несколько минут поглазел отсутствующим взглядом на фотографии в Интернете и лёг спать.
Встав с постели, он вновь открыл дверцу платяного шкафа. И вновь из зеркала на него смотрело незнакомое лицо – но уже не то, что давеча.
- Чего только не привидится непроснувшемуся человеку! – пожал плечами Дуняхин.
Но когда он в третий раз заглянул в зеркало и в третий раз увидел вместо лица, запечатлённого на его фотографиях, какую-то совсем неудобоваримую физиономию, это показалось ему подозрительным.
- Наверное, зеркало заколдованное, - буднично подумал завсегдатай Интернета. Сейчас он уже был готов поверить во что угодно. – В шкафах ведь могут жить домовые – вот они и нахимичили…
Больше зеркал в квартире Дуняхина не было. Он решил посмотреться в оконное стекло, но освещение в этот час было таким что он не смог ничего разглядеть.
Дуняхин вздохнул и включил веб-камеру.
На экране было чёрт-те что: какие-то кружки, квадраты, а по краю неторопливо ползла фиолетовая улитка.
Дуняхин лениво покопошился в настройках, почесал в затылке и вышел на улицу.
Во дворе он встретил соседку. Он поздоровался и осторожно спросил:
- Валентина Витальевна! Как я выгляжу?
- Да ничего выглядишь, нормально, - отвечала соседка, подняв на него свои голубые глаза. – Только вот бледноват немножко. Поди, всё за компьютером своим киснешь? Тебе бы ко мне на  дачу…
Ласковый тон пожилой женщины успокоил Дуняхина. Но когда соседка зашагала прочь, им вновь овладела паника. Ведь Валентина Витальевна не видит его постоянно, - а значит, изменения в его внешности могли от неё ускользнуть. Сколько соседке лет, он точно не помнил, поэтому не был уверен, что она не вступила в тот возраст, в котором у людей начинаются расстройства памяти.
Дуняхин направился в торговый центр через улицу. Там как раз было большое зеркало, к тому же, он вспомнил, что у него кончился хлеб.
Поход в магазин не принёс ожидаемых результатов. То есть, хлеб-то он купил, но к зекралу, которое висело над стоилком для сумок, было не протолкнуться из-за снующих рядом покупателей. Даже если бы Дуняхин был на сто процентов уверен, что выглядит по-обыкновенному, он всё равно не разглядел бы своё отражение из-за чужих спин.
Ноги сами принесли его к автомату моментальной фотографии, стоящему в коридоре.
- Сфотографируюсь! – обрадовался Дуняхин. – всё-таки техника не соврёт, это же вам не какое-нибудь зеркало.
Но сколько бы он ни жал на кнопки, автомат выплёвывал только пустую бумагу.
- И что это сегодня за день такой несуразный! – сетовал Дуняхин. – Ну ничего; лягу спать пораньше, а завтра всё снова станет нормально.
Назавтра у Дуняхина была назначена встреча по работе.
Он с трепетом переступил порог офиса: вдруг Петровский не узнает его и не захочет с ним разговаривать? Но вместо Петровского в кабинете сидела незнакомая дама, очевидно, его заместительница.
Выйдя из офиса, Дуняхин решил посмотреться в зеркало в местном мужском туалете.
Но тут его ждала неудача. В туалете заканчивался ремонт, и зеркало над раковинами было затянуто плёнкой в известковых пятнах.
Дуняхин походил по этажам. Здание было новым, его внутреннее убранство было в ультрасовременном стиле – но без зеркальных поверхностей: кругом  один матовый пластик, а если  где и попадались стеклянные стены, то стекло было негладким, слепым.
Дуняхин уехал домой, напевая песню Гребенщикова о «комнате, лишённой зеркал».
А в следующие дни ему стало не до зеркал: ведь от дамы в офисе он получил срочный сложный заказ, и работа поглотила его целиком…
Но через неделю он сдал работу и вновь оказался в торговом центре. Народу в тот час было мало, зеркало в магазине сияло чистотой. В зеркале отражался кто-то, одетый так же, как Дуняхин. И тут несчастный осознал, что совсем не помнит, какое лицо должно быть в зеркале! А значит, не может сравнить с тем, что было неделю или год назад.
Дуняхин плюхнулся на замызганный дерматиновый стул в углу. Его щёки пылали.
- Если способность узнавать себя в зеркале говорит о наличии самосознания, - вспоминал он текст прочитанной не так давно статьи, - то о чём же говорит утрата этой способности? Распад личности? Я сошёл с ума? Но я не хочу в психушку! Там кормят мерзостью, колют дрянью, и санитары грубые!
- Ладно, - утешил он себя. – В конце концов, я же не обязан ни перед кем отчитываться в этом. Меня никто напрямую не спросит: «Молодой человек, а узнаёте ли Вы себя в зеркале?» Где мне, по-серьёзному, может потребоваться это умение? Разве что отмечать себя на фотографиях в соцсетях – но это же не обязательная процедура. Авось, не пропалюсь.
- А вдруг моя внешность всё-таки изменилась? – забеспокоился он в следующий миг. – Изменилась, а я и не заметил? Тогда плохо дело! Предъявлю где-нибудь удостоверение или пропуск, а мне скажут: «Чего это у Вас там чужая фотография?»
Дуняхин решил сфотографироваться и сравнить новую фотографию с уже имеющимися, чтобы понять, изменился ли он. Он снова – как и неделю назад – зашёл в автомат моментальной фотографии, сгрёб полученные снимки какого-то лица к себе в карман и заторопился домой. Дома он открыл на компьютере папку с фотографиями и стал смотреть… В паспорт он решил не заглядывать: ведь фотография в паспорте всё равно всегда непохожа…
Тут выяснился обескураживающий факт: оказывается, Дуняхин никогда не фотографировался один! В папке были только групповые фото с работы, с вечеринок, из походов… И ни на одном из них не было ни одного лица, похожего на то, которое Дуняхин сфотографировал только что…
- Неужели распад личности? – хватался за голову перепуганный страдалец. – Неужели я – больше не я? Я – не Андрей Андреич  Дуняхин, такого-то года рождения, дизайнер, проживающий по адресу…? А кто же  я тогда? Являюсь ли я вообще кем-нибудь?
Копить такие мысли в голове, да ещё в полном одиночестве, было невыносимо… И Дуняхин решил поделиться ими со своей бывшей однокурсницей Людочкой, с которой у него сохранились дружеские отношения.  Она как никто умела поддержать человека в трудную минуту.
По счастью, Людочка была в Сети. Дуняхин возблагодарил прогресс высоких технологий за то, что через компьютер не видно ни его изменившегося лица, ни смятённого выражения глаз (а на аватарку в соцсетях он ещё год назад поставил рогатую физиономию из любимой компьютерной игры), - и принялся набирать сообщение. Он ждал ответа как приговора: опасаясь высшей меры, вчуже надеясь на помилование…
Людочка написала: «Как говорила моя бабушка, во всём надо уметь находить положительные стороны. Ты раньше бывал недоволен собой?  Хотел изменить свою личность? Ну, не отпирайся, все этого желали хотя бы один раз в жизни. А тебе повезло – тебе реально предоставилась возможность стать кем-то другим! На такую редкую возможность грех жаловаться!»
«А как же я узнаю, кем я стал?» - строчил ответное сообщение Дуняхин, плохо попадая дрожащими пальцами по клавишам.
«А это уж ты сам решай, - прилетело через полминуты новое письмо. – Судя по тому, о чём ты рассказал, ты сейчас начинаешь с чистого листа. Вот и выбирай: кем тебе хочется быть?»
«А вдруг я чего-нибудь не то выберу? – вновь запаниковал Дуняхин. – мы же не приучены… С детства вдолбили: мол, дана тебе на всю жизнь только одна личность – и живи с ней, как знаешь…»
Но Людочка не хотела навязывать бывшему однокурснику свои представления о том, кем он должен быть. Она лишь посоветовала ему ответственно подойти к выбору и не полениться потратить на него время… Затем она вышла из Сети.

И Дуняхин принялся искать себя. Он прочитал гору книг по философии, прослушал сотни лекций по психологии, посетил десятки тренингов по «личностному развитию и самореализации». Он подружился с ролевиками и стал ездить на игры в надежде, что обретёт свою новую личность в каком-нибудь персонаже. Он стал знакомиться с самыми разнообразными людьми: вдруг среди них попадётся кто-нибудь, на кого ему хочется быть похожим? Он начал регулярно вести подробный дневники записывать в него все свои наблюдения и переживания…

Сейчас Дуняхин стал начитанным, эрудированным, общительным. Знакомые не нахвалятся им. Работодатели ставят его в пример другим. Младшие хотят сами быть похожими на Дуняхина.
Правда, он сильно боится зеркал и фотоаппаратов, и его вгоняют в ступор простейшие анкетные вопросы, - но это мало кто замечает.  А если и замечает, то относится к этому снисходительно: мало ли, какие причуды бывают у ярких, полностью реализовавшихся личностей?

1 октября 2015, 8. -11.24 утра, Коупавог


Рецензии