Кусок хлеба...

*** Некогда в  небольшой деревушке жила женщина с сыном. Жили они кое-как, еле-еле  сводили концы с концами. Отца у мальчика не было, да он его и не помнил. когда он ещё был ребёнком, его отца в лесу поломал медведь-шатун. Три дня селяне его искали, и нашли в лесу всего окровавленного переломаного,.оставшаяся без мужа и поддержки вдова одна растила сына.
темм временем мальчик рос, он был большим озорником. Оставшейся одной без мужской поддержки, работавшей за гроши с утра и до позднего вечера, вдове трудно было справиться с непослушным мальчишкой.

 Постепенно мальчик превратился в жестокого и ненавидящего всех человека. Он стал помышлять воровством. Ивот когда он полез в дом богатого торговца слуги поймали и скрутили его. хозяин дома несмотря на уговоры бедной матери решил наказать юношу. Парня посадили надолго в тюрьму.
 Выйдя через несколько лет уже мужчиной, спустя пару месяцев он вновь угодил в темницу за кражу скота. Бедная вдова не смогла перенести такого позора, она слегла и вскоре скончалась  так и не дождавшись сына.
когда через десяток лет, мужчина вышел из тюрьмы, он пришёл в свою деревню, то увидел родительский дом разваленным. двор весь порос бурьяном из под обломков торчала только, дымоходная труба от печи, стаи воронья кружились над тем, что когда-то было домом.
 мужчина решил уйти в лес.В небольшой пещере в горе стоявшей глубоко в лесу он соорудил себе жильё.
 Мужчина стал промышлять разбоем, он грабил всех и богатых и бедных. Люди боялись ехать дорогой, которая проходила через лес, но это была единственный путь связывающий деревню с остальным миром.
 Никого не жалел разбойник ни старых ни малых. У него было много денег, золота , серебра, но он жил всегда впроголодь, потому, что он не мог потратить эти деньги, купить съестного, так как разбойник боялся выйти из леса, его могли поймать и посадить в тюрьму. от этого он стал ещё злее и беспощаднее к своим жертвам.
  Вот однажды когда он ничем не поживившись, голодный и усталый сел на трухлявый пень, чтобы передохнуть. Ему было тяжело, последние два дня он ничего не ел. Сидя в раздумьях разбойник машинально стал шарить в своём мешке. он нащупал что-то , вытащил , это была краюха чёрствого хлеба. Только он собрался её съесть, как позади себя он услышал старушечий голос:
 - Сынок дай мне что-нибудь поесть , я три дня ничего не ела. не поднимая головы, недовольный тем, что ему помешали разбойник со злостью сказал: - иди отсюда старуха, разве ты не знаешь, что я разбойник, отбираю у людей всё до последнего гроша?! А ты просишь у меня еды. Я сам голоден как волк, чёрт подери! Иди отсюда не мешай мне, ато пожалеешь!
 - Сынок, Сыно-ок, - жалобно протянула старуха, - пожалей дай кусочек хлеба, - уже совсем ослабшим голосом еле произнесла старуха.
 Недовольный разбойник поднял голову и посмотрел на осмелившуюся потревожить его старую женщину. он встретился взглядом со старухой. Итут ему показалось... внутри у него защимило, старуха напомнила ему его мать. Он протянул ей кусок хлеба
 - На, бабушка поешь. Что-то в нём произошло, он впервые заговорил с человеком с участием.
Разбойник встал и поплёлся восвояси
 - Спасибо тебе, сынок... сказала вслед уходящему старая женщина, но он не оборачиваясь лишь махнул рукой.
 Придя к себе в пещеру он голодный и усталый повалился на свою лежанку. Разбойник заболел он три дня лежал обессиленный в беспамятстве. В бреду он видел старую нищенку.  Она подошла к нему и посмотрев ему в глаза сказала? - В тебе ещё есть что- то человеческое. Ты отдал свой последний кусок хлеба голодному человеку. Ты ещё не совсем зачерствел. Ты сейчас болен, но скоро придёшь в себя. Иди к людям...
 - но как я пойду? меня сразу схватят и сдадут властям, а тюрьму я не хочу! Лучше умереть здесь вольным...
 - Иди к людям покайся они тебя простят, не думай о людях плохо- глядя ему в глаза сказала старуха.-  Стань человеком, примирись с собой! Вспомни свою мать, как она мучалась с тобой, так и не дождавшись чтоб ты стал человеком! Иди К людям!... - Сказав это нищенка исчезла, она растворилась словно дым.
 Разбойник оччнулся. он встал оглянулся вокруг. Впещере было темно и сыро, лишь маленький луч света пробивался через неплотно закрытый вход.
 Он собрав последние силы поплёлся в деревню.
 На окраине села кто- то из жителей издалека заметил идущего человека. он узнал его....
 - Разбойник! сюда идёт Разбойник! идите все сюда! Здесь разбойник!- Закричал он призывая селян.
 Народ стал собираться - Разбойник он зачем- то пришёл сюда- говорили они друг другу. - сейчас мы его встретим говорили мужчины беря в руки вилы. все хорошо помнили сколько вреда причинил им этот лесной житель. они были готовы отомстить ему за всё. Увидев собирающийся люд, разбойник шатаясь пошёл в их сторону. Подойдя к собравшйся толпе, глядя в их суровые лица, он упал перед ними на колени опустив голову произнёс: - Люди добрые, много зла я Вам причинил... Простите меня... Я пришёл покаяться... Простите меня пожалуйста. Простите меня за вред который я Вам причинил Простите Простите пожалуйста люди добрые... Селяни с некоторым недоверием смотрели на него. Перед ними на коленях стоял их недавний мучитель и разоритель , весь ободраный обросший и больной. возникла тишина.
 И тут из толпы вышел мальчуган и вплотную подошёл к разбойнику.
 - Дядя-разбойник- сказал он - Дядь А дядь ты, наверное голоден , на возьми, поешь! Разбойник поднял голову и посмотрел на ребёнка, ... слёзы брызнули у него из глаз он заплакал... в протянутой к нему руке, на ладошке у мальчонки лежал кусок хлеба....
   Эпилог 
 Жизнь, - это дорога в густом тумане... , Мы идём по этой дороге ни о чём не задумываясь. И лишь споткнувшись, или наступив на человека мы начинаем понимать, что идти по этому пути надо осторожно на ощупь, чтобы не причинить боль себе и окружающим тебя людям...


Рецензии
Очень поучительная история, заставляющая задуматься оступившегося.
Но простите за критику, текст требует серьезного корректирования.

Алёна Сеткевич   05.08.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и время проведённое на моей странице. А по поводу корректировки, согласен, особенности моего скринридера, впрочем... Вы правы! Творческих успехов! Аркадий

Аркадий Аванесян   05.08.2021 12:25   Заявить о нарушении
Спасибо. И рада, что не обижаетесь на критику.
Желаю удачи!

Алёна Сеткевич   05.08.2021 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.