Синяя рыбка

Из курса русских народных сказок известна Золотая рыбка. Которая исполняет любое желание. Хоть новое корыто, хоть стать столбовой дворянкой. Вот только начальницей над Золотой рыбкой стать нельзя. Никому не нравится ученики и клиенты, которые вдруг, благодаря твоему волшебству, в один момент становятся твоими начальниками. Таких надо гнать прочь. Или возвращать к началу цикла, когда есть только разбитое корыто – и все!

Из курса европейских сказок, или из пьесы Меттерлинка, известна «Синяя птица». Которая не исполняет желания, но приносит удачу. То есть, синий цвет олицетворяет возможность чудесного исполнения, или «сбычи», самых сокровенных мечт. Потому что вряд ли простая птица может принести вам счастье. Ну, если только это не журавль с младенцем в клюве. А счастье в широком смысле, не только в виде подрастающего поколения, приносит Синяя птица. Она особенная, не такая, как все. Как белая ворона среди стаи. Верней, синяя птица среди всех прочих. Ее не любят товарки, поскольку они способностью приносить счастье не располагают, и максимум, что могут сделать – это испортить парадный костюм или плащ. Но синяя птица – она не такая. Она загадочная, как пьеса Меттерлинка. От ее присутствия захватывает дух, и ты чувствуешь, как наполняешься необыкновенным ощущением безграничного счастья. Алкоголики и наркоманы меня поймут. Но здесь – никакой химии! Скорей, это гештальт-психология. Создание гармоничных форм бытия. Каждый – конструктор своего счастья. И синяя птица в этом – просто посредник между вселенной и личным эго.

В то же время все забывают, что кроме птиц, есть еще и рыбы. Конечно, скажете вы, есть еще и змеи, и кролики, и коты, и кого только нет. Даже есть Синий кит. Но рассматривать Синего кита, как морское животное, приносящее счастье, слишком рискованно. Их не так много, и водятся они лишь в открытом океане. Даже в Черном море их нет. Ну, если только на Чукотке, у мыса Дежнева. Правда, там больше гренландские киты. Они не такие большие. Поэтому, давайте Синих китов не трогать. Пусть обитают себе на просторах океана. А рассмотрим Синюю рыбу. Не какую то конкретно разновидность, а просто – Синюю рыбу. Ведь синяя птица – это не пестрый или синий попугай? Или птица-секретарь? Это некая абстракция, появление которой вызывает прилив счастья. Так же и Синяя рыба. Просто, если Вы ее поймаете, то Вам привалит куча счастья. Может быть, не сразу. Потому, что сразу – это можно даже не выдержать. А постепенно, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. И даже год за годом. То есть, если Вы ее поймаете, а потом отпустите, - это непременное условие, - то будете хлебать счастье ведрами. Или даже цистернами. Не путайте с алкоголем. Или нейролептиками.

Так вот, поймал старик Синюю рыбку. Разумеется, не сразу. С третьей попытки, как минимум. И попросила она отпустить ее обратно в море. Старик сжалился, и отпустил рыбку. Вильнула она хвостиком, и скрылась в синем море. Кстати, а как в синем море увидеть Синюю рыбку? Это все равно, что в темной комнате найти черную кошку. Поэтому, тем, кто ее поймает, наверняка привалит удача.
- Ну и что? – спросите Вы. – Где же удача то?
- А удача в том, - отвечу я Вам, - что старик не смог поймать Золотую рыбку. Которая сразу исполняет желания. А потом приводит все к полному краху. Поэтому вернулся он к своей старухе и ее разбитому корыту, и вдруг почувствовал неземное счастье. Как же так он не думал, что его старуха – это и есть его счастье! И не надо никаких новых корыт. И дворянских титулов. Просто надо жить и радоваться этому. Что жив, что можешь каждое утро проснуться и услышать пенье птиц, увидеть зелень листвы и почувствовать тихое дуновение утреннего ветерка. И все!


Рецензии