Белый гусь

Этой ночью Варваре приснился гусь. Самый обыкновенный гусь. Однако он был невероятно белоснежный, с красным широким клювом… и говорил. Что говорил, она не помнила, но в диалог с ним вступала и даже кормила его чупа-чупсом. Кто-то рядом остерегал: мол, гуси конфеты не едят. Но Варварин гусак с удовольствием хрустел лакомством, и она чувствовала, что птица рада угощению. Проснулась Варвара с улыбкой на лице и слегка удивляясь: надо же, с гусями стала разговаривать! Наверное, оттого, что больше не с кем… И нахлынули печальные мысли. Варя жила одна в поселковом коттедже, который построил её покойный муж. Раньше, открыв поутру глаза, она любила рассматривать сосновые дощечки на потолке. Нагретые ранним солнцем, они, казалось, источали тонкий лесной запах, вдалеке орал петух, будя всех своим надрывным приветствием, со двора раздавался стук топора. Хозяйственный муж уже чем-то был занят. Ни минутки не сидел без дела, и Варя иной раз, подойдя тихонько сзади, любовалась, как под тугой смуглой кожей его спины ходят мускулы…  От этого сладко замирало где-то в животе. И она боялась вздохнуть, не хотела, чтобы он, обернувшись, увидел выражение её лица и глаз. Почему-то стеснялась своих тайных желаний…

 Варвара зарылась головой в подушку и неслышно заплакала, давясь солёными слезами. Вставать не хотелось. Незачем. Однако кошка Буся думала иначе: мыши мышами, но хозяйке пора позаботиться и о более разнообразном меню. Вскочив Варе на спину, она потёрлась головой о её затылок, замурлыкала так нежно и призывно, что Варины слёзы высохли. Выпростав руку из-под одеяла, она притянула гибкое кошачье тельце к себе… Ну всё! Встаю – и за дела! 

Огород отнимал много сил, зато у Варвары на зависть всем соседям  всё росло и поспевало, как на дрожжах. Одной не съесть, поэтому по воскресеньям она отправлялась на рынок в районный центр. Везла (сколько могла унести) рейсовым автобусом огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши, цветы и ягоды. Словом, что созревало к сезону, то и продавала. За три дня до поездки ей вдруг пришла в голову мысль: а не купить ли мне гусей?! (Не выходил у неё из головы тот белый роскошный гусь!). После смерти мужа она не держала живность. Одной управляться со всем хозяйством было тяжело, да и радости она уже в этом не видела. А первое время даже боялась заходить на скотный двор, ей чудилось, что вот-вот за дверью послышатся шаги и войдёт её Егор с охапкой сена, посмотрит своими васильковыми глазами, усмехнётся ласково, будто погладит… С тех пор прошло пять лет.
… К воскресному автобусу Варвара свою поклажу едва дотащила.    Молодой чубатый водитель даже глянул насмешливо: во, тётка нагрузилась! Однако помог ей втащить в салон корзину с клубникой. 
Ну, поехали!
Рынок уже  вовсю гудел голосами, смехом, весёлыми возгласами. Варя заняла своё привычное место, разложила товар. Стали подходить первые покупатели… Когда очередь схлынула, она заприметила мужика, который расхаживал мимо неё с гусем под мышкой. Варя замерла: гусь был большой, ослепительно-белый, с алым клювом и здоровым набалдашником над ним. Изредка птица раскрывала клюв и, казалось, хотела что-то сказать хозяину, уж очень выразительное га-а-а! га-а-а!  выходило.
Нет, это судьба- промелькнуло в Вариной голове.  Я куплю этот гусака! Тем более мужик с гусем из поля зрения так и не исчезал. Будто нарочно- мимо и мимо, да ещё поглядывал из-под кепки серыми быстрыми глазами…

 Варя поправила на висках каштановые кудряшки, мельком взглянула на себя в зеркальце и удивилась: чего это я прихорашиваюсь? Вышла из-за прилавка и решительным шагом двинулась к цели. А мужик словно ждал её, повернулся и… оказался очень даже симпатичным мужчиной средних лет.  Гуся он отдал Варе даром. Спросил, откуда она. О себе не сказал ничего, сел в машину и уехал.
Через неделю, когда гусак Гера вполне освоился на новом месте и подружился с хозяйкой (а она уже подумывала прикупить ему подругу), у Вариного дома остановился вишнёвый фольксваген. У Вари почему-то дрогнуло сердце, она вышла на крыльцо и лоб в лоб столкнулась с приезжим. Его глаза оказались так близко, что Варвара невольно утонула в них, как в туманном омуте. Очнулась оттого, что сероглазый пришелец весело спросил: «Ну как тут мой друг поживает?»
… К осени по Вариному двору разгуливало целое гусиное семейство: гордый белый гусак, пышная серокрылая гусыня и выводок пищащих детишек.
Варя сидела рядом с мужем на крыльце. И была окончательно и бесповоротно счастлива.
 


Рецензии