Вот он какой-покровитель рыбаков

Наверно это правда,  что рыбалка- чисто мужское занятие. Однако, есть примеры того, как женщины -рыбачки тоже вполне сноровисто управляются с удочкой. А помните песню Никиты Богословского « Шаланды, полные кефали», там была рыбачка Соня, которая управляла баркасом.  Значит есть и среди этой профессии знаменитые люди из женщин.

Я же рыбачить не умею совсем, но с удовольствием «болею» этим процессом и радуюсь улову любого рыбака.  Рыбу  ем  очень часто: вареную с ухой, жареную, запеченную, сушеную, в домашних консервах и соленую. Рыбка-это же песня, приготовленная в умелых руках.

В наших краях рыбалка-это обычное дело. С удочками рыбаки сидят на берегах каналов и заливов, на озерах и маленьких речушках. А вот  побраконьерничать тихонько, вдали от глаз вездесущего рыбнадзора тоже желающие есть. За нашей Поваровкой, на белых приморских песках, которые покрыты мелкой-мелкой янтарной крошкой, что сверкает в первых лучах солнца словно ковер из самоцветов, есть такое укромное место. На выходных там собираются «посвященные» рыбаки и ловят жирного леща. Уха и запеченный в ящике на вишневых ветках, этот красавец просто объедение. Сладкий, жирный и необыкновенно нежный лещ, так и тает во рту едва прикоснувшись к языку.

Но я хочу рассказать случай, что поведал мой одноклассник Яша, житель далекого северного городка Талнах, что рядом с Норильском.

Рыбак он заядлый и вылавливал хариуса, подчирка, мускуна, налима и даже тайменя.
А вот рыбалка зимой -это обычное дело для них в этом суровом крае.
Как-то собрались они своей кампанией на выходных на налима, договорились заранее , припасы и снасти приготовили. Вот только собрался влиться в их дружный и проверенный временем коллектив новенький, военный из местной части. Старый коллектив-это ребята  МЧСники с шахты, спасатели, шоферы , пожарники, а новичок-мужик еще не проверенный, совсем молодой, первый раз с ними напросился. Кто-то сказал, что он был родственником старшего спасателя. Короче- собрались, поехали...

Клев с утра был просто огонь. День морозный, солнечный и настроение у мужчин отличное. Всё сложилось удачно: быстро доехали, разложились, поставили военную зимнюю шестиместную палатку. В ней стояла печка, на которой можно готовить еду,  стол, посуда, койки и даже окна со стеклами. В общем, расположились как всегда, с комфортом.

Поймали хорошо, налима меньше семидесяти сантиметров и по два килограмма не было. Вечером из двух налимов сварили уху, наелись, конечно-же, выпили для сугрева и повспоминали случаи из рыбалок. Новичок больше молчал и вёл себя скромно. Мужики, довольные уловом расшумелись, а может лишнего выпили и на них прикрикнул старший из группы Семенович, что мол Дух рыбаков взыщет с них за шум и заберет к себе, чтобы правила  помнили. Потом еще пару баек рассказал, как Дух рыбаков обязательно накажет  их, придавит сетями и запутает, кто его не почитает.
С улыбками и смешками все улеглись по своим местам.

Ночью, сквозь сон, Яша слышал как выл ветер и кидал пригоршни снега в стены палатки. Он еще подумал, что наверно это Дух рыбаков покарать их решил и что рыбалки, видимо, теперь не будет.

Проснулся он от шепота, который был похож на непонятный речитатив, так как одни и те же слова повторялись снова и снова. Прислушавшись, Яша понял, что это новенький...молится: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе ...». 

Яша замер и решил понаблюдать, мало ли, может человек верующий.
Через время «новенький» замолк, а потом со слезами в голосе сказал:
« Дух рыбаков, отпусти меня, это мужики шумели, а я только слушал». Вот после этих слов Яша и поднялся с кровати...

Как оказалось потом, проснулся новенький и почувствовал, что придавило его что-то и тишина стоит оглушительная. Решил он спросонья, что сработало предупреждение и Дух рыбаков решил проучить его, вот и придавил сетями, и оставил  погибать. Оказалось, что это  сосед по кровати справа скинул во сне свой полушубок на новичка.

К обеду, когда откопали палатку,  решили больше не ловить, сил уже не было. Быстро собрались и двинули домой.  Доехали  без приключений. Однако новичок на рыбалке с ними  больше никогда не был.


Рецензии
Добрый вечер,Надежда! А я всегда завидую рыбакам - мне кажется, что даже если надежды по улову не оправдаются, польза от рыбалки большая. Это же такой классный отдых с настоящей медитацией на поплавок и воду! Конечно, если рыбалка любительско-потребительская. А если ещё и улов хороший - то это настоящая эйфория! Мы с мужем как-то замыслили было ездить на рыбалку - купили удочки, изучали процесс...но не сложилось, к сожалению.
А Дух рыбаков, может, и есть - кто знает?! Лучше его не гневить.
Спасибо за хорошо рассказанную историю!

Тамара Кучук   06.08.2020 20:14     Заявить о нарушении
Всё так и есть, Тамара, медитация прекрасная и эйфория от окружающей красоты и спокойствия. Улов-это тоже здорово, потом вкусная еда с чувством душевного и не только, наполнения...))А меня к рыбалке приучают внуки, у них соревнование, а у меня сплошной кайф от такой кампании!
У меня же отношения с Духом рыбаков не складываются, обходит он меня десятой дорогой.)))
С благодарностью за отклик и пожеланием доброго августа,

Надежда Мирошникова   07.08.2020 11:20   Заявить о нарушении
Представила всё...и радуюсь вместе с Вами. И буду мечтать,что,может, и меня кто-нибудь пригласит с собой на рыбалку))
А сейчас - солнечных дней нам и теплого моря!

Тамара Кучук   07.08.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.