Погода в моей жизни часть 2
В отличие от теории тектоники плит в гипотезе Виктора Рубцова объясняются процессы образования магмы и развитие магматических процессов в литосфере, которые, в свою очередь, играют существенную роль в возникновении землетрясений, образование атмосферы и биосферы. Землетрясение здесь рассматривается, как блоковое разрушение континентальной коры с переходом в океаническую кору. Суть гипотезы заключается в следующем: магма рассматривается, как результат химических реакций между веществами литосферы. Инициатором этих процессов является вода. Магматические процессы развиваются на границе Мохоровичича (граница Мохо) с закономерным и с последовательным образованием кратеров в литосфере. По результатам развития этих процессов образуются полости. Сводовая поверхность этих полостей представляет из себя поверхность, которая выплавляется магмой и, в то же время, уплотняется температурным воздействием от магмы. Моей целью не является пересказ в подробностях гипотезы В. Рубцова.
Для того, чтобы определить влияние землетрясений на атмосферу, исходя из предлагаемой гипотезы, необходимо понять механизм землетрясений. Поэтому я попыталась изобразить на иллюстрации к данной статье динамику магматических процессов в литосфере.
А – континентальная (девственная) кора, где на глубине границы Мохо начинают образовываться магматические кратера (поз.1).
Б – предгорная территория (плоскогорья). На этих территориях происходит объединение мелких кратеров в более крупные кратера с начальным разрушением сводовой коры. Полости увеличиваются до максимальных размеров.
В – равнины (долины). Результат разрушения полостей.
Г – территория шельфов. Продолжение разрушения полостей и появления возможности прорыва магмы на поверхность с образованием вулканических гор (поз. 4).
Д – океаническая кора. Полость в литосфере полностью разрушена.
Во всех случаях (а-д) магматические кратера развиваются от границы Мохо в глубину литосферы.
На основании представленной логической схемы можно сделать выводы по природе землетрясений.
1. Глубокофокусные землетрясения – это образование магмы в кратерах с последующим движением по кратеру и воздействием на сводовую часть полостей, а так же вырыв магматической пробки в кратерах (поз. 2);
2. Отрыв нависающих масс вещества от сводовой поверхности (поз. 3);
3. Деформация коры в результате разрушения полостей (покачивание коры).
Создаваемый в полостях газ выбрасывается в атмосферу через разломы в коре или через вулканы. Эти газы являются основной подпиткой существующей атмосферы. Температура газов в полостях литосферы зависит от активности магматических процессов в кратерах, что влияет на скорость выброса газа в атмосферу.
Получив такую раскладку по гипотезе, я решила провести статистические исследования по изменению погоды на территории Курганской области в зависимости от процессов в сейсмически активных зонах, приближенных к нашей территории. Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220080401815