Если рыба не клюет

     Много где пришлось побывать, пока служил, а потом и работал. Везде, как только предоставлялась возможность, выкраивал время для рыбалки. Разным полезным навыкам научился у рыболовов Камчатки и Хабаровского края, Байкала и Средней Азии, Астрахани и Ростовской области, центрального региона России. Ухой, порой по весьма экзотическим рецептам, побаловался.

     А теперь от приличествующего каждому рыбаку обычного хвастовства пора перейти к выдающимся достижениям. Но речь пойдет не о фантастических размерах пойманной рыбы и не о ее количестве, поскольку такие рассказы более уместны на берегу реки (озера, моря, океана) после ужина. Там сама обстановка располагает слушателей к доброжелательности и доверчивости. А если кто и решится высказать легкое сомнение, то пара порций «чая» восстанавливает теплую атмосферу дружеского общения.

     Теперь, когда уважаемый читатель уже готов заглотить наживку, перейду к делу. То есть, как и положено настоящему фанату рыбалки, продолжу хвастаться.

     А тема-то тяжелая, неприятная, но каждому знакомая. Случается, да-да, случается, и это уже не рыбацкие байки, а самая настоящая сермяжная правда - рыба не клюет. Хотя слышал дедову поговорку: «Даже если нету клева, толковый рыбак не уйдет без улова». Однако права считать себя таковым не выслужил, поскольку и карасика малого иной раз для кота не привозил.

     Однажды в Калмыкии вдвоем с приятелем поехали половить сазанчиков и карасей. Была ранняя весна. Карасям самое время выбираться из ила и бесстрашно набрасываться на любую наживку, а за червяка и междусобойчики устраивать. Почти сразу приятель вытянул на поплавок окунька, граммов на триста. Но потом… как бабка пошептала… Ни одной поклевки!

     Посидели пару часов. Навестили соседних товарищей по несчастью, которые также с угасающей надеждой гипнотизировали застывшие поплавки.

     Ну, не клюет, и все тут. Что оставалось делать? Занялся самопсихотерапией. Смотришь на неподвижный поплавок, на старые камыши, на весеннюю воду и успокаиваешься, умиротворяешь страсти за рабочую неделю накопившиеся. Хорошо! Хотя и плохо – клева-то нет.

     Сидел, размышлял, философствовал. А поплавок вдруг в сторону дернулся и слегка просел. Жду повторной атаки. А ее нет. Вытаскиваю удочку, а червяка тоже нет. Наживил следующего и сам оживился, философию отбросил.

     История повторяется. Дергаю – пусто. На мальков не похоже. Они мелкую дробь устраивают. А здесь кто-то уверенно, но очень осторожно червяками моими лакомится. Может быть линь? Но он червяка редко в начале поклевки снимает. На третий раз почувствовал, что кто-то вроде зацепился, но бросил крючок вовремя. Вовремя для него, а для меня поздно.

     Посадил на крючок сразу трех дождевых. Поплавок почти сразу в сторону пошел, я и дернул порезче. Тут-то и увидел моего противника. Рак это был.

     А дальше мысль пришла этого злодея изловить. Отрезал я голову нашему окуню единственному безжалостно. Закрепил ее капитально на крючок и потихоньку в воду опустил.

     Немного времени прошло, и поплавок опять в сторону пошел. Подождал, чтобы дать раку как следует добычу схватить, и дернул. Точно. Рак за окуня держался двумя клешнями. Но хоть и вытащил я его из воды, соперник был не дурак, клешни вовремя разжал, да и ушел в родную стихию, помахав мне своим мощным хвостом.

     Дальше уже было делом техники. Забросил я окуня, подождал, пока рак его схватит, и стал тянуть тихонько к берегу. Рак чует, что не он тащит, а его тянут, и бросает голову. Я тоже даю наживке вновь на дно опуститься. Опять голодное членистоногое за голову хватается. Подтягиваю ее еще на полметра и вновь опускаю. Сам от берега отхожу, чтобы рак меня не увидел. Так, тихой сапой, подтянул его на полметра от суши. Подождал, когда рак покрепче вцепился в окуня, и тут уже дернул быстро и сильно. А потом удочку бросил и у самой воды этого мудреца изловил.

     Полюбовался на него. Подумал, не проявить ли благородство и отпустить его на волю. Но удочку-то забросил автоматически на то же место, а поплавок опять убегает к камышам.

     Приятель вернулся, увидел, как я очередного рака выдернул, а это был уже пятый, спрашивает: «Дед что ли научил?» А что ему отвечать, дедов своих я не видел никогда, в войну они сгинули. Но рыбачить оба любили, бабульки много чего интересного про них рассказывали.

     А рыбаки потом у приятеля спросили, чем твой друг занимался. Удочку забросит, потом на шаг отойдет, подождет. Потом еще на шаг, да еще раз. А затем удочку выдергивает пустую, нам-то видно, что рыбы на ней нет, бросает ее и к воде со всех ног бежит. Руки что ли прополоскать? Приятель честно (это на рыбалке-то!) объясняет – раков ловит. Его на смех. Говорят, ухи еще не поел, а уже брехать взялся.

     Правда вечером, когда мы их раками вареными угостили, а поймал я их полтора десятка, засомневались: может на самом деле каким-то чудным способом раков ловил? Хотя самый здравомыслящий заявил: «Да с собой они их привезли».

     Лет десять прошло. Довелось с приятелем свидеться. Спросил, ловит ли кто-нибудь раков по моему способу. Нет, отвечает. Народ у нас незатейливый. Поставят десяток раколовок на ночь, утром штук 50-60 раков соберут и довольны. Да и то верно. Ведь в Калмыкии редко клева нет

     А я еще пару раз этот способ с успехом применял. И вам рекомендую при случае попробовать.


Рецензии
люблю такие истории, про жизнь) красочно обрисовали ситуацию) азарт дело такое)

Лана Эскр   23.01.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.