Художник и роза

Посвящаю немецким романтикам.

«Роза красная алеет в диком поле на холме».
И.В. Гёте.

Жил некогда художник. Он обладал одной особенностью — рисовал всё, что глаз видит. Попадётся ему на пути воробей — художник тут же берётся за кисть, божья коровка или другая козявка — тоже. И всегда при этом он приукрашивал всё, что писал. Такая уж у него была натура.
И вот однажды зашёл художник в сад, которым владел граф — человек богатый, а следовательно, праздный и злой. Он любил прохаживаться по саду и смотреть на цветы. Цветы же от его взгляда вяли, как будто наступала холодная осень или лютая зима. Одна только роза выдерживала взгляд графа, алея на дальнем пригорке. Сколько раз злодей пытался сорвать непокорную или срубить ей голову своей тростью, но ничего не получалось. Он только колол пальцы о её шипы. Вот к ней-то художник и подошёл.
— Вы прекрасны! — сказал он розе, — Можно вас нарисовать?
— О, конечно! — ответила роза, улыбаясь ему своими лепестками.
Художник долго-долго смотрел на прекрасный цветок, а потом ушёл в свою мастерскую, где и нарисовал его.
Некоторое время спустя о картине пошла слава, потому что художнику удалось передать красоту живого творения природы. И, конечно же, среди тех, до кого дошли эти слухи, был граф. Он явился в мастерскую нашего художника и потребовал, чтобы тот показал ему картину.
— Это мой цветок, — важно сказал граф. — Я покупаю картину. Сколько она стоит.
— Но позвольте, сударь! — удивился художник, — Этот цветок теперь принадлежит всем.
— Быть того не может! У всего есть своя цена! — вскричал граф.
— А этот цветок бесценен, потому что живой и несёт в себе красот всего окружающего нас мира, — возразил художник.
— Да знаете ли вы, господин живописец, что она гниёт в помойной яме, потому что сегодня утром я сорвал её и бросил туда! — закричал граф.
— Что ж, мне очень жаль. Но я горжусь тем, что удалось нарисовать её при жизни, — грустно произнёс художник и замолчал.
А надменный граф вышел и хлопнул дверью, так ничего и не добившись.
С той поры прошли века. Картина эта жива. Она находится в одном из музеев Европы, и каждый день на неё кто-нибудь смотрит. Красота жизни не умирает, пока она хоть кому-то нужна.


Рецензии
Очень романтично и мудро.Настоящая красота не имеет
цены и служит всем людям,делая их чуточку лучше и добрее.

Тамара Ивановна Киселева   05.08.2020 07:05     Заявить о нарушении