Ангел и пёс

Овраг, разрезал город на две части старую и новую, и только ближе к его истокам, по обе стороны развалился ленивый и нешумный частный сектор, в народе именуемый «Шанхаем». Небольшой ручей, протекавший по дну оврага, почти не встречал препятствий на своём пути, лишь по весне, окрепший талыми водами, он безжалостно сносил многочисленные самодельные мостики, в большую реку, на которой располагался город.
Сейчас же, тихо журча, миновав «Шанхай», он нырял под главную улицу и дальше спокойно устремлялся к конечной цели своего путешествия, мимо поросших кустарником берегов. А вдоль оврага, почти незаметная среди зелени, тянулась улица Овражная. Проезжая часть, на которой с трудом разъезжались два автомобиля, да узенькие тротуары с обеих сторон. Дворы в обрамлении «хрущевок», да гиганты тополя, с одной стороны, да заросшая клёнами и карагачами, а еще островками кустарника, со стороны оврага
Вадим, шел домой, привычным уже маршрутом, не менявшимся, не один десяток лет. Всё было как всегда, допевали свои песни, припозднившиеся птицы. Из дворов уже доносились крики матерей, зовущих заигравшихся деток домой, Где то брякала гитара, наставало время молодёжи, дворовых песен и тайных поцелуев в подъездах.
                ***
Домой не хотелось. Вечно недовольная жена, да телевизор, вот и всё, что ждало его там. А теперь, когда разъехались, взрослые дети, ходил сюда по привычке, поесть и поспать. Интереснее было с друзьями, выпить и поговорить, а еще с женщинами. Ему всегда были интересны женщины, особенно эффектные, красивые, рядом с ними и он становился как будто выше и моложе. В свои пятьдесят с лишком, он смотрелся довольно моложаво, слегка посеребрённые виски, прямая спина, если бы не морщины, можно было бы спокойно сбрасывать лет пятнадцать.
Он нравился друзьям за свою демократичность (в те времена, это слово еще не было ругательным), несмотря на должность, начальника отдела сбыта, с рабочими он общался как с равными, не гнушался и налитой рюмочкой, но предпочитал, всё - таки компанию проверенных временем людей, которых считал друзьями.
Вадим Сергеевич всегда умел угодить женщинам. Делал он это неназойливо, не заваливая подарками и цветами, нечаянные знаки внимания в нужное время, рассказанная смешная история, умение посмеяться над собой. И вот уже дама сравнивает его со своим мужем. А на корпоративных «чаепитиях», внимательно наблюдает за его поведением, не догадываясь о том, что всё происходящее, это спектакль одного актёра, для одного единственного зрителя. В общем то, ему не так важен был результат, ему больше нравился сам процесс обольщения, сценарий которого придумывался на ходу. Это была чистая импровизация, каждый раз новая, как правило заканчивающаяся стопроцентным результатом.
Вадим был уверен, что делает благое дело и таким образом только укрепляет семьи. Себе то всегда найдётся оправдание, даже в тяжком преступлении, а здесь, подумаешь, невинная шалость. С некоторыми, он встречался и после первого раза, но встречи эти были случайными и тайными.
Но всё хорошее, когда - то заканчивается. Друзья, закрыв гаражи расходились к своим семьям, женщины, подправив макияж и одежду, спешили к мужьям и детям. Приходилось и Вадиму идти домой, к телевизору и надоевшей жене.
                ***
 Валя, давно изучила повадки мужа, степень его опьянения, зависела от времени, на которое он задерживался, но он всегда доходил до дома, каким бы пьяным не был. Иногда чаще перед выходными, он являлся поздно вечером, и падал, едва за ним закрывалась дверь. Если приходил поздно, но не пьяный, значит был у баб.
Пока была молодой, очень любила, своего Вадика. Моталась с ним по стройкам, потом, когда родился первый ребёнок, осели в этом городе. Как же им тогда было хорошо. Вот только когда же всё это закончилось? Когда протёрлась и развалилась любовь?
Валя, за домашними заботами, за болезнями детей и не заметила, как муж стал всё чаще приходить выпивши, рассказывал о друзьях, о бесконечных днях рождения, других очень важных событиях, которые он никак не мог пропустить. А потом и рассказывать перестал. И по имени перестал называть, усаживался в кресло, напротив телевизора: «Мать, жрать давай». И долгие годы в их отношениях ничего не менялось, только называл её теперь «Бабка». А когда разъехались дети, невыносимым испытанием, стали выходные. Находиться в одной квартире, двум почти чужим людям было настолько тяжело, что возможность приобрести садовый участок, они оба восприняли, как спасение.
                ***
Вадим, вдруг ощутил дискомфорт. Не умом, а как будто кожей, казалось, сегодня было не так, как обычно. Откуда то издалека, еще доносились звуки, а поблизости, даже листья не шевелились. Не бегали собаки, не слышалось команд их хозяев. Мёртвая тишина. Точнее и не скажешь. Откуда – то, наверное из глубин подсознания, всплывал и начинал расплываться по телу страх. Необъяснимый и неуправляемый.
В этот момент он услышал быстрые шаги бегущей собаки. «Вот идиот, на придумывал себе страшилок, как ребёнок ей богу»
И в тот же момент ему на плечи опустилось, что – то тяжелое. Первым отреагировал, не успевший спрятаться ужас, заполнивший каждую клеточку тела и превративший человека в статую. Вадим не мог сделать шаг, не было сил повернуть голову и лишь боковым зрением он увидел голову огромного дога, нависшую из – за левого плеча.
- Граф, График, ты где? – донёсся из - за кустов тонкий голосок.
Дог, оставил в покое мужчину и неуклюже, по щенячьи заскакал вокруг. А из – за кустов появилась девушка. Вадим, потом, позже, пытался вспомнить, как она выглядела, вот только все слова оказывались бледными и недостойными её красоты.
Ангел, пожалуй именно так, одним словом, можно было описать всё, и фигуру, и лицо девушки.
- Мужчина, с вами всё в порядке. Вы извините, если Граф вас напугал. Он еще молодой, любит подурачиться.
Вадим попытался ответить, но голоса не было, в горле пересохло, зато тело обрело способность двигаться, ну хотя бы покачать головой.
- Тогда мы пойдём? – сказала девушка и улыбнулась в ответ на кивок.
Она уходила, а мужчина стоял посреди тротуара и смотрел вслед этой парочке, пока те не исчезли из поля зрения, как будто растворились.
- Мистика! -  вслух сказал Вадим - Случится же такое, да еще и совсем рядом с домом.
                ***
Валентина увидела мужа в окно. По походке вроде бы не пьяный, значит от любовницы. Открыла замок на двери и ушла на кухню. Встала у окна, прислушиваясь, вот сейчас скрипнет кресло, включится телевизор и она услышит: «Бабка, жрать давай». За спиной было тихо, она обернулась. Муж стоял в дверях и улыбался.
- Валь, что - то сегодня есть не хочется. А давай вместе чаю попьём. Есть что – ни будь сладкое?
- Я сейчас – сдавленно произнесла Валентина и почти бегом направилась в ванную.
- Так я тебе чай налью? – спросил Вадим и полез за чашками.
 Валя, беззвучно рыдала в ванной комнате, пытаясь понять, что же такое произошло с мужем. Она так привыкла к тому, другому, что сейчас казалось, на кухне гремит посудой совсем чужой человек. А слёзы, накопившиеся за все эти годы текли не останавливаясь.
Позже они пили чай на кухне. Вадим рассказывал смешные истории, Валя хохотала, как раньше, в молодости.
А недалеко от дома, рядом с кустом акации, наблюдала за их окном, странная парочка, девушка – ангел и огромный чёрный пёс.

 
 


Рецензии