Почему я подаю попрошайкам?

Часто приходится сталкиваться с весьма распространённым мнением о том, что бизнес на «побирательстве» - это жестокий и бесчеловечный бизнес и что якобы поэтому подавать попрошайкам – это чуть ли не преступление. Типа они должны работать, а, если не могут, то пусть государство им платит всевозможные пенсии и пособия. Наивность этих людей меня поражает. Они, видимо, и вправду думают, что любой человек, который готов работать – якобы обязательно найдёт работу и сможет с ней успешно справляться. А, если не может, то он якобы обязательно или пенсионер или инвалид и т.д. То есть они думают, что всё без исключения «схвачено» и всё под контролем. Как это глупо!
Вы даже не представляете, насколько сложными и непредсказуемыми могут быть жизненные ситуации! У человека, например, элементарно может не быть документов, а чтобы устроиться на работу – они нужны обязательно! Пока их восстанавливаешь – пройдёт сто лет, а что-то есть надо уже сейчас. Есть также масса больных людей, которые не могут работать по состоянию здоровья, но которым государство, тем не менее, не спешит давать инвалидность… Есть и люди, которым просто не везёт с трудоустройством – пытаются устроиться на работу, и всё время что-то не складывается. Есть, конечно, пособие по безработице, но во-первых, оно слишком маленькое, чтобы на него можно было прожить, а во-вторых, как ты его получишь, если, например, у тебя нет документов?
Вот ещё один пример. У нас в городе одно время ходила по улицам бабушка, которой мы всё время давали деньги, потому что она недавно выписалась из больницы, а пенсию на почте давали только в определённые дни, эти дни она пропустила, а до следующего периода выдачи пенсии оставалось ещё долго. Естественно, что банкоматами она пользоваться не умела,  и никакой банковской карточки у неё не было – потому что она была пожилым человеком. И вот таких примеров – очень много! Человек всегда может попасть в критическую ситуацию, настолько сложную, что мы и не подозреваем о том, что такое возможно ровно до тех пор, пока сами с этим не столкнёмся!
Есть, конечно, такие умники, которые приводят в пример пенсионеров, живущих на прожиточный минимум – и говорят – вот они же не идут побираться! Но во-первых  у всех разные потребности ( даже если иметь ввиду самое необходимое ) – кому-то, например, нужно усиленное питание, кто-то не может ходить к бесплатному врачу и т.д. Кому-то не подошли по размеру ботинки, которые смогли дать в соцзащите, например… А во-вторых, человек может оказаться и совсем «на дне» - то есть потерять жильё, документы и т.д. И ровным счётом никто от этого не застрахован.
Теоретически по закону Государство обязано выдавать людям без определённого места жительства социальное жильё – но на практике, насколько мне известно, добиться этого очень сложно – а всё это время уже надо где-то и на что-то жить. И никто не застрахован в том числе и от потери жилья. Человека могут выселить просто так, ни за что, если это кому-то понадобится.
Что же касается «жестокости» и «бесчеловечности» такого бизнеса – то в чём она заключается? Конечно, если их там бьют – то надо идти в полицию и писать заявление, чтобы защитить этих людей. Но, скорее всего, они не стали бы выбирать унижение и побирательство, если бы у них была достойная альтернатива. Ни один нормальный человек никогда не пойдёт на улицу побираться, если он может устроиться на работу или получать пособие – они это делают даже не потому, что их заставляют так поступать их бароны, а в первую очередь потому, что общество лишило их нормальной альтернативы такому образу жизни. Если бы были нормальные пособия по безработице, если бы пенсию по инвалидности выдавали всем, кто в этом нуждается,  если бы благотворительные фонды расширили спектр потребностей благополучателей, на которые они готовы выдавать им деньги, если жильё людям без определённого места жительства выдавалось бы действительно оперативно, и их бы на что-то содержали, пока они восстанавливают документы, если бы благотворительные фонды собирали средства на качественное лечение от алкоголизма и наркомании ( если человек не может работать из-за этого, но готов лечиться ) – то тогда в попрошайничестве просто отпала бы необходимость и, уж поверьте мне, люди не стали бы выбирать такой унизительный способ заработка вместо нормальной жизни. Но, увы, общество лишило их достаточной поддержки, и до тех пор, пока оно не заделает все свои косяки в этой сфере ( о которых я уже писала в предыдущих статьях ) – я подавала, подаю и подавать буду, чтобы помочь этим людям хотя бы так.
                1 июня 2020г.


Рецензии