2. В чем смысл сексуальных отношений?

(«Жизнь больше смысла жизни» - название второй книги, которую я пишу. Публикую отрывки в блог для обратной связи. Буду рад комментариям. Их я смогу учитывать в дальнейших главах. Читайте с удовольствием! О первой моей книге можно узнать на сайте shamparov.ru)

В ЧЕМ СМЫСЛ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ?

Если пример с вопросом «В чем смысл дерева?» мог показаться несколько абстрактным, то вопрос «В чем смысл сексуальных отношений?» хорошо дополнит его.

Не утруждая себя возможным психологическим дискомфортом темы, задумайтесь над этим вопросом - «В чем смысл сексуальных отношений?». Обратите внимание на самый первый вариант ответа, который пришел вам в голову. Запомните эту идею, образ, эмоцию, они вам пригодятся в размышлениях о смысле жизни.

Итак, перечислим некоторые варианты возможных ответов на вопрос о смысле сексуальных отношений.
 
- Смысл сексуальных отношений в продолжении рода;
 
- Смысл сексуальных отношений в том, чтобы испытывать яркое удовольствие, которое является одним из главных оправданий всех трудностей жизни;

- Смысл сексуальных отношений в терзающем душу препятствии на пути молодого монаха, который дал обет безбрачия и решил накопить необходимое количество баллов, дабы попасть в «Царствие Небесное»;
 
- Смысл сексуальных отношений накануне спортивных соревнований в том, чтобы женская команда показала высокие результаты (исследования подтверждают, что секс накануне соревнований улучшает показатели женщин и ухудшает результаты мужчин);
 
- Смысл сексуальных отношений в том, чтобы использовать их как инструмент продвижения по карьерной лестнице;

- Смысл сексуальных отношений в том, чтобы предотвращать природные катаклизмы (адепты одной из современных сект считают, что групповые занятия сексом вырабатывают энергию, которую лидер их секты может использовать для предотвращения ураганов, лесных пожаров и др.);

- Смысл сексуальных отношений в том, чтобы почувствовать себя жертвой насилия. Такой вариант смысла, конечно, здоровому человеку не должен понравиться, однако, более трети женщин в анонимных опросниках отмечают, что они иногда фантазируют о сексуальном контакте с элементами насилия.

Если каждый человек напишет свой комментарий на эту тему, мы создадим список различных смыслов и назначений сексуальных отношений длинною в жизнь.
 
В этом списке мы будем рассматривать предмет с т.з. эволюции видов, психологии полов, социальных процессов, генетики, биоэнергетики, общих законов мироздания, религии, философии дуальности «инь – янь», отклонений от нормы и т.д. В каждом из множества ракурсов существует бесконечное поле для исследований, подробностей и смыслов.
 
Однако, смыслы смыслами, а жизнь жизнью!
 
Давайте себе представим себе неженатого, здорового, полного сил молодого человека, который ушел в море. По воле обстоятельств он оказался в ситуации долгого воздержания от сексуальных отношений. Находясь на корабле, у него нет никакой возможности увидеть женщин в течение полугода.
 
В этой ситуации, у молодого человека, одной из главных доминант в мыслях и образах, в свободное от выполнения распоряжений капитана время, будут фантазии о женщине или женщинах. Также очевидно, что все вместе взятые смыслы о сексуальных отношениях никогда не восполнят и не утолят ту актуальную потребность, которая будет переполнять молодого мужчину.

Но, представим, судьба вдруг посылает на борт корабля женщину на один час. Эта женщина не лишена представлений о морали и чести, ее нельзя назвать женщиной легкого поведения. У моряков есть всего один час, чтобы достичь желанной цели. Что будет?

Жажда сближения с женщиной у мужчин столь велика, что это может закончится трагедией для всего экипажа и судна. Издавна существует устойчивое выражение «Женщина на корабле к беде». Женщина здесь, конечно, не причем.
 
Итак, не станем прокручивать возможные сценарии того, что могло бы произойти, просто подумаем о данной ситуации в психологическом срезе. Что будет происходить в душе мужчины?
 
Во-первых, любая, далеко не самая симпатичная девушка, может показаться мужчине богиней.
 
Какие эмоции испытает мужчина?
Это может быть широкий спектр, в котором будут присутствовать крайности – от желания полностью подчиниться и преклониться перед женской красотой, до желания взять женщину немедленно, силой, как говориться, без спроса.

У мужчин могут проявиться такие качества как щедрость, героизм, подлость, ненависть вплоть до убийства соперников и др.
 
Эта ситуация «голода», является очень показательной: никакой смысл сексуальных отношений не является самими сексуальными отношениями. Смысл неспособен утолить жажду. Это касается не только сексуальных отношений, но и жизни в целом. 

Жизнь неизмеримо больше, чем любые смыслы, которые мы проецируем на жизнь, даже если мы считаем эти смыслы истинными.


Рецензии