Ифеминизм

Индивидуалистический феминизм, либертарианский феминизм или ифеминизм — термин для феминистских идей, которые провозглашают уважительное отношение к женщинам или защищают индивидуальность каждой женщины.

Ассоциация либертарианских феминисток, основанная в 1973 году Тони Натан, бывшим вице-кандидатом в президенты от Либертарианской партии США, является одной из множества различных индивидуалистических феминистских организаций. Она занимает строгие позиции против государственного вмешательства и в защиту индивидуального выбора. Другие либертарианские феминистские организации включают Матерей за свободу, Институт матерей, и Женщин либертарианского альянса.

Приверженцы индивидуалистического феминизма пытаются изменить правовые системы с целью ликвидации классовых и гендерных привилегий, чтобы люди имели равные права, в том числе равные права по закону на свою личность и собственность. Индивидуалистический феминизм призывает женщин взять полную ответственность за свою собственную жизнь. Он также выступает против любого вмешательства государства в выбор взрослых людей над своими телами, потому что оно создаёт принудительные иерархии (например, патриархат).

Родерик Лонг, рыночный анархист, считает, что либертарианству необходимо сотрудничать с классическим (либертарным) феминизмом первой волны и радикальным феминизмом.
Кратко о взглядах либертарианских феминисток:

    Человеческая сексуальность — это форма обмена сексуальными удовольствиями;

2. Теория социальной власти: социальные институты, взаимодействия и дискурсы разделяют сексуальные практики на нормальные/здоровые и ненормальные/нездоровые, тем самым институциализируя подавление сексуальности и выстраивая иерархию властных отношений и сексуальных идентичностей;

3. Сексуальная свобода подразумевает множественность практик, поскольку только так можно перекроить сложившиеся структуры власти и перестать разделять сексуальность на «нормальную» и выходящую за эти рамки нормы.

Венди МакЭлрой определяет индивидуалистический феминизм как оппозицию тому, что они называют политическим или гендерным феминизмом. Среди феминисток она идентифицирует себя как сексуально-либеральную (феминистское движение с центральной идеей сексуального раскрепощения женщин как необходимого компонента их свободы): защищает доступность порнографии и осуждает кампании по борьбе с порнографией. Она также выступает с резкой критикой «политики нравов», в частности к насаждению нетерпимых правил поведения в школах, которые она считает «слишком широкими и расплывчатыми», мешающими исследовать вопрос в нужной степени для выработки ответственных решений. Объясняя свою позицию по отношению к капитализму, она говорит, что имеет «личные предпочтения к капитализму, как к наиболее продуктивной, справедливой и разумной экономической системе на планете», но также признает, что свободный рынок позволяет использовать множество других систем столь же хорошо. Она утверждает, что хотела бы общества с «не обязательно капиталистической, но свободно-рыночной системой, в которой каждый может свободно выбирать сам, что он желает сделать с собой и с продуктами своего труда». Таким образом, она называет себя не «капиталисткой» а «рыночной анархисткой». По её словам, именно благодаря книге Мюррея Ротбарда «Человек, экономика и государство» с ней случилось «полное превращение из пропагандиста минимального правительства в пожизненного сторонника анархо-индивидуалистической традиции» (тем не менее, сейчас считает себя анкапом). МакЭлрой выступает в защиту проекта WikiLeaks и лично его основателя Джулиана Ассанжа.
Статья Венди МакЭлрой «В защиту порнографии»:

Можно ли говорить, что порнография даёт какие-то политические или
личные «блага» женщинам?

Феминистский взгляд
Феминистские подходы к порнографии в настоящее время относятся к трём весьма условным категориям. Самый распространенный подход, по крайней мере, в академических кругах, можно описать следующими словами: «порнография — это выражение мужской культуры; с помощью порнографии женщины эксплуатируются и становятся товаром». Вторая точка зрения, либеральная, сочетает в себе уважение к свободе слова с признанием принципа «тело женщины принадлежит ей, потому что женщины имеют равные с мужчинами права». Иными словами, создаётся апология порнографии в духе: «Я не одобряю такое явление, но каждый человек имеет право на своё тело и свой взгляд на вещи». Известна третья точка зрения, которая по-настоящему защищает порнографию. Её исповедуют просексуальные феминистки. Они утверждают, будто порнография дарует неоспоримые преимущества женщинам.

Однако между тремя вышеописанными группами идёт постоянный диалог, зачастую очень острый. Феминистки — противницы порнографии — обвиняют остальных в том, что «им прополоскали мозги мужчины», их обманули.
Кое-кто, например, Дорхен Лейхольдт (редактор известного сборника)
утверждает, будто феминисток, поклонниц порнографии, «обманули, прибегая к удачной лжи». Там же, в этом сборнике, Шейла Джеффрис говорит, дескать, просексуальные феминистки «эротизируют господство и подчинение». А известная Венди Сток склонна обвинять таких феминисток в «солидарности с угнетателями», «работе узников концлагерей на своих тюремщиков». Из уст Андреа Дворкин слышатся обвинения в «секс-крышевании», так как
«нет никого, кто защищает порнографию и при этом остаётся феминисткой». Либеральные феминистки, которым не совсем уютно существовать в мире
эротики и порнографии, вероятно, отмалчиваются и сидят запуганные по
углам.

Если же феминистки рискуют заговорить на эту скользкую тему, как
сделала президент American Civil Liberties Union Надин Строссен, то их мнение игнорируется. Показательно: Кэтрин Маккиннон неоднократно отказывалась делить сцену на выступлениях с любой женщиной, «защищающей порно». Просексуальные феминистки — отдельная песня. Многие представители этой группы работают в сфере секс-индустрии, поэтому они склонны отвечать с гневом и пафосом, но без достаточных аргументов.

Ниже мы подробно рассмотрим аргументы всех трёх групп.

Феминистки против порнографии
В своей книге «Только слова» Маккиннон не отрицает, что порнография
состоит из «слов и образов», поэтому порнография защищена Первой
поправкой (Конституции США). Однако она считает, что порнография сама по себе уже является актом сексуального насилия. Но почему порнография рассматриваться как основная проблема современного феминизма? Ответ мы находим в радикальной феминистской идеологии, которую Кристина
Хофф Соммерс называет «гендерный феминизм».

Гендерный феминизм смотрит на историю человечества и видит непрерывную череду угнетения женщин мужчинами во всех культурных сферах. С точки зрения гендерных феминисток, единственно возможным объяснением этой вечной борьбы следует признать, что мужчины и женщины — это антагонистические классы, интересы которых противоположны. И корни антагонизма лежат в мужской биологии. Поэтому именно мужские интересы выражаются через капиталистические патриархальные структуры. Так, Сьюзен Браунмиллер прослеживает неизбежность изнасилования женщин мужчинами до времен неандертальцев, дескать, уже тогда мужчины начали использовать свои члены в качестве оружия. Браунмиллер пишет: «С доисторических времен до наших дней, я считаю, изнасилование выполняло очень важную функцию, оно являлось сознательным процессом запугивания, с помощью которого все мужчины держат всех женщин в состоянии страха». Но каким образом Браунмиллер приобрела свои познания в области доисторического секса, нам не известно. Иной аргумент сводится к определению секса как социального конструкта.

Радикальные феминистки отвергают то, что они называют «сексуальным
эссенциализмом»; они не рассматривают секс как естественное явление или как
биологическое состояние, присущее природе «тяготение к материнству». По их мнению, даже сексуальные предпочтения, такие как гетеросексуальность, не являются биологически обусловленными. Дескать, мужчины построили женскую сексуальность через слова и общественные образы (французский философ Фуко использует словосочетание «тексты общества»). После завершения строительства патриархата мужчины подвергли коммерциализации женскую сексуальность и выбросили её на рынок через порнографию. Чтобы положить конец угнетению и патриархату, все мужские «тексты» должны быть уничтожены.

Либеральный феминизм
Либеральный феминизм можно считать продолжением феминизма 60-х годов, когда женщины требовали равенства с мужчинами, не рассматривая угнетение как основную проблему. Равенство не означает разрушения существующей системы, но подразумевает реформирование системы посредством «позитивных действий». Основной лозунг тех времен сводится к «предоставлению свободы тела женщины и дарование равных с мужчинами прав женщине»: права на аборт, лесбийские отношения и т.д. Поэтому либеральные феминистки распространяют общий либеральный взгляд на свободу слова и на саму порнографию.

Некоторые либеральные организации, такие как «Феминистки за свободу
слова» (FFE), последовательно выступают против цензуры в любой форме. Другие либеральные феминистки, подобно Салли Тисдейл, стойко
и последовательно защищают сексуальную свободу.

Однако либеральные феминистки часто рассуждают следующим образом:
«Будучи женщиной, я потрясена и шокирована журналом Playboy, но как писатель я понимаю, что это необходимо для свободного волеизъявления». Безусловно, это не апология порнографии, а защита свободы слова. Дескать, если восторжествует антипорнографическая риторика в обществе, то великие произведения искусства и литературы запретят, Первая поправка окажется попранной, а политическое выражение — подавленным.

Впрочем, кое-кто из либералов готовы пожертвовать свободой слова во благо и защиту интересов женщин. Например, представители такого течения осуждают коммерциализацию «частей тела» женщин (как унижающую).

Просексуальный феминизм
За последние десятилетия всё большее количество феминисток гордо щеголяют с надписью «секс-позитивность» на рубашках, защищая непосредственную возможность «потреблять» порнографию. Некоторые подобные феминистки (скажем, Нина Хартли) работали в сферах сексуальной индустрии и не понаслышке знают, как создаётся бизнес порнографии, и что такое «свободный выбор».

Просексуальные феминистки сохраняют единообразие в толковании принципа «женское тело — женское право» и утверждают, что любой человек полностью владеет своим телом. Здесь просексуальные аргументы, кажется, совпадают с либеральными доводами. Например, если допустить саму возможность существования понятия «унижающее человеческое достоинство явление», то оно будет означать наличие цензора и обязательную «репрессию желаний».

Закон, запретивший деятельность Маргарет Сэнгер, потому что она
использовала слова «сифилис» и «гонорея», в принципе ничем не отличается от современных законов, интерпретирующих понятия «непристойность» и «оскорбление нравственности». Цензура неизбежно будет использоваться против наименее популярных в обществе мнений, против самых слабых членов общества, в том числе против феминисток и лесбиянок. Например, когда Верховный суд Канады решил в 1992 году в целях защиты прав женщин ограничить ввоз порнографии, первой из жертв оказалась лесбиянка. И среди книг, реквизированных полицией, там оказалось две книги Андреа Дворкин.

Унижает ли порнография женщин?
Унижение всегда субъективно, так, я считаю унижающей рекламу, где женщина испытывает оргазм в мыльной пене. Суть заключается в ином: каждая женщина имеет право сама определять, что унизительно для неё, а что нет. Столь же сложен вопрос с «объективизацией» — ведь порнографию обвиняют в превращении частей тела женщины в «объекты».

Что это значит? Если понимать буквально, это ничего не значит, потому что объекты не имеют сексуальности. И разве унизительно, когда подвергаются «объективизации» какие-то женские части тела? Никто не расстраивается, когда женщин описывают как умных или духовных людей. Но почему-то «объективизация» частей тела считается унижающей женское достоинство.

Приводит ли порнография к насилию над женщинами? Исследования и мнения экспертов не дают однозначного ответа. Даже в известном «Meese Commission Report» (докладе в защиту цензуры) признаётся, что нет надёжных свидетельств, показывающих связь порнографии и насилия. Вполне феминистское исследование Тельмы МакКормик от 1983 года также не выявило связей между просмотром порнографии и насилием. В Японии, где порнография и изображения жестокого насилия исторически широко доступны, количество изнасилований на душу населения намного меньше, чем в США. Но в США картины насилия в порно строго ограничиваются!

Принуждает ли порноиндустрия женщин к продаже своего тела? Я говорила со многими женщинами, занятыми в этом бизнесе, но никто не сообщал о принуждении. Тем не менее, я должна заметить, в любом бизнесе всегда существуют злоупотребления. И любого человека, использующего силу или угрозы, чтобы заставить женщину сниматься в порнографической ленте, следует обвинить в похищении, нападении или изнасиловании. Любые подобные фотографии или фильмы следует конфисковать, уничтожить, потому что никто не имеет права получать доход от преступлений.

Кое-кто из феминисток утверждает, будто женщины, занятые в порнобизнесе, настолько травмированы патриархатом, что у них нет своего мнения. Если возникает «добровольное соглашение», то лишь в силу того, что женщины «влюбились в своих угнетателей» и их следует «спасать от самих себя».
Но в интервью с актрисами в порно я всегда замечала лишь любовь этих девушек к эксгибиционизму. Феминистки против порнографии утверждают, что это результат психической травмы, и такие женщины не отвечают за свои действия. Но по сути мы наблюдаем всё тот же отказ в праве женщины на выбор за пределами узкого коридора альтернатив, предложенных политкорректными и сексуальными традициями. Право выбора зависит от права на «неправильный выбор», как религиозная свобода влечёт за собой право оставаться атеистом.

Современные просексуальные феминистки утверждают: порнография даёт реальные блага женщинам. Порнография показывает панораму секса как способ получить информацию, пусть лишь для мастурбации. Отнюдь не редкость, когда даже зрелая женщина не знает, как доставить себе удовольствие. Порнография позволяет женщинам «безопасно» проигрывать в уме сексуальные сценарии, удовлетворять здоровое сексуальное любопытство. Мир — опасное место. И порнография позволяет некоторым женщинам
испытать удовольствие от тех сцен и ситуаций, реальное воплощение
которых способствует виктимизации (к примеру, фантазии на тему сексуального насилия отнюдь не редкость у женщин). Очевидно, только порнография даёт возможность таким женщинам «безопасно» испытать удовольствие. Порнография разрушает культурные и политические стереотипы, позволяя женщине свободно интерпретировать секс. Общество зачастую осуждает женскую сексуальность, отказывает женщинам в праве на желания и фантазию. Порнография говорит им: принимайте себя и наслаждайтесь собой.

Порнография — это выход для тех, кто по каким-то причинам не имеет
полового партнера. Возможно, потому что любимый человек в другом городе, по причине вдовства, из-за телесной немощи. Возможно, такие люди желают одиночества. Семейные пары также часто используют порнографию для укрепления отношений. Иногда просмотр порнографии рекомендует врач.
Делясь порнографией, пары могут вносить разнообразие в свою сексуальную жизнь. Кроме того, исторически сложилось так, что порнография и феминизм были попутчиками и естественными союзниками.

И феминизм, и порнография требуют от общества сексуальных свобод.
Просмотр порнографии может оказать «терапевтический» эффект на мужчин, склонных к фантазиям о насилии над женщинами. Легитимизации порнографии защитит права женщин, работающих в сексуальной индустрии и подвергающихся до сих пор стигматизации в нашем обществе.

Стремление запретить порнографию некоторыми феминистками лишь подрывает безопасность тех женщин, работающих в сферах оказания сексуальных услуг.

Оригиналы: vk.com/@individualistlibrary-ifeminizm
Подготовил: Артём Чернышёв

Оригиналы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://www.peoplelife.ru/177914
http://proza.ru/2012/11/12/2039


Рецензии