О чём сказка П. П. Ершова Конёк-Горбунок?

               
          Сказка очень красивая, волшебная. Слог сказочный Пушкинский. Может быть, П.П. Ершов решил написать сказку, подражая стилю Александра Сергеевича? Некоторые историки говорят, что Александр Сергеевич «приложил руку» к этой сказке. Возможно. Но меня заинтересовали некоторые странные детали в этом очень интересном, на мой взгляд, произведении. Попробую изложить всё по порядку.
          Итак, в сказке П.П. Ершова Иван - главный герой этой замысловатой сказки поймал белую кобылицу с золотой гривой. Кобылица в три дня родила два коня и маленького конька ростом с три вершка с двумя горбами и аршинными ушами.
          Напомню, что Иван-дурак - главный герой сказки из крестьянской семьи. Но после того, как в сюжет добавлен Конёк-Горбунок, всё меняется. С его появлением Иван получает возможность стать царём.
Ни в одной сказке нет подобного существа, коньки есть, но
конька с горбами и с неимоверно длинными ушами нет. Вывод о том, кого символизирует данное животное, постараюсь сделать в конце исследования.
Сказка волшебная, в наличии волшебное существо - помощник Ивана Конёк-Горбунок, препятствия, которые должен преодолеть герой сказки для получения волшебных предметов: Жароптицево Перо, Сундук и Кольцо, а так же сказочные существа: Жар-Птица, Месяц-Месяцович, загадочный Кит и фантастические способы передвижения Ивана на Коньке-Горбунке. Роль волшебных предметов и чудесных спутников в русских сказках не везде одинакова, то они являются проводниками в другой мир, либо выполняют обязанности помощников и защитников. И в этой сказке нам предстоит заглянуть в сокровищницу авторской мысли, и вместе с главным героем очутиться в мире полным тайн и приключений – в сказке. Как и всякая волшебная сказка, эта тоже имеет несколько уровней  восприятия: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам и красным девицам – урок». Первый уровень – воспитательный, для воспитания в детях правильного отношения к добру и злу, и обязательного торжества победы над злом добра («сказка – ложь»).  Далее следует второй уровень, который вскрывает ложь сказки (ложь – то, что на поверхности), по намёкам в словах, фразах, даже по фонетике произнесённых слов (обычно сказку читают детям взрослые) можно уловить скрытый смысл, заложенный автором («да в ней намёк»). Ну и последнее – «урок добрым молодцам и красным девицам». Какой урок скрыт в сказке? Попробую вскрыть все три уровня. Но сначала нужно рассмотреть кто автор произведения, где жил, круг его общения, и период написания и издания сказки.
           П.П. Ершов в 1831 - 1835 годах учился в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете, был знаком с профессором русской словесности П. Плетнёвым, с  В. Жуковским и А. Пушкиным, которые первыми прочли сказку «Конёк-Горбунок». Александр Сергеевич  видимо делал какие-то поправки к этой сказке, которые до нашего времени не сохранились. По мнению некоторых филологов и историков А.С. Пушкин  «приложил руку» к этому произведению. Это мнение трудно подтвердить и так же трудно оспорить. Первое издание сказки было в 1834 году, автору Ершову Петру Павловичу всего 18 лет, ему еще целый год до окончания университета. Правительство усмотрело в «Коньке-Горбунке» неуважительное отношение к царской власти, и книга оказалась запрещенной к публикации.  И вторичное её издание было в 1856 году после смерти Николая I.
            Сказка написана в период, когда Россия (уже 17 лет) вела военные действия на Кавказе, расширяя свои владения и для прекращения набегов черкесов и чеченцев на российские территории. И ещё, девятью годами раньше в столице произошло событие, потрясшее всю Россию – против царизма восстали люди из высшего общества. Все участники заговора были жестоко наказаны, а руководители восстания казнены. А ещё двадцатью годами ранее Россия выдворила Наполеона и остатки его армии за пределы своей территории. И в этой войне главную роль сыграл русский народ, который сплачивался небольшими партизанскими стайками вокруг атамана и беспощадно крушил наполеоновскую армию. В Европе наступило время оппозиционных настроений и вольнодумных сочинений, которые постепенно захватывали умы светского общества России.   Вот историческая справка о времени предваряющем написание данного произведения.
                1. Сказка – ложь.
          Иван – крестьянский сын, Иван-дурак. В сказке Иван-дурак с помощью своего нового друга Конька-Горбунка для царя сначала достаёт перо Жар-Птицы, затем саму Жар-Птицу, а после и Царь-Девицу. Все испытания для воплощения желаний жадного царя в жизнь проходит Иван с подсказками Конька и его непосредственным участием в этих испытаниях, поэтому победный приз – Царь-Девицу, получает Иван, превратившись из дурака в царевича. Симпатии автора на стороне придурковатого Ивана, который благодаря смекалке и удачливости преодолевает неблагодарность и предательство родных братьев, коварство царя, клевету придворных. В итоге добро побеждает зло.
                2. Намёк.
1) Золотогривая, белая кобылица символизирует интеллект, мудрость, знатность, силу, свет, быстроту мысли, бег времени. Автор указывает (намекает) на слои высшего общества, на его элиту – «свет».
      «Вдруг о полночь конь заржал...
      Караульщик наш привстал,
      Посмотрел под рукавицу
      И увидел кобылицу.
      Кобылица та была
      Вся, как зимний снег, бела,
      Грива в землю, золотая,
      В мелки кольца завитая».
    
Период действия – зима. В русском словаре есть синоним к выражению «конская грива» - благородник. Благородник, т.е. благородных кровей, дворянин, аристократ. Словосочетание «грива в землю» может означать смерть благородных. За девять лет до первичного издания сказки в России было декабрьское восстание, против царизма и крепостного права восстала группа дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии.      
 
     « Кобылица молодая,
      Очью бешено сверкая,
      Змеем голову свила
      И пустилась, как стрела.
      Вьется кругом над полями,
      Виснет пластью надо рвами,
      Мчится скоком по горам,
      Ходит дыбом по лесам,
      Хочет силой аль обманом,
      Лишь бы справиться с Иваном.
      Но Иван и сам не прост --
      Крепко держится за хвост…»
           Змей существо огневое. В русских сказках такое описание змея встречается: «Летит на него лютый змей, огнём палит, смертью грозит», или «Я твоё царство огнём сожгу, пеплом развею». То есть змей царю и его царству грозит бедой. Поэтому очень понятна фраза «Змеем голову свила» - расправа над восставшими дворянами аристократами высшего общества. Как начинается сказка? С мотива пойманного чудесного вора, которым оказалась белая кобылица. Этот вор крадёт у народа свободу и достаток – пшеницу – народное золото.
            Если в первом смысловом ряду Иван – от начала и до конца один и тот же человек Иван-дурак, то в «намёках» сказки Иван - то сам автор, то Иван – един в лице восставшей аристократии, а то и целый народ. Читаем: «Лишь бы справиться с Иваном, Но Иван и сам не прост – Крепко держится за хвост». Если «хвост» - народ, на котором держится вся верхушка общества (Иван не прост), то становятся понятными слова автора. Декабристы – это элита из элит, люди, имеющие прекрасное образование, которые не могли равнодушно смотреть на тяжкий труд простого народа, нёсший на себе страдальческое ярмо крепостного права. Но, может быть, автор говорит о сыщиках, доносчиках, пишет о том «хвосте», который держится за него, за автора, а не наоборот. В сказках часто  встречаются такие перевертени. И тут на ум приходит мысль о непростых отношениях А.С.Пушкина с графом А.Х Бенкендорфом, начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
 Ещё остановимся на таких словах автора:
      «Вишь, какая саранча!"
       И, минуту улуча,
       К кобылице подбегает,
       За волнистый хвост хватает»…
Иван называет кобылицу саранчой. Почему? «Кобылка – насекомое семейства саранчовых.  Особый вид саранчи – коньки».*
Надкрылья конька можно представить как обрезанные горбики крыльев. Встаёт вопрос: были ли набеги саранчи в то время или ранее? У меня нет ответа на этот вопрос. Но такие явления наблюдались обычно на юге, юго-востоке империи. И автор мог связать их с войной на Кавказе.
2) Два чёрных коня – сенат и синод, светская и церковная власть. Именно два коня, не три, как положено в сказках с тройственностью сил, материй, предметов. Это те кони, которые везут карету царя, его самодержавную власть. Нужно заметить цвет коней – чёрный. Здесь явно говориться об отношении власти к народу, власть держащая народ при помощи крепостного права в нищете и страхе.      
      
      «По исходе же трех дней
      Двух рожу тебе коней --
      Да таких, каких поныне
      Не бывало и в помине»…
                ……..
      «Кони ржали и храпели,
      Очи яхонтом горели;
      В мелки кольца завитой,
      Хвост струился золотой,
      И алмазные копыты
      Крупным жемчугом обиты.
      Любо-дорого смотреть!
      Лишь царю б на них сидеть!»

3) Но третий – не конь, а маленький Конёк-Горбунок, существо  неказистое, уродливое, но которое по душевному своему складу очень схож с Иваном.
       «Да еще рожу конька
      Ростом только в три вершка,
      На спине с двумя горбами
      Да с аршинными ушами.
      Двух коней, коль хошь, продай,
      Но конька не отдавай
      Ни за пояс, ни за шапку,
      Ни за черную, слышь, бабку.
      На земле и под землей
      Он товарищ будет твой»…
             …………..
      «Лишь игрушка-горбунок
      У его вертелся ног,
      Хлопал с радости ушами
      Да приплясывал ногами».
Кого же напоминает этот конёк?... Идём дальше.
4) Перо Жар-Птицы – не что иное, как инструмент написания волшебной сказки, то есть автор рассказывает о себе, о том времени, в котором живёт, соответственно намёками указывает на события, происходившие в царстве-государстве. Конёк предупреждает Ивана, когда тот нашёл перо Жар-Птицы, что оно может принести кучу хлопот. Наверное, речь идёт о мере ответственности за то, что выходит из-под руки поэта. Неужели автор уже знал, что его ждёт после выхода в печать сказки?!
      «Чудный свет кругом струится,
      Но не греет, не дымится.
      Диву дался тут Иван.
      "Что, -- сказал он, -- за шайтан!
      Шапок с пять найдется свету,
      А тепла и дыму нету;
      Эко чудо-огонек!"
      Говорит ему конек:
      "Вот уж есть чему дивиться!
      Тут лежит перо Жар-птицы,
      Но для счастья своего
      Не бери себе его.
      Много, много непокою
      Принесет оно с собою".

5) Жар-Птица – вольная красивая птица со светозарным оперением, которое излучает такой свет, что при нём светлей, чем белым днём. Может быть, Жар-Птица – это вдохновение автора (вольная птица), оно приходит, когда поэт много трудится, постигая тайны мироздания. Где поймал Иван Жар-Птицу? У серебряной горы. И царь поместил  её в клетку…
Высший свет общества после декабрьского восстания оказался запертым в Сибири, на каторжных работах. И в сказке упоминается свинцово-серебряная гора, в которой каторжане добывали серебро.
      «Возвышается гора
      Вся из чистого сребра.
      Солнце летними лучами
      Красит всю ее зарями,
      В сгибах золотом бежит,
      На верхах свечой горит».
                …………
      «Свет такой тут вдруг разлился,
      Что весь двор рукой закрылся.
      Царь кричит на весь базар:
      "Ахти, батюшки, пожар!
      Эй, решеточных сзывайте!
      Заливайте! Заливайте!" --
      "Это, слышь ты, не пожар,
      Это свет от птицы-жар…»
Руководители восстания были приговорены к четвертованию, но государь смилостивился, их повесили в Петропавловской крепости.
      "Эй, ребята!
      Чьи такие жеребята?
      Кто хозяин?" Тут Иван,
      Руки в боки, словно пан,
      Из-за братьев выступает
      И, надувшись, отвечает:
      "Эта пара, царь, моя,
      И хозяин -- тоже я". --
      "Ну, я пару покупаю!
      Продаешь ты?" -- "Нет, меняю". --
      "Что в промен берешь добра?" --
      "Два-пять шапок серебра". --
      "То есть, это будет десять".
      Царь тотчас велел отвесить»…
             …………………
       «Горбунок, его почуя,
      Дрягнул было плясовую;
      Но, как слезы увидал,
      Сам чуть-чуть не зарыдал.
      "Что, Иванушка, невесел?
      Что головушку повесил? --
      Говорит ему конек,
      У его вертяся ног. --
      Не утайся предо мною,
      Все скажи, что за душою.
      Я помочь тебе готов.
      Аль, мой милый, нездоров?
      Аль попался к лиходею?"
      Пал Иван к коньку на шею,
      Обнимал и целовал».
            ………………
      «Конь с златой узды срывался,
      Прямо к солнцу поднимался;
      Лес стоячий под ногой,
      Сбоку облак громовой;
      Ходит облак и сверкает,
      Гром по небу рассыпает».
          «В момент казни руководителей три верёвки оборвались. То ли экзекуторы не учли, что вешают приговорённых с оковами, то ли верёвки изначально были плохого качества, но трое декабристов — Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол — упали в яму, пробив доски тяжестью собственных тел».*
             Мало того, оказалось, что повешенный Пестель («Пал Иван…» – Павел Иванович Пестель) носками ног доставал до досок, в результате чего его агония растянулась почти на полчаса («дрягнул было плясовую»).
Была негласная традиция, согласно которой повторять экзекуцию не полагалось, ибо это означало, что «Бог не желает смерти осуждённого». Традиция эта, кстати, имела место не только в России, но и в других странах Европы.
Но «повешенных повесили»…
6) Царь-Девица – Российская империя, Русь-матушка. И в сказке идёт раскрытие события венчания нового царя на царство. Был царь-отец и три сына: Александр I, Константин и Николай I. И вот когда старший сын умер, детей у него не было, средний отказался принять венец, а младший согласился. «Царь-Девица» противилась выходить замуж за старого царя (Александр I умирает в 48 лет), сказка заканчивается тем, что молодой царь ведёт девицу к венцу и получает всё царство, Николаю I было 28 лет.
      «Царь царицу тут берет,
      В церковь божию ведет,
      И с невестой молодою
      Он обходит вкруг налою».

          3. Добрым молодцам и красным девицам урок.
        Мне думается, что автор преподал урок географии, урок открытия новой земли и присоединения её к Российской империи. Но этот урок постоянно перекликается со вторым смысловым уровнем восприятия сказки, с декабрьским восстанием 1825 г., осуждением восставших и казнью руководителей.
И вот тут-то следует напомнить, что в сказке есть такой персонаж Ёрш:
      «В омут кинулся он смело
      И в подводной глубине
      Вырыл ящичек на дне --
      Пуд по крайней мере во сто.
      "О, здесь дело-то не просто!"
      И давай из всех морей
      Ерш скликать к себе сельдей.
      
      Сельди духом собралися,
      Сундучок тащить взялися,
      Только слышно и всего --
      "У-у-у!" да "о-о-о!"
      Но сколь сильно ни кричали,
      Животы лишь надорвали,
      А проклятый сундучок
      Не дался и на вершок.
      "Настоящие селедки!
      Вам кнута бы вместо водки!" --
      Крикнул ерш со всех сердцов
      И нырнул по осетров.
      
      Осетры тут приплывают
      И без крика подымают
      Крепко ввязнувший в песок
      С перстнем красный сундучок».

           Сундук, по сказкам, всегда содержит тайный ключ к разгадыванию сказки. И в «Коньке-Горбунке» автор не упустил случая вставить такой волшебный предмет, как сундук, в котором есть подсказка.
           Ерш – не сам ли это автор сказки Пётр Павлович Ершов? Не он ли сам ключ, тот код, при помощи которого «сундук открывается» и для читателя сказка становится былью? Вслушиваемся: Пётр Павлович – Петропавловка или Петропавловская крепость – Петропавловск - Петропавловск-Камчатский. Вот та широта пространства России и действия персонажей сказки на её территории, о которых говорит П. Ершов. Названия крепости и городов созвучны имени и отчеству автора. И они не зря приведены под покровом таинственности в этой сказке. Если Петропавловская крепость и город Петропавловск связаны с именами декабристов, то Петропавловск - Камчатский какое отношение имеет к ним? Там тоже отбывали каторгу ссыльные, непокорные царским указам, представители высших слоёв общества (не декабристы) наряду с простыми солдатами и крестьянами.
             Если во втором смысловом уровне читателю ещё не ясно о чём повествование, то в «уроке» автор приводит дополнительный намёк в названиях городов и именах.
             Вот и сам урок: Пётр I  назначает Витуса Беринга начальником экспедиции на северо-восток, дабы на карте показать границы всей Российской империи. Русское имя Витуса Беринга Иван Иванович (по сказке Иван). Витус Беринг отмечает на карте Камчатку, ранее открытую казаками, но ещё официально не присоединённую к России. Во второй экспедиции Иван Иванович Беринг строит на Камчатке два корабля: «Святой Пётр» и «Святой Павел», и исследует северо-восточную часть материка.
      Вот Иван к царю идет,
      Говорит ему открыто:
      "Надо, царь, мне два корыта
      Белоярова пшена
      Да заморского вина.
      Да вели поторопиться:
      Завтра, только зазорится,
      Мы отправимся в поход".
      Царь тотчас приказ дает,
      Чтоб посыльные дворяна
      Всё сыскали для Ивана,
      Молодцом его назвал
      И "счастливый путь!" сказал.
 
          Если внимательно рассмотреть очертания Камчатки на карте, можно увидеть этот полуостров в виде большого Кита, хвост которого лежит на материке до Чукотки.
          «Главный город Камчатки Петропавловск-Камчатский основан 6 (17) октября 1740 г. во время зимовки второй Камчатской экспедиции (1733-1743) русских мореплавателей во главе с Витусом (Иваном Ивановичем) Берингом».*
      «Вот въезжают на поляну
      Прямо к морю-окияну;
      Поперек его лежит
      Чудо-юдо рыба-кит».

Автор отсылает читателя на этом уроке на сто лет назад, рассказывая о расширении владений и о замечательных географических открытиях того времени. Не забыл упомянуть и о землетрясениях и об извержениях вулканов, случившихся в 18 веке на полуострове.
      «Вот в село он прибегает,
      Мужиков к себе сзывает,
      Черной гривкою трясет
      И такую речь ведет:
      "Эй, послушайте, миряне,
      Православны христиане!
      Коль не хочет кто из вас
      К водяному сесть в приказ,
      Убирайся вмиг отсюда.
      Здесь тотчас случится чудо:
      Море сильно закипит,
      Повернется рыба-кит..."
      Тут крестьяне и миряне,
      Православны христиане,
      Закричали: "Быть бедам!"
      И пустились по домам.
      Все телеги собирали;
      В них, не мешкая, поклали
      Все, что было живота,
      И оставили кита.
      Утро с полднем повстречалось,
      А в селе уж не осталось
      Ни одной души живой,
      Словно шел Мамай войной!»
                ………….
      «И..." Тут море закипело:
      Появился чудо-кит
      И к Ивану говорит:
      "За твое благодеянье
      Я исполнил обещанье".
      С этим словом сундучок
      Брякнул плотно на песок,
      Только берег закачался».

На Камчатке много остывших вулканов-котлов, в жерлах которых образовались знаменитые озёра. Если в этих озёрах искупаться, можно оздоровиться и даже омолодиться. О чём в сказке есть такие слова:
      «На дворе котлы поставить
      И костры под них сложить.
      Первый думаю налить
      До краев водой студеной,
      А второй -- водой вареной,

      А последний -- молоком,
      Вскипятя его ключом.
      Ты же должен постараться
      Пробы ради искупаться
      В этих трех больших котлах,
      В молоке и в двух водах".
             …………………..
      «И в котел тотчас нырнул,
      Тут в другой, там в третий тоже,
      И такой он стал пригожий,
      Что ни в сказке не сказать,
      Ни пером не написать!»
Наверное, приятно плескаться в горячей целебной воде зимой, когда все вокруг укрыто многометровыми сугробами, над поверхностью воды понимается облако горячего пара (сходство с кипящим молоком – термальные источники). Природная вода настолько горяча, что в ней просто невозможно замерзнуть даже в лютую стужу. А до 70-ти градусов нагретая вода может и обжечь, но падающий рядом водопад (ключ) помогает купающимся в таком источнике не обвариться. Чудеса!
           Видимо известия о термальных водах Камчатского полуострова дошли до столицы уже в те времена.
«Первая карта экспедиции, на которой показаны районы Сибири на пространстве от Тобольска до Тихого океана, была рассмотрена и одобрена Академией наук. Итоговая карта также была немедленно использована учеными России и вскоре широко распространилась в Европе. Далее эта карта неоднократно переиздавалась в составе различных атласов и книг... Экспедиция определила координаты 28 пунктов по маршруту Тобольск — Енисейск — Илимск — Якутск — Охотск—Камчатка—Чукотский Нос—Чукотское море, которые затем вошли в «Каталог городам и знатным местам сибирским, положенным на карту, через которых тракт имели, в какой ширине и длине оные».

               
           А Беринг уже разрабатывал проект Второй камчатской экспедиции, которая             
       впоследствии превратилась в  выдающееся географическое предприятие,    
       равного которому долго не  знал мир.
Главенствующее место в программе экспедиции, начальником которой был назначен Беринг, отводилось исследованию всей Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Японии, северо-западной Америки в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом отношениях. Особое значение придавалось исследованию Северного морского прохода из Архангельска в Тихий океан.
В начале 1733 года из Петербурга выехали основные отряды экспедиции. Из столицы в Сибирь направлялось более 500 морских офицеров, ученых, матросов».*
Витус (Иван Иванович) Беринг со своей экспедиционной командой открыл пролив между Чукоткой и Аляской (Сейчас Берингов пролив) и морской путь из Архангельска до Камчатки. Но Беринг погиб во второй экспедиции. А по русским сказкам зачастую герой, преодолевший все препятствия, достигший определённой цели, и перешедший в мир иной, являющийся новопреставленным, то есть он является новоявленным женихом, а невеста его, сами понимаете – смерть.
 А вот карта Сибирского тракта – путь, по которому декабристов вели на каторгу. Ничего не напоминает?
 
«Некоторые пункты, составленные «особым комитетом»:
— маршруты следования конвоируемых сохранять в тайне;
— в Сибирь из Петербурга отправлять только по Ярославскому тракту, минуя Москву…
Маршрут, по которому отправляли большую часть осуждённых декабристов, проходил через города: Ярославль, Кострома, Вятка, Пермь, Екатеринбург, Тобольск, Тара, Каинск, Колывань, Томск, Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Иркутск».*

             4. Некоторые историки говорят, что Александр Сергеевич «приложил руку» к этой сказке.
          «Напевая песню,
          ходил молодец на Пресню»… 
П.П. Ершов никогда не был в Москве, а вот Пушкин ходил к Наталье Гончаровой на Пресню, когда она была его невестой.
      «Спальник наш, собравшись с силой,
      Говорит царю: "Помилуй!
      Вот те истинный Христос,
      Справедлив мой, царь, донос.
      Наш Иван, то всякий знает,
      От тебя, отец скрывает,
      Но не злато, не сребро --
      Жароптицево перо..." --
      "Жароптицево?.. Проклятый!
      И он смел такой богатый...
      Погоди же ты, злодей!
      Не минуешь ты плетей!.." --
      "Да и то ль еще он знает! --
      Спальник тихо продолжает
      Изогнувшися. -- Добро!
      Пусть имел бы он перо;
      Да и самую Жар-птицу
      Во твою, отец, светлицу,
      Коль приказ изволишь дать,
      Похваляется достать".
      И доносчик с этим словом,
      Скрючась обручем таловым,
      Ко кровати подошел,
      Подал клад -- и снова в пол».

               На встрече Николая I с Пушкиным в 1826 году поэт «милость к падшим призывал» и высказал мысль о том, что если бы в декабре 1825 года он был в Петербурге, то возможно тоже находился в рядах восставших на Сенатской площади. На что царь посетовал Пушкину, но обещал прощение и освобождение от обычной цензуры, которая должна замениться личной цензурой царя… Позже Пушкин понял значение слов «освобождение от обычной цензуры». С каждым стихом к царю на рецензию не набегаешься. А.Х. Бенкендорф (начальник Третьего отделения) стал лицом, от которого зависела судьба пушкинского творчества и его личная судьба.
      «Отпусти вину Ивану,
      Я вперед уж врать не стану".
      И, закутавшись в полу,
      Растянулся на полу.
      "Ну, для первого случаю
      Я вину тебе прощаю…»
В этих словах Иван – сам автор, но П.П.Ершов не был на аудиенции у царя, а Пушкин был.
Нечего и говорить, как поразила А.С.Пушкина судьба декабристов и в особенности судьба его "первого друга" Ивана Ивановича Пущина. "Повешенные повешены,- писал он князю Вяземскому,- но каторга ста двадцати друзей, братьев, товарищей ужасна". Он не забывал Пущина до последнего дня свой жизни и помянул его в те часы, когда умирал от полученной на дуэли раны.
А вот строки из стихотворения А.С. Пушкина «А.Шенье», в котором речь идёт о казни французского поэта:
«Заутра казнь, привычный пир народу
Но лира юного певца
О чем поет? Поет она свободу:
Не изменилась до конца!»
В конце этого стихотворения, написанного в мае-июне 1825 года, Пушкин рисует свой автопортрет-карикатуру среди трёх лошадиных голов, очень напоминающую голову Конька-Горбунка.

   

А вот ещё одно стихотворение Пушкина «Кобылица молодая»:
«Кобылица молодая,
Честь кавказского тавра;,
Что ты мчишься, удалая?
И тебе пришла пора;
Не косись пугливым оком,
Ног на воздух не мечи,
В поле гладком и широком
Своенравно не скачи.
Погоди; тебя заставлю
Я смириться подо мной:
В мерный круг твой бег направлю
Укороченной уздой».
 
                Пушкин видит образы своих стихотворений и тут же рисует их.    Мне представляется в виде Конька-Горбунка полёт мысли автора, то есть Иван на коньке – это не что-нибудь, а сам автор с его необузданным воображением. А кобылица молодая – конечно, обузданное автором вдохновение. Вдохновение включает, то есть рождает воображение, которое затем его же, вдохновение, и осёдлывает, создавая новые образы. Так вот, бескрылый Пегас, похоже, и есть наш Конёк-Горбунок с горбами – следами от былых крыл. Почему от крыльев остались только следы? Наверное, автор этим образом безкрылого конька хотел передать своё отношение к высшему «свету», оставшемуся (после казни и ссылки декабристов на каторгу) телом этого элитного общества, но без крыльев. Да, Пегас с длиннющими ушами… Так, пожалуй, это не конь, а длинноухий прыткий осёл?!
              5. Ещё чуть-чуть о царстве-государстве и его царе.   
            В июле 1817 года состоялась свадьба Николая Павловича с принцессой Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой Прусской, принявшей после крещения имя Александра Федоровна. В сказке есть такие строки:
«У далёких немских стран
Есть, ребята, окиян.
По тому ли окияну
Ездят только басурманы;
С православной же земли
Не бывало николи
Ни дворяне, ни миряне
На поганом окияне.
От гостей же слух идёт.
Что девица там живёт;
Но девица не простая,
Дочь, вишь, месяцу родная».
Автор этими яркими эпитетами показывает, что православный народ называет онемеченных людей басурманами.                В сказке упоминается, что невеста царя живёт на западе, но почему-то едет Иван за Царь-девицей для царя на восток:
«…Потеплее приоделся,
На коньке своем уселся;
Вынул хлеба ломоток
И поехал на восток
По тое ли Царь-девицу».
            Что значит выражение: сесть на любимого конька, на своего конька? Так говорят, когда имеют ввиду излюбленную тему разговора, предмет постоянных рассуждений. В данной игре слов  автор, вероятно, говорит о том, что наболело, о матушке-России (хлеба ломоток), о восточной её части, может быть, о Сибири…               
           Старший брат Николая умер, средний брат Константин отказался от венца, Николаю предстояло стать венценосным царём.
        «Прикажи сейчас хоть в палки –
        Нет пера, да и шабалки!..» –
        «Отвечай же! запорю!..» –
        «Я те толком говорю:
         Нет пера! Да слышь откуда
         Мне достать такое чудо?»
Шабалка – палка, конец (из объяснения старинных слов и выражений автором).
Если припомнить какое было прозвище у Николая I? Николай палочник… или Николай Палкин.
            У Льва Николаевича Толстого есть рассказ «Николай Палкин». Вот слова простого солдата: « Тогда что было, — заговорил он. Тогда на 50 палок — и порток не снимали; а 150, 200, 300... — насмерть запарывали».
Это ужасное наказание, за которое его так начали называть: две шеренги солдат, через которую прогоняли провинившегося служаку, и каждый из солдат бил его палкой (дубинкой).
Да, вырисовывается образ жестокого человека, впоследствии ставшего примитивным деспотом.
             Датой присяги Николая I перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по ст. ст.) 1825 года. Именно эта дата стала определяющей в выступлении участников различных тайных обществ, вошедшем в историю как восстание декабристов.
      «      …Иван заплакал
      И пошел на сеновал,
      Где конек его лежал».
Разделим слово «сеновал» на части: сен и овал. Ну как можно ещё сокращённо назвать место на сенатской площади, где стоит «Медный всадник»? Сейчас памятник Петру I стоит на площадке овальной формы и тогда, в те далёкие времена, он стоял на Гром-камне за овальной бронзовой оградой.
«Именно здесь, на Сенатской площади Санкт-Петербурга, 26 декабря 1825 года собрались Лейб-гвардии гренадерский, Лейб-гвардии московский, а также Гвардейский морской полки. Общая численность восставших составила около трех тысяч штыков. Но Николай, уже взошедший на престол, был предупреждён о восстании и успел привести к присяге Сенат, что дало ему возможность быстро собрать верные войска, которые вскоре окружили Сенатскую площадь».*


               
 
             План революционеров не был реализован, армия не поддержала восставших, и выступление было подавлено. После суда пять предводителей восстания были казнены, а большое количество участников и сочувствующих отправились в ссылку.
             Вот что говорил Николай I о дворянах: «Русские дворяне служат государству, а немецкие – нам». Из этих слов становится ясным его желание уничтожить лучших людей государства.
             На Руси по Новозаветной традиции  царь уподоблялся Христу, и воздвигался на царство (был венчан на царство) с таинством миропомазания.  Через месяц после казни руководителей декабрьского восстания 22 августа 1826 года Николай I был венчан на царство.

                6. О декабристах.
             «После суда декабристов (после Петропавловского каземата) отправили как можно дальше на восток, по разным обстоятельствам, их перемещали в более южные районы, а уже из южных районов Сибири дорога декабристов шла на Кавказ. Петропавловск, бывший линейной сибирской крепостью, как нельзя лучше подходил для места ссылки. В крепости был военный гарнизон из 300 человек, имелись казармы и даже здание военного лазарета, построенные в 1829 году.
             Нерчинский рудник – Зерентуйская каторжная тюрьма, свинцово-серебряный рудник. Первыми поступили в неё декабристы – участники восстания Черниговского полка В.Н.Соловьев, А.Е.Мозалевский, И.И.Сухинов. Тюрьма находилась у подножия высокой горы – прежняя казарма.
            Иван Иванович Пущин (1798-1859) – декабрист, участник тайного общества «Священная артель». За участие в сговоре против царя был приговорён к смертной казни, которую заменили на пожизненные каторжные работы. Друг Александра Сергеевича Пушкина ещё с юных лет (вместе учились в Императорском Царскосельском лицее).
И.И. Пущин отбывал каторгу в Сибири в городе Туринске».*
             Что хочется сказать об итогах восстания. Да, восставшие дворяне были сосланы на каторгу, многие из них вели свою родословную от самого Рюрика или от литовского князя Гедемина, но несмотря на тяжелый физический труд, непривычный для дворян, декабристы старались не падать духом и вели очень активный образ жизни. Занимались сельским хозяйством: согласно дневниковым записям, местные жители выращивали преимущественно только лук и капусту, ссыльные же научили их выращивать картофель, дыни и арбузы, плодовые деревья, показали, как ставить парники и разбивать сады. Ещё занимались пчеловодством и огородничеством, открывали школы для детей местных крестьян. Некоторые из ссыльных писали научные статьи, занимались литературной деятельностью, рисовали пейзажи и портреты, лечили простое население в районах, где отбывали наказание, помогая им не только лекарствами, но и пищей или деньгами. Построили мельницу, молотильную машину.
            Поэтому со всей очевидностью можно сказать, что эти люди, лишённые всех прежних прав и званий, смогли поднадзорно осуществить свои мечты, будучи запертыми в Сибири на поселении.

                7. Об авторе.
              «В 1834-1836 гг. Пётр Павлович активно участвует в литературной жизни Петербурга, входит в кружок Владимира Григорьевича Бенедиктова, публикует лирические стихотворения, такие как «Молодой орёл», «Желание» и другие. В 1835 г. выходит в свет баллада Ершова «Сибирский казак», драматическое произведение «Фома-кузнец», а в 1836 г. появляется пьеса «Суворов и станционный смотритель».*
              Летом 1836 г. Пётр Павлович вернулся в родной город Тобольск и занял должность сначала учителя латинского языка в Тобольской гимназии, затем старшего учителя логики и русской словесности. Одним из его учеников был Дмитрий Иванович Менделеев. Ершов много сделал и для гимназической библиотеки: каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.  В 1838 г. Ершов познакомился с кружком тобольских декабристов, куда входили: П. С. Бобрищев-Пушкин, И. А. Анненков, А. М. Муравьёв, Ф. Б. Вольф, П. Н. Свистунов, А. П. Барятинский, В. И. Штейнгель и другие.
             В 1844 г. Пётр Павлович был назначен на должность инспектора Тобольской гимназии. В этом же году он выслал на рассмотрение Министерства просвещения «Курс российской словесности», рассчитывая на публикацию, однако текст был отвергнут. В сибирские годы Пётр Ершов не оставлял литературных занятий, несмотря на то, что его сочинения, которые пересылались в столицу через друзей, уже не имели успеха.
             В январе 1857 г. Ершов был утверждён инспектором училищ Тобольской губернии и одновременно директором гимназии. При его содействии была открыта воскресная школа для взрослых, женские училища, организовано «Общество вспомоществования студентам Тобольской губернии».
            9 (21) марта 1862 г. Ершов ушёл в отставку и с этого момента вёл затворническую жизнь.
            Умер Пётр Павлович 18 (30) августа 1869 г. и был похоронен в Тобольске на Завальном кладбище.

                Послесловие.
         Трудно представить себе конька «Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами». Если с горбами конька мы как-то уже разобрались, то тело в 13.5 см и ушами размером 71 см. вызывает странные образы. То вдруг, почудилось, что это быстролетящее горбатое облако и падающие до земли с него уши – дождь. И по старинным преданиям с облаков души умерших вместе с дождём возвращаются на землю. А может быть это ветер, опустивший на землю свои вихри-уши. Сравнений возможно сколько угодно. Но если вслушаться, вдуматься в смысл образа этого персонажа, то неизмеримо-длинные уши по сравнению с телом, говорит об очень хорошем слухе. Автор хотел сделать упор на умение читателя или слушателя сказки не только слушать, но и слышать (разуметь, понимать) то, что автор вложил в свои строки. Вспомним пословицы: «Слухами земля полнится, а причудами – свет», или Слухами земля полнится. Слово ведуном ходит». Слухи  означают известия, молву, которая распространяется повсюду и все о ней узнают и передают из уст в уста, так земля (народ, общество) наполняется определённым знанием.
          Ещё несколько слов по поводу авторства. Моё мнение, что А.С. Пушкин, конечно, знал, о чём пишет П.П. Ершов, а, может быть, Пётр Павлович написал эту сказку с подачи идеи нашего гениального поэта. Достоверно не знает никто, но первое издание сказки 1834 года стояло у Пушкина на полке среди других его книг.
          Итак, разбор мной сказки П.П. Ершова «Конёк-Горбунок» закончен. Я свои исследования представила вам не как непререкаемый, непоколебимый вывод из того, что в этой сказке смогла увидеть, услышать и понять. Думаю, смысловых уровней в этой сказке гораздо больше, и вы, вероятно, их увидели.

* - взято из открытых источников.

03.08.2020
(Карты и картинки не записались)


Рецензии
Накрутили, навертели,
Как с того и не вспотели,
Что у сказки "Горбунок"
Смысл искали между строк.

Про Ивана,кобылицу,
Про царевну царь-девицу,
Расписали, что и как,
Но герой - Иван-дурак.

С дурака, конечно,взятки,
Завсегда бывают гладки,
Кто чего с него возьмет?
Но зато им так везет.

Вот об этом сия сказка,
Не намек,а прям...указка.
И в везении своем,
Стал Иван-дурак царем.

Антон Серебряный   06.08.2020 20:20     Заявить о нарушении
Если б сказочники знали,
Что Вы в сказке угадали...
То скажу Вам по секрету,
Как профан певцу-поэту:

Не писали бы ни строчки,
Чтобы мудрость обесточить.

Сияша   06.08.2020 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.