Зелёный город Саратов

"ЗЕЛЁНЫЙ" ГОРОД САРАТОВ...

Вам наверное приходилось слышать такое выражение - "Зелёный" город Саратов. Причём, в основном, его употребляют приезжие и особенно туристы, те кто посещал или посещает наш город теплоходом. Именно от них вы услышите, как красив и насколько зелёным он выглядит после необъятных голубых волжских просторов.

Те же, кто был здесь раньше, а затем вновь побывал в нашем городе в начале 21-го веков - наоборот, скажут, что "зелёных" насаждений - становится меньше...

И я не беру сейчас сегодняшнее варварское отношение к ним наших властей и творящийся "распил". Об этом поговорим попозже и я подведу всех вас к этому вопросу, в конце данной статьи...

Так откуда и почему пошло это выражение Саратов - "зелёный" город ? Больше или меньше становится зелени в нашем городе с историческим временем ? И отчего это зависит ? Только ли от вырубок старых и больных, с последующей заменой и высадкой новых ? И что это даёт нашему городу в целом ? Или есть причины и факторы влияющие и на ход роста и развития деревьев и на болезни и на многое другое ?

И сколько бы мэрия не "пилила" уже имеющиеся и растущие деревья и не сажала бы новые - пока не ликвидируются основные причины и факторы вызывающие сами болезни - болеть и с трудом приживаться будут и вновь посаженные. А значит через N-ное количество лет нас ждёт новый "большой распил".

Мне, жителю Саратова с апреля 1966 года, когда моего отца - журналиста перевели сюда работать и мы всей семьёй переехали в наш город на постоянное место жительства, наверно всё же ближе по определению наименование "Сара-тау" - "жёлтая гора", которое сложилось исторически и которое отражает ту цветовую гамму степного ландшафта, в котором закладывался, существовал раньше, существует сейчас и уже пятый век развивается наш город.

Да, зелёный цвет, зелёные насаждения и зелёный пейзаж, безусловно, придаёт особый колорит городу, существующему в степной зоне с его перепадами температур под 80 градусов от зимы к лету (от -40 до +40), с его перепадами рельефа, практически в 300 метров на очень небольшом расстоянии от русла реки до высот Лысогорского массива, и с пыльными бурями летом и снежными буранами зимой и в том же самом месте и в то же самое время - красавицей Волгой !

Поэтому, безусловно, сам город с его разнообразной природной гаммой красок в разное время года является воистину неким "оазисом", на берегу широченной р.Волги, в бескрайних степных просторах.

Я не архитектор, а географ и геолог и поэтому рассматриваю здесь не архитектурную, а природную составляющую города и его окружения.

Давайте попробуем восстановить и рассмотреть историю появления, развития и существования зелёных массивов и зелёных насаждений в городе с момента его зарождения.

Иногда можно услышать мнение, что Саратов в историческом прошлом зародился среди "непроходимых лесов", которые были в нашей центральной котловине.

Могу разочаровать тех, кто так считает.

Если островная и левобережная история Саратова, вероятно и была связана с пойменными лесами и зелёными насаждениями реки Волги (примером может служить остров Зелёный и другие некоторые острова на Волге у Саратова, а их структура ландшафта за эти пять неполных веков вряд ли сильно изменилась - изменилась форма островов, их очертания и количество, их протоки и озёра), а также со степными ландшафтами невысоких волжских надпойменных террас, то по многочисленным исследованиям саратовских археологов, историков, геологов, географов, почвоведов, ландшафтоведов и климатологов, данные о тех "непроходимых лесах", совершенно не зафиксированы ни в геологических разрезах, ни в археологических раскопках, ни в исторических документах, ни при подробных натурных обследованиях ландшафта по нашей правобережной центральной котловине современного города.

Леса если и были, то в виде не крупных зелёных массивов на наших , так называемых "горах"- Лысой и Соколовой, представляющих в рельефе крупные бугры или холмы, а не горы, в современном научном понимании. В самой котловине, которая была расположена значительно ниже и дренировалась тогда Белоглинским и Глебучевым оврагами и постепенно спускалась к реке Волга - эти леса и зелёные массивы отсутствовали.

На водоразделе между самими оврагами было немало заболоченных участков, из-за разгрузки выходящих здесь водоносных горизонтов с Лысогорского массива. И сама котловина, расположенная в степной зоне в условиях резко континентального климата не была залесена и на ней произрастали лишь отдельные кустарники и рощи по отвершкам оврагов и по низовьям не крупных обводнённых балок.

Если мы посмотрим, как на самые первые, так и на последующие известные фотографии Саратова 19 века, то практически не обнаружим там деревьев и зелёных массивов в городе, который ограничивался тогда именно этой котловиной. Зарождающаяся часть этого города "выйдя" из-за пределов исторической саратовской "крепости" на этот водораздел и отстраивая уже целые квартала новой 1-2-х этажной постройки была практически "голой" - без деревьев и зелёных насаждений (см. фото ул.Немецкой середины 19 века).

На этом фото Немецкая улица мне чем-то напоминает пустые улицы дикого американского Запада из кинофильмов-вестернов без людей и деревьев с многочисленными невысокими домами. Вот тогда уж точно, город Саратов практически полностью соответствовал определению "жёлтая гора".

Те же наши первые парки, которые сейчас существуют в городе, были заложены или в 19-ом, или в начале 20-го века. Нашим Липкам, всего-то 205 лет и их и других "зелёных" массивов, практически не было на этой территории раньше, до этого времени, как практически не было и деревьев вдоль прокладываемых улиц.. Но именно на 19 век и на этот период приходится и само бурное развитие города, которое вывело его к началу 20 века на третье место в Российской империи по численности населения после Санкт-Петербурга и Москвы (в современных границах РФ).

Всё это нашло отражение на плане Саратова конца 19-го - начала 20-го веков (см.фото).

В пределах города того времени мы можем увидеть всего один парк Липки, который и получил своё обозначения на нём. На месте Городского парка была лишь роща с усадьбой, а Детского парка ещё не существовало, а был в то время некий большой сад около православного храма.

На этом плане хорошо отражены и природные зелёные массивы на Соколовой и Лысых Горах, Зелёный остров на Волге и практически не существующие сейчас зелёные массивы по левому склону Глебучевого оврага от его верховьев, вдоль Воскресенского кладбища и далее к низовьям оврага и к Соколовой горе.

Кроме этого, на этом историческом плане уже появились и отдельные садовые участки, которые сегодня трассируются в современном городе улицами 1-ой и 2-ой Садовыми, Бол.Садовой. Их названия отражают процесс заложения этих садов в виде своеобразной подковы и даже при таком своеобразии, вряд ли и тогда жители города или приезжие могли назвать Саратов - "зелёным" городом.

Особенно резкое изменение в зелёной структуре города и в условиях существования и развития озеленения произошло после революции и тем более после войны.
После революционных событий, в середине 30-х годов, появились и были разбиты два парка - Городской и Детский и многие новые скверы (сквер вокруг Радищевского музея и между музеем и театром оперы и балета, в университетском городке и т.п. и т.д.). Стали высаживаться многочисленные деревья вдоль многих улиц города.

А сразу после войны и тем более во времена "Сталинского плана преобразования природы" в конце 40-х - начале 50-х годов, который коснулся просторов Саратовской области, однако, в немалой степени, и в центральной части города Саратова произошло массовое озеленение практически всех улиц города, который к этому времени разросся и вышел за пределы котловины, образовав там современные Ленинский и Заводской районы.

И вот тут, надо обратить особое внимание на очень интересную и важную особенность, важный фактор, которые практически никто не рассматривает при последующей истории превращения Саратова в некий "зелёный оазис" в степной зоне к концу 80-х годов 20 века, но который возможно и повлиял в последующем на то, что происходит уже сейчас в начале 21 века с нашими зелёными насаждениями и почему и от .чего могут происходить болезни наших деревьев и последовавшие массовые "рубки" и массовый "распил" и больных и здоровых деревьев, с заменой их на новые и не больные.

В конце 50-х - начале 60-х годов в г.Волжском была построена Волжская ГЭС и произошло образование и дальнейшее заполнение Волгоградского водохранилища.

Волга из обычной реки превратилась в одно из крупнейших водохранилищ страны с поднятием его уровня воды на 10-15 метров (!!!) выше уровня прежнего русла в районе Саратова, с затоплением многочисленных островов и проток и с многократным увеличением площади зеркала воды.

Вот то крупнейшее событие в городе и в её природной обстановке, которое по моему мнению очень сильно повлияло на ход многих дальнейших процессов и их последствий и в том числе на развитие и существование зелёных насаждений города.

Одновременно с заполнением водохранилища был сооружён и открыт автодорожный мост Саратов-Энгельс, построена многоярусная "зелёная" Набережная Космонавтов и жилые дома вдоль неё, вместо старой пристани открыт новый современный речной вокзал, проведены серьёзные противооползневые мероприятия на Соколовогорском (Затонском) оползне, намыт и затем открыт, с выходом с моста, городской пляж посреди Волги, сделана защитная дамба от вод водохранилища в Энгельсе и проведена масса других мероприятий.

И все эти события и мероприятия были обусловлены большой государственной программой, которая выполнялась комплексно по бассейну Волги, а не по прихоти только саратовских властей и не только на местные средства.

А как создание водохранилища могло сказаться на наших деревьях и наших зеленых массивах и зонах, парках и скверах ?

Напрямую !

Дело в том, что кроме получаемого питания от выпадающих осадков и фотосинтеза за счёт солнечных лучей, деревья получают свою разнообразную подпитку и в виде грунтовых и даже подземных вод и в виде разнообразных микроэлементов, содержащихся в почве и подстилающих породах от своей корневой системы.

От повышения уровня воды в водохранилище и при изменении базиса эрозии, к которому привязаны и уровни залегания "зеркала" грунтовых и подземных вод, они значительно изменились в сторону повышения (на многие метры) этого "зеркала" и стали значительно ближе к корневой системе практически всех деревьев и зелёных массивов котловины.

Корням большинства из деревьев стало значительно легче и быстрее получать свою питательную влагу и разнообразные микро-элементы и передавать их на ствол, ветки и листья. И от этого зелёные насаждения стали увеличивать и рост и объемы своей массы, в том числе и зелёной. Что и отразилось на нашей зелени в Саратове в 70-х - 80-х годах. И всё это, естественно, отразилось на впечатлениях туристов и приезжающих. И встречал их теперь город на новом речном вокзале, с новой преобразившейся "зелёной" набережной с разросшимися зелёными насаждениями и крупными деревьями, вдоль проходимых ими улиц.

Да и я лично почувствовал это, начиная с 1970 года, когда у меня вдруг неожиданно проявилась и многие годы затем была аллергия на тополиный пух, который периодически "сбрасывается" огромными порциями с высоченных развесистых тополей в центральной части города.

А это всё от идеальных условий, созданных для стремительного роста, развития и бурной жизнедеятельности деревьев, поднявшимися на многие метры грунтовыми водами в результате создания водохранилища.

Не отставали и другие виды зелёных насаждений. И город расцвёл и похорошел от обилия зелени в это время в центральной своей части. И если кто помнит, именно в это же время, в начале 80-х годов наш Проспект Кирова из улицы с автомобильным и троллейбусным движением был преобразован в пешеходную зону с частичной заменой сложившейся к этому времени структуры деревьев и на нём появились молодые каштаны и т.п.

То есть, преобразившаяся в крупнейшее водохранилище Волга повлияла не только на то, что изменилась количественно и качественно структура речного флота и Саратов стал принимать десятки туристических теплоходов, а по широченной водной глади стали постоянно шнырять сотни катеров и моторных лодок. Но и созданное водохранилище повлияло на преобразование зелёной зоны города от уровня созданной Набережной и практически по всей центральной котловине.

К этому же времени конца 70-х - начала 80-х годов было приурочено и создание и открытие парка Победы на Соколовой горе, который потом со своими военными экспонатами, обелиском "Журавли" и интересной по многим позициям смотровой площадкой стал центром привлечения жителей города и его гостей.

Вот тогда-то и заговорили о "зелёном" городе Саратове.

Но, в апреле 1986 года в стране случился Чернобыль. И эта крупнейшая экологическая катастрофа стала предвестником всех последующих "преобразований" и изменений в стране.

В начале 90-х годов сменилась власть не только в государстве, но и в Саратове.

И смена власти и развал союза и все последующие изменения в самом начале и в стране, да и в Саратове, в том числе, строились именно на экологических, а не политических и экономических лозунгах. Последние возникли позже, а в начале шла экология. И многие депутаты в то время были поддержаны и избраны народом в наш новый саратовский горсовет именно с разными экологическими программами и предлагаемыми решениями этих проблем. Ведь народ ещё не испытал лихие 90-е и последующие годы - всё это было впереди.

Поэтому, именно в новом горсовете, избранном в начале 90-х годов и возникла идея проведения экологического мониторинга города и была разработана и утверждена программа "'ЭМоС - Экологический Мониторинг Саратова".

Комплексные работы по городской программе "ЭМоС" - включали многие и разнообразные работы - снеговую съёмку (загрязнение снежного покрова различными компонентами и химическими соединениями), ландшафтные и почвенные работы с изучением загрязнение городских почв, климатические и метео-исследования (на предмет загрязнения городского воздуха), изучение электромагнитного загрязнения, изучение закономерностей распределения различных медицинских заболеваний (онкология, туберкулёз, детские заболевания и т.д.) в зависимости от экологических факторов и многие-многие другие наблюдения и исследования.

Отдельным видом работ было изучение зелёных насаждений и влияние на них разных экологических процессов и природных факторов

Все работы выполнялись массой различных городских структур и организаций города. Сама организация работ была возложена на городской комитет по экологии Саратова. А сведение результатов всех работ к единому "знаменателю" возложена на научную лабораторию урбоэкологии СГУ.

Почему я это всё знаю и в этом ориентируюсь, потому что в те 90-е годы 20-го века я был заведующим этой лабораторией, нынешний декан географического факультета СГУ, профессор В.З.Макаров был её научным руководителем, а нынешний ректор СГУ, профессор А.Н.Чумаченко - тогда ещё молодой сотрудник, был одним из ответственных исполнителей тех работ и у нас в лаборатории был не маленький штат сотрудников.

Однако, мы не просто проводили все эти работы, а координировали их, собирали все данные, наносили на карту города и анализировали полученные материалы. Нашей основной "фишкой" в лаборатории того времени стало создание первой электронной (цифровой) карты города и получение с помощью неё массы тематических природных и иных карт, а также карт загрязнений и заболеваний, состояния той или иной городской среды, а в итоге создание для городских экологов-управленцев специализированной ГИС (географической информационной системы).

Впоследствии, в нашем соавторстве был опубликован в середине и конце 90-х годов целый ряд научных статей, посвящённых разным проблемам, некоторые из которых я привожу здесь с их ссылками в интернете на сервере СГУ : "Геоморфологическое строение территории г. Саратова" http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ19.htm , "Применение ГИС-технологий в ландшафтно-экологическом изучении городской территории" http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ49.htm , "Применение ГИС-технологий при оценке эстетического потенциала городского ландшафта" http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ51.htm , "Эколого-геоморфологическая оценка рельефа и ее использование при изучении процессов подтопления в г. Саратове". http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ18.htm , "Зеленая зона г.Саратова: проблемы и перспективы развития". http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ4.htm , "Использование методов геоинформационного картографирования при экологическом изучении г. Саратова" http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ35.htm , "Здоровье города - здоровье горожан" http://ogis.sgu.ru/ogis/gis_otd/publ33.htm и многие другие.

Практически все эти и многие другие результаты вошли в итоговый отчёт по программе "ЭМоС - Экологический Мониторинг Саратова", переданный в то время в комитет по экологии г.Саратова и были в начале 2000-х годов выложены на сервере СГУ, для широкого ознакомления с ними всех жителей города.

Результаты выполнения той программы, по новому и комплексно позволили взглянуть на город и на воздействие многих городских предприятий на природную среду и городскую инфраструктуру и на здоровье человека.

Что касается зелёных насаждений была отмечена их начавшаяся деградация от постоянных и неоднократных порывов и утечек водяных труб и теплотрасс, число которых в центральной части города просто зашкаливало в эти 90-е годы, да и не убавилось в последующие время.

Здесь мною показана "Карта уровней залегания водоносных горизонтов Саратова", на которой очень хорошо видно, как в центральной части города эти уровни уже менее 2-х метров от земной поверхности и во многих местах это приводит к подтоплению подвалов и фундаментов зданий, а корневые системы деревьев начинают испытывать переизбыток воды.

К этому времени уровень зеркала водохранилища уже устоялся и такой подъём уровня залегания водоносных горизонтов мог происходить уже по другим причинам, главной из которых и стали порывы и утечки, количество и объёмы которых были огромны в те годы.

Кроме этого, были выявлены факторы агрессивного воздействия выбросов автомобильного транспорта на зелёные насаждения и которые в начале 21 века, с их огромным количественным возрастанием в городе и они просто стали решающими.

Отсюда и возникшие болезни и угнетённое состояние многих наших деревьев и зелёных зон в центральной части города.

То есть, были выявлены определённые связи и тенденции в развитии природной среды города и какими последствиями она реагирует на те или иные воздействия на неё.

К сожалению, в конце 90-х - начале 00-х годов программа "ЭМоС" была свёрнута и дальнейшие наблюдения и какие-либо работы в этом направлении практически не проводились.

Результаты работ и полученные наработки и рекомендации были скорее всего забыты или положены под сукно.

Если говорить о самих зелёных насаждениях, то в новом 21-ом веке распространилась тенденция (или мода ?) осенней или весенней опиловки практически всех деревьев вдоль центральных улиц города.

И представьте себе какой дисбаланс испытывает взрослое дерево, имеющее мощнейшую разветвлённую корневую систему (не видимую никем и скрытую под землёй) и опиленную до одинокого голого ствола с несколькими ветками, так называемую его крону.

И всё это делалось и делается не для и не ради развития и последующего состояния деревьев - их то "никто и не спросил", а скорее всего для и ради дизайна и восприятия фасадов зданий, сохранности линий связи и всяких других объектов, находящихся вблизи и выше или на уровне крон растущих деревьев (см.фото)..

Если говорить о судьбе экологического мониторинга Саратова 90-х годов, то можно сказать следующее, что даже по прошествии четверти века на постоянно действующем совещании при главе города Саратова в марте 2017 года профессор В.З.Макаров (см.фото) поднимал вопросы об использовании результатов тех исследований мэрией при проведении своих природоохранных мероприятий. Но, судя по последним событиям всё это осталось в стороне.

А ведь для того, чтобы вторгаться в природную среду в городе и производить над ней какие-либо массовые мероприятия надо знать всё и учитывать все её составляющие и факторы, которые на неё влияют.

Однако, если следовать из последовательности неких последних событий по благоустройству городской среды в Саратове, то можно проследит такую их целостную цепочку : Создание пешеходной зоны на ул.Волжской - Попытка реконструкции Привокзальной площади - Новая Набережная - Ремонт проспекта Кирова - Новый пляж - Пешеходная зона на ул.Рахова - Массовая опиловка больных и замена других деревьев - Замена тротуаров в городе..

Хотя все эти объекты и находятся в разных частях города и выполнялись и выполняются в разное время у них прослеживается одна очень простая "методология" и единая технология - "меняем старое на новое". Старую плитку на новую, старые фонари на новые, вместо старых скамеек - новые лавочки и т.д. И уже не важен конечный результат и как его воспринимают жители Саратова, а важен сам процесс - процесс освоения бюджета !

Возможно, я что-то пропустил или не совсем по времени расположил эту "цепочку событий", за что прошу меня простить.

А недавно я увидел в фейсбуке один из современных проектов по благоустройству пространства около Крытого рынка (см. два фото из этого проекта). И вот какие мысли у меня возникли при этом.

Не защищая мэрию и то, что творится с опиловкой наших деревьев, хотел бы обратить внимание всех жителей города и спросить архитекторов и проектировщиков, которые на своих планах рисуют и планируют реконструкцию наших общественных пространств Саратова.

Не они ли и являются теми авторами и идеологами новых зелёных пространств города, кто вместо наших нормальных деревьев и других зелёных насаждений спроектировали и изобразили на своих планах нам такие небольшие и мелкие одинаковые деревца (4-5 м. в высоту, не более) с шарообразной кроной ?

И что так страстно, первым этапом - спилом и вырубкой того что растёт в городе и занимается сейчас мэрия, чтобы потом посадить и вырастить эту некую зелёную "пузатую мелочь" ? Много ли от этой "зелени" будет тени летом в нашем душном городе ? Или это всё для того чтобы открыть виды на новый Торговый Центр за кинотеатром "Победа" ?

И это касается не только этого проекта, а и многих других проектов по благоустройству Саратова. Там вы практически везде увидите такой новый "оригинальный" подход к нашей зелени.

То есть, у наших "проектантов" не стоит проблема вписывания архитектурных сооружений и пространств в уже имеющуюся часть городской и природной среды, а происходит полное её преобразование, к сожаление, везде и всюду, под одну и ту же "гребёнку". И не ждёт ли наши "Липки" такое же преобразование..?

А какие породы и виды деревьев здесь, у Крытого рынка, предполагается высадить, как они будут взаимодействовать с подстилающими их типами почв и геологических отложений ? Будет ли для их нормального развития набор необходимых микроэлементов ? А ведь в старину на этом месте были болота и какие породы деревьев смогут здесь прижиться, кроме тех, что здесь росли и будут заменены другими... ещё не известно...

Современные люди в обществе потребления привыкли поступать довольно просто. Надоели "ему" одни ботинки, пошёл купил себе новые. Надоело "ей" это платье или оно вышло из моды, пойду и заменю на новое. И не нравятся эти деревья - заменим на новые. А вот тут, простите - стоп.

Ведь мы не можем так поступать с природой. Почему ?

А всё очень просто, потому что окружающая нас природа, это не наши новые ботинки и не наше новое платье, это сложная, взаимосвязанная система и она - природа, к которой мы пытаемся подойти как к ботинкам или с нею поступить, как с платьем, нам этого... не простит...

Игорь Пролеткин


Рецензии