Музей несуществующей страны

В этот ранний день Рэй встал позднее обычного . Его верные "Командирские" показывали семь часов утра. В последнее время уже несколько месяцев подряд он поднимался то в пять то в шесть часов утра. И  сна не было более ни в одном глазу до полуночи.

Он окинул взглядом комнату; обычная обстановка, свет пробивался в зашторенное окно в квартиру одинокого мужчины. Поднявшись он прошёл на кухню, взял тонкую цивильную сигарету с фильтром и прошёл в ванную. Включил вытяжку, щёлкнул зажигалкой и сизый дым тонкой струйкой потёк вверх к потолку, в маленькой ванной облицованной кафелем тёплого тона с дымчато- желтоватым оттенком.

Молча он смотрел в зеркало на своё отражение: страшноват стал да уж, но в общем-то ничего, хотя прожитые годы оставили уже свой след на его чуть вытянутом лице.
День этот середины недели был у него свободным и он решил съездить в торговый центр "Русь", присмотреть новый жидкокристаллический телевизор. Старый добрый "Рубин" прослуживший почти двадцать лет явно устарел, да и показывать стал в последнее время с помехами.

Ремонтировать его  было нецелесообразно, вот почему Рэй собрав свои скудные финансы разориться на новый тысяч за шесть не более.

На памяти Рэя в Руси - этом центре ещё с тех советских времён, располагался многоуровневый таксопарк. В котором в те дурные девяностые годы ему довелось поработать пару месяцев. Откуда он и срулил из за трёхмесячной задержки зарплаты.
- Да, дело было давнее - подумал Рэй гася в пепельнице сигарету. Теперь побриться , умыться и на кухню. Скоро в турке на газовой плите аромат горячего кофе защекотал ему ноздри. Создавая приятное дополнение к уютной маленькой кухоньке хрущёвской планировки.

Он прошёл к окну и отдёрнул штору. Лучи солнца в синеве неба били ему в глаза. Зелень деревьев за окном приятно радовала глаз. Дом напротив ещё сталинской постройки порадовал его навевая воспоминания детских лет. Когда он ещё мальчишкой бегал с ребятами по этим дворам играя в казаков- разбойников.

Рэй включил смартфон и звуки чарующей неторопливой греческой мелодии разлились по кухне. Благодать- вновь подумал он. Теперь собираться и потихоньку спешить некуда, доберусь до Руси.

На остановке выйдя из автобуса он  шагнул по новенькому асфальту через стоянку, срезав угол направляясь к торговому центру. Тот уже призывно распахивал разъезжающиеся двери первым посетителям.

Рэй прошёл мимо стеклянных стен отделов "Теле-2", "Билайн", и "МТС" где стояли продавцы с масками на лицах в тонких хирургических перчатках. Заканчивался второй месяц самоизоляции в стране и только- только заработали поэтапно все отделы центра. За исключением верхних этажей с холодильниками, книжной - Чаконой и столовой.

Найдя приглянувшуюся ему модель, Рэй присев на корочки стал внимательно просматривать информацию на ценнике.-Так, хорошо, подходит устраивает - завтра беру, решил он. И спросил у подошедшего консультанта: у вас ещё такие модели есть? Консультант справился по телефону и ответил: осталось ещё две штуки на складе. Хорошо - ответил Рэй и встал, отошёл рассматривая заставленные громадными телевизорами прилавки. Цены на них "приятно" удивили его; 12,25,56 тысяч - это не по его карману, да и разместить такой в крохотной хрущёвке и сложно да и не нужно.

В футболке стального цвета , лёгкой куртке- безрукавке серого цвета с зеленоватым оттенком, недавно коротко постриженный, в джинсах - классике и кроссовках намедни разношенных им с помощью дешёвого одеколона, он выглядел неплохо для своих пятидесяти с хвостиком . В возрасте но ещё не старый -как приговаривал он.
- Всё завтра беру, произнёс он про себя - завтра. Сниму деньги с карточки и сюда. И развернувшись Рэй прошёл к выходу из отдела электроники направляясь к раздвижным дверям.

Подойдя к автобусной  остановке он привычным взглядом окинул зелень деревьев  обновлённого Ботанического сада за новой металлической узорной оградой. Вспомнив как в далёкой юности по улицам через перекрёстки, зимой бегал сюда на лыжах, в тишину и белое безмолвие под неярким зимним солнцем.

Добравшись до двери своей маленькой квартиры, он достал ключ. всунул его в новый замок на входной металлической двери отделанной ламинатом под дерево. В подъезде ощутимо воняло тухлятиной из подвала, это опять засорили канализацию.

Разувшись прошёл на кухоньку, достал сигарету прошёл в ванную комнату. Включил вентиляцию и дым сизой неторопливой струйкой потёк в отдушину под потолком.
В который раз он всматривался в своё отражение в овале зеркала. Пристальный взгляд тёмно-синих глаз, густые брови, шрам под левым глазом полученный им в армии, в целинном батальоне от пьяного сверхсрочника Гришки Гришко. Которого он потом молча бил по лицу кулаком лежащего на солдатской койке. Кровь из раны каплями стекала на куртку х/б у Гришки. Тогда Гришка вырвался из его рук и убежал за топором. Сколько времени, сколько воды утекло в реке Волге с тех давних времён , счастливой хотя и трудной юности.

Да он родился и жил в то счастливое советское время, где в общем- то и преимущественно все были равны. И человек человеку был друг, а не волк в оскале дикого капитализма.

Да, он был одинок и никому не нужен и он с тяжким вздохом принимал это своё нынешнее положение. Два неудачных брака, один в молодости, развод когда жена упорхнула к родителям под крылышко. Оставив его одного разбираться с проблемами и , зарабатывать на кусок хлеба в этой новой России.

Затем в сорок : второй брак когда она на десять лет старше его, вела себя подло как глупая, ревнивая девчонка. Уничтожив его дневники, часть рисунков с женскими портретами акварелью. Да ряд его рассказов, словно иезуит в разгул инквизиции.
Тогда Рэй жалел её, прощал, но она вновь раз за разом делала ему гадости и ревновала к каждому столбу. Поэтому через семь лет он когда чаша его терпения переполнилась , показал ей на дверь. - Вон бог, а вон порог - сказал он тогда.
Расставание это было тяжёлым для него, в одиночестве он преимущественно вспоминал о ней только то немногое хорошее что когда-то было. Теперь спустя двенадцать лет, вторая бывшая если и мелькала в его памяти, то равнодушно и отдалённо.

Сигарета почти истлела в его руке и сделав последнюю затяжку Рэй загасил окурок в пепельнице. Печально вздохнув ещё раз взглянул в зеркало и вышел из маленькой ванной комнаты. Прошёл в кухоньку, сел на советских ещё времён табурет, за откидной столик из светло-серого пластика его собственной конструкции.

Керамическая нэцке- Хоттей, радостно улыбался ему. Пульт от настенного телевизора, чашечка для кофе с неброскими приятными розами, миниатюрная ложечка для сахара да смарфон лежали на столике. Лучи продвинувшегося на небосводе солнца, падали на его тёмно-русые волосы с лёгкой сединой на висках.

Да в его нынешней жизни была женщина, которую он и был бы рад назвать своей подругой, но она всячески подчёркивала ему при их нечастых встречах что он один. Она была чудо, прелесть как называл её он за её душу и характер, но в в силу обстоятельств жить вместе с ним она не могла.

Ближе к вечеру Рэй сходил проведать престарелую больную матушку. Ей уже незаметно подкатило восемьдесят-восемь годочков, и она была рада приходу сына. Вернувшись от матушки к себе домой, он прошёл в небольшую аккуратную компактно обставленной мебелью по его чертежам комнату.

Сел на маленький раздвижной диван и скрестив ноги окинув уютную комнату взглянул в окно.Включать тюнер ему не захотелось. А тишина располагала к неторопливому течению мыслей.

Щемящее ощущение утраты и быстротечности жизни заполнило  его душу. Ему захотелось встать, выйти во двор туда где были и дома более поздних построек, но тоже из детства. Пройтись мимо старых тополей которые помнили его ещё школьником. Рэй встал с дивана не надевая куртку вышел из квартиры.Щёлкнул приветливо замок  в дверях и он вышел из подъезда во двор.

Вечернее небо раскинулось над ним, старыми из железа беседками, детской площадкой и тополями. Не торопясь он пошёл вниз по улице. Слева остались позади панельные хрущёвки, а прямо возвышались громады новостроек - целый квартал построенный на месте тех двухэтажек сталинской постройки.

Где-то рядом с ними за густыми кронами деревьев виднелась невысокая кирпичная труба чудом уцелевшей  старой угольной котельной. Рэй свернул к ней.
Пройдя по дороге он подошёл к заросшим кустарником кирпичным стенам старой котельной. Дыра в стене, выломанная дверь лежала на входе в неё, груды кирпичей, пивных бутылок, разломанная старая мебель внутри в подсобном помещении.

Рэй шагнул дальше осторожно ступая по мусору под ногами. Старые советские чемоданы , невесть как здесь оказавшиеся. Он пнул один из них ногой- пустой. Рядом выгоревшее помещение вероятно раздевалка. Рэй прошёл дальше ближе к большому пустынному залу котельной.

Опять битый кирпич под  ногами, зияют провалы больших окон справа. Слева остатки трёх  печей и  низкий кирпичный воздуховод, ведущий к стоящей на улице трубе. Рядом под ногами куча старой обуви с советских видать времён с восьмидесятых годов.

Рэй остановился посередине зала; закопчённый высокий потолок, отвалившаяся штукатурка стен, создавалось ощущение чего- то щемительно- острого , давно забытого и будто случайно вернувшегося вновь.

Рэй прошёл дальше к маячившему на другом конце выходу, остановился, огляделся поворачиваясь вокруг. Почему-то ему стало жаль видеть этот развал и свалку вокруг.

Ему живо представилось как что если бы разгрести убрать этот хлам, отремонтировать помещение. Вновь поставить сюда оборудование, котлы, трубы, манометры. Оборудовать и обжить всё вокруг, а вместо печей котлов, поставить сюда смотрителей и манекены кочегаров и дежурных за столом.

Создать здесь музей советского прошлого, привозить сюда экскурсантов и продавать входные билеты. Перевести этот музей в муниципальную собственность, взять на баланс здание. Это было бы здорово! Да от таких как он ностальгирующих отбоя не будет. Хватит и на зарплату сотрудникам. Встряхнув головой Рэй осмотрелся, да если бы...

Повернувшись он осторожно пробираясь меж кирпичей и мусора двинулся к выходу. Вышел под голубое вечернее небо, громады новых высоток надменно взирали на него безликими окнами.

Не торопясь Рэй прошёл к хрущёвкам, вдоль изгороди ещё с советских времён детского сада. Вышел на свою родную когда-то тихую улочку и, медленно побрёл по направлению к своему дому.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.